asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Позвоните родителям...

Вы помните, была как-то на ТВ такая социальная реклама? Я вспомнила о ней, когда с нами случилась история, от которой не стоит зарекаться как от пресловутых "тюрьмы и сумы".

Я виню себя, что в прошлую пятницу, сильно устав после рабочей недели, я решила, что несмотря на то, что давненько не заходила к родителям, сегодня не пойду.  И завтра-послезавтра тоже, ведь на выходные была намечена культурная программа - в субботу прогулка по лесам вокруг Ростова(не смейтесь, леса у нас есть), а в воскресенье - сауна.
В понедельник утром мама позвонила сама. Поинтересовалась, как отдохнули, и спросила, не хочу ли я, чтобы она дала мой телефон кому-то, кто придет сегодня к ней чистить диван? Сейчас ломаю голову - ПОЧЕМУ МЕНЯ ЭТО НЕ НАСТОРОЖИЛО?!!!  Я просто ответила маме, что не надо давать мой телефон никому, а диван я вообще собираюсь покупать новый, нафига старый чистить.

Ближе к окончанию рабочего дня мама позвонила мне еще раз и попросила вечером зайти. А обычно визиты к маме заканчиваются тем, что она напихивает мне полную сумку всяких варений/солений/картошки/яблок и т.п., и пошутила, что сегодня сумки у меня с собой нет... А мама как-то загадочно произнесла, что сумка и не нужна...

И вот я вошла в мамину квартиру. Посреди комнаты стояло ЭТО... тогда я даже не поняла что это за фигня. Мама пояснила - вот купила на три семьи, это такой пылесос, что "до конца жизни хватит". Я ничего не поняла, а отец дал мне пакет документов, бегло просмотрев которые я уяснила, во что вляпались мои родители. Итак, на руках у меня были:
1) договор купли-продажи между моей мамой и неким ООО "ЮгЭкоСервис" на покупку пылесоса Кирби стоимостью 126 000 руб(я охренела, т.к. мама без совета со мной обычно не покупала даже туфли, брюки, т.е. гораздо более дешевые вещи).
2) кредитный договор между моей мамой и ООО "ХКФ-Банк"(известный как Банк Хоум Кредит) на получение потребительского кредита на сумму 91 300 р сроком на 3 года под 21,31% годовых, что в итоге получалось чуть больше, чем 124тыщи. В кредитном договоре нигде не было указано, что он как-то связан с первым договором и погашает мамины обязательства именно по нему, поэтому я как человек с экономическим образованием сразу напряглась - нет ли тут подвоха?

На мой возмущенный вопрос - "Мама, что ЭТО????", они с отцом не могли ответить ничего вразумительного. Видать, сами только что пришли в себя и не понимали, как они совершили эту ненужную покупку, да еще и в кредит. "Почему не позвонили мне?" - не унималась я. На что мать сказала, что как будто под влиянием продавцов, вроде как она обмолвилась, что сейчас дочери позвоню, а те ей сказали "Зачем звонить, тогда уж точно ничего не купите, вас отговорят. Ведь ваши дети не видели пылесос в действии, как они могут о нем судить..." И МАМА НЕ ПОЗВОНИЛА!
Мама просила меня посмотреть бумаги - правильно ли все составлено, и к моей радости, я обнаружила кое-что и весьма существенное, но об этом позже. Мама спросила - что ей теперь делать? В свою очередь я спросила: "МАМА, ТЕБЕ НУЖЕН ЭТОТ ПЫЛЕСОС?" и получила ответ, что она НЕ СОБИРАЛАСЬ НИЧЕГО ПОКУПАТЬ, ей он не нужен и она не понимает, как это случилось.

Так... Сергей(мой брат) знает? Мама:"Нет, я боюсь ему говорить". Ну, тогда я сейчас же ему звоню! Извини, мама, но раз ты сделала глупость, мы должны все вместе решить, как это исправить. Сергей, услышав слово "Кирби", охренел: "Как мама вообще пустила в дом каких-то людей? Вроде ж смотрит телек, как везде ходят мошенники..." Не, ну конечно, он говорил это совсем в других выражениях, которые не стоит приводить здесь дабы не травмировать читателей.

С этого вечера 19 ноября мы с братом решили, что надо во что бы то ни стало вернуть этот Кирби и расторгнуть кредитный договор. Невров, скажу я вам, потрепали лично мне изрядно, а что уже говорить о маме и отце, который теперь корит себя за бездействие. Ведь мама аппелировала к отцу, как к последней инстанции, еще не успев подписать договор "Ген, ну как? что делать?" А он устранился "Да делай, что хочешь..." И уж за что я зла на отца больше всего - почему не позвонил мне и брату, когда маму увезли подписывать кредитный договор?  В общем, с отцом предстоит отдельная работа по вправлению мозгов, как можно было так халатно пустить всё на самотёк...

Не буду вдаваться в подробности, но пылесос возвращен продавцу.
Но история еще не закончена.
Пока у нас на руках:
1) заявление на аннулирование кредитного договора по причине возврата товара, оформленное в офисе продавца(после усиленного прессинга и попыток доказать нам, что мама ДОБРОВОЛЬНО купила ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ пылесос и ВСЁ ПО ЗАКОНУ)
2) допсоглашение на расторжение договора купли-продажи
3) акт приемки-передачи пылесоса продавцу

Нет пока лишь одного - возрата продавцом денег на открытый мамой кредитный счет в Хоум Кредит Банке. Поскольку я не знаю условий договора между продавцом и банком, то я в неведении, в какой срок продавец обязан вернуть банку деньги после подачи заявки на аннулирование кредита. Поэтому и говорю - это еще не конец истории.

А вы, те, кто прочитал все вышеизложенное, не откладывайте, и ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ!
Им не хватает общения с вами и они способны от этого на любые глупости. Не допустите, чтобы ваших родных "развели как лохов".

С наилучшими пожеланиями ко всем читающим. Но предупреждаю - любой комментарий, который я сочту написанным "кирбистом", будет удален.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ

Для начала скажу, что мы выждали 5 долгих дней, в течение которых по условиям договора между продавцом и банком должны решаться вопросы по претензиям. В течение этих дней мы несколько раз осведомлялись о наличии денег на мамином счету, и увы... денег не было. И нам становилось всё грустнее и грустнее, хотя оставалась ещё надежда, что банк заинтересован в поддержании своей репутации и поможет нам.

Звонить продавцу мы не стали принципиально - потому как нет гарантии, что не нахамят или банально не будут соединять с бухгалтерией, да и вообще, зачем портить себе настроение общением с теми, о ком хочешь забыть, как о страшном сне. Итак, наша надежда была на банк.

Наступило 28 ноября,  6-той день с момента расторжения договора. Прозвонив утром в один из офисов Хоум Кредита и в очередной раз узнав, что денег нет, мы собрали документы и поехали в региональное управление, что находится на ул.Греческого Города Волос, 6 на 11 этаже. Там мы вызвонили юриста Бориса Павленко, именно он нам оказывал содействие в прошлый раз и впечатления от общения с ним остались весьма неплохие. Борис вышел к нам, выслушал, и пообещал, что вот-вот подойдет ещё кто-то уполномоченный по таким вопросам (так и не уточнила его имя и должность, а жаль, поскольку не лишне было сказать прилюдно "спасибо" и ему).

Через некоторое время подошел этот человек и все вместе мы прошли к нему в кабинет , выложили все документы и выразили опасение насчет того, что деньги-то нам не возвращают, и как бы не пришлось нам платить по кредиту, ведь срок первого платежа 9 декабря уже близок. Юрист и этот человек просмотрели все документы и нашли, что расторжение договора оформлено правильно, акт возврата товара присутствует, т.е. формально придраться не к чему и мы вправе требовать возврата денег на кредитный счет. Но поскольку срок истек вчера, 27 ноября, а сегодня денег еще нет, то он постарается сделать всё, что в его силах, чтобы решить этот вопрос. Для этого он сделал копии с имеющихся у нас документов и обещал нам направить в офис продавца своего человека с требованием (или может я не так поняла и он хотел вызвать к себе сотрудника продавца, уполномоченного решать вопросы по договору с банком). Он обещал сделать это сегодня же и заверил нас, что до конца недели наш вопрос будет решен. Не могу сказать, что мы прям сразу поверили, но повторюсь, оставалась надежда на то, что банку выгодно не терять свое доброе имя даже перед такими рядовыми потенциальными потребителями его услуг, как мы. На этом мы простились с сотрудниками регионального управления Хоум Кредита, оставив для связи свои телефоны, и ушли в тревожном ожидании развязки.

Ночь я опять практически не спала. Как-то сломалось у меня всё в организме - прихожу с работы, что-то съем, и спать, сплю часа 2-3, потом просыпаюсь и не могу заснуть ни под каким соусом, валяюсь, смотрю телек. Под утро, правда, вырубает, но не высыпаюсь конкретно. Извините за лирическое отступление...

Сегодня в обед звонит мама - ей только что звонили из банка и сказали, что на её счет возвращены деньги и она может обратиться в любое отделение Хоум Кредита для расторжения договора. Мы тут же рванули в ближайшее к нам отделение на "Квадро".

Сотрудница банка выслушала цель нашего визита и заверив, что мы не первые(а я надеюсь - и далеко не последние!), сказала, что мигом оформит заявление, которое маме надо будет только подписать. Но перед таким ответственным шагом, как ставить где-то мамину подпись, я затребовала выписку по маминому счету, тут уж для меня, как человека с бухгалтерским образованием, было всё гораздо более прозрачно, нежели заверения девушки "у вас на счете есть сумма, достаточная для досрочного погашения кредита". Увидев выписку, я малость обалдела... Продавец вернул не только сумму кредита, но и проценты за 1 месяц (а реально кредитом мы "попользовались" всего 10 дней). Но это уже не моего ума дело. Это я так понимаю - взаиморасчеты между продавцом и банком по условиям их договора и именно в таком объеме они и должны были происходить. Девушка-сотрудница банка подтвердила мои догадки, что да, действительно, в таких случаях продавец обязан вернуть на счет денежные средства в размере, достаточном для досрочного погашения кредита, а в нашем случае это сумма с учетом набежавших процентов за месяц.
И МЫ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ НЕ ДОЛЖНЫ! Единственное, что нас еще продолжает связывать с банком - это то, что это самое досрочное погашение кредита нельзя сделать ранее, чем это установлено кредитным договором, а срок этот - 21 декабря, СЕКИТЕ - КАКАЯ ДАТА:)
Дай Бог, конец Света не наступит в этот день, и тогда вся сумма с маминого счета будет автоматически списана на счет банка. Тогда истории будет положен КОНЕЦ. Не правда ли, как символично... В любом случае, 21 декабря ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ: или у нас прекратятся обязательства по кредиту, или наступит Конец Света и тогда уже пофигу кому и сколько мы должны:))))

Таким образом, справедливость восторжествовала:
1) мы никому и ничего не должны;
2) банк Хоум Кредит заработал денег (1608 рублей с копейками, может, и мелочь, но как бы на дороге на валяются);
3) продавец пылесосов Кирби понес убытки в размере 1608 рублей с копейками и я считаю это правильным наказанием за политику агрессивных продаж. Для них, может быть, это тоже мелочь, НО МНЕ  - П Р И Я Т Н О!!!

С уважением к Вам, Светлана.

Tags: Кирби, лохотрон, мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments