asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Озеро Кынгырчат

Начну рассказ с достаточно редкопосещаемого озера в районе Теберды под названием Кынгырчат.
На картах оно встречается и под названием Кынгыр-Чад, но немного изучив вопрос, я беру на себя смелость употреблять название "Кынгырчат", тем более, что "чат" - это "ручей", а что такое "чад" на языках народов Кавказа я затрудняюсь сказать.

Находится оно на высоте 2924 м под перевалом Кынгырчат в сторону долины Аксаута, и возвышается над ним вершина Кынгырчат(1Б, 3543,3 м) - высшая точка хр.Гидамкая.


Собственно, озеро Кынгырчат:



Одноимённая вершина Кынгырчат 3543,3 м(дальний пупырь, а не тот, что кажется более высоким):


Подъём к озеру проще из долины Аксаута, но по Аксауту нет асфальтовых дорог, что затрудняет посещение озера с этой стороны. Поэтому часто используется альтернативный путь - по долине Гидама, одного из левых притоков р.Теберда. Оказаться в долине Гидама можно как минимум тремя вариантами:
1) От Верхней Теберды вверх по долине;
2) От трассы, не доезжая Теберды через пер.Ачхиштарабаши (н/к)
3) Из Теберды по долине Муху через пер. Двухцветный (1А)

Попав в долину Гидама любым из перечисленных путей, надо пройти её до упора. А упором будет как раз-таки массив г.Кынгырчат и справа от него - подъем на скальную седловину, откуда прекрасно видно озеро. Но эта седловина не перевал Кынгырчат. Нормального спуска к озеру с неё нет и во избежание травм - рекомендую даже не пытаться. Перевал Кынгырчат находится ещё правее, за узловой вершинкой 3394 м справа от упомянутой седловины. Оттуда возможен безопасный спуск к озеру Кынгырчат:


От гребня в сторону озера ответвляется небольшая скалистая смотровая площадка, именно с неё, а не с гребня и сделаны фото озера. Кроме того, эта площадка позволяет заснять и такие, кажущиеся экстремальными, кадры:


Из озера берёт начало ручей Малый Колчад, один из правых притоков Аксаута.
А если с пер.Кынгырчат спуститься не к озеру, а в другую сторону, то придёшь к озёрной системе Кёльчат, дающей начало правому истоку реки Кынгырчат-Су, тоже правому притоку Аксаута.

Озеро немаленькое. По форме очень часто его путают с Кяфаром, но эта схожесть лишь мимолетная. Оно более суровое, что ли...

Использованы фото мои и Стаса Матяшова, сделанные 12 июня 2011г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments