asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

День 6, 05.05.2012. "Заглянуть за Западный Ачешбок".

Утро на стоянке под Западным Ачешбоком. Поляна у балагана.                Погодка не подвела и мы дерзнули-таки обойти Западный Ачешбок. Набросанный дома примерный трек оказался далёк от реальности, правда, местами он был даже более правильным, но главное - прошли! Хотя иной раз жесть была ещё та... Не знаю даже, что больше меня тут впечатлило - мёртвый лес в "хвосте" Западного Ачешбока, или мощный прямо-таки архызский пихтарник на спуске к Шише, или милая зелёная поляна у реки.
Западный Ачешбок давно манил нас заглянуть за свой скальный массив...
Думаю, что все участники похода согласятся, что самое интересное нас ждало не на спуске к Шише, а на подъёме вдоль её русла.

Красавец Западный Ачешбок давно манил заглянуть в неизведанное, скрытое от чужих глаз под замком заповедного режима, и сегодня, 5 мая 2012г., мы поддались на этот зов... День этот оказался богат на события и запомнился ещё и потому, что в обозримом будущем вряд ли мы решимся нечто подобное повторить.         


              В 8-50 мы приступили к реализации моей немного сумасбродной задумки обойти Западный Ачешбок. Зачем? Наверное, я просто люблю "заглядывать за...", в смысле - познавать и обратную сторону приглянувшегося объекта в дополнение к привычному ракурсу. Как я уже упоминала, нам в помощь был нарисованный мною проект трека обхода Западного Ачешбока. Источником для проекта трека послужили 500-метровка и одна найденная в инете фотография (чья - хоть убей, не помню), сделанная с Солонцового хребта зимой, так что я смогла рассмотреть нюансы рельефа обратной стороны Западной Воротины.
Планы и факты...
              Цели строго придерживаться проекта трека не было. Видимость была прекрасная и ничто не мешало нам ориентироваться по рельефу. К тому же Олег вчера разведал подходы к северо-западному отрожку Западного Ачешбока, благодаря чему мы обошли верхами разветвлённую сеть ручьёв, питающих правый исток Шиши. Эти ручьи в реальности начинаются немного выше по склону, чем утверждает карта. Доверившись моему треку, мы были бы вынуждены пересекать их глубокие балочки. Для наглядности я прилагаю картинку с проектом (красным) и реальным треком (синим).
Начало траверса северного склона Западного Ачешбока.
                Из картинки видно, что мы забрали немного выше, нежели предполагалось, и до некоторого момента это действительно было обоснованно.

                От балагана мы поднялись по лугу до его границы и повернули на запад. В березняке с примесью пихты нашлась звериная тропа и повела нас с плавным набором высоты в нужном направлении.

                Рельеф оказался проще, чем я предполагала - уклон порядка 30 градусов, почти нет завалов, нет грязи в месте пересечения тропы с ручьями. Много молоденькой вкусной черемши и кустов цветущей калужницы. Лес довольно светлый, потому что листвы пока нет. В просветах между ветвями виднеется Афонка, закрывая собой Слесарню. На подходе к гребню отрога входим в царство замшелых камней. Приходится лавировать, искать обходы камней и упавших стволов. Но цель близка - до гребня рукой подать.
Траверс северного склона Западного Ачешбока. В кадре Слесарня и Афонка.Впереди виден гребень северо-западного отрога Западного Ачешбока.
                Менее, чем за час мы подошли под гребень отрога, набрав около 100 м высоты. Проект трека не предполагал пересекать этот отрог, планировалось обойти его, сэкономив на наборе и последующем сбросе высоты примерно метров 50. Но раз уж забрались сюда, то делать нечего - будем подниматься и спускаться. Сделали ещё несколько шагов вверх по склону, достигли высшей точки и обомлели... Мы очутились на узком гребешке, сплошь заваленном сосновыми стволами. Подходы к Афонке отдыхают! И куда ни глянь вниз - бурелом ещё похлеще того, что вокруг нас. Ожидали ли мы увидеть такое? Нет, конечно. Издали гребень выглядел почти безлесным, лишь несколько стройных сосен (живых) стояли на нём, но кто же мог знать, что на земле меж ними валяется столько мёртвых деревьев... Мы едва нашли место между ними, чтобы сбросить рюкзаки. Тут "в лоб" не спустишься, тут подумать надо...
На гребне отрожка. С трудом находим место для рюкзаков.Ожидали ли мы увидеть такое? Вид на "хвост" Западного Ачешбока и мертволесье на спуске к Шише.

Северо-западный отрог Западного Ачешбока.                Немного странно чувствуешь себя на этой границе между нормальным лесом, оставшимся позади, и безжизненным мертволесьем, через которое предстоит пробраться. Но желания вернуться, плюнув на затею обойти Воротину, нет. Впереди уже виден скальный "хвост" Западного Ачешбока, значит, мы почти обогнули скальный пояс, осталось дело за малым - спуститься к Шише, а потом вдоль неё подняться за Чёртовы Ворота.

              Я прогулялась по гребню вправо в поисках более простого места спуска, сделала я это не случайно, а потому, что проект трека предполагал обойти его ниже - так может быть, можно пройти до упора по гребню и вырулить на трек?
Завалы не позволяют пройти по гребню отрожка.
              Однако, мне стоило больших усилий пробраться хоть сколько-нибудь вперёд и убедиться, что гребень очень труднопроходимый (а с рюкзаком - тем более!), да ещё и не факт, что с него есть спуск. Видимо, придётся нам спускаться прямо оттуда, где мы выбрались на отрог. Зато мне удалось разглядеть проглядывающую сквозь хаос мертволесья и мощные пихты, растущие ниже по склону, зелёную полянку - именно через неё я прокладывала свой трек.
Вид на Слесарню и Афонку с отрожка.
              Сфотографировав жуткое буреломище, красавицу-Афонку и неожиданно открыв для себя, что скала Слесарня вполне может тягаться с Афонкой по неприступности - скальная обратная сторона Слесарни чем-то напомнила мне Западный Ачешбок, я вернулась к сопоходникам, которые отдохнули (ещё бы - уже почти 20 минут тут сидим!) и были готовы начать спуск.

              В 10-05 мы взяли курс примерно в сторону полянки, решив дойти хотя бы до живых пихт, а там уже сориентироваться по ситуации. Сбросив метров 20 по крутому склону, мы достигли выполаживания и стали лавировать между камнями и высохшими стволами, стараясь не напороться на острые обломки ветвей и не застрять где-нибудь ногой.
Начинаем спуск с отрожка.
                В голове постоянно крутился вопрос - что здесь случилось? Почему такие толстенные, высокие и стройные деревья, ну чисто корабельные сосны, погибли? Сгорели от ударов молний? Сомнительно. Есть тут, конечно, деревья, которые явно пострадали от молнии, но их единицы... Снесло лавиной/свалило ветром? Не похоже, т.к. множество деревьев не упало, а засохло на корню. Срублены? Отпадает - вот уже чего-чего, а следов рубки тут точно нет. Самым правдоподобным вариантом мне показался такой - с этого склона ушла вода, сушь тут какая-то неимоверная, даже травы практически нет, лишь рассыпающаяся в труху почва да камни. Кое-где пытаются расти молодые сосенки да малинник. На мысль про отсутствие воды меня натолкнула небольшая "дыра" среди камней - может быть, вода, выпадающая в виде осадков слишком быстро просачивается вниз, не задерживаясь у поверхности и не успевая напитать корни? Могло же быть так, что вода многие годы точила-точила породу и проточила подземный проход "на нижний уровень", а весь этот склон стал обречён на гибель от засухи. Но всё это лишь рассуждения неспециалиста, и с большой долей вероятности я ошибаюсь.

Впереди проглядывает полянка, но нас от неё отделяет обрыв склона справа по ходу.
              Около 20 минут нам потребовалось на то, чтобы дойти до "полуживого" леса, где живых деревьев было примерно столько же, сколько валялось засохших. Присутствовала также молодая берёзовая поросль и реденький подлесочек в виде малинника.

                В прохладной тени деревьев мы вздохнули с невероятным облегчением. GPS констатировал, что мы приблизились к проекту трека. Стал виден край буреломного отрога - нормальный такой, поросший березняком и пихтой. Похоже, и вправду можно было его обойти.

Полянка с видом на Пшекиш, Слесарню и Афонку.
              Впереди зеленела обширная поляна, обрамлённая стройными пихтами. В дальнем углу поляны возвышался скалистый пупырь, заросший сосной. Трек предполагал обход этого пупыря справа. От поляны нас отделял обрыв склона справа по ходу. Мы продолжили спуск параллельно поляне в надежде, что ниже по склону обрыв сойдёт на нет, и не ошиблись - вышли на поляну почти у самого её края. И что удивительно - по пути мы нашли воду! Хиленький ручеёк, вполне возможно, что сезонный, струился со склона Западного Ачешбока. Отметили ручеёк в GPS.

              С поляны открывается замечательный вид на Афонку, Слесарню, Пшекиш и Солонцовый хребет. Ещё раз вглядываемся в "скальную лопату" Афонки (вот такая ассоциация почему-то возникла) - как туда забраться понятнее не становится...
Слесарня вполне может соперничать с Афонкой по неприступности.Скальная "лопата" Афонки. Как на неё взобраться, яснее не стало...

              Попытка пойти по треку закончилась, даже не успев начаться - мы пошли по поляне к скалистому пупырю с целью начать его обход справа, но тут под ногами проклюнулась звериная тропинка и как вы думаете, куда она нас повела? Правильно - в обход пупыря, но только слева. Не могу сказать, что мы не задумались - довериться звериной тропе или всё-таки идти, как запланировали - но победа осталась за звериной тропой. И вот почему. Скальный пупырь согласно карте вроде как и не скальный, но мы своими глазами видим почти отвесную стенку метров 15-20 высотой - и это с той стороны, где более полого... а что же будет с другой стороны, которую мы не видим, но по карте там чуток покруче? Предположить, что там нет скал, как-то не получалось. Да ладно, что нам первый раз по звериной тропе идти?
Предстоящий спуск с полянки к Шише.
              Заглянув туда, куда уходила тропа, мы поняли, что нас ждёт непростой спуск, но на простой мы и не рассчитывали.

                Рядом со скальной стенкой вниз тянулась ложбинка, заваленная брёвнами невероятной толщины - там точно не пройти, задолбаешься перелазить эти брёвна. Слева - склон крутизной 30-40 градусов, мало того, что захламлённый полуистлевшими стволами, так ещё и щедро поросший молодым ольховником - спуститься там ещё менее реально, чем по ложбинке.

Гребешок, по которому мы спускались, внезапно закончился. Налево идти или направо? Решили налево...
Но тропку тоже не дураки топтали - она не свернула ни в ложбинку, ни в этот жуткий ольховник, она повела нас по едва различимому гребешку между ложбинкой и ольховником. Гребешок тоже грешил завалами, но мы их достаточно легко обходили. Впереди внизу мы видели цель - полосу шикарного пихтового леса, по которой мы намеревались спуститься к Шише. Но вот гребешок внезапно закончился, а продолжения тропы мы не нашли. Сунулись влево, в ольховник, поскольку на этом этапе спуска он выглядел более ходибельным.
Сваливаем с гребешка налево - в ольховник"Хламной" ольховник на спуске к Шише.
Перебрались на склон в пихтовое редколесье.                Но довольно быстро мы поняли, что это трындец, и надо во что бы то ни стало перебираться на склон пупыря, который на этой высоте уже не был скальным. Издали склон выглядел проходимым - там росли редкие громадные пихты. Но ключевое слово тут было "редкие", потому что те пихты, что не росли, банально валялись на склоне, а поскольку пихты были ещё и громадные, то представляете, какие это были поваленные стволы... Размаха ног не хватало, чтобы взобраться на них и перелезть. Олег даже свалил ниже по склону в проклятущий ольховник, будучи не в состоянии так раскорячиваться. Словом, спуск был "весёлым", и непонятно было - радоваться или огорчаться тому, чтo GPS показывал, что мы "нехило срезаем" и топаем прямиком на поляну на берегу Шиши.
Наконец-то, вошли в нормальный пихтовый лес!
              Поваленные стволы нас порядком утомили, но мы методично прорывались вперёд к густому пихтарнику. Мы на своей шкуре убедились в том, что редкий пихтарник - это западло, но в густом-то попроще должно быть. Предчувствия нас не обманули - стоило нам войти в могучий густой пихтарник, очень напомнивший нам архызский, как завалов стало в разы меньше. Но и это ещё не всё! Сверху спускалась широченная звериная тропа. Интересно, пришла ли она с той стороны пупыря, куда мы не рискнули соваться? Это осталось неясным. Тропа оказалась обильно помечена "лепёшками" зубров, ещё совсем свежими, чуть ли не дымящимися, но самих зубров мы так и не увидели. Мы покричали Олегу, до сих пор идущему низом, что мы на тропе, он поднялся к нам, и все вместе мы продолжили спуск.
Выходим на полянку на берегу Шиши.
              Справа внизу сквозь ветви уже была видна поляна на берегу Шиши. Тут я заметила, что нечаянно, наверное, когда обнималась со стволами, выключила GPS, и уже минут 15 запись не производится:( Включила прибор и порадовалась - мы выходим на трек в точке, находящейся в 40 метрах выше реки. Прикольно - это было пока единственное пересечение проекта и фактического трека. Саму Шишу пока видно не было, но вскоре послышался шум, а затем показалась неширокая лента реки.
Полянка на берегу Шиши.
Признаюсь, я ожидала увидеть что-то более полноводное и бурное. Прямо равнинная речушка какая-то! Как же я ошибалась! Но до осознания этого факта мы пока не добрались:)

              Низом поляны, метрах в 5 от воды, натоптана тропка. В конце поляны мы обратили внимание на очень удачно лежащее брёвнышко под старыми раскидистыми ольховыми деревьями - место прямо создано для привала.
Местечко для привала в конце поляны.
              Обедать было рановато, всего 11-30, но мы всё же решили, что надо хоть что-нибудь съесть, ведь неизвестно, что ждёт нас дальше. Очень мудрое, скажу вам, было это решение!

                В полдень мы продолжили путь и вскоре нам пришлось несколько раз перейти Шишу с берега на берег. Где-то мы перепрыгивали реку по камням, где-то переходили по бревну. В очередной раз мы забили на проект трека, который я проложила по правому берегу на небольшой высоте от реки - объективно туда соваться было неразумно.

То по правому берегу идём...То по левому...
              Правый берег представлял собой луг, спускающийся к воде под углом не менее 40 градусов, на который сверху понаскатывалось обломков мертволесья, занимающего обширное пространство под скалами и на самих скалах южной оконечности Западного Ачешбока. Левый берег разительно отличался от правого ландшафтом, у реки серый ольховник, а чуть повыше - дремучий пихтарник. Крутизна левобережья была тоже будь здоров, но на некоторой высоте над водой траверсом вилась звериная тропка.
Завал в русле Шиши вблизи слияния с неотмеченным на карте притоком.
              Следуя ей, мы пересекли один из притоков и продолжили идти левым берегом, приближаясь к слиянию основного истока с ручьём, сухое русло которого мы каждый раз пересекаем по пути от Чёртовых Ворот к началу подъёма на Восточный Ачешбок. Но до слияния, как на грех, находившегося вблизи точки ACH13 (вообще-то, к числу 13 я нормально отношусь, но теперь будет повод задуматься), мы не дошли. Русло с двух сторон стиснули скалы, а посреди него образовался завал из стволов и камней.

                На правом берегу немного не доходя завала из-под скалы мощной струёй бил родник.
Мощный родник, бьющий из-под скалы на правом берегу Шиши.
                Тропа довела нас до каньона не отмеченного на карте ручья (на карте лишь складка рельефа, в реальности же - нешуточный каньончик), похоже, дальше ходу не было. Не пересекая этот ручей, Олег спустился к Шише и перебрался по завалу на правый берег, чтобы заглянуть за поворот скалы. За один поворот скалы он заглянул, а там ещё один, и ещё, и ещё... Короче, пришли!

                Поскольку "каньонинг" в наши планы не входил, мы приняли единственно правильное, на наш взгляд, решение в сложившейся ситуации: вернуться на правый берег Шиши и попытаться поверх скал обойти этот участок.
Будем возвращаться на правый берег и лезть на луговой склон в обход скал.
                Вот тут мне пришлось реально туго. Дело в том, что на левобережной тропке я зацепилась ногой за ствол упавшей пихты, и один из торчащих сучков со всей дури долбанул прямо по кости чуть ниже колена. На несколько секунд я даже потеряла дар речи и не могла позвать на помощь, затем заорала что-то нецензурное. Вова помог мне встать, я ощупала ушиб - ходить вроде могу... штаны и фонари целы, значит, и ногу не разодрала, но шишка точно будет:( Ну вот, теперь буду ковылять ещё медленнее...


              Перебрались, значит, мы на правый берег и полезли под палящим солнцем вверх, с опаской поглядывая на торчащий выше по склону частокол сломанных стволов. Метров 30 набрали, затем справа, со стороны скалы подошла тропка, и мы стали подниматься по её серпантину. Пересекли проект трека во второй раз, вау! Но нам с ним опять не по пути:) Пока рано траверсить, надо ещё набрать высоты. Добрели до роскошных пихт (живых, зелёных!), охладились в их тени, и снова на солнцепёк, радуясь тени каждого засохшего ствола... Зубровые места, однако... ишь как наследили, но опять ни одного животного не видать. Наверное, шумим сильно?
Забрались на отрожек, теперь спускаемся в широкую ложбину.
              Набрав около 80 метров над рекой примерно за 25 минут, оставив внизу полосу густого ольховника, растущего по краю скал, мы оказались на гребне отрожка, ориентированного строго на юг. Продолжать идти вверх смысла не имело, чуть выше начинались скальные кулуары. Начали спуск в широкую ложбину. Бурелома стало поменьше, лес на этом склоне большей частью живой. Внизу справа по ходу открылся вид на V-образные створки каньона, который мы побоялись идти низом. Заглянуть в каньон отсюда не представлялось возможным, но мыслей, что там легко проходимо, как-то не возникло.
Справа по ходу открылся вид на V-образные створки каньона Шиши в месте слияния с левым притоком, необозначенным на карте.
            Пересекли ложбинку и плюхнулись отдыхать под пихтами на гребешке очередного отрожка. Когда я заглянула за гребень, то увидела вьющееся внизу светлокаменное сухое русло. Это он, тот самый ручей, один их истоков Шиши, в котором воды "шиш".

            Я прошла по отрогу в сторону Шиши и сквозь ветви с трудом разглядела "место слияния с Шишей", если, конечно, к сухому руслу применимо такое понятие.
Сухое русло правого притока Шиши. Воды в нём - "шиш":)
            Взглянула на GPS - да это же как раз та злополучная точка ACH13, к которой мы идём уже битый час! Это было третье и последнее пересечение нашего реального пути с проектом трека. Потому что траверсировать склоны нам уже надоело. Предложение подниматься по сухому руслу было поддержано, несмотря на то, что мы точно не знали, проходимо ли оно или опять придётся обходить по склонам.

              Мы спустились вниз, бросили на камнях вещи, взяли тару для воды и пошли вниз по сухому руслу к Шише. Пара минут ходьбы - и мы окунулись в прохладу каньона, выйдя к реке в месте крутого поворота её русла.

Далее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment