?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно десять лет назад я впервые решилась встречать Новый год в Никеле.

С тех пор лишь два раза мы изменяли этой традиции, 2009 год встречали в Сочи, а 2015 - в Нижнем Архызе (но через пару дней всё равно умотали в Никель). Как-то прикипели мы к зимнему Никелю.

Так и ездим ежегодно, чтобы зарядиться позитивной энергией в самом начале сезона.




Живём мы в Никеле в условиях, которые большинство нормальных людей (и даже те из наших друзей, кто сами регулярно ездят в Никель) cчитают ужасными, антисанитарными и совершенно несоответствующими нашему социальному статусу, и я даже не стану с ними на эту тему спорить.

Хотя, на мой взгляд, проживание в каком-либо звездатом отеле на побережье это даже большее извращение, чем зимний Никель с его удобствами во дворе, щелями в полу, заклеенными скотчем разбитыми стёклами и отсутствием телевизора:) Ведь на самом деле человеку там мало нужно для того, чтобы просто жить и чувствовать себя счастливым. А все, так сказать, блага цивилизации медленно и планомерно убивают в человеке уверенность, что без них он может существовать хоть какое-то время.

В Никеле есть так называемый "новый корпус" - там трехместные номера с санузлом, но минус "нового корпуса" в холодное время года - он хреново прогревается. К тому же, проживание там дороже. В "старом жилом фонде" Никеля, где обычно мы предпочитаем останавливаться, имеются три кирпичных "барака", отопление - от калорифера, так что если нет электричества, то нет и тепла:)

Внутреннее убранство комнат показывать не стану, дабы не шокировать приличную публику:) Скажу лишь, что у вас будет кровать с матрасом и подушкой и вам выдадут постельное бельё как в поезде, с той лишь разницей, что при малой заселённости базы одеял по вашей просьбе дадут столько, сколько вам захочется - два-три-четыре, хоть пять, лишь бы вы не замёрзли. Но мы предпочитаем один надёжный спальник:)

Туалет - в полуминуте ходьбы от самого ближайшего "барака", соответственно, от самого дальнего "барака" до туалета минуты две ходу.

Душевая - домик в левой части кадра, вместимость = 3 человека, подогрев воды от котла. Но... если на улице офигенный мороз, а кто-то умненький (или экономненький) закрыл краны наглухо - душа больше не будет... пока не потеплеет и трубы не оттают. И вместе с этим у вас исчезнет возможность набирать питьевую воду. Однако, до родника по дороге 2 км ходьбы, либо добрый администратор разрешит вам набирать воду у водозабора.






Так вот - зимний Никель даёт нашим организмам встряску, заставляя налаживать свой быт в условиях, далёких от "цивильных". Но не подумайте, что в Никель мы ездим исключительно, чтобы на несколько дней окунуться в жуткие условия и в них героически выживать:) Вовсе нет. Нас привлекает нечто другое, как бы поточнее объяснить...

Это как в истории с Матиссом, когда его спросили, нравятся ли ему женщины, которых он рисует, а он сказал, что если бы встретил хотя бы одну такую на улице, то бежал бы прочь, куда глаза глядят... Так зачем же вы их рисуете? А Матисс ответил, что рисует не женщин, а КАРТИНЫ. Вот с Никелем - абсолютно та же фигня!

Так вот - я предлагаю вам ознакомиться с теми КАРТИНАМИ, которые можно увидеть в окрестностях Никеля.


















До настоящего момента я не делала описаний маршрутов в районе Никеля. Не знаю, почему, может быть, считала, что это слишком банально, что ли... За прошедший десяток лет материала поднакопилось, так может быть, пришла пора?

Хронологии придерживаться не буду. Маршруты есть на разный уровень подготовки и для разных погодных условий, непосредственно пешие из Никеля или требующие подъезда к ближайшим населённым пунктам, на 2-3-4 часа или "от рассвета до заката". Но все они - однодневные, а потому очень удачно вписываются в зимние новогодние каникулы.

Добро пожаловать в зимний Никель!


Постепенно буду добавлять описания и открывать ссылки на них.

1. Хамышки - водопады левого притока Кутанки - грот "Крыло Ангела" - дольменный комплекс III-II тыс. до н.э. - подскальный траверс массива Монах - смотровая площадка под вершиной Монаха - Хамышки.

2. Хамышки - "жертвенник" - водопады левого притока Кутанки - подскальный траверс массива Монах - смотровая площадка под вершиной Монаха _Хамышки. Маршрут почти без снега!

3. "Трезубец с юга": автомобильный мост через Белую - подъём на Трезубец с юга (на Третий Зуб) - обратно тем же путём.

4. "Трезубец с севера": Никель - Золотой ручей - "Клык" - Трезубец (траверс Первого и Второго Зуба, подъём на Третий Зуб) - Никель.

5. Никель - водопад на Сюке - штольня - вариант обратного пути через переход в долину Грузинки - Никель.

6. Никель - долина Грузинки - г.Гут - спуск на дорогу - Никель.

7. Хамышки - трещина в г.Раскол - водопад на Бзыхе - Хамышки

8. Никель - автомобильный мост через Белую - водопады на р.Сибирь - переход в долину р.Коваленко(Сашкова) - водопад на р.Коваленко (Сашкова)

9. Даховская - старый мост - подъём под скалы Унакоз - пещ.Пыльная - скальное кольцо - скала Чёртов Палец

10. "Синие камни" Гранитного каньона, Гранитный каньон зимой.

11. Замёрзшие Усть-Сахрайские водопады.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lexzag
Jan. 20th, 2016 09:17 am (UTC)
Хорошо, когда есть такое "место силы" и есть желание возвращаться в него снова и снова. Я такого пока не нашел для себя. Везде хочется вернуться, но в то же время ни куда кроме Веселовки и Лагонак я не возвращаюсь. :)
Галина Бухальцева
Jan. 28th, 2016 06:27 pm (UTC)
какие молодцы!Понравился Ваш рассказ и Ваши ощущения.захотелось посетить эти места.
( 2 comments — Leave a comment )