?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая выборочно выдёргивать кусочки из маршрута августовского похода, я предлагаю совершить фотопрогулку к Рынджинским озёрам.

На картах вы не найдёте такого названия. Однако, туристы довольно легко поймут, о чём пойдёт речь, ведь между собой они так и называют озёра, питающие ручей Рынджи, один из левых притоков Даута. А с другой стороны долины Даута на них "смотрит" величественная вершина с похожим названием Рынджи-Аге. Вот и повелось - ручей Рынджи, гора Рынджи, пусть и озёра будут Рынджинские. Единственная карта, где я встречала другое название этих озёр, размещена в "Атласе для туристов и альпинистов. Западный Кавказ", так вот - по данным этого атласа самое большое озеро - Фиолетовое, а второе по величине - Изумрудное. Надо сказать, названия из атласа меня заинтриговали и, может быть, это было одной из причин, почему я проложила туда маршрут. Изумрудными оттенками озёр меня не сильно удивишь, а вот озеро фиолетового цвета увидеть ну очень хотелось.

Группа Рынджинских озёр лежит в довольно безжизненных на вид цирках восточного склона Кышкаджерского хребта. Все подходы к озёрам так или иначе затрагивают охраняемые территории - с одной стороны Тебердинский заповедник, с другой - Даутский заказник. Впрочем, не будем о проблемах... Поскольку тропы там натоптаны будь здоров как, надо сделать вывод, что ходят там довольно активно.


В нитке нашего маршрута это была примерно "серединка": "Теберда - долина Уллу-Муруджу - оз.Чёрное Муруджинское - пер.Межозёрный(1А) - оз.Голубое Муруджинское - радиально пер.Рыжее Седло Западный (1А*) - пер.Межпупырный(1А) - группа мелких озёр - радиально пер.Рыжее Седло(1А) - оз.Павлиний Глаз - долина Уллу-Муруджу - пер.Назалыкол (1А) - пер.Назлы-Рынджи(1Б) - оз.Большое Рынджинское - ур.Рынджи - оз.Тёплое(Аралык) - долина Даута - попытка заблукать в сторону пер.Искра - траверс на пер.Искровцев(1Б) - пер.Дырявый(1Б*) - оз.Уллу-Кёль - долина Кичкинакола - долина Укчулана - Верхний Учкулан".

Я начну рассказ об озёрах с гребня Кышкаджерского хребта, который мы пересекли через один из простых перевалов - Назлы-Рынджи, немного удивившись такой простой 1Б, в сравнении с которой некоторые перевалы 1А кажутся сложнее. Об этом  - отдельный и более подробный рассказ.

Итак, мы нa перевале Назлы-Рынджи(1Б), соединяющем, как легко понять из названия, долины Назалыкола и ручья Рынджи. У перевала две седловины, южная и северная. Мы - на северной седловине, на высоте ровно 3400 м. Внизу сияет оно - совершенно изумительное бирюзовое "Фиолетовое" Рынджинское озеро...



Нет, конечно же, оно не такое огромное, фотография была с увеличением:) С перевала Назлы-Рынджи это озеро выглядит чуток поменьше. И взгляд привлекает вовсе не озеро, а поразительные очертания пика МИФИ с овальным ледничком под вершиной, а также далёкие Махары на заднем плане.


И когда немного стихнет восторг от увиденных вершин, взгляд скользнёт вниз и уже долго-долго не сможет оторваться от более "земного" и доступного объекта - озера удивительного цвета. Поскольку с северной седловины перевала озеро видно лишь наполовину, мы пробираемся по каменистому гребню в сторону южной седловины туда, откуда можно будет его рассмотреть целиком.


Тени облаков скользят по поверхности озера, может быть, в тени оно будет хоть капельку фиолетовым? Но нет! Значит, надо спускаться и искать "фиолетовый" ракурс на его берегах. По аналогии с Семицветным озером фиолетовый оттенок воде могут придать светлокаменные осыпи, а их, как видите, предостаточно.


Напоследок окинем взглядом южную седловину перевала. Она сложнее северной с "рынджинской" стороны - спуск проходит под скалой по камнеопасному кулуару. Мы туда не полезем.
Вершина Назалыкол-Баши с этого ракурса вся такая скалистая и зазубренная, совсем не такая, как из долины Уллу-Муруджу.


Кулуар с южной седловины весь в свежем осколочном материале. Пока мы находились рядом вроде там ничего не сыпало, но всё равно хорошо, что мы туда не полезли. Целее будем.


Наш выбор - спуск с северной седловины по мелкой рыжей сыпухе. Довольно скоро пути спуска с северной и южной седловины сходятся и вниз идёт единая так сказать "тропа" - мелкокаменный участок среди более крупных камней, на котором видны следы тех, кто вчера поднимался на перевал. Спуск довольно крутой, фотография этого не передаёт. Внимание привлекает большой ледник - по нему проходит путь к пер.Локомотив.


Рыжая сыпуха уступает место серым крупным камням в огромных количествах. Крутизна заметно упала - практически по ровному идём, но шаткие камни не дают расслабляться. Очень радостно было немного "срезать" по снежнику, но он так быстро закончился...


Подозреваю, что мы шли к озерам "как-то не так". Может быть, стоило взять правее и пройти чуть ниже ледников, но мы доверились некой слабовыраженной ложбинке, тянущейся влево, в сторону маленького озера, которого мы ещё не видели, но GPS говорил, что вот-вот оно появится. Среди каменного хаоса этой ложбинки нам даже встретилось место, пригодное для стоянки. Правда, оно было мокроватым и потенциально могло быть затоплено при дожде, но сам факт горизонтальной поверхности, песчаной площадки среди каменюк, меня поразил. Чуть ниже этой площадки начинался спуск на следующую ступень долины, откуда Большое Рынджинское озеро, оно же "Фиолетовое" просматривалось почти полностью.


А слева нас ждало вот какое лазурное чудо! Верхнее Рынджинское озеро было каким-то сосредоточением цвета среди этих унылых камней. Контраст цвета воды с окружающей серостью просто поразительный.


Рынджинские озёра смотрели на нас своими разноцветными глазами и дальнейший спуск нам предстояло проделать под их пристальным немигающим взглядом. В этот момент даже хотелось им как-то понравиться, задобрить, чтобы дали рассмотреть себя во всей красе.


Мы начали спуск по ложбинке, местами поросшей травкой, но крутизна была такая, что с травы мы вынуждены были кое-где перебираться на камни, в общем, ушатались некисло. Верхнее озеро, такое маленькое на карте, в реальности казалось довольно большим и даже сравнимым по длине с нижним озером. Это - обман зрения, нижнее озеро ещё реально далеко, эти бескрайние каменные россыпи сильно скрадывают расстояние.


Идём-идём, а всё никак не дойдём до "Фиолетового". Из долины Даута к нам ползут облака, успеть бы спуститься и найти стоянку...


Наконец, после утомительного перехода по камням мы оказываемся на финишной прямой. Туман уже близко, но не беда, вроде успеваем. А озеро вдруг предстаёт перед нами в таком необычном "сердечном" ракурсе - вроде как от всего сердца приглашает посетить его берега.

Камни, камни, камни... мне точно они будут сниться этой ночью... Но есть на свете справедливость! Видите, какой замечательный песчаный мысок открылся нашему взору - там будет ровно! А может быть, даже мягко:)


В районе песчаного мыса много мест под палатки. Мы выбрали самые лучшие - с мягкой травкой. А вообще тут можно с десяток палаток разместить без проблем.


Утро было туманным. Цвет озера - весьма странным и нифига не фиолетовым. Ну и ладно, оно нам и таким нравится! А было бы теплее - и купаться полезли бы. Но что-то здесь совсем не жарко для августа месяца, впрочем, не стоит забывать, что расположено озеро выше 3000 метров.


Берега озера в основном каменистые, и лишь в этом месте есть узкая полоска песка, принесённого сюда впадающим в озеро ручьём. Собственно, я ожидала, что верхнее безумно синее озеро будет соединено ручьём с этим, как показано на карте. Наверное, это так и есть, но поскольку того ручья мы не видели, думается мне, что проделывает он свой путь под серыми камнями. А этот ручей, врезающийся в озеро немного сбоку, наверное, имеет другое происхождение. Подозреваю, что ледниковое. Помните, какие ледники мы обошли стороной на спуске с перевала?
Наверное, более простой спуск к озеру - параллельно этому ручью, но точно не уверена.


В районе песчаного мыса есть и скудная растительность - низкорослые травки и кое-какие цветочки, в наше посещение местами попадались крохотные ромашки. Чуть выше по склону есть кустики карликовой ивы и на этом "богатство" флоры Большого Рынджинского озера практически исчерпано. Ну так мы сюда не цветочки собирать пришли вроде бы:)
Утреннее солнце долго не хочет разгонять мрачные облака, и мы бесцельно теряем время на ожидание - заморосит или распогодится? А поскольку мы за ночь поняли, что из таких облаков очень даже успешно может нехило моросить, то не решаемся на радиалку в сторону второго по величине из Рынджинских озёр - Изумрудного.


Наконец, утро берёт своё - облачность рассеивается и становится виден наш пройденный перевал Назлы-Рынджи. После вчерашнего ноговыламывательного и вибрамоубийственного спуска (а также ещё по одной причине, о которой в другой части рассказа, касающейся непосредственно перевала) я называю его не иначе как "Назло Рынджи":)
Правее в облаках находится район перевала Назлы-Рынджи Северный, подъём к нему, видимо, проходит вдоль ручья, впадающего в верхнее маленькое озеро. Палатки начинают просыхать, а мы приступаем к сборам.


Прогуливаюсь вдоль берега. Отсюда получше виден наш вчерашний спуск - мы вышли к озеру по самым крупным каменюкам, какие тут можно найти, а позади виднееся крутая ступень, с которой мы обозревали малое озеро - именно она отняла у меня много сил, что потом на "ровном каменном поле" я еле волочила ноги.
Там, откуда сделан кадр, есть места на 3-4 палатки, правда, расчищенные среди камней и тут совсем не так мягенько как на песочке, поросшем травкой. Но вид отсюда, безусловно интереснее.


Собравшись, мы прощаемся с милой стоянкой, эдакой "Анапой на 3000 метров", очень уж стойко ассоциируются эти безмятежные песчаные берега с курортом, ежегодно посещаемом в детстве.
Но "Анапа" быстро заканчивается по мере нашего продвижения в сторону стока озера. Опять испытание камнями, нечего расслабляться! Обход озера вдоль береговой линии не удаётся и нам приходится взобраться повыше, туда, где камни поустойчивее за счёт того, что вросли в траву. Находим слабую тропку, но она видна недолго - пока есть травянистые участки.

Туман, уползая вниз в долину, завис у стока озера. Совершенно не хочется "нырять в молоко", но забегая вперёд скажу - пока мы туда дотопаем, туман уйдёт. Это только на первый взгляд кажется, что тут идти две минуты, а на самом деле это довольно напряжный участок. Но цвет воды изумительный!


Медленно и осторожно обходим озеро. На этом этапе мы снова спустились к озеру и на оставшемся позади склоне видна тропка, по которой мы шли. Цвет озёрной воды становится нежно-бирюзовым, гармонирующим с рыжеватой окраской камней.


На небе тем временем происходит что-то невообразимое. С севера несёт жутко мрачные сгустки тумана, цепляющиеся за вершины Кышкаджерского хребта и затем медленно оседающие вниз. Медлить нельзя - того гляди укутает нас этим туманом. Поэтому и сейчас мы не отважимся сбегать на гребешок противоположного берега озера, чтобы взглянуть на Изумрудное. Так что будем довольствоваться красотами Большого Рынджинского озера, которое я уже отчаялась называть "Фиолетовым". Как можно назвать фиолетовыми эти тонны бирюзы?


Солнце борется с туманом, а мы ловим напоследок удачно освещённые кадры. Не правда ли, это суровое место по-своему красиво? До свидания, Большое Рынджинское озеро!


Мы у стока, озёрная вода устремляется куда-то под камни и её еле слышно. Внизу виднеется зелёная долина, рассечённая серебристой лентой ручья Рынджи. Ещё немного покорячиться по камням - и ноги ощущают мягкость и устойчивость, а обоняние улавливает такой желанный запах примятой травы. Мы просто летим вниз!
Камней становится всё меньше, откуда-то слева появляется тропка, очень натоптанная. По ней мы несёмся вперёд, убегая от настигающего нас тумана, навстречу другому туману, поднимающемуся из долины Даута. Обложили, демоны:)


Обернувшись, видим, что район озера уже поглощён облачностью. Но надежда есть - лёгкий ветерок вроде поднимает облачность вверх и есть шанс, что сдует облака за гребень.


Да! Облака уходят за гребень, позволяя нам рассмотреть и наш перевал Назлы-Рынджи, и моренный вал, которым подпружено Большое Рынджинское озеро, и всю скальную мощь этого тоже довольно сурового места. Лишь звенящий ручей Рынджи оживляет этот грозный ландшафт.



Облака, наползающие на нас из долины Даута, уносит неведомой силой в ущелье, по которому проходит подъём к перевалам Уллу-Муруджу и МТИЛП. Внимание привлекает скальный коготь, вот бы рассмотреть его без облачного одеяния.


Мы делаем привал и ждём. Облачность, достигнув некоторой высоты, замирает, так и не показав нам, что же за ней скрыто.


Нам предстоит спуск в долину Даута, откуда продолжают всплывать причудливые клубы тумана.


Внезапно появляется синее небо, а у нас надежда на то, что сегодня погода не испортится. Ну, или хотя бы позволит нам проскочить как можно дальше по маршруту.


Спуск в урочище Рынджи проходит в стороне от ручья. Здесь много троп, есть маркировка турами, но как это обычно бывает - и тропы, и туры внезапно исчезают. Мы так и не поняли, потеряли ли мы тропу на каменистом участке или при обходе заболоченного грязного участка, но факт - мы на цветущем лугу, GPS показывыет, что тропа осталась где-то слева, выше по склону, но мы не видим в этом логики(нам же вниз!) и не идём её искать. Склон вполне приемлемый для спуска без тропы, и мы топаем вниз.


Впрочем, про "приемлемый для спуска" это я сказала с учётом нашего опыта, и не по таким буеракам спускались, но по правде говоря - западлистые места на спуске были. Так что мы погорячились, так быстро отказавшись искать тропу. Но что сделано, то сделано, и мы уже почти у ручья Рынджи. Спугнули пасущегося яка.


Ниже по течению берега Рынджи облюбовали коровы. Вот уж не думала, что они и сюда добираются. Их присутствие немного подпортило впечатление от посещения этого места - вокруг всё "заминировано" и даже чернику как-то брезгливо есть, когда вокруг столько коров...
Кстати, на тропу мы вскоре вышли. GPS не врал.


Весь описанный выше район мы имели возможность наблюдать с Даутского хребта на следующий день. И если очень приглядеться - заметна узкая полоска Изумрудного озера, которое мы так и не увидели.




Надеюсь, мне представится случай попасть в эти места ещё раз и уж тогда тема Изумрудного озера будет раскрыта. И я очень надеюсь, что оно будет действительно изумрудным, хватит с нас и одного прикола с "Фиолетовым". Но повторюсь, нет ни капли разочарования, что "Фиолетовое" таковым не оказалось.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
apotap
Nov. 5th, 2013 03:08 am (UTC)
Спасибо!
Хорошее описание
livejournal
Feb. 6th, 2015 06:37 pm (UTC)
Через Назалыкол и Назлы-Рынджи. Часть 2.
Пользователь torgus1969 сослался на вашу запись в своей записи «Через Назалыкол и Назлы-Рынджи. Часть 2.» в контексте: [...] вперёд и вниз. Подробности дальнейшего пути я опускаю, поскольку они уже были мной описаны здесь. [...]
( 2 comments — Leave a comment )