asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Из Терзияна в Большое Псеушхо через перди... Часть 2.

"Подкова" , "Космодром" , и как нас снова бес попутал...


           В 7-30 мы пробудились и начали свой день с осмотра места, куда нас забросила судьба. И это было смешно! По темноте мы умудрились разместить палатку там, где при свете дня поставили бы её в последнюю очередь. Чуть выше, буквально в пяти метрах от нас, было полным-полно ровного места, причём без дурацких кривых буков. Но мы спросили себя - хорошо ли нам спалось? Замечательно! Так чего же мы ворчим?:)
Здесь стояла наша палатка

За водой мы решили не ходить в тот ручей, из которого с трудом вылезли вчера, а пойти поискать воду в ложбинке с другой стороны гребешка, на котором мы стояли. Там нашёлся слабенький ручеёк с удобным спуском неподалёку от нашей палатки. Решили всё-таки сперва позавтракать, собраться, а "Космодром" идти искать уже под рюкзаками, по пути на ГКХ.

Наша стоянка располагалась на высоте 1417 м. По моим прикидкам мы были чуточку выше "Космодрома" (метров на 40), а по расстоянию - примерно в 250 м юго-восточнее. Но напомню ещё раз - местоположение "Космодрома" я отметила весьма примерное, и это стало очевидно, когда мы двинулись в его сторону. В поле зрения возникла складка рельефа, едва заметная на 500-метровке немного восточнее отметки 1494 м, а вверх заманчиво тянулся приемлемый для подъёма гребень, поросший стройными буками и лишь у гребня ГКХ - кустами. И мы решили, что правильнее будет выйти по этому гребню на ГКХ, а потом уже думать дальше. По мере подъёма я постоянно оглядывалась на милое местечко, приютившее нас после трудного ходового дня, и его рельеф как бы вопрошал, почему бы нам не начать считать "Космодромом" именно его?
А ровных мест для стоянки было полно!
По этому хребтику начинаем подъём на ГКХ

И, наверное, имея выбор, я бы отдала предпочтение именно этому месту. Но у нас теперь был спортивный интерес и дело принципа - найти и отметить в GPS тот, истинный, "Космодром".

На тропу, идущую по ГКХ, мы выбрались в 10-27, и остановились на площадке перед началом обхода пупыря 1494 м, с восточной стороны от него. В этом месте рядом с тропой есть кострище, даже запас дров валялся рядом. Приятное на вид местечко, но ветренное. Вода в 50 метрах внизу, но тогда уже внизу есть смысл и ночевать, хотя, может, я чего-то не понимаю в этих гребневых стоянках?

Вид, который нам открылся с ГКХ, безусловно, стоил вчерашних мытарств. Дело в том, что никогда ранее на этом участке ГКХ мы не оказывались в настолько хорошую погоду, разве что в том самом июле 2006 г, когда и обнаружили "Космодром". Но тогда была нестерпимая жара, а сейчас было настолько комфортно и по температуре, и по прозрачности воздуха. А как сверкает на солнце бескрайнее море!

И что, мы всё ещё собираемся снова лезть в кушери и искать "Космодром"? А то! Дело принципа! Но не прямо сейчас... А прямо сейчас мы пойдём к началу "Подковы". Ещё в Ростове я подкинула Васе идею сходить на вершину 1671,2 м и с её высоты обозреть "Подкову", и он не возражал, а сейчас нам и карты в руки - вон она торчит острым хохолком из-за волнообразного на этом отрезке гребня ГКХ.  
Вдали виднеется острая вершина 1671,2 м

До неё - километра 4 пути в одну сторону. Решили идти с рюкзаками, потому как мало ли кто здесь шляться будет, а уже на подходе к "Подкове" заныкаем их.

Рюкзаки нас заметно тормозили на этом "синусоидальном" рельефе. Спустившись с 1612 м, мы осознали, что на этот участок мы затратили 1 час 15 мин, а прошли около 2,5 км, фигня какая-то...
Удаляемся от скалистого участка ГКХ в районе 1684,6 м

Отдохнув перед входом в лесок, мы спрятали рюкзаки в траве и уже налегке потопали дальше.
Вид на Шесси с ГКХ
Вершина 1671,2м всё ближе

За полчаса мы подошли под седловину к юго-востоку от 1671,2 м, но сразу на вершину не полезли, а решили разведать, куда дальше ведёт тропа, потому как в "Подкову" спуск начинался уже отсюда, а тропа согласно карте траверсит под скалами ещё некоторое время. Но когда тропа резко стала сбрасывать высоту, мы подумали, что сброс/набор будет стоить нам времени и сил, а нам же ещё и "Космодром" искать. И мы полезли вверх от тропы на скалисто-луговой склон пупыря, стоящего в ГКХ юго-восточнее вершины 1671,2 м.
Здесь ГКХ обрывается глубоким провалом Подковы
Скалы на "краю ГКХ" перед началом Подковы

Вид с площадки, куда мы выбрались, открылся офигенный! Стало понятно, где заканчивается тропа, но осталось неясным - нафига она туда идёт?! Или там есть спуск к отмеченному на карте 15-метровому водопаду? Но проверять нет времени. Полезем-ка, лучше на вершину этого пупыря, оттуда, наверное, вид покруче будет!

Ох, и тяжко мне дался этот подъём. Непосредственно со смотровой площадки подниматься не стали, как-то пугающе выглядели эти скалы, и обошли их низом слева по траве. С неимоверными усилиями продрались к скальной стенке через вплотную, казалось, приросшую к ней пихту, под сенью которой обнаружилось уютное ровное местечко примерно 1,5м х 2м. Но дальше вдоль скальной стенки начинались труднопреодолимые кушери, растущие отвесно из скальных расщелин, из-за этого на них нельзя было наступить, рискуя соскользнуть в пустоту, а падать там было куда. Покорячившись изрядно, мы смогли, прильнув к стенке, вырваться из плена кустов на скально-луговые полочки. Тут меня подстерегала очередная засада.
На эту полку Вася затащил меня за руку

Наклонная скальная полочка никак мне не поддавалась, а Васька уже бегал где-то там по верху. В итоге я ему предложила проверить, есть ли оттуда путь по гребню (по карте же он есть), и если да, то затащить меня за руку на эту полочку, а иначе я возвращаюсь назад. Васька сказал, что едва различимая тропка есть и немного спустился по полочке, чтобы дотянуться до моей руки. Было жутковато, но с васиной помощью я на карачках вползла на этот узкий гребешок ГКХ. Потрясающе!

Шесси, Собор-Скала, Пшеха-Су, Фишт, заснеженный Чугуш, Аутль, "Подкова", какой-то курортный посёлок с высотками, предположительно Лазаревское(?), изрезанный рельеф очередного притока Гогопсе с одной стороны и Бекишея с другой, ничего не скажешь - вид зачётный!  Синими волнами далёкие хребты уходят за горизонт, и конца-края не видно этому "Кавказскому морю"!
Синие волны Кавказского "моря"

Но больше всего впечатлили два наиболее близких к нам объекта:

1) «Подкова» - я и не предполагала, что она такая огромная... вот что значит - ходить по "Подкове" в дождь и туман, не осознавая масштабов пройденного в отсутствие видимости! Но сейчас-то погодка шепчет! Прямо в нашу сторону протянулся из лесистых дебрей "Подковы" узкий отрожек, водораздел Бекишея и Гогопсе, с которого буквально "шаг влево, шаг вправо - расстрел", в смысле - не вздумай свалить, а то очень пожалеешь:) Ровная, обрамлённая с одного края пихтами, площадка в изгибе отрожка перед последующим подъёмом к 1671,2 м - это и есть то самое место, пригодное для ночёвки в "Подкове", где нам довелось провести не одну "весёлую" ночь. Так сложилось, что каждый раз мы оказывались там в совершенно дурацкую погоду, как правило, обессиленные и вымокшие. Однажды довелось сидеть в "Подкове" двое суток в снегах и туманах - на этом крошечном пятачке и погулять, ноги размять, негде, вот это было жёстко...
Вид на выход из Подковы

2) Трёхреберный скальник северо-восточнее 1671,2 м – на карте он даже имени собственного не имеет, но почему? По масштабам он сравним с Собор-Скалой. Видно, что по луговому гребешку к нему ведёт тропка.
Причудливый скальник без названия

Красиво тут, но пора возвращаться, уже натикало 13-10. Вернее, пора продолжить исполнение задуманного и взобраться-таки на 1671,2 м, а для этого сперва спуститься по гребешку на седловинку и оттуда начать подъём. Путь по гребню был не сильно экстремальным, но лишь по причине лёгкого ветерка, будь он покрепче - сдуло бы нас с этого гребня, заросшего можжевельником. Идя по его мягкой подстилке, иной раз страшно делать следующий шаг, а вдруг он будет в бездну:)
По можжевеловому гребню

Крутой спуск на седловину среди кустов азалии и плетей ежевики был без тропы, но от седловины к вершине 1671,2 м тропка снова просматривалась и мы полезли по ней наверх.
Вид на седловину и подъём от неё на вершину 1671,2м
          В 13-25 мы остановились у раскуроченного ветрами триангуляционного знака, который, как свидетельствовала табличка с серпом и молотом, "охраняется государством".
Охраняется несуществующим государством...

Мой GPS показывает всего 1660 м, однако... Куда 11,2 м делось? В основании триангулятора сложен тур, а в нём записка от 4 мая 2012 г от группы незнамо откуда и неясно в каком составе, но под руководством  Антоненко Н.В. Записка повествует о том, что они идут "двойку" от Семиглавой к Хожаш, но я так полагаю, что на "двойку" этого маловато будет, наверное, затем на Лаго-Наки? Пишут, что сняли записку от 09.05.11, вот как нечасто тут бывают организованные туристы. Я дописала на их записке, что, мол, двое ростовчан забрели сюда в радиалку 5 ноября 2012 г, и вернула записку обратно в тур.
Полгода записочка ждала нас, и остаётся ещё неизвестно на какой срок...

Внезапно что-то привлекло моё внимание на земле возле тура... россыпь болтов с накрученными гайками, все поржавевшие и вросшие в землю, но один "сувенир" я всё-таки отодрала:)
Болтики-гаечки, вросшие в землю

Хотелось бы отметить, что поскольку вершина наполовину залесена, то виды с неё даже хуже, чем с того пупыря, где мы были недавно. Кстати, этот пупырь смотрится отсюда весьма жутковато, если бы я увидела это раньше, то никакие уговоры не заставили бы меня на него лезть.
Вид с вершины 1671,2м на пройденный гребневой участок

В 13-35 мы стали спускаться с 1671,2 м, но не обратно через седловину (зря-зря, ведь там была хорошая маркированная тропа), а по едва различимой гребневой тропке.
Начинаем движение по гребню ГКХ в сторону Семиглавой

Вскоре начались кушери непролазные, и скалы слева/скалы справа. Вася нашёл лаз между скал и стал спускаться в сторону маркированной тропы. Но он как-то быстро убежал вниз, а я замешкалась, а потом смотрю - вроде я скалы по низу обошла и дальше по гребню могу идти сквозь кривобуколесье. И пошла. Слышу, как Васька где-то внизу листвой шуршит, перекликнулись с ним, идём дальше порознь. Он меня обогнал уже на подъёме на гребень, ему надо было лишь подняться по тропе, а мне - продраться на неё через бук и азалию. Мы дотопали до рюкзаков, и поняли, что устали и времени потратили немало - уже было 14-07. Но 20 минут отдыха с видом на Лазаревское мы себе всё-таки позволили.
Лазаревское?

Пожевали орешков и казинак, и почти допили воду. Теперь точно надо идти на "Космодром" - там вода есть, там и пообедаем.

За час мы дошли до вершинки 1494 м и обнаружили справа от тропы приличное местечко для палатки. Ещё 5 минут траверса - и мы оказались в зелёной ложбинке, откуда надо спускаться к "Космодрому". Вау, тут даже натоптана тропа! Но челюсти у нас реально отвисли, когда мы увидели, как раздался вширь спуск - тут раньше было "не продерись", а сейчас в кустах как бы вырубили тоннель и за считанные минуты мы спустились по нему к истокам ручейка. Мы на "Космодроме", но мы разочарованы замусоренностью стоянки - много полиэтилена разбросано по округе, бутылки, банки, пластиковая посуда... Пока Вася ходил за водой к ручью, я развела костёр и сожгла наш мусор, но собирать полиэтилен по всей стоянке у нас не было времени - надо было по-быстрому перекусить и топать, чтоб до заката успеть пройти скальный участок ГКХ.
На "Комодроме"

Миссия была выполнена - "Космодром" отмечен на карте и пришлось признать тот факт, что его местоположение не угадал никто - ни я, ни Антон Литвин, ни "туристята", но утешительный приз по праву достается мне за наиболее близкий к реальности проект трека через "Космодром", хоть я и занизила его местоположение метров на 50, зато разместила его на "правильном" отрожке. А вот с высотой какая-то путаница  - по карте выходит 1430 м, а по высоте поставленной точки в GPS - 1395 м, хотя точно помню, что GPS на стоянке тоже показывал на экране 1430 м.

Примерно к 17-00 мы снова вернулись на ГКХ и пошли по тропе в направлении 1684,6 м. Скажу сразу – у нас было намерение пройти гребневой тропой через скалистый пупырик. Зачастую именно его ошибочно принимают за высшую точку Туапсинско-Апшеронского ГКХ (1684,6 м), признаюсь, и я по наивности когда-то так считала, не разобравшись с картами. В действительности же вершина 1684,6 м находится немного далее в хребте, и основная тропа обходит её стороной. Что касается пупыря, стоящего у нас на пути, то мы прекрасно знали, что через его вершину есть тропа, причём ходили мы по ней не один раз. Однако, случилось вот что...
Было намерение идти через верх скалистого пупыря...

Вася вырвался вперёд и продолжал идти натоптанной траверсной тропой, огибающей пупырик слева. Я ему крикнула, что ну её нафиг эту тропу, пора бы нам на гребень вылезти, ведь мы уже как-то ходили этой тропой и она потерялась в кушерях… На что Вася резонно заметил, что, во-первых, не видел ответвления тропы к гребню (признаюсь, и я его не видела, но клянусь чем угодно – тропа по гребню есть!), а во-вторых, потеряли мы траверсную тропу в кустах лавровишни в снегу, а сейчас у нас есть шанс не сбиться с неё. Я что-то пробурчала в ответ вроде "ох, и не нравятся мне наши решения после 17-ти часов", но поплелась вслед за Васей к этим долбанным кустам лавровишни, где в мае 2011 мы потеряли тропу и пришлось лезть круто вверх. Итак, мы выбрали траверс "без резкого набора высоты":) Идём, оглядываясь на зеленеющую седловинку, указывающую на "Космодром", и на весь пройденный сегодня путь. Скоро они исчезнут из нашего поля зрения... 
На траверсе скального пупыря. Скоро тропа потеряется.

Ноябрь – не май, и тропа действительно читалась даже в зарослях лавровишни, и выглядела набитой. Меня это смущало, наводя на мысль о "тропах дураков", которые чётче обычных лишь по причине того, что по ним ходят туда и обратно, вот и утаптывают. Тропка вышла из кустов, пересекла каменистую осыпь, видно было, что тут ходили, но дальше склон стал круче и местами тропка едва на нём просматривалась и уже более походила на звериную. И уж когда она пошла вниз, нас просто заели смутные сомнения, стоит ли продолжать…  Если она действительно звериная, то с большой долей вероятности приведёт нас к воде, а нам-то надо на гребень! Мы находились на перегибе склона скалистого пупыря. Тропка уходила вниз в зелёную ложбинку, а затем, если верить карте, должна была подниматься на луговой отрожек – предвершинку 1684,6 м, но визуального продолжения её на склоне предвершинки мы не видели. Поверить карте, которая в этом районе не сильно точна, на мой взгляд, было бы непозволительной роскошью, когда на часах уже 17-30… Тем более, что мы точно осознаем, где проходит гребневая тропа, та, что идёт через скалистый пупырик. Мы находимся аккурат под серповидным изгибом ГКХ после спуска с пупырика по мерзкому крупнокаменисто-кушеристому гребешку. Но чтоб попасть на тропу, предстоит набрать метров 200 по курумнику и траве. И, похоже, выбирать нам не из чего...
Идиоты!!!

Делать нечего – идём вверх. Камни плохо слежавшиеся, и если поначалу они крупные и идти удаётся более-менее нормально, то выше осыпь становится мелкокаменной и подвижной. Мы в растерянности принимаем различные решения – Вася забирает резко вправо, уходя с осыпи на траву, и начинает подъём в сторону скалистого пупырика, а я пересекаю осыпь по направлению к её левому краю и выхожу на крутой луговой склон. Вижу, куда лезет Вася, кричу ему, чтоб не делал этого:) На удивление, Вася слушается, поворачивает в мою сторону и медленно и печально начинает грести по траве в сторону гребневой тропы. А я, набрав пару десятков метров по нереальному луговому крутяку, уже подумываю о том, что не лучше ли принять ещё левее и всё-таки выгребать на предвершинку… Но Вася уже почти на гребне, и мне хочется скорее добраться к нему, поэтому я продолжаю цепляться за пучки травы и ползти тупо по прямой вверх. Дело идёт к закату, солнце уже низко над морем, блин, как же это красиво, и почему в этот момент я нахожусь в такой заднице!

Закат 5 ноября. А я всё ползу вверх по склону...

Васька сверху подбадривает меня, мол, ползи, я уже на тропе. И я ползу. Доползла! Скинула рюкзак, хлебнула воды, сделала ещё несколько кадров тонущего в море солнца. А потом некоторое время истерично хохотала с нашего злоключения, под конец пролепетав что-то типа "Надо было всё-таки грести вниз и подниматься на луговую предвершинку, как по карте, вот если ещё раз пойдём, то..." Но Вася вмиг пресёк этот мой бред "Мы ТАК больше НИКОГДА не пойдём. Только через верх!" Достигнув такого консенсуса, мы ещё раз окинули взглядом пройденный путь, блекнущий в прохладных ноябрьских сумерках.

Рассиживаться некогда, неприятный серповидный изгиб ГКХ, на который мы выгребли, надо пройти по-светлому, а дальше уже будет по барабану – больше мало-мальски сложных участков не предвидится аж до перевала Семашхо-II, иди хоть всю ночь:) Нет, ночное ориентирование в наши планы не входило, но ещё около часа будет приемлемое освещение и можно идти, пока идётся, вернее, пока не попадётся удобное место для стоянки. Запас воды у нас был и на вечер, и на утро, так что дело было за малым – найти ровное место, укрытое от ветра. Ветер, кстати, поднялся нешуточный, не сказать, чтобы сдувало, но без капюшона было крайне некомфортно.

Примерно в 18-40 мы прошли под вершиной 1684,6 м, и вскоре спустились в сыроватую ложбинку перед подъёмом на 1627,9 м. Водичка сочилась по склону и рядом с тропой было замечено несколько лужиц, но как источники воды они нами не рассматривались. Я предложила остановиться где-нибудь здесь, тут не так дуло, но приличной площадки при беглом осмотре не нашлось, и мы пошли дальше. В сгущающихся сумерках зажглись огоньки населённых пунктов, особенно привлекло зарево за Каратянким хребтом, это явно светился город. Хадыженск? А ещё Лунная Поляна слепила своими "ксеноновыми фарами" из-под стены Фишта. Прошли через вершину 1627,9 м, совсем стемнело. На спуске остановились и надели фонарики (сегодня я была умница и фонарик был под рукой). Я слышала, что под вершиной 1627,9 м есть стоянка, и родник поблизости, но, похоже, это место вдали от тропы и мы его уже проскочили (мы были уже на входе в перелесок), а по темноте не хотелось рыскать в его поисках, не зная наверняка, что именно мы ищем.

Гребень ГКХ превратился в неширокую луговую полосу, обрамлённую с двух сторон деревьями, но наличие деревьев никак не спасало нас от порывов ветра, да и ровного места как-то не наблюдалось. Мы были уже на подходе к отметке 1516 м, когда вдруг справа от тропы мелькнула травянистая примятая полянка, похоже, тут недавно кто-то стоял. Но дуло тут неимоверно и нам пришлось отказаться от мысли тут заночевать. Чуть дальше нам приглянулось ещё одно ровное местечко, менее ветренное, и мы не стали больше раздумывать – падаем тут! Наш ходовой день окончен в 19-40. Измотались порядком, а прошли всего 12 км, если GPS не врёт.

Палатку ставили под усиливающимися порывами ветра, вцепившись в неё и мучаясь вопросом – а как в таких условиях выкручиваются "солисты", им ведь некому помочь?

Внутри палатки мы снова ощутили комфорт, допили коньяк, поужинали и завалились спать, поскольку вставать нам завтра надо пораньше. Ночью палатку трепало ветром и это сильно мешало спать. А у меня к тому же разболелся живот, то ли траванулась водичкой, то ли перенапряглась. В общем, состояние моё к утру было не очень и выглядела я как бледная поганка, т.к. нормально поспать мне удалось каких-то 2-3 часа.


To be continued...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments