asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Галопом по озёрам

Как ни странно, но в горах меня зачастую привлекают не сами вершины и перевалы, а то, что можно увидеть с их высоты. И во многих случаях это озёра. Я хочу показать некоторые из кавказских озёр, которые мне довелось видеть.

Отмечу, что не каждое из озёр имеет имя собственное, наверное, лишь только самые большие или часто посещаемые удостоились чести получить название. Поэтому для идентификации озёр проще использовать величину отметки уреза воды, благо, на картах обычно такие отметки есть. К примеру, среди моих друзей-туристов таким безымянным озёрам присваиваются имена  вида L-2350, где L - сокращение от слова Lake(озеро), а 2350 - высота в метрах, на которой оно расположено. О парочке таких "L" я уже писала - о Маркинском озере и об озере L-2745.

Нет никакой системы в том, в каком порядке я расположила информацию об озёрах. Они выбирались случайным образом при просмотре старых фотографий, и оказалось, что о многих озёрах мне есть что сказать.

Я не считаю, что одно краше другого, и по такому принципу озёра стараюсь не разделять. Мне иногда приходится слышать, что некоторые озёра  - не что иное как "ничего из себя непредставляющие лужи" и я считаю это весьма неуважительным по отношению к этим природным объектам. В конце концов, даже в луже можно увидеть удивительное отражение, главное - выбрать ракурс:) Иными словами - если вы побывали у некого озера и оно вам не понравилось, значит, вам с чем-то не повезло - или с погодой, или с сезоном, или с ракурсом, но более вероятно - у вас не хватило времени и вы составили себе мнение об озере на основании мимолётных впечатлений.

Цель моих коротких фотоописаний - подтолкнуть вас к путешествиям в новые районы, либо помочь вам по-другому взглянуть на знакомые места.

Фотографии использованы большей частью мои, а также моих сопоходников: Василия Мастяева, Стаса Матяшова, Владимира Стрижа, Алексея Абрамцумяна, Павла Милюковского и Марины Александриной.
Тексты и карты с отметками - мои, буду признательна за поправки, если вы обнаружите в них неточности. Также буду рада, если в комментариях вы покажете ваши фото описанного озера.

Озеро Кынгырчат
Озеро Хызыр-кёль, или L-3031
Большое Кышкаджерское озеро, или L-3062

Озерцо под перевалом Новым, или L-2730
"Лишнее" озеро Пятиозёрья
Озерца в истоках ручья Кызыл-Ауш, или L-2731
Зелёные озёра
Озеро Каракёль
Двухозёрье Загеданки
Озеро Семицветное
Озеро Кяфар
Озеро Лазурное
Озеро Миронова
Верхнее Бадукское озеро
Озеро Кратерное
Озеро Малая Марка
Озеро Перевальное
Озеро Поднебесное

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments