?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По долине Уллу-Муруджу

Я давно хотела изменить традиционному стилю написания отчетов о походах, а именно - повествованию в хронологическом порядке, "день такой-то, маршрут такой-то, шли так-то, видели то да это..."
Опишу-ка я по отдельности разные запомнившиеся мне места или даже отдельные события, а ваше воображение, уверена, сумеет сложить этот "пазл".

Итак, озвучу маршрут:
"Теберда - долина Уллу-Муруджу - оз.Чёрное Муруджинское - пер.Межозёрный(1А) - оз.Голубое Муруджинское - радиально пер.Рыжее Седло Западный (1Б, радиально 1А*) - пер.Межпупырный(1А) - группа мелких озёр - пер.Рыжее Седло(1Б, радиально 1А) - оз.Павлиний Глаз - долина Уллу-Муруджу - пер.Назалыкол (1А) - пер.Назлы-Рынджи(1Б) - оз.Большое Рынджинское - ур.Рынджи - оз.Тёплое(Аралык) - долина Даута - попытка заблукать в сторону пер.Искра - траверс на пер.Искровцев(1Б) - пер.Дырявый(1Б* - по факту скально-снежной обстановки на дату прохождения) - оз.Уллу-Кёль - долина Кичкинакола - долина Укчулана - Верхний Учкулан".

Так получилось, что первым "кирпичиком" в отчёте стала запись о животных - кавказских турах и горностае, видимо, это было сильно яркое впечатление, всё-таки не каждый раз встречаешь в походе столько животных, причём непугливых.

Ну, а теперь пора поговорить и о природе. Пожалуй, стоит начать именно с природы Тебердинского заповедника, по территории которого пролегала примерно половина нашего маршрута. Мой выбор пал на долину Уллу-Муруджу. Но чтоб не скатываться к банальной хронологии, я сделаю обзор долины, объединив в нём несколько ходовых дней.

Мы, как и многие группы, выходили на маршрут вверх по Уллу-Муруджу со 104-го км трассы на Домбай. Тем не менее рассказ мне бы хотелось начать с верховий и уже как бы вместе с течением реки отправиться в путь по долине. Надеюсь, вам понравится и обязательно захочется побывать в очаровательной долине Уллу-Муруджу.




Уллу-Муруджу образуется слиянием двух истоков, берущих начало на склонах двух разных хребтов - Озёрного и Кышкаджерского. Левый исток рождается из системы мелких озёр на северном склоне Озёрного хребта, озёр там около десятка и некоторые из них соединены протоками. Самым большим в этой системе озёр является озеро Павлиний Глаз, названное так за сходство с рисунком крыла одноимённой бабочки. Павлиний Глаз, собственно, и вносит самый большой вклад в полноводность левого истока Уллу-Муруджу.
На фото, сделанном с пер.Межпупырного, район "мелких озёр" как на ладони, а озеро Павлиний Глаз - самое дальнее левое, полностью оно не видно, поэтому его размер с этого ракурса мало отличается от размеров остальных озёр. О всей группе озёр я обязательно расскажу подробнее в отдельной теме.


Правый исток питается из ледников на западном склоне Кышкаджерского хребта в районе причудливой и запоминающейся очертаниями вершины - Муруджинской Иглы. Здесь начинаются пути на несколько перевалов через Кышкаджерский хребет - Павлиний Глаз, Локомотив, Рынджи-Муруджу, МТИЛП и Уллу-Муруджу. Среди названных перевалов нет ни одного простенького, минимум - это 1Б, но большей частью тут перевалы категории 1Б* и 2А.
Сразу скажу - мы не решились в первом же походе в эти места на прохождение одного из этих перевалов, но вот за то, что не выделили денёк на обследование района перевалов, теперь как-то обидно.
Доминирующие вершины в районе - Назалыкол-Баши и Муруджинская Игла.


Район перевалов МТИЛП и Уллу-Муруджу вблизи Муруджинской Иглы - довольно суровые на вид места. Но это ещё "цветочки", поскольку с другой стороны Кышкаджерский хребет гораздо суровее.


Перевалы Павлиний Глаз, Локомотив и Рынджи-Муруджу со стороны долины Уллу-Муруджу выглядят заманчиво, но со стороны Даута всё намного "веселее" - кликните для просмотра обратной стороны хребта.


Под вечер облака "цепляются" за высокий Кышкаджерский хребет, скрывая вершины и укутывая долину на ночь.


В верховьях Уллу-Муруджу по правому борту долины, примерно под вершиной Назалыкол-Баши, есть ещё одна группа некрупных озёр. Вот тут, если сильно приглядеться, можно различить под Назалыкол-Баши одно озерцо - узкую тёмную полоску воды. Забраться бы выше - видно было бы больше, но выше было некуда, и так почти на 3200 забрались.


А вот с высоты Голубого Муруджинского озера эта группа озёр совсем неразличима,  спрятана за моренными холмиками.


На следующем фото эта группа озёр скрыта за подсвеченным закатным солнцем гребешком. Кажется, до них рукой подать и рождаются мысли "да завтра быстренько туда сбегаем и посмотрим". Увы, утром наши фантазии буквально разбились о суровый реализм - осилив изматывающий "рододендроновый" спуск в долину, мы поняли, что на прогулку к тем озёрам потребуется минимум полдня.
Отложили это мероприятие до лучших времён, когда, может быть, мы решимся перевалить Кышкаджерский хребет именно из верховий Уллу-Муруджу, ну, хотя бы через самый низкий и наиболее простой МТИЛП...


Спуск от Павлиньего Глаза в долину Уллу-Муруджу, как я уже обмолвилась выше, довольно "весёлый" в нижней части. А начало спуска очень даже милое. По луговым холмикам, обильно усыпанным камнями, местами видна слабая тропка.


От озера довольно удобно спускаться справа от вытекающего ручья - левого истока Уллу-Муруджу. Дойдя до края террасы, обнаруживаем отсутствие всякого присутствия троп вниз, что неудивительно - склон сплошь зарос рододендронами и если даже тропа среди них где-то и есть, то визуально определить её практически невозможно. Поэтому мы отклоняемся от ручья вправо и некоторое время идем по краю террасы в поисках тропинки. Признаюсь, что тропинку искали из спортивного интереса - хотелось проверить реальность трека с карты OSM, но то ли плохо искали, то ли это очередной подвох...


В конце концов было решено буриться сквозь рододу вниз. Выбрали участок луга, где заросли рододы были не сплошными, а перемежались с травянистыми "лоскутами" и поковыляли. Скорость спуска была очень маленькой, но даже идя медленно и осторожно, каждый из нас умудрился не раз поскользнуться на рододендроновых стеблях. Травянистые участки давали нам небольшую передышку. Однако, травы по мере спуска достигли высоты нам по пояс, одно дело, когда идёшь в высокотравье по ровному, и совсем другое - когда идёшь вниз... Очень утомляет такой спуск.


Наконец, ноги чувствуют лёгкое уменьшение крутизны, рододендроновые заросли остаются позади, а от реки нас отделяет очень каменистый луговой участок. Камни большей частью шатающиеся, но мы им рады!


Как-то неожиданно исчезает и цветущее субальпийское разнотравье, обернёшься на склон - он весь цветёт и благоухает, впереди же ландшафт представляет собой каменные россыпи, поросшие кустиками низкорослого иван-чая. Камни неустойчивы, хочется скорее проскочить этот ноговыламывательный участок. И мы спешим к зелёным пойменным лугам...


Разочарование! Издали берега Уллу-Муруджу смотрелись очень привлекательно - ровные, зелёненькие, а в реальности эта часть долины заболочена и растительность тут небогата - осоки, колючки да кусты карликовой ивы. Идём по чавкающим кочкам, иногда проваливаемся по щиколотку, засмотревшись по сторонам. Перепрыгиваем несколько ручьёв. Правый берег Уллу-Муруджу незначительно выше левого, возможно, там не будет болота, поэтому мы направляемся именно туда. Кстати, по карте где-то в этом районе на правом берегу должна быть тропа.


На заболоченном лугу начинают попадаться деревья. Вот первая берёзка на нашем пути. Дальше всех забралась в верховья!


Наконец, достигаем основного русла Уллу-Муруджу. Река здесь неширока, правда, одним прыжком её не перемахнёшь.
Вода чистейшая и холодная.


Пройдя по берегу, находим удобное место для переправы. Вскоре мы радуемся твёрдой почве правобережья после получасового лавирования по мягким кочкам. Осталось только найти тропу.


И тропа находится! Она еле заметна, и если бы до нас тут не прошлась группа пару дней назад, то нащупать её ногами в траве было бы очень сложно. Уллу-Муруджу резко уходит влево, прижимаясь к склону, а мы движемся по правобережному лугу. Раскидистые берёзы радуют взгляд - почему-то всегда, выбираясь из суровых высокогорных ландшафтов, как-то по-особенному радуешься каждому встреченному деревцу. И невольно задумываешься, какая же красота здесь осенью...


Постепенно ровная луговая поверхность уступает место всхолмленному рельефу. Травы здесь повыше, а камней в них на порядок побольше. На смену низкорослым видам иван-чая приходит более привычный вид, но ещё не вступивший в пору цветения. Зато цветущих аконитов, герани, горца на лугу предостаточно. Долина немного сужается и вскоре нам снова предстоит вплотную приблизиться к реке, по крайней мере, нам отсюда так кажется. Впереди просматривается понижение долины, очевидно, заболоченное. На первый взгляд разумнее перебраться на левый берег, но тропка почему-то идёт по правому. Наверное, не так всё с левым берегом хорошо, как кажется, или мы пока ещё чего-то не видим?


Насколько я поняла, идти по правому берегу - это просто меньшее из двух зол. В том смысле, что на правобережном склоне каменистый участок менее протяжённый. На камни пришлось бы выбираться в любом случае, поскольку вы только посмотрите на русло... Но не могу не отметить - заболоченный участок по-своему красив!
А тропа, приведшая нас к крупнокаменным завалам, надеемся, всё же появится, как только мы выберемся из этого лабиринта.
Кстати, кое-где попадаются турики, так что верным путём идём!


Первый "каменный хаос" остался позади, действительно, нашлось и продолжение тропинки, и вот мы на берегу Уллу-Муруджу. Не правда ли, река стала пошире? И поглубже однозначно - в этот омут с головой можно окунуться. Однако, переходить реку нам не надо, да и нет смысла - на вид кушери нас ждут непролазные, к тому же колючие - появляется много можжевельников. Поэтому нет другого пути, кроме как снова выйти на камни.




Жалею, что не сделала побольше фотографий каменистого участка, так что поверьте на слово - мы шли довольно долго и даже сделали привал в камнях, поскольку дальше идти без перекуса сил не хватало. Заодно подкрепились черникой, на этой высоте она уже созрела. Как видите, пришлось взобраться довольно высоко, и спуститься раньше не представлялось возможным, уж лучше идти по камням, пусть даже очень крупным, чем по камням, заросшим можжевельником. На фото заключительный участок "каменной тропы", осталось немного попыхтеть, а затем в качестве бонуса можно пастись в черничных зарослях. За кадром остался вид на противоположный берег реки - путь по нему представляется мне более тернистым.


Спустившись с каменюк, держим курс на очередное сужение долины. Тропка петляет в зарослях ивняка, приближая нас к прижиму. Снова слышен шум реки, здесь она падает вниз каскадом небольших водопадов. За поворотом тропка начинает спуск на очередную ступень долины и местами на крутом склоне она обвалилась, надо идти аккуратно.


Луга всё пышнее, вокруг больше берёз, появляются сосны. Вдоль тропинки заросли черники и брусники, изредка попадается смородина. И вдруг - знакомый аромат... да это же цветущие кусты шиповника! В августе? Ну, дела...
Примерно напротив ручья, вытекающего из Черного озера, в березнячке есть отличная стоянка с чистым ручьём (правда, и до Уллу-Муруджу вроде недалеко). Но те, кто идут на озёра, обычно предпочитают стоять на противоположном берегу Уллу-Муруджу.

За упомянутым березнячком долина значительно расширяется. Уллу-Муруджу прижимается к левому борту, а правобережье занимают субальпийские луга. Много зонтичных, и уж если речь зашла за зонтичные и у вас возникает резонный вопрос "небось и борщевик растёт?", то да, изредка попадаются борщевики Сосновского, но настолько изредка, что не доставляют неудобств. Из неприятностей хождения по этим лугам я бы отметила наличие в некоторых местах поросли крапивы и "бодякоподобных" колючек, которые почему-то любят расти непременно рядом с тропинкой.


А из "приятностей" - ну, конечно, же иван-чай! Это не просто растение, способное украсить любой пейзаж. Это действительно чай, и если на вас не произвёл впечатление напиток из иван-чая, то это из серии "вы просто не умеете его готовить". Я до этого похода тоже пила иван-чай в составе травяной смеси, заваренной кипятком... Переворот в моём сознании совершила жительница Ставрополя Елена, любезно подвозившая нас из долины Учкулана до Карачаевска, спросив меня "Вы умеете правильно заваривать иван-чай?"


А это "Страж долины Уллу-Муруджу" - камень, который при правильном выборе ракурса очень уж смахивает на горца, только почему-то на голове его не папаха, а буденновка. Чтобы увидеть в камне горца, надо смотреть на него со стороны Теберды. С других ракурсов это камень как камень, только большой, но именно из-за своих размеров он виден издали и может служить хорошим ориентиром. На нём бы хорошо смотрелась надпись "Направо пойдёшь - к Чёрному озеру придёшь, налево пойдешь - тропку на Назалыкол найдешь".


Но в этом рассказе у меня нет цели вести читателя на озёра или Назалыкол, поэтому продолжим спуск по долине. От камня -"Стража долины" тропка становится очень натоптанной, что объясняется тем, что большинство посетителей долины всё-таки идут сюда ради озёр, а в верховья народ забредает гораздо реже. Спускаемся в ложбинку, по пути пересекая тропу на Назалыкол, и далее нам предстоит путь по протяжённому лугу. Трава где по пояс, а где уже и "выше крыши". Тропу ощущаешь ногами, но совершенно не видишь, куда наступаешь.


За редким перелеском - очередной луг. Поляны иван-чая яркими пятнами разбросаны по нему. Взгляд упирается в хребет Хатипара, он уже на другом берегу Теберды. Впереди заметно очередное сужение долины - скалистые склоны, заросшие сосной, как бы смыкаются и угадывается дальнейшее резкое понижение долины. Типичный пример так называемой висячей долины.


Трудно удержаться от желания забрести в самую гущу иван-чая. Не будем себе в этом отказывать! Тем более, что луг скоро закончится и мы войдём в лес.


Проходим мимо хижины, выстроенной на границе леса, и тропка входит в пойменный перелесок, где есть удобная стоянка и песчаный пляж. Петляем в зарослях, стараясь не потерять тропу в песке и камнях, и вот мы снова на открытом пространстве, а Уллу-Муруджу незаметно подбирается слева к тропинке. Справа склон изобилует зарослями смородины и малины, ну как тут не сделать остановку!


Впереди темнеет хвойный лес. Величественный. Удивительный. На освещённых полянках зреет земляника, не поздновато ли?


Под ногами "подстилка" из мхов. Мягкая, сухая, и такая приятная, что трудно удержаться от желания разуться и немного потоптаться по ней.


Каждый валун и каждая кочка укрыты одеянием из мхов. Именно это место в долине Уллу-Муруджу чаще всего можно увидеть на фотографиях, это самая стойкая ассоциация "а, это там, где всё в таких зелёных мхах?" у тех, кто посещал Уллу-Муруджу в рамках какой-нибудь экскурсии, но, как правило, автотуристов водят на экскурсию по другому берегу Уллу-Муруджу, так что даже сюда люди забредают редко.


Лес тут действительно волшебный. Так называемый переувлажнённый пихтарник. Жёлтый оттенок лишайника на стволах огромных пихтовых деревьев создаёт впечатление "раскрашенности" леса, но нет, он такой и есть. Для соответствующих климатических условий такой окрас стволов довольно типичен. А деревья действительно огромные - человечек на тропе почти двухметрового роста...


Бурный поток кристально чистой Уллу-Муруджу шумит совсем рядом  с тропой. Но совсем скоро река и тропинка разойдутся, чтобы больше никогда не встретиться...




Река начнёт резко сбрасывать высоту, а тропинка продолжит плавно траверсировать лесистый склон. Сосна и ель растут тут бок о бок, наполняя воздух хвойными ароматами, а тропинки - шишками... Сквозь завесу из ветвей просматривается противоположный склон долины Теберды.


Тропинка какое-то время идёт высоко над рекой, затем, перевалив гребешок, начинает спускаться в ложбинку, параллельную руслу Уллу-Муруджу. Тут нет настолько замшелых валунов, хотя валуны, конечно, присуствуют. Но этот лес по-своему сказочный.








Лесная тропинка спускается в долину Теберды в стороне от впадения в неё Уллу-Муруджу.


Говорят, эту тропинку с первого раза бывает трудно найти снизу. Правду говорят. Но мы-то знаем - искать её надо от отметки 104-го километра. Не удивляйтесь, что начинается она совсем неявно, как заросший старый волок. У этого волока - весьма интересное продолжение...

P.S. Ещё раз повторюсь, что мы проходили долину немного не так, как описано выше. У меня не было целью вас запутать, когда я описывала среднюю и нижнюю части долины в последовательности, обратной нашему прохождению. Описаний подъёма по долине в сети и так предостаточно. Так что не судите строго за мою попытку повернуть время вспять и выдать некоторые фотографии подъёма по долине за фотографии спуска:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shkolny
May. 27th, 2014 07:13 am (UTC)
Познавательно!
(Anonymous)
Aug. 18th, 2015 08:02 am (UTC)
Муруджу
Снимаю перед Вами шляпу, Светлана! Вам книги писать нужно! Прочел с огромным удовольствием! А главное - с пользой!
( 2 comments — Leave a comment )