asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

День 9, 08.05.2012. Марш-бросок от Уривка до Ходзя и возвращение домой.

08.05.12. После вчерашнего ушатывающего ходового дня мы позволили себе выспаться часов до 7, а некоторые и того больше. Собирались как-то медленно, и стоянку покинули лишь в 9-45. Решили не повторять наших блуканий по склону без троп а-ля "май 2009" и пойти по дороге, несмотря на то, что так будет длиннее. Но елки-палки, если бы я знала, что будет настолько длиннее! Похоже километра три лишних намотали, если не больше. Но шли, утешая себя тем, что по дороге проще и не нацепляешь клещей. Надо сказать, что в одном месте я заметила уходящую вверх по склону тропку, довольно натоптанную, а потом уже наверху видела примыкание снизу какой-то тропки, но была ли это одна и та же тропка? Не факт. Хотя если так, то мы дали большой крюк.

                Зигзагообразная дорога, ведущая от Уривка к броду через Ходзь, довольно нудная и местами грязнющая.  Когда спустя 4,5 часа мы еле живые доковыляли до брода, Олег сказал, что мы прошли уже 15,5 км... А еще до Узлового осталось 5,5 км. Не, ну без того, чтоб подкрепиться уже никак! Благо, что скудные запасы пищи еще остались.

                Брод оказался неглубоким, мы с Васей перешли его в ботинках и фонарях, Олег в сапогах, а Вова - по бревну чуть выше по течению. На левом берегу мы привались отдохнуть, поесть, помыться. Вода была не сильно холодная, я даже вымыла голову.

                Не прошли мы от брода и километра, как позади послышался шум мотора. Водитель Газа-66 спросил "Устали?" и мы по-честному сказали "Ага, восьмой день бродим". И нам велено было лезть в кузов, где была куча дров-пеньков. Подпрыгивая на дровах и местами ощущая себя такими же дровами, мы доехали с ветерком до поселка и тормознули на улице, где стояла наша машина. Отблагодарили водителя Шамиля(взяли его телефончик) и хозяина дома, где оставляли машину Сергея. Дальнейшие наши планы были просты - привести себя в порядок у родника в Бесленеевской, купить в Мостах вкусненькую пиццу и всякой там ряженки-кефира и на красивой полянке сожрать это! Что в точности и было исполнено. А уже чистые и сытые мы поехали в Краснодар, куда прибыли чуть позже 20 часов.

                А, чуть не забыла! У родника Олег смущенно сказал "Вы меня, наверное, сейчас убьете..." Да что ж такое? Оказалось, он нашел свой телефон (якобы пропавший на Ходзинке и который мы тщательно искали) прямо под сиденьем машины... Закатился... Осталось неясным, что же тогда потерял Олег на Ходзинке, ведь он явно помнил, что в заднем кармане что-то лежало и он думал, что это был телефон... В общем, решили что он действительно потерял телефон, но поскольку был уважителен к природе, Дух гор вернул ему пропажу. "Дух Гор взял, Дух Гор отдал".

                РЖД преподнесло сюрприз! Не, ну мы знали, что в праздник тарифы снижены, но это лишь полсюрприза, а вот то, что наш поезд № 642 "Адлер-Ростов" в Краснодаре не ночью, а в 22-06 и при этом в Ростов прибывает в 6 утра - нас удивило. Это ж как надо ехать поезду, чтоб 300 км преодолеть за 8 часов? Но нам по барабану, как он там будет ехать и сколько стоять на станциях, главное, что нас очень устроили и время отправления, и время прибытия, а главное цена - 480 руб. с бельем за плацкарт в хорошем фирменном поезде.

                Мы попрощались с Олегом, и пошли ждать поезда. На рассвете мы вернулись в Ростов. И вот теперь на балконе сушится палатка, в машинке стираются вещи, предстоит разбор фотографий и анализ трека и совершенно не верится, что завтра на работу.  Хочется обратно в горы!

To be continued...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments