asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Welcome to L-2785!

Маркинское озеро

Маркинское озеро (название неофициальное, на картах отсутствующее), дающее начало правому истоку Большой Марки, расположилось на высоте 2785 м над уровнем моря в непосредственной близости от перевалов Бадук и Хаджибей Южный.

Добраться до Маркинского озера можно как минимум тремя вариантами:

1) из долины Аксаута: подняться от Красного Карачая вверх по долине Марки;

2) из долины Аксаута: подняться по долине Джийгана, перевалить через перевал Арючат(1А, 3034м), и оказавшись у левого истока Большой Марки, траверсировать осыпные склоны в сторону правого истока, далее двигаясь в сторону пер.Бадук;

3) из долины Теберды: подняться по долине Бадука и перевалить пер.Бадук(н/к, 3024м), спуститься и вот оно - озеро.

Первый вариант безусловно красив, долина Марки весьма милая. К тому же этот путь наименее трудозатратен, его осилит даже не очень подготовленная группа. К концу второго дня пути такая группа наверняка дотопает до озера не сильно быстрым шагом и с кучей остановок.  Рекомендации - не ходить этим путем в сезон с июля по сентябрь, если вам претит наличие на маршруте овечьих отар, собак, лошадей и пастухов. Ежели, наоборот, вы рады встречам с горцами и их стадами - то идите смело, вас еще и айраном угостят.

Третий вариант - из области теории, поскольку на практике его не позволяет реализовать Тебердинский заповедник, объявив долину Бадука "зоной покоя".

Второй вариант - "золотая серединка": и режим заповедника не нарушаем, и путь не так банален, как по долине Марки. В долине Джийгана, кстати, тоже идёт выпас скота, но на порядок менее активно, нежели в долине Марки.
Именно этот путь - по долине Джийгана через Арючат для меня лично наиболее предпочтителен.

Свое фотоописание пути к Маркинскому озеру я начну непосредственно с перевала Арючат, который нормально в физическом плане подготовленная группа проходит, как правило, утром второго дня похода при старте от слияния Аксаута и Джийгана. Ночевать в долине Джийгана лучше выше коша, поднявшись от него на парочку очередных луговых ступеней долины. Ориентиром того, что дальше идти не надо и пора разбивать лагерь, послужит преграждающая путь каменистая часть долины. Перед каменистой грядой есть ровное пространство, рядом чистый ручей. Высота примерно 2680 м. Если здесь заночевать, то наутро со свежими силами за 1,5-2 часа вы достигнете перевальной седловины Арючата.


Итак, примерно 10 часов утра. Мы на Арючате. Высота 3034 м.
Позади осталась долина Джийгана.


А впереди нашему взору предстают причудливые очертания Тебердинского хребта. На заднем плане маячит припорошенная снегом вершина Хаджибей-Баши (3733 м) - ну чем ни цель одного из следующих походов?

Справа сверкает снегами Большая Марка (3758 м), это доминирующая вершина в этом районе.

Начинаем спуск с Арючата по набитой тропе, которая исчезает по выходу на каменистую часть спуска. Здесь можно ориентироваться на туры, их не много, но они есть. Но даже если вы не видите ни одного тура, направление спуска понятно - сбрасываем высоту по моренным валам в сторону сверкающей на солнце серебристой ленты левого истока Большой Марки и небольшого озерца. Дойдя до реки, перебираемся на противоположный берег. Это не составит труда, в верховьях речушка мелка и течение слабое, по камням переходится элементарно. Далее продолжаем спуск траверсом вблизи правого склона, входим в тень скалы и движемся по направлению к отмеченному на карте озерцу 2745 м.

И вот уже позади остался Арючат, и из тени скалы мы вышли на луг, обильно пересыпанный каменюками.


Нас ждет небольшой подъём, и за перегибом моренной гряды открываются  два небольших озерца. На карте они не отмечены. Выглядят сильно пересохшими.

Топчусь по некогда спрятанному под водой дну озера, снимаю отражения в озерной воде тебердинских вершин.

А вот и озеро 2745 м! Изумительно изумрудное!

В этом маленьком озере отражения гор на редкость фотогеничны. Фотографирую и так, и эдак, и вроде каждый кадр по-своему красив.



У озера 2745 м обедаем и долго валяемся на мягкой траве. Но пора продолжить путь к Маркинскому озеру. По каменистой гряде идём в сторону перевала Бадук и вскоре оказываемся над долиной правого истока Большой Марки. Спускаемся.


Издали рельеф поражает своей горизонтальностью, но не надо обольщаться - это весьма мокрое место, местами смахивающее на тундру - заболоченные кочки с карликовыми ивами, мхи. С лёгкой подачи одного из знакомых я применяю к этому ландшафту название "Маркинская тундра". На спуске открывается озерцо, оно мелкое и мне доводилось видеть его промёрзшим от ночных заморозков середины октября. Но эта осень на удивление тёплая и мы имеем возможность видеть озерцо без льда. Озерцо соединено "каналом" с основным руслом, вот слева от этого "канала" и следует идти до слияния(есть тропа), где я настоятельно рекомендую перейти на орографически правый берег истока Большой Марки.

По правому берегу есть тропка в некотором отдалении от реки, что позволяет сохранить ноги сухими и чистыми, а не чавкать по заболоченному заливному лугу левобережья. Впрочем, левобережье тоже в своём роде красиво и нельзя сказать, что там непроходимо. Для полного "погружения" в "Маркинскую тундру" можно рекомендовать идти то левым, то правым берегом, перепрыгивая речушку в узких местах или переходя на перекатах. Неверно полагать, что речушка всюду мелкая. Иной раз попадаются омуты столь насыщенного цвета, что позволяет судить об их глубине. И что сильно поражает - песчаные берега с обилием сверкающих на солнце пластинок слюды.

Пройдя пологую часть долины правобережной тропой, мы оказываемся у прижима, который обходится по руслу по прибрежным камням. Если вы к тому моменту уже оказались на левом берегу, то здесь найдётся тропка, которая подведёт вас к началу подъёма на моренный вал, которым подпружено Маркинское озеро. Подъём по моренному валу возможен во многих местах, я же отдаю предпочтение пути вблизи водопада, которым вода Маркинского озера изливается вниз.

Идя слева от водопада, попадаешь туда, где близи стока озера расположены расчищенные среди камней места под палатки. Их четыре. Чуть поодаль есть еще парочка площадок, но не таких ровных и просторных. Ещё места под палатки есть на берегу озера при обходе его справа по направлению к пер.Бадук. Но всё же стоянка у стока озера - наиболее удачная в зрелищном отношении.

А вот и оно, Маркинское озеро! Сегодня - нежно-бирюзовое...


На противоположном краю озера, где в него вливаются ручьи из-под Бадука и из-под одной из ветвей ледника Большой Марки, раскинулись песчаные пляжи, ну чисто "курорт"!
Путь на перевал Бадук проходит по тропе в обход озера справа, затем по осыпи в направлении видимого "провала" на фото, но это ещё не перевал. От озера перевал не виден. 

После установки палаток группа предаётся отдыху, который каждый понимает по-своему: кто-то валяется в палатке, кто-то идёт на перевал Бадук радиально, а у меня другие планы - поднимаюсь по гребню в сторону нависающей ветви ледника, чтобы сфотографировать Маркинское озеро сверху, а то с берега оно как-то в объектив не влазит и масштаб не понятен.

Гребень очень удобен для подъёма.


Озеро по-прежнему не влезает в кадр...

Ничего, поднимусь выше! Ага, вот уже поместилось. И лагерь наш видать внизу.
.
Ещё выше...

И ещё...

Одной из целей моего подъёма по гребешку над озером была - осмотреть район "предполагаемого перевала Хаджибей Южный". Собственно,  почему "предполагаемого"? Потому что на разных картах он отмечен в разных местах. На моей карте он отмечен между пиком Бадукским и Бадук-Баши, а вот на карте у Наблюдателя (эх, забыла глянуть кто же там горе-издатель) - это седловина, ближайшая к перевалу Бадук, между перевалом и Бадук-Баши. Это меня удивило и я полезла проверить, как выглядит эта седловина. Снизу, от озера, район не просматривается.

Докладываю - это, возможно, и перевал, только фиг знает какой сложности, но уж явно не 1Б, на который мы рассчитывали взойти и спуститься без снаряги.


А вот так - чуточку поближе... Не нравится мне эта щель... Единолично выношу вердикт - это не перевал "Хаджибей Южный", карту Наблюдателя - в топку, а мы пойдём на "правильный" перевал. А из этого цирка, кажись, Штурман на Бадук-Баши поднимался. Надеюсь, эти снимки убедят группу.

Тень стремительно поглощает озёрную гладь. Сижу на гребне, поглядывая в сторону Бадука, где видны фигурки моих друзей. 


Бадук - перевал с подвохом. Казалось бы, вот седловина, вот тур, но где виды??? Впереди ещё одна каменистая ступень...

Но те, кто дойдут до края этой ступени, будут вознаграждены:

Теплый вечер близится к концу. Со стороны ледника тянет холодком. Озеро уже в тени. Пора спускаться. Сооружаю небольшой турик в месте, где промедитировала почти полчаса, шарю в карманах - что бы положить в тур? Нахожу лишь монетку 10 российских рублей. Сгодится! В море монетки бросаем, чтоб вернуться, так почему бы в тур не положить? Вернуться я сюда совсем не против!

Спускаться не обязательно по пути подъема. Можно пойти вниз в направлении песчаного пляжика, что я с успехом и проделала и спустя пятнадцать минут уже ловила в кадр отражения скал в озерной глади.




На берегу озера я дождалась своих товарищей, спустившихся с Бадука, и вместе мы вернулись в ларегь. На завтра было запланировано прохождение Хаджибея Южного. Сразу скажу - оно не случилось из-за погоды. Но это уже совсем другая история.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments