asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Чернично-ежевичный поход на Семиглавую

Уже стало традицией каждый год в начале сентября организовывать подобное мероприятие.
Всё банально просто - вешаем объяву на "Ростов-Экстриме" и народ потихонечку собирается в количестве, достаточном, чтобы расходы на аренду микроавтобуса не сильно били по карману.
В этом году чернично-ежевичным походом было решено открыть осенний сезон и мероприятие наметили на 1 сентября.


















В 22-30 в последний день августа наша компания в составе 12 человек погрузилась в 17-местный "Мерседес". За рулем был сам Миша, владелец небольшого парка машин, услугами которого мы регулярно пользуемся. Народ после трудовой недели был не очень активен и сил наших хватило лишь на просмотр какого-то бредового фильма про обезьяну по кличке Цезарь. Затем Мишу дружно попросили выключить музыку и постепенно все погрузились в сон. Мы еще какое-то время поболтали с Мишей насчет предстоящего октябрьского похода, и о том, о сём на тему дорог и маршрутов. Миша обмолвился, что собирается ехать по горячеключевской трассе. Меня это не удивило, но на всякий случай я намекнула ему "в прошлый раз водитель жаловался на плохую дорогу после Саратовской" и не лучше ли поехать через Белореченск? Миша махнул рукой, мол, знаю, прорвемся! И я со спокойной совестью уснула.

Пробуждение случилось уже в этой самой Саратовской. Сильно трясло на кочках и дорожных ямах. Но я не подозревала, что Миша в Саратовской не свернет по указателю на Апшеронск, а поедет дальше через станицу, чтобы впоследствии вырулить на дорогу через Кутаис. Я еще несколько раз просыпалась после Саратовской - вокруг лес, дорога петляет то в стороны, то вверх-вниз, всё вроде нормально... но вдруг началось нечто невообразимое - асфальт закончился и мы стали трястись по грунтовке. К тому моменту я еще не понимала, что мы едем не на Апшеронск. Вася удивленно посмотрел на меня - разве тут была такая убитая дорога? А чё я? Я сама обалдела... И когда вдруг на обочине мелькнул указатель "Кутаис", я заподозрила неладное. Миша, казалось, тоже был не рад, что доверился GPSу и поехал кратчайшим путем. Но нас он успокоил - да тут всего километров 40 до трассы...
В общем, ехали мы медленно и очень радовались тому, что не успели плотно поужинать. Асфальта на всем протяжении дороги было лишь несколько клочков - в основном на мостах или в изредка попадающихся населенных пунктах. Один населенный пункт меня просто добил своим названием "Асфальтовая гора"! Это выглядело как издевательство! Короче, нам было жалко себя, из нас уже почти все кишки повытрясло, жалко Мишу и его машину, и хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Какое счастье мы испытали, когда доехали до Хадыженска! И даже Шаумянский перевал нам показался после этой грунтовки каким-то невпечатляющим...

Но так или иначе, это дорожное приключение немного спутало наши планы, и в Терзиян мы прибыли часа на 1,5 позже намеченного срока.

Отойдя от Терзияна, позавтракали на полянке.
Дошли до брода через Караковскую щель. Тут уж кто на что горазд был - кто босичком, кто начерпал в ботинки, но особо трогательно выглядела семейная пара Женя и Света, вон как он ей ноженьки-то вытирает:)

После брода - направо и начинаем набор высоты. Группа растянулась, но впереди идет Вася, он знает дорогу, Людмила моя с подружками тоже не первый раз в этих местах. Ну, а я сопровождаю тех, кто в хвосте. Идем-болтаем-играем в "да-нет-ки".

Как обычно, глазеем со смотровой площадки над Караковской щелью.

Дотопали до балаганчика. Тут привал и перекус всякими там шоколадками и орешками.



Следующий привал на обед планируем сделать на стоянке на высоте 1100 м. Теоретически туда может доехать внедорожник(года два назад видели там "таблетку"). Но в основном свой транспорт "черничники" предпочитают бросать примерно на высотах 750-850 м, ибо дальше дорога такая, что заедешь-не выедешь. И слава богу, нам как-то приятнее идти, когда по обочинам не попадаются машины.

Дорога резко поворачивает, пересекая несколько ручьев.

Вася с Джоном и Мариной, похоже, проскочили поворот наверх к стоянке на 1100 м и пошли другим путем. Мы не заметили на маркированной тропе их следов и пытались вызвать по рации - бесполезняк, рации оказались хиленькие. Вот тут я на всякий случай и включила GPS, а вдруг и меня память подведет? Оказалось, что и мы идем каким-то новым путем, у меня на экране были два трека, а мы рисовали третий - как раз посередине между ними. Группа немного взволнованно посмотрела на меня, но я постаралась убедить их, что все в порядке, наверх по-любому выберемся. Вот только как найти в лесу наших троих "лосей"?:)

Вскоре пейзаж показался мне знакомым, и GPS подтвердил, что мы вышли на единственно возможный на этом участке путь к обеденной стоянке. Чуть выше были развилки, но тут уже чутье меня не подводило, хотя заросла тропинка конкретно. Наконец, я умудрилась обогнать на подъеме остальных и вырвалась на финишную прямую к стоянке(там действительно очень горизонтальный участок пути). Иду - и никаких признаков того, что тут кто-то шел до меня не вижу... Не слышно никаких звуков. Блин, неужели Вася, Джон и Марина еще сюда не дошли? И только когда я подошла к стоянке метров на 15, я смогла увидеть, что они сидят там и ждут нас. Я вздохнула с облегчением, но выругалась-таки на Ваську. Остальные вскоре подползли и завалились отдыхать и обедать.

Попили чайку, наелись. Надо идти наверх. Отсюда начинается очень неявная звериная тропка, резко набирающая в высоту метров 150 - и вуаля, ты на лугах! Я предупредила народ, чтоб не растягивались, тут блукануть легко, еще и туман спустился. И мы полезли вверх. И опять Вася с Джоном умудрились вырваться вперед и прокричать нам откуда-то, что тропка закончилась... Возвращайтесь уже, вы ж ее банально проскочили! Пошла я искать тропку "наощупь". Попробуй в таких зарослях чего-либо разбери. GPS призывал принять чуть вправо, к гребню хребтика, я послушно шла туда, и в какой-то момент я нащупала ногами нечто более просторное, чем просто расстояние между соседними кустами. Но я вполне понимаю тех, кто удивился тому, что я ЭТО считаю тропой:)

Реально тропка стала видна лишь на оооочень крутом участке склона. Народ упорно лез вслед за мной и не ворчал, молодцы!



Я пробурилась наверх по самому крутяку и силы меня покинули. Пропустила вперед несколько человек. Вскоре тропка стала менее крутой и вверху замаячил просвет среди ветвей. Изо всех сил мы рванули туда и вывалились из леса на пышные луга, мокрые от тумана. Тут, как понимаете, тропы след простыл.
Засекла время - шли сюда около 8 часов. Бывали и получше результаты, ну да ладно.

Я указала особо резвым направление, куда надо переть по лугу и велела там нас ждать. Они вскоре скрылись в тумане. А мы добрели до первого попавшегося черничного куста и облепили его со всех сторон.



Кусты черники, растущие на лугах другие, нежели те, что в лесу. Лесные, как правило, с более тонкими веточками и зелеными листьями, и ягодки у них редко растут кистями. На лугах же кусты роскошнее, хоть и приземистее. Лист у них в сентябре уже обычно приобретает бордовый окрас, а ягоды собраны в кисть.

Сколько можно жрать? Пошли уже дальше!

Те, кто попал сюда впервые, даже и не подозревали, наверное, что неподалеку в тумане спряталась высшая точка Семиглавого массива 1453 м. Да и я бы точно пальцем в ее сторону не указала. Единственное, в чем я была уверена, так это в том, что мы находимся слева от вершины 1380 м и где-то впереди мы пересечём гребневую тропу, по которой до места, где собираемся ночевать, дойти можно минут за 20-30.

Но по пути к гребневой тропе нас повсюду ждали засады в виде шикарных черничных кустов. И ни один мы не могли обойти своим вниманием. Хотя меня уже на этом этапе уже тошнило от черники (слава богу, что не в буквальном смысле).



Усилием воли мы приказали себе не смотреть на черничные кусты, а выйти на тропу и идти. Путь наш пролегал через диковинный буковый лес с изогнутыми деревьями, через заросли черничных кустов(а-а-а-а, я уже не могу есть, но руки так и тянутся к ягодам!!!!), через поляну, на которую выходит "общепризнанная черничная тропа" в обход 1380 м с другой стороны

и мимо стоянок черничников неподалеку от перевала, соединяющего г.Кашина с остальными вершинками(кажется, перевал этот называется Аше, но врать не буду - не уверена)

Именно от перевала проще всего найти нашу излюбленную стоянку. Надо просто стать лицом к долине Большого Пшиша(к морю спиной, ах, ну да - тут же еще море есть, но в тумане его не видно) - найти высокие пихты, что стоят по левому борту начинающейся с перевала лощинки. В этой лощинке чуть ниже есть ручей. Минут 10 ходьбы по траве мимо заманчивых черничных кустов - и мы у пихт. Осталось только продраться вглубь леса через густоту кустов - и вот она, стоянка. Ровных место полно, много дров, есть спуск к ручью. Чего еще надо? Ах, чуть не забыла - тут всегда были грибы, причем не абы какие, а из ряда белых. Но в этот раз нас ждало разочарование - вся стоянка была усеяна грибами, но несъедобными. Их пришлось буквально "косить", чтоб расчистить места под палатки.

 
Правда, Васька позже прогулялся по окрестностям и надыбал уже вполне съедобных грибочков. И мы даже собирались их вечером приготовить, но забегая вперед, скажу - не удалось, обожрались тем, что взяли с собой, до грибов уже руки не дошли.



К стоянке мы пришли к 16-30. А в прошлом году, когда стартовали на полтора часа раньше, и не так тормозили возле черники(потому что шли другим путем), мы были здесь в 14 часов, так что результат был признан удовлетворительным.
После установки лагеря и перекуса у нас предполагалась свободная программа. Кто-то решил отоспаться. Кто-то запасся тарой и пошел собирать чернику. Я призывала всех пособирать именно сегодня, пока ягода сухая(ветром просушило), а утром она будет мокрой и не факт, что долго сохранится.
Мы с Маринкой и Васей собирали чернику за перевалом. Ветер со стороны моря дул неимоверный. Лучшей тактикой сбора была признана такая - найти "богатый" куст, упасть в него, изолировав себя от ветра, и наслаждаться процессом - "жменю в рот", "жменю в тару".
Когда Вася собрал литровую бутыль, а я парочку 600-граммовых пластиковых банок, представляете - СКОЛЬКО МЫ СОЖРАЛИ?

В общем, совсем неголодные, мы отправились ужинать:) Развели костер с целью зажарить сосиски. На огонек стали выползать из палаток те, кто отсыпались все это время, пока мы набивали брюхо ягодами. Посидели у костра часов до 10 вечера.
Я пообещала завтра с утра всех будить, чтобы успеть выйти часов в 8. Народ не обрадовался перспективам столь раннего выхода. А я и не надеялась, что прям так в 8 возьмем и пойдем. У меня была задача вывести всех со стоянки, дай бог, часов в 9, поэтому я так "гнусно поступила" и назначила выход на час раньше.

В 6-30 я проснулась, к 7 утра выбралась из палатки, начала разводить костер и всех будить. Постепенно народ проснулся и приступил к сборам. На костре мы дожарили оставшиеся сосиски, а затем сожли весь накопившийся мусор.

В начале десятого(предчувствия меня не обманули) мы простились с гостеприимной стоянкой до следующего года.
Дальнейший путь предполагал подъем на г.Кашина, проход по хребту до точки "Ч", так условно я называю супер-место для сбора черники, и спуск по ежевичному волоку в Терзиян. На этот раз планировалось выйти в поселок по Хови-Щели.

На подъеме нас сбивал с ног сильный ветер со стороны долины Большого Пшиша. Зато сегодня мы видели море!



Правда, недолго, т.к. ветер нанес тумана и вскоре мы стали идущими в нём ёжиками.

 


Сделали небольшой привал у триангулятора на г.Кашина, дождались отстающих, и снова в путь по гребню.



Несколько скальных участков не вызвали затруднений ни у Людки с ее подружками, ни у тех, кто попал сюда впервые. Все нормально их преодолели.





И вот она, точка "Ч"! Тут на гребневой тропке появляются скальные пласты, на которых удобно сбросить рюкзаки. А еще эта площадка поразительным образом укрыта от ветра.

 
Привал на час! Собираем ягоду! Это только на первый взгляд кажется, что "где тут собирать?" А спустишься чуть вниз - мама дорогая! Какая ж она тут крупная и сколько много ее!



Я уже привыкла, что на этом этапе черничного похода народ начинает интересоваться друг у друга "нет ли лишней тары?" В этот раз у нас лишняя тара была и мы обеспечили и Маринку, и людкиных подружек.

Народ просто "завис" в этих кустах! Я в очередной раз объелась. И похоже, не только я:)
Думаю, многие сочли за благо, когда я начала кричать им, чтоб вылазили наверх, типа пора дальше идти. У нас же по плану еще ежевика!


Мы проскочили гребневые луга Семиглавой и стали спускаться на Яшкину тропу.



У входа в лес нашли хорошенький грибочек, устроили с ним фотосессию и "оставили белочкам".

В лесу грибов была тьма-тьмущая! Но в основном сыроежки, изредка моховики.

Желая как можно скорее порадовать народ ежевикой, я свернула не на тот волок.


Сразу это не поняла, а когда поняла, то после совещания с Васькой решила, что "ну и ладно, все дороги отсюда по-любому ведут вниз". Похоже, мы шли в сторону Караковской щели какой-то дорогой, неотмеченной на карте.
Ежевика на этом волоке присутствовала в невообразимых количествах(жаль только, что уже стала отходить) и пейзаж был "один в один" как там, куда планировалось свернуть изначально. На одной из развилок, где было неявно куда идти, мне пришлось признаться группе, что идём мы "очередным новым путём", но мы верим в то, что спустимся без проблем и придем к маршрутке в назначенное время. А никто и не возражал:) Дорога нормальная, почему она заброшенная, мы скоре поняли - местами полотно сильно размыло, проехать никак низзя, а пешему - легко. Кстати, дорога мне показалась очень красивой.

Высокие пихты, по обочинам заросли черники(мама! опять черника!!!! спасите меня уже от неё кто-нибудь!), но при том, что черника эта лесная(более хилые на вид кусты), она здесь такая крупная, лучше, чем та, которую мы собирали.

Ну, конечно, местами было крутовато. А что вы хотели - это же спуск! Забавно выглядят шарообразные "камни"(или я ваще не понимаю, что это такое), расколотые в мелкий щебень, но еще сохраняющие свою первоначальную форму.



Дорога на большом протяжении изобиловала такими формами. Были участки, где пришлось спускаться очень аккуратно, порой приходилось опереться на "пятую точку".



Наконец, резкий сброс высоты закончился и мы вышли к ручью, который вскоре слился с Караковской Щелью и вся дальнейшая дорога превратилась для нас в преодолевание бродов.



Дошли до делянки лесорубов, те поведали, что до Терзияна нам топать еще 6 км. А у нас в запасе еще часа 4! Фигня, подумали мы:)  Но это кому как... Мне в кроссовках и фонарях все броды были пофиг, я умудрилась сохранить ноги сухими, кто-то шел в сетчатых кроссовках и им тоже было по барабану. Но часть группы методично разувалась перед каждым бродом и за ним снова обувалась. Это сильно нас затормозило, но тут уж мне жаловаться не пристало - сама их сюда завела...

Вскоре начало сказываться отсутствие обеда. Надо бы остановиться и перекусить. Но найти пригодное для этого место мне удалось лишь в примерно 3,5 км от Терзияна. Было 15-55. Привал на обед и купание длился 45 минут. И снова нам казалось, что оставшихся  2 часов нам за глаза хватит на преодоление этих 3,5 км. Но то ли обед вывел всех из колеи и расслабил, то ли броды стали муторнее, в общем, получилось то, что получилось - группа стала растягиваться, причем на ровном участке. Тогда те, кто чувствовал в себе силы, рванули вперед, дабы маршрутка не уехала без нас(а связи в Терзияне нет), и надо сказать - Вася, Джон, Марина и Дима успели к назначенному месту в срок, а маршрутчик малость опоздал. А мне досталась задача - вывести из этих дебрей остальных. И я честно признаюсь - пыталась выполнить эту задачу хорошо. Со мной шли дочь Людмила и ее подруги Онега и Вика, а чуть позади - два пары: Женя со Светой и Паша с Настей. И я не понимала, в чем там у них проблема - вроде вижу их у очередного брода, вроде они меня увидели, я ухожу за девчонками, а потом снова жду-жду, а этих четверых нет... На часах тем временем натикало уже больше 18... Но без нас не уедут!

В очередной раз дождавшись, когда в поле зрения появится Паша, я покричала ему, вроде бы меня заметили, и мы с девчонками снова пошли вперед. Но тут дорога пошла по руслу, а в воду лезть нам не хотелось и я повела девчонок по кушерям левого берега. На правый берег я предпочла уже больше не соваться, т.к. именно на левом берегу Караковской щели нас ждет поворот на Терзиян, а мы-то уже близко. Итак, мы бредем по кушерям левобережья, выбираемся к какому-то разрушенному строению, отсюда уже видим накатанную дорогу и по ней за несколько минут достигаем того места, откуда надо повернуть в Терзиян. Это как раз возле того единственного брода, что мы проходили вчера. Отлично! Вот здесь и дождемся отставших.

Мы успели переодеться, помыть обувь, а их все нет и нет... Стали в четыре глотки орать. О, нам ответили! Значит, ребята где-то близко. Опять ждем. Проходит минут 5 - никого. Опять орем, но в этот раз в ответ - тишина. Ё-маё, куда ж они делись-то?

Мы еще немного подождали и я взяла на себя смелость решиться идти в Терзиян. Девчонки протестовали, но я объяснила им это решение так - сейчас придем и все вместе на маршрутке подъедем на это место и будем ждать/искать (осталось только убедить водителя так сделать).

До Терзияна мы дотопали минут за 20-25. Силы у нас были на исходе, все-таки броды изматывают почище крутых подъемов. Протупив еще минут 10-15, повыглядывав их с дороги, мы с Васей все-таки подошли к водителю и попросили выдвинуться навстречу "заблудшим". Водитель (а это был уже не Миша) отреагировал абсолютно адекватно и мы поехали к броду. Главное, чего я опасалась - они не узнают этот брод и продолжат путь по направлению к Алтубиналу. К счастью, до такого не дошло. Паша и его сотоварищи "опознали" этот брод и вскоре их подобрал грузовик, в кузове которого мы их и заметили. Маршрутка остановилась и приняла отставших пассажиров.

Для меня так и осталось тайной - ну где же они так надолго заблукали после последнего брода. С их слов - они не слышали наших криков, а то, что мы приняли за ответ нам, было просто "ауканьем" между собой - они вчетвером тоже умудрились разделиться и потерять друг друга из виду...

Паша теперь подумывает о приобретении GPS:)



P.S. Водитель повез нас через Белореченск, видимо, Миша ему в красках расписал прелести пути через Саратовскую:)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments