asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

"Рожкао – Загедан – Абишира - Архыз". 10 день, 16.07.2011г. Часть 2

Вид с перевала Федосеева на Агурские озёра.Пер. Федосеева (1А) - Лунная Поляна.

     Налегке я вернулась на перевал, чтобы сфотографировать Агурские озёра, а заодно пошарить в туре и забрать оттуда записку турклуба «Университет».

     Массивная металлическая табличка гласила, что данное место – не что иное, как «перевал Федосеева 1А 2880 м».

     Стоп! Что-то не вяжется… Мы же сейчас выше Агура, а там уже зашкаливало за 2900 м. Мой GPS отобразил на экране 3030 м. Это что ж получается – перевал Федосеева выше перевала Семнадцати Южного? Невероятно, и скорее всего, это не так. Нельзя забывать о погрешности измерений.
Табличка на перевале Федосеева дезинформировала не одну группу относительно высоты перевала.     Но даже с учётом погрешности моё доверие к показаниям GPS подорвать не так уж просто, чего не скажешь о всяких надписях на табличках. Чтобы развеять сомнения, решаю заглянуть в карту. Так и есть – мы выше 3000 м. Интересно, как отнесутся знатоки Архыза к этому факту? Замечали ли они это несоответствие? Такая «погрешность» это ж не шутки. Нам-то вниз идти, мы эти «лишние» метров 100-150, может, и не заметим, а вот для поднимающихся на перевал это непредвиденное удлинение ходового дня может стать критичным.

     Где правда, брат? Переполненная противоречиями, я поспешила к рюкзакам, где меня уже ждали, чтобы наградить куском шоколадки.
Записка с пер.Федосеева (1А, 3030 м) от т/к "Университет", г.Киев.
     Настал момент признаться, что толкового описания спуска с Федосеева я не нашла, просто не смогла отдать предпочтения ни одному из описаний. Одна группа идёт так, другая – сяк, вот у меня и сложилось впечатление, что тут нет «классики» за исключением участка перевального взлёта, где все ходят одинаково.

     Но я была уверена, что натоптанных троп по склону тут должно быть множество. Весь склон Абиширы вплоть до Лунной поляны не просматривался. Обзор был ограничен мелкоосыпной холмистой террасой, но мы как-то совершенно не волновались по поводу куда идти – естественно, для начала надо спуститься на террасу.
На перевале Федосеева. Ну, и как будем спускаться?
     Как следовало из многочисленных отчётов, на этой террасе группы часто ночуют под  перевалом и где-то поблизости есть источник воды. У меня тоже была мысль о ночёвке тут в случае, если окажемся в этом районе под вечер или нас застигнет врасплох непогода. Но сейчас в этом не было никакой надобности. Непогода близко, но не настолько, а уж до вечера ещё ого-го как далеко.

     На террасу с перевала спускалась жирнющая тропа, ну да, всё правильно, это тот самый участок, где туристы ходят «единственно правильным путём». С левой стороны террасы нам навстречу карабкались человечки. Вот и отлично, подумали мы, значит, надо идти налево. А сейчас они поднимутся, мы их ещё и порасспросим, глядишь, и найдём хорошую тропу. Мы стали ждать, пока эти товарищи подойдут поближе. А я увлеклась написанием нашей финальной перевальной записки, где впервые за весь поход подробно описала нитку пройденного маршрута и мне едва хватило места на маленьком листочке из блокнотика, чтобы указать контакты для связи.
   
     При ближайшем рассмотрении оказалось, что к нам поднимаются несколько парней без рюкзаков. Неужели отдыхающие-матрасники с Лунной поляны? Резвенько они поднялись. Но это были не матрасники, а такие же туристы, как и мы. Из Минска. Они прошли свой маршрут и стоят лагерем где-то внизу. Завтра им уезжать. Пока наши общались с минчанами, я дописывала свою записку, затем пошла наверх и спрятала её в туре. Белорусские хлопцы, казалось, только того и ждали. Они метнулись к туру, вытащили мою записку, прочитали и упрятали её в папочку, где у них хранились всякие бумаги. Так вот, значит, зачем они поднимались на перевал… Охотники за записками! Ещё ни разу мою записку не постигала такая участь – быть забранной, не пролежав в туре и минуты. Забавно! Ну раз вы так, то давайте, рассказывайте, как отсюда спуститься!
 Начало спуска с пер.Федосеева - надо спуститься на осыпную террасу.  
     Рассказчики из них, честно признаюсь, оказались никакие. Очень туманно они объяснили, что чуть ниже в лесочке стоит их лагерь и предупредили, чтобы мы, если встретим там девушку с бутылкой, ни в коем случае не пробовали то, что у неё в этой бутылке, как бы настойчиво она нам это не предлагала…

     Поняв, что большего мы от них не добьёмся, мы распрощались и пошли вниз по тропе, которая серпантином спустила нас на террасу, а затем мы нацелились в левый угол террасы, т.к. именно там мы не так давно видели поднимающихся вверх белорусов.

     На террасе тропа теряется среди мелких камней и островков травы, зато в помощь нам появляются туры, причём некоторые поражают своим гигантизмом - один был чуть ли не с меня ростом.
Перевальный взлёт пер.Федосеева. Здесь тропа чёткая и однозначная.
     Лавируя от тура к туру, мы выходим на довольно ровное местечко, пригодное для лагеря. Рядышком торчит погнутый снегомер. Воды при беглом осмотре этого места не обнаружено. А пить уже хочется, к этому моменту имевшийся запас воды почти израсходован. И как назло жарко так! Перед дождём напекает.

     На краю террасы мы застыли в лёгком недоумении. Сказать, что обзор вниз стал получше, можно было лишь с большой натяжкой. Нам был совершенно не очевиден дальнейший путь. Крутизна склона и наличие скальных  выходов однозначно намекала нам на то, что направо соваться не стоит.
На краю террасы. Дальнейший спуск совершенно неочевиден...
     Да мы как-то и не сильно в ту сторону засматривались, вроде ж решили придерживаться левого края. Далеко внизу, немного левее того места, откуда мы пялились вниз, по поляне среди редких сосен вилась грунтовка. Значит, идём правильно! Только как добраться до этой грунтовки?

     На одной из зелёных площадок, что располагались чуть ниже нас, глаз уловил «творение рук человеческих» - окопыш под палатку. Рванули туда, надеясь найти тропу. А нет там никакой тропы. И воды тоже вроде нет. Но она должна быть где-то поблизости, иначе какой смысл ставить здесь палатку?

     Внизу наметилась неглубокая складка рельефа, имеющая все шансы вскоре стать руслом ручья. Мне показалось, что я вижу там тропку. Мы спустились по осыпному склону в это «русло», по ходу отмечая, что тут недавно кто-то ходил – и на осыпи были следы, и травка слегка примята. На дне ложбинки был обнаружен слабенький ручеёк. Утолив жажду, решили запастись водой, поскольку здесь она точно не загажена животными, чего не скажешь о ручьях ниже по склону.

     Продолжили спуск по заросшему травой дну ложбинки слева от набирающего силу ручья, стараясь придерживаться едва заметных на траве чьих-то следов. Становилось заметно круче. Впереди уже наметился перегиб склона, откуда, подозреваю, ручей вполне мог сбрасываться водопадиком. И я уже терялась в догадках, стоит ли продолжать спускаться по руслу… Как вдруг следы резко изменили направление и стали взбираться на левый борт ложбинки. Убедившись, что следы внезапно не заканчиваются наверху, я дала знак выбираться из ложбинки и повела группу по травянистому склону влево от ручья.
  Наконец, открылся вид на Лунную поляну. Но путь спуска по-прежнему неясен. 
     Наконец-то, перед нами открылся вид вниз вплоть до Лунной поляны. Спускаться ещё дофига! Мы стояли на крутом травянистом склоне правого борта очередной глубокой ложбинки с ручьём. Далеко внизу этот ручей сливался с тем, из которого мы не так давно выбрались.

     Слева показался кош, ветром до нас донесло жалобное блеяние овец.  А вот и сами овцы – ползут по противоположному борту ложбинки в нашу сторону. Весь противоположный склон был изрезан овечьими тропами, животные явно ходят сюда на водопой. Значит, вода в ручье для питья здесь уже не годится, хорошо, что мы сделали запас.

     Идея идти в сторону коша показалась мне очень логичной. И я начала спуск в ложбинку навстречу овцам. А группа осталась наверху в ожидании результатов моей разведки. Перебравшись через гряземес, устроенный овцами возле ручья, я начала подниматься по склону по одной из овечьих троп. Нормальная вроде тропа. Я стала кричать группе, чтоб шли за мной.

     И тут мой взгляд скользнул по противоположному склону, по тому, на котором ещё находились мои сопоходники. Там же видна тропа! Они просто стоят чуть выше неё и не видят её в густой траве! Тропа шла в сторону «основного» ручья. Я крикнула, что вижу тропу на их склоне и возвращаюсь к ним. К этому моменту и Настя, начавшая спуск впереди всех, обнаружила эту тропу и пошла по ней вниз.

     Тропа оказалась так себе. Правильнее будет сказать, что её и не было, в траве по колено она совершенно не
читалась. Мы постоянно спотыкались о камни и скользили на травяных кочках. Такого издевательства над ступнями и коленями не было ни разу за весь поход. Скорость нашего продвижения была крайне мала, а силы таяли с каждой секундой. Думаю, не ошибусь, если скажу сразу за всех – нас грызли сомнения насчет того, стоило ли сюда идти. И зачем я только ушла с овечьей тропы? Уже бы к кошу, наверное, подходили бы… а дальше топали бы себе по дороге…

     Но не факт! Мы с удивлением заметили ползущих нам навстречу человечков. Они взбирались вверх по пресловутой ложбине с «основным» ручьём, в сторону которого мы как раз и двигались. Причём те, кто поднимались наверх, на наш взгляд, делали это намного быстрее, чем мы спускались. Они, конечно, налегке, но как же быстро они идут вверх… Наверное, там кайфовая тропа! Тогда эта мысль никому не показалась глупой. Напротив, мы приободрились и заторопились навстречу людям, предвкушая в недалёком будущем по набитой тропке выйти на красивую лужайку и наконец-то пообедать. Мы ж с утра на одних киевских леденцах, перевальной шоколадке и жменьке орешков идём.

     Вот и русло ручья. В принципе, мы не ошиблись, когда не пошли по нему тупо вниз и описали эту петлю по мерзким травяным склонам. Ручей преодолевал сброс высоты кратчайшим путём, намного более крутым и сильно сыпучим. Воды в ручье стало значительно больше, мы нахлебались её вдоволь. Теперь надо как-то выбраться на правый берег, но логично сделать это ниже по течению, где склон не так крут. Правильность наших догадок подтвердили и те, кто поднимался нам навстречу. Они перебрались со склона в русло ручья и мы оказались с ними «на одной прямой». Поравнявшись, мы обменялись приветствиями, но спрашивать дорогу не стали – к чему это, ведь мы же видели, откуда они пришли.

     Сверху раздался какой-то шорох. Мы обернулись. Это спускались туристы из Минска, и делали они это аккурат по руслу, как раз там, где нам казалось неходибельно. Но они как-то безбашенно летели вниз, спуская за собой кучу мокрых камней и едва успевая тормозить, что мы поняли – это просто у них такой стиль «бежать напролом». Они обогнали нас и умчались вниз по руслу. Ну уж нет! За вами мы не пойдём! У нас и в мыслях не было весь спуск проделать по ручью. Тем более, чтоб мы уже добрались до места, где с правого склона к ручью спустилась тропка. Хорошая такая. Мы выбрались на неё, испытав глубокое моральное облегчение от того, что больше не придётся корячиться по камням и траве. Нас даже не смутило то, что тропка как бы и не собиралась спускать нас вниз, а пошла траверсом в сторону Речепсты, не теряя высоты. Сначала мы восприняли это как должное. Наверное, надо отойти от ручья, а затем по более пологому склону и спускаться. Но когда тропка неожиданно стала делать робкие попытки набрать высоту, мы удивлённо остановились. Всё! Надо передохнуть и пораскинуть мозгами – куда мы можем прийти, если доверимся этой тропе?

     По карте выходило, что по-любому тропка должна уйти вниз, ведь прямо по ходу нас ждал очередной ручей. Да и невооружённым глазом впереди угадывалось понижение. А за тем ручьём должна быть дорога! Зажевали шоколадку, запили водой, и вперёд!

     Субальпийская растительность стала заметно богаче, но в первую очередь – за счет колючек и крапивы, словно специально высаженных вдоль тропы. Бесплатное иглоукалывание, понимаешь. Только никто от него не в восторге. Пытались лавировать между колючками, изгибаясь из стороны в сторону, но быстро поняли бесполезность этих
попыток. Ощущений масса – жутко жарко, ноги горят от уколов, сил никаких, но чуть остановишься – набрасываются кусучие слепни и мошки. Но и это ещё не всё! Весь склон так загажен коровами и лошадьми, что хоть нос затыкай. И попробуй пройтись, не вступив в одну из зловонных куч. Как же хорошо было за Абиширой и как мерзопакостно здесь! Когда же закончится этот спуск? Вернее, когда спуск начнётся, а то мы идём-идём, а высоту не сбрасываем…

     Тропа неожиданно потерялась. Неудивительно – трава-то уже выше колена, а кое-кому и по пояс. Останавливаемся. Тупим. Народ интересуется, куда дальше идти? А я не знаю, и всё тут! Чувствую, начинаю раздражаться, так и хочется ответить: «Лунную поляну видите? Нам - туда!» и чтоб ко мне больше никто не приставал… Устала… Немного остыв, предлагаю начать спускаться без тропы, сколько можно уже идти траверсом, нам ещё метров 500 по вертикали надо сбросить.

     Резко сворачиваем влево и начинаем спуск по склону. Сделав несколько десятков шагов, натыкаемся на тропу, серпантином бегущую вниз. Приятно. Значит, никуда она не потерялась. Но радость наша была недолгой. Вскоре мы добрели до края ущелья. Тропа незадолго до этого опять испарилась, и на этот раз уже бесследно. Заглянув вниз, мы увидели и ручей, и дорогу, но поняли, что пути туда нет.

     Мы побрели по краю обрыва, укрывшись от палящего солнца в ароматном сосновом лесу. Приятная тень подействовала расслабляюще. Завидев мало-мальски пологую площадку под соснами, Андрей с Олей и Вова с Настей поинтересовались, не пора ли поставить палатки? Не-не-не, рано! Нам бы ещё метров 400 скинуть, да до воды добраться. Васька меня поддержал. Надо идти. Здесь ловить нечего. И идти надо быстро, потому что за Абиширой уже начинает греметь. Но минут на пять мы всё же привалились. Нас мучила какая-то нереальная усталость.

     Пробираясь сквозь лес, мы снова нашли хорошую тропку. Ноги, почувствовав тропу, ощутили прилив сил, и мы с Васькой припустили так, что остальные немного отстали. Когда мы это заметили, то дождались их появления – и снова рванули вперёд. Чтоб не расслаблялись. Наверное, в этот момент наши сопоходники сильно на нас ругались. Но мы убегали от них только из лучших побуждений – чтоб у них не было соблазна снова предложить ставить палатки до тех пор, пока мы не дойдём до воды. Простите нас, пожалуйста, что мы сделали всё молча и даже не попытались объясниться.
Спуск с Федосеева крупным планом. Так и осталось для нас загадкой - как надо идти?
     Перед нашими глазами мелькали обширные поляны и перелески, до Лунной поляны оставалось недалеко. Справа в ложбинке слышалось журчание того самого ручья, над ущельем которого мы не так давно стояли в непонятках, того самого, что отмечен на карте, и вдоль которого сохранились развалины турбазы «Архыз» и МТФ. Ниже по течению ручья курились дымки костров – это популярное место отдыха матрасников. Но у нас не было желания стоять рядом с ними, мы намеревались отыскать себе уединённое местечко, где мы сможем хорошо отдохнуть. Мы барахтались в ароматном море травы, спотыкаясь и отгоняя слепней, с каждым шагом приближая долгожданный отдых.

     Спасибо тому, кто недавно здесь ходил и утоптал траву, без его помощи мы бы двигались медленнее. Но вот свеженатоптанная тропа раздвоилась – одна ветвь ушла прямо, на луга Лунной поляны, а другая резко свернула вправо, к ручью. Мы даже не раздумывали. Конечно, вправо. До ручья рукой подать. К этому моменту отстающие нас нагнали, мы всей толпой ломанулись к воде и на лету встряли в грязюку. Возле ручья, оказывается, был  заболоченный участок. Не беда, отмоемся!
Стоянка на Лунной поляне. На заднем плане склон Абиширы, который нас ушатал на спуске.
     На том берегу под высоченными и раскидистыми соснами стоят две палатки. Самые козырные стоянки, естественно, как раз там. Приходится остановиться чуть ниже по течению. Ровное место найдено, но частично оно загажено коровами, поэтому на три палатки его не хватает. Глядя на это дело, Настя и Вова выбирают себе другое место, а мы с Васей и Андрей с Олей ставим свои палатки впритык друг к другу.

     Взглянув на GPS, я фиксирую время окончания спуска – 13-53 и высоту – почти 1900 м. В этом походе GPS нам больше не понадобится.

     Гребень Абиширы давно уже погружён во мрак грозовых туч, пытающихся перевалить хребет со стороны долины Кяфар-Агура. Со стороны Софии к нам быстро подтягиваются эшелоны не менее мрачных облаков. Ощущение такое, что скоро они столкнутся прямо над нашими головами. А ведь мы весь поход «держали марку», успевая обеспечить себе крышу над головой под самым носом у грозы… Вот и сегодня тоже вовремя подсуетились. Это не может не радовать. Ну, а теперь – мыться-плескаться! Пока не ливануло.

     Вода в ручье показалась невероятно тёплой в сравнении с ледяной водой озёр. Освежились, отмыли грязь с ботинок, кое-что выстирали (вот только успеет ли оно высохнуть?). В общем, превратились мы из туристов почти в матрасников, пахнущих мылами-шампунями и одетых в чистое. Выстиранные шмотки украсили тенты палаток, а мы, наконец-то, уселись обедать. Первая порция дождя загнала нас в палатки, но там было невыносимо душно, несмотря на открытые оба входа. «Уж лучше под дождём мокнуть», - подумала я, и пошла по ягоды, в смысле – по землянику. Ещё по пути к стоянке я приметила её заросли на каменистых берегах ручья. Наелась и насобирала полкружки, да я бы и больше насобирала, но боялась отходить далеко от лагеря, опасаясь, что вот-вот как из ведра польёт.

     Но как не жди грозу, а случается она всё равно довольно внезапно. Раздался оглушительный треск молнии, сверкнувшей так, что стало темно среди бела дня, и по долине рассыпались громовые раскаты. К чёрту землянику! Я добежала до палатки, не успев сильно вымокнуть, но как только за мною закрылся вход, земля задрожала от новых ударов и на крышу обрушились невообразимые количества воды.

     Эта гроза стала самой страшной за весь поход. Самой близкой к нам. Самой мощной. И самой продолжительной. Я даже боялась представить, что было бы, если бы мы в это время шли по маршруту или стояли на площадке под перевалом Федосеева (как здорово, что поход именно так сложился по дням, и мы проскочили её утром). Весь остаток дня и полночи стихия бесчинствовала над Архызом. Зато к утру, как обычно, стихло.

Читайте продолжение
День 11

Назад
День 1  День 2  День 3  День 4  День 5 (часть 1)  День 5 (часть 2)  День 6  День 7  День 8  День 9 (часть 1)  День 9 (часть 2)  День 10 (часть 1)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments