?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для лучшего восприятия дальнейшего повествования я в самом начале приведу карту с пометками. Наш реальный трек отмечен на ней красным. Трек, предоставленный нам группой Никиты Кудинова (ТСК Ростова-на-Дону), отмечен синим.

Сразу поясню - нам с погодой повезло больше, чем группе Никиты, поэтому мы смогли пройти за полноценный ходовой день такой участок маршрута, на который группе Никиты потребовалось два дня.


А теперь обо всём в хронологической последовательности.

Утро пятого дня похода мы встретили на озере Уллу-Кёль. Вместо полудневки мы провели здесь полтора дня, и я отчасти была этому рада. Отчасти - потому что мы использовали запасной день. Использовали, надо сказать, по прямому назначению - уже на протяжении четырёх дней подряд во второй половине дня случались ливни с грозами, а передвижение в непогоду не в наших правилах.

Однако, даже с учётом израсходованного запасного дня мы пока укладывались в намеченный график похода. Но больше мы не сможем себе позволить превращать ходовые дни в полудневки. Если наступивший день окажется таким же, как и предыдущие четыре, наши планы рухнут. Придётся отказаться от перехода в долину Даута, поскольку мы можем застрять там на неопределённый срок.

Нам нужна погода! Погода, погода и ещё раз погода. Погода на три ближайших дня. А после - хоть потоп! Шучу-шучу:)

Подскажите-ка, специалисты по теории вероятностей и метеорологии, права ли я, полагая, что если несколько дней подряд льёт, то вероятность наступления хорошей погоды увеличивается? Но даже если я заблуждаюсь, это не изменит моего убеждения, что за плохой погодой обязательно последует хорошая. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. Так пусть же погода начнёт вписываться в наш план похода, начиная прямо с сегодняшнего дня!

Чудесным образом это наше желание осуществилось. Проснувшись незадолго до рассвета, я выглянула из тамбура и внутренним чутьём ощутила - нам дали шанс!!!

Мы закопошились, собирая вещи. Приготовили завтрак. Когда солнышко поднялось над хребтами и коснулось лучами нашей стоянки, мы уже были в полной готовности. В 5-55 мы сказали милой стоянке "спасибо", одели рюкзаки и поспешили навстречу солнцу.


Вблизи стока озера мы ненадолго задержались на фотографирование. Это было чудесное утро! Штиль успокоил озёрную гладь, и в прозрачной воде отразился каждый хоть сколь-нибудь значимый элемент рельефа. Люблю такие моменты!


Понимаю, что нащёлкала множество однотипных пейзажей, но посмотрите, они всё-таки немного разные:) Здесь Уллу-Кёль в обрамлении пушицы:


А здесь горец и лютики растут у самой воды:


А здесь видны два уллу-кёльских перевала и их отражения:


Уллу-Кёль не отпускало... Наверное, стоит когда-нибудь специально прийти сюда и зависнуть дня на 3-4, фанатично облазить все окрестности, чтоб аж глаза устали глядеть на эту красоту... Тогда не будет так мучительно больно уходить:) А сейчас остаётся лишь в очередной раз пообещать себе, на Уллу-Кёль я обязательно вернусь! И друзей приведу!

В 6-10 мы побрели прочь от Уллу-Кёль. Несмотря на то, что у нас был трек, предоставленный нашими друзьями из ТСК Ростова-на-Дону, мы не собирались ему в точности следовать и решили слегка симпровизировать...

Я знала о существовании некой "подскальной" тропки, позволяющей "срезать", пройдя траверсом от стока Уллу-Кёль до скал правого борта (орографически) висячей долины, спускающейся из-под перевалов Локомотивцев. Так иногда ходят, я видела эту тропку на чужих фото. Вчера на прогулке к стоку озера мы внимательно рассматривали этот путь и окончательно утвердились в желании пощупать его ногами.


Перепрыгнув сток озера, мы начали спуск по натоптанной тропе, ведущей к нижнему озеру Гитче-Кёль. Примыкание "подскальной" тропки оказалось неявным, но мы без труда его обнаружили и свернули туда.


Плавно набирая высоту, мы пошли вдоль скал. Тропка то терялась в траве или на осыпях, то находилась вновь. Мы издали наметили, куда нам нужно в итоге попасть, и шли, выбирая наиболее удобные для передвижения участки. И до некоторого момента нам шлось просто замечательно. Мы даже в какой-то мере недоумевали, глядя на зигзаги трека Никиты - что его заставило идти серпантином? То ли там тропа так грамотно пробита, то ли там бестропье, сложное для преодоления "в лоб"?


Мы поравнялись по высоте с моренным валом, подпруживающим Уллу-Кёль. Казалось, ещё несколько шагов - и перед нами распахнётся висячая долина...


Неожиданно наш путь преградили скальные выходы, густо поросшие травой, а потому, наверное, и незамеченные нами издали. Да и ракурс, откуда мы рассматривали вариант подъёма в висячую долину, наверное, был не самым удачным.

Некоторые скальные ступеньки оказались нам по пояс, их мы пролезли без проблем. На этом этапе у нас ещё была возможность принять вправо и выйти к ручью, в ту сторону, где выписывал зигзаги трек группы Никиты.


Но мы продолжили подъём так, как решили изначально, за что вскоре были наказаны материализовавшейся на нашем пути более высокой ступенью, оказавшейся Васе по грудь, а мне, соответственно - по самую шею:) Здрасьте-приехали... назад возвращаться, что ли? Жаба задушила. Спросила Васю, не сможет ли он всё-таки взобраться на эту проклятую ступеньку и затащить меня?

Вася сперва попробовал затолкать меня наверх пинками под зад, но ничего не вышло. Как обычно, мне не хватало размаха ног, чтобы зафиксироваться, а на руках я карабкаться не умею. Тогда мне велено было стоять на этой ступеньке шириной в одну ступню, держаться за траву и ждать:) Вася уполз вверх, обещая забросить рюкзак в надёжное место, откуда бы он не укатился, и вернуться за мной.

Какими же долгими были эти 5 минут, пока его не было! Но вот он вернулся без рюкзака, забрал сперва мои палки и оттащил подальше от края, потом попросил, чтобы я отдала ему рюкзак, но у меня не получилось это сделать, я забоялась, что уроню его вниз. Так что Васе пришлось вытягивать нас с рюкзаком вместе, правда, он мне тут же отомстил, намекая, что я раскабанела:)


Вася тащил меня за руку в каком-то несуразном полуприседе, медленно пятясь назад. Оттащив меня от обрыва подальше он сказал: "Выдыхай, бобёр:)" И мы оба выдохнули:) На карте я отметила это неприятное место как SKALKY.

Мы завалились на 10-минутный отдых в пахучую траву, поглядывая вниз на Гитче-Кёль и ещё одно безымянное озерцо. Признаюсь, было желание подползти к краю обрыва и сфотографировать долбанную ступеньку, но ума хватило этого не делать:)


В 7 утра мы продолжили путь наверх. Вскоре наш путь и трек Никиты сошлись и следующие полчаса практически совпадали. Затем их трек по непонятной мне причине отклонился вправо, а мы продолжили держаться скал левого по ходу борта ущелья. Здесь было в достатке травянистых участков, по которым удобно идти.


Справа по ходу постепенно сформировался невысокий хребтик. Нас от него отделяла россыпь разнокалиберных камней. Не исключаю, что по гребню этого хребтика натоптана тропинка, я находила в инете треки, которые идут где-то там, вот и трек Никиты тоже отклонился в ту сторону. В общем, я так и не узнала, есть там тропа или нет, потому что наш путь подъёма нас вполне устраивал и мы не рыпались в поисках чего-то лучшего.


По мере набора высоты позади всё шире открывалась панорама гор Гвандры. Островерхие Далар и Актур так и провоцировали ежеминутно оборачиваться, наблюдая, как они подрастают на фоне других гор. С ними боролась за наше внимание сама красавица-Гвандра, сверкающая льдами и снегами, причём весьма успешно. От Гвандры просто невозможно было оторвать взгляд. Может быть, потому что я никогда ранее не видела её вот так целиком?

Естественно, что на фоне гор Гвандры совершенно никакого интереса не вызывал н/к перевал Уллу-Кёль Нижний, который тоже, между прочим, был отлично виден с этой точки. Но справедливости ради я замечу - с него должны быть виды ненамного хуже!


Постепенно долина сужалась, и GPS стал показывать, что мы снова приближаемся к треку Никиты.


В 8-12 мы привалились отдохнуть на зелёном гребешке, где обнаружили пару расчищенных от камней площадок. Это и было то место, где группа Никиты была вынуждена стать лагерем в связи с плохой погодой. Справа в понижении рельефа - маленькое озерцо и ручеёк.

Мы шли сюда от озера 2 часа, а погода "шептала", поэтому мы лишь отдохнём здесь минут 15, да и дальше пойдём.

Глазея по сторонам, я замечаю, что отсюда прекрасно виден район перевала Локомотивцев Северного. Неожиданно. Как-то внезапно появился в нашем поле зрения гребень Даута, казалось, что нам ещё идти и идти, а тут - бац! и вот вам участок хребта от Локомотивцев Северного до вершины 3468 м, доминирующей к северу от Рынджи-Аге. Хотя, возможно, идти до него придётся долго, расстояния в горах обманчивы.


Вот так сюрприз - мы снова видим Уллу-Кёль! Я же говорю - оно не отпускает:)


В 8-28 мы продолжаем путь к перевалу. Взбираемся по травяным полочкам на небольшой холмик, оставляя справа ноговыламывательную каменистую ложбинку. На макушке холмика травяной покров достаточно внезапно заканчивается. Мы входим в зону камней, а с "зёленкой", похоже, прощаемся надолго. На многие часы пути вперёд нашими попутчиками будут одни только камни, большие и маленькие, серые и рыжие, устойчивые и предательски шатающиеся. Мы к этому морально готовились, а справимся ли физически - скоро узнаем.


С каменистого холмика нам впервые открывается широкоформатный вид на гребень Даута с глубоким провалом перевала Локомотивцев, слева от которого возвышается скальный "палец".

Попадаются полосы снежников. Нас сперва это радует - по снегу проще идти и мы ускоряемся, однако вскоре понимаем, что умудрились зайти немного не туда. Нам вообще не стоило взбираться на этот холм. Этот путь для тех, кто идёт на перевал Локомотивцев. Мы же направляемся на Локомотивцев Северный и было бы логичнее искать путь по дну каменистой ложбинки между этим холмом и отметкой 3040 м, несмотря на то, что выглядела она на тот момент не очень ходибельно. Но теперь всё вокруг нас - одинаково некомфортное в плане передвижения, так что ничего мы не выиграли. А та ложбинка осталась где-то справа внизу и чёрта с два теперь в неё спустишься.

Но делать нечего - надо каким-то макаром забирать вправо. Либо идти так, как Никита - сперва к Локомотивцев, потом в сторону Локомотивцев Северного. Но мне кажется, если нет цели сбегать радиально на Локомотивцев (а мы решили, что у нас такой цели нет), то и рулить в его сторону не стоит.


Мы будем довольствоваться видом перевала Локомотивцев издали. Фотографируем его на память и с этого момента начинаем удаляться в сторону его северного соседа.


Седловина Локомотивцев Северного угадывается, но по-прежнему не видна, она как бы повёрнута в профиль по отношению к нам. Но куда идти - понятно. Непонятно только, как туда лучше идти:) Куда ни ткнись, везде пошатывающиеся камни.


Хотим мы того, или нет, но нам приходится пересекать по пути пару-тройку неглубоких, но неприятных ложбинок, забитых непрочными снежниками, ломающимися под нашей тяжестью. Не захотели сразу топать по одной-единственной ложбинке - так теперь получите и расплатитесь!:) Нет, ничего особо напряжного, только к цели продвигаемся слишком медленно. Уже 10 часов, а мы по-прежнему петляем в лабиринтах камней.

Наконец, мы оставили позади большую часть каменного хаоса и почти вплотную подошли к стене Даута. Как мы ни старались двигаться прочь от перевала Локомотивцев, у нас это как-то не очень получилось. Он по-прежнему рядом!


Нужный нам перевал Локомотивцев Северный - по-прежнему далёк:) Но прогресс налицо - мы нащупали взглядом сравнительно комфортный путь к нашему перевалу. Здесь, среди крупных камней, можно быстренько проскочить по траве до начала крутого подъёма, а дальше надо рулить на рыжие проплешины в слабо выраженном гребешке - чутьё подсказывает, что там будет удобно подниматься.


"Живых" камней на нашем пути становится меньше в разы! Мы и не заметили, как почти поравнялись по высоте с перевалом Локомотивцев.


С ориентиром на рыжую сыпушку мы не прогадали. При ближайшем рассмотрении эти издали бросившиеся в глаза нетипично яркие куски склона оказались широченной турьей тропой, местами разбитой в пыль сотнями копыт и с множеством мест лёжки, которые, кстати, вполне можно было использовать и под стоянку, если забить на сопутствующую вонь:)


Отмечу, что в этом месте наш путь снова совпал с треком Никиты и уже до самой перевальной седловины мы шли примерно одинаково. Неудивительно, ведь этот путь по гребешку хребтика оказался самым простым и логичным.

Пару раз встретились "ручейки", сочащиеся тонюсенькими струйками с камней, и мы без раздумий пополнили свои запасы, ведь неизвестно, где мы сможем найти воду дальше по маршруту.


Всё чаще стали попадаться небольшие, но ровные площадочки, туры любят валяться в таких местах, но только что-то ни одного из них не видно. На одной из таких площадок мы решили привалиться и что-нибудь зажевать. Ну, и отдохнуть, само собой.

Усевшись на рюкзаки, мы несколько минут тупили, глядя по сторонам. Наши взоры шерстили пройденный путь, то цепляясь за силуэты далёких хребтов, то теряясь среди камней. Сколько камней мы сегодня прошли! И сколько их ещё ждёт нас впереди...


А впереди, тем временем, наметилось выполаживание перед началом перевального взлёта. Не знаю, с чего бы, но в этом месте меня одолело сомнение - может быть, мы неправильно идентифицируем местоположение перевальной седловины? Может быть, перевал всё-таки во-о-он там, перед остроконечной вершинкой? Там и седловина какая-то проглядывает. Но GPS пытался уберечь меня от этого заблуждения и призывал резко сменить курс, свернув налево.


Что ж, если GPS настаивает, мы свернём:) Нам и самим хочется поскорее взглянуть по ту сторону гребня.

Перевальный взлёт оказался простецким. Да, он каменистый, но камни вполне притёршиеся друг к другу, устойчивые. Не сравнить с теми, что остались внизу.


А чуть выше - так и вообще травянистая полочка, по которой натоптана тропка. Ну что, Вася, ты уже на перевале? И что там видно? А он такой - "ползи, ползи..."


На самом деле, в том месте, куда выводит тропка, и где ждал меня Вася, спуска нет. Но заглянуть вниз и замереть от восторга можно и оттуда...


Ледники Рынджи-Аге словно когтями впились в каменные россыпи... Мама дорогая, сколько же там этих камней! Конечно, я видела фотографии этого места, но вживую это выглядит во много раз эффектнее. Наверное, и мои фото не произведут должного впечатления. Но если они подтолкнут хоть кого-нибудь к посещению этого района, значит, я не зря старалась:)

А вдали, глядите-ка, какое чудо! Противоположный борт долины Даута увенчан "каменным цветком" Гаралыкол-Баши! И это уже не первый ракурс, откуда я вижу эту вершину в виде нераспустившегося бутона.


Прямо под нами - спуск по осыпи, который нам предстоит осилить в обозримом будущем. Осилим? Да куда ж мы денемся! Главное, надо найти место, откуда это спуск начинается:) А мы знаем, где искать.


К месту спуска надо немного пройти вправо под гребневыми скалами по направлению к высокой рыжей скале. Неширокая \_/-образная перевальная седловина с правого края примыкает к упомянутой скале.

На седловину мы вышли в 11-08. GPS показал 3277 м на уровне перевального тура. Кстати, в нём что-то лежит. Ну-ка, поглядим, кто тут побывал до нас...


Вот так сюрприз! Я была в курсе, что Локомотивцев Северный - редкопосещаемый перевал, но не думала, что записка Никиты пролежит в перевальном туре 1 год и 20 дней:)


А о судьбе моей записки, написанной 30.07.2014 г, мне до сих пор ничего неизвестно. Возможно, с тех пор перевал не посещался. А может, меня просто не стали уведомлять, мы ведь не спортивная группа, а так - "двое туристов из Ростова-на-Дону".

Погода прекрасна. Облачность не сулит нам в ближайшие часы никаких проблем, уж я-то знаю. Поэтому мы не будем торопиться со спуском и позволим себе полноценный отдых, плотный обед и наслаждение открывшейся с перевала панорамой.


Рассмотрим видимые вершины поближе. Правда, я только самые высокие из них знаю по именам.

Величественную Гвандру мы видели сегодня на протяжении всего пути сюда, но с перевала она смотрится ещё внушительнее.

Легко узнаваема г. Актур - с большим ледником, напоминающим по форме голову тура с витыми рогами. Ракурс немного не тот, увидеть в нём "белого тура" трудно, но сама вершинка приметная - закруглённый такой пупырик.

Острый "зуб" Далара и массивная Трапеция выглядывают из-за гребня хребта Куршо. Далар - над перевалом Актур, Трапеция - над перевалом Гринчара (есть мнение, что это перевал Джалпакол Южный, но я готова на этот счёт аргументированно подискутировать).


Рассматриваю хребет Куршо поближе. Сразу бросается в глаза мощный ледник под перевалом Джалпакол Центральный. Значительно меньшую площадь занимает ледничок под перевалом Джалпакол Северный.

По левую сторону от седловины Джалпакола Северного привлекает взгляд двуглавая гора, удивляющая симметричными очертаниями. Это Джалпакол, две её вершины 3614 м и 3633 м, действительно, очень близки по высоте, и крутизна склонов почти одинаковая. Интересная гора. И коли речь зашла о Джалпаколе, то нельзя не упомянуть о том, что перед нами почти вся долина правого истока р.Джалпакол.

Севернее г.Джалпакол гребень хребта Куршо понижается - это перевал Беляева (1Б, 3470 м). За перевалом Беляева вверх тянется длинный и сравнительно пологий гребень г.Узловая (3663 м).


А вот и сама г.Куршо (3870 м), высшая точка одноимённого хребта. Чем-то она меня зацепила ещё в августе 2013 г. Вот и сейчас я смотрю на неё с неподдельным интересом.


И, конечно же - сам Эльбрус. Именно он спровоцировал меня на изучение даутских перевалов - я полагала, что с Даута увижу Эльбрус в совершенно изумительном ракурсе.

К сожалению, сегодня он не расположен показаться нам во всей своей красе. Но даже те "кусочки Эльбуса", что мы можем наблюдать из-за облачной завесы, дают представление о его размерах. При этом он всё же сравнительно далёк и потому не настолько огромен, чтобы нарушить пропорции картинки. Самое то - не надо ни ближе, ни дальше. Но больше всего мы в этом ракурсе нравятся ажурные гребни хребтов, на фоне которых взмывает в небо и теряется в облаках снежно-ледовая шапка Эльбруса.


Конечно, мы какое-то время подождали, надеясь, что облачность разойдётся. Но чуда не произошло. Наоборот, Эльбрус ещё глубже зарылся в пушистые облака. Что ж, на нашем маршруте будет ещё одна прекрасная панорамная точка, быть может, тогда Эльбрус нам покажется?


Здесь, конечно, хорошо, но где-то там внизу нас ждёт изумительная долина голубого Даута. Эта долина - моя очередная мечта, к которой я избрала столь витиеватый и тернистый путь. Ну что, пошли на спуск?

Продолжение...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
73misha
Feb. 29th, 2016 02:58 am (UTC)
Какие сказочные фотографии! Спасибо что показали!
Интересный и редкий ракурс Гвандры...
asvetka
Feb. 29th, 2016 05:43 am (UTC)
Разве такой ракурс Гвандры редкий?
На мой взгляд - самый типичный. Хотя, почитала ваш журнал - у вас, наверное взгляд совсем с другой стороны. Спасибо за ваши описания, буду изучать!
(Anonymous)
Jul. 15th, 2016 11:47 am (UTC)
Можно трэк как-нибудь получить?
asvetka
Jul. 15th, 2016 12:45 pm (UTC)
Отвечая на анонимный вопрос о получении трека - нет, треки своих маршрутов я не выкладываю в открытый доступ. Некоторым я их предоставляю, но лишь когда имею представление о том человеке, который собирается треком воспользоваться. Об анонимных собеседниках у меня такого представления нет.

А вообще, я не вижу проблемы пройти аналогичный маршрут по приведенному описанию и тем картинкам с треками, которые в нём есть. Если такая проблема есть - то и реальный трек не поможет.



Edited at 2016-07-15 12:46 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )