asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Озеро Миронова, или L-2563

Вы замечали, что название озера, если оно есть, скорее всего, дано ему неспроста? Оно отражает или его форму, или происхождение, или цвет, или дано в честь первооткрывателя, или присвоено озеру по имени близлежащей вершины или перевала. Но есть и такие озёра, названия которых заставляют вспомнить тех, кто не вернулся домой. Одно из них носит имя Евгения Миронова, погибшего под лавиной в районе пер.Бугой-Чат в марте 1961г. Вечная ему память...

Это редкопосещаемое, и не сказать, что легкодоступное, озеро на краю короткого северного отрога ГКХ с труднопроизносимым названием Джугутурлусырт, водораздела двух истоков Кизгыча - Бугой-Чата и Салыннгана. Вернее, для обзора-то оно доступно с некоторых точек, но оказаться в этих местах под силу не каждому. Одна из наиболее близких к озеру Миронова "смотровых точек" - вершина Софии, соответственно, если София вам "не по зубам", то и видов с неё вам не видать. И даже те, кто может гордиться, что побывал на Софии, не всегда замечают где-то далеко внизу маленькое озеро Миронова, либо с удивлением находят его на своих фотографиях уже после восхождения.

Если цель - увидеть озеро вблизи, то путь к нему один - из долины Кизгыча.

Посещается оно крайне редко не только потому, что в долину Кизгыча трудно получить пропуск заповедника. Дело в том, что те, кто попал в долину Кизгыча, обычно проскакивают её бегом, спеша к заснеженным перевалам. И даже если в урочище Кизгыч-Баш организуется дневка и в её рамках вылазка в долину водопадов Салыннгана, то времени для неторопливого осмотра в обрез хватает только на Салыннган(поверьте, там есть на что посмотреть!), а про озеро Миронова обычно говорят "да ладно, забежим на обратном пути..."
Только редко кто потом на обратном пути горазд набирать 650 метров к озеру, осознавая, что возвращаться к лагерю придётся в потёмках, да ещё каким непростым путём - или вброд через ревущий Кизгыч-Баш, или через "зачётное" криволесье.
Вот и я такой человек. Трижды бывала в долине Салыннгана, но ни разу не нашла времени для посещения озера Миронова. И снова ухожу, изредка оглядываясь на задорно изогнутый у самого края Джугутурлусырт(на заднем плане), и тонкую нитку ручья, вытекающего из озера:


Однажды нам удалось подобраться к озеру сравнительно близко - нас разделяла лишь долина Салыннгана и метров 150 по высоте. Случилось это в рамках квеста "Найди путь от урочища Кизгыч-Баш к Салыннгану по описанию Бондарева от 1968г", исполненного нами с виртуозной неточностью, да что с нас тогда было взять - первый поход в Архыз...
Но благодаря проявившимся блукательным способностям мы нашли тогда не только свой собственный путь, но и смогли любоваться долиной Кизгыча с высоты птичьего полёта, набрав не одну лишнюю сотню метров по склону Сюнгю. Эх, ещё бы немного вверх, и озеро Миронова было бы как на ладони!




Однако вышесказанное не означает, что я так и не увидела озера Миронова. Увидела! Только сильно издали...
На подъёме по долине Чучхурки к Зелёным озёрам в поле зрения постоянно находится хребет Джугутурлусырт, и с некоторого момента озеро Миронова становится различимым. Вот мы уже сравнялись с ним по высоте.
Далековато, правда... Зато можно издали наметить путь подъёма к нему, может, на будущее пригодится.


Теперь попытаемся отыскать озеро Миронова с ещё более далёкой обзорной точки, а именно - с гребня Чучхурского хребта немногим выше перевала Чучхур. Вид в сторону Архызско-Домбайского ГКХ весьма неплох. Кара-Кая, Марух-Баши, Ак-Шатыр и Сюнгю доминируют над остальными горами. Удалось ли вам найти озеро Миронова?


Не разглядели? Не беда - оптика в этом поможет.


И чтобы хоть как-то оправдаться за то, что мне практически нечего сказать об озере Миронова, я покажу то, на что мне регулярно удаётся променять визит к нему. Это долина Водопадов. Так иначе называют долину Салыннгана.

На карте приведён реально пройденный трек правильного пути в долину Салыннгана "почти по Бондареву". Неправильный трек не покажу! И хотя я нисколечко не жалею о том, что лазила по склонам Сюнгю выше границы леса(а я уверена - там мало кто бывал), это всё-таки было из серии "врагу не пожелаешь". Тогда к слиянию рек мы шли больше 4 часов, и, опасаясь, что обратно идти придётся также долго, по долине Водопадов мы почти бежали, да и то повернули назад, не пройдя и половину долины. Зато на обратном пути мы смогли правильно соотнести рельеф с бондаревским описанием, что позволило уложиться в 1,5 часа. В общем, как ни крути, а нереально злого криволесья вам не миновать, как бы вы не пошли. Можно только раз за разом оптимизировать свой путь сквозь него. Именно поэтому категорически рекомендую путь, отмеченный на карте. А для тех, кому "не слабО", предлагаю организовать переправу через Кизгыч-Баш прямо напротив стоянки - это будет ещё быстрее, но сильно холоднее...

Кыш, противное криволесье, здравствуй, Салыннган!
Долина изогнута и не просматривается отсюда полностью, хотя "визитную карточку" долины - вершину Чиганак (Рог) и ледник Салыннган (иногда называемый Южно-Кизгычским) прекрасно видно и отсюда. Но мы ведь так долго шли сюда, неужели нам хватит вида издали?
Вперёд! На озеро Миронова - на другой берег, а для любителей цветочков и водопадов - по левобережной тропке!


От слияния тропка читается примерно до первого снежного моста, ну а дальше я даже не в курсе, есть ли она и нужна ли она... Русло Салыннгана забито снежниками, по которым удобно идти, потребности в тропах не наблюдается.


На всём пути до начала подъёма к заключительному цирку долины вас будут сопровождать цветы и водопады. Кусучие насекомые - в ассортименте, не забывайте брать в эту радиалку репелленты!








В какой-то момент вы понимаете, что уже в глазах рябит от разноцветных лугов, а на уши вы поплотнее натягиваете кепку(а кое-кто сожалеет, что забыл плеер), чтобы избавиться от шума водопадов:)
Вот такая "пытка" - цветами и водопадами! Но что-то я не видела никого, кто бы тут взял и добровольно повернул назад, сказав "не могу это больше видеть и слышать":)














Поздравьте себя - нижняя часть долины осталась позади. Вы на подъёме на верхнюю ступень долины.


Мне всегда было жутко интересно увидеть заключительный цирк долины Салыннгана. И больше всего меня поразил зелёный холм, поросший д е р е в ь я м и, в непосредственной близости от ледника!


Не веря глазам, идём ближе...
Это вам не какие-то карликовые кустики, а вполне нормальные низкорослые берёзы и вербы! Их заросли сослужили нам хорошую службу, укрыв нас от дождя, который мы пережидали больше часа в надежде увидеть голубое небо над Чиганаком.


Неба и солнца мы так и не дождались, но хотя бы дождь прекратился. Мы немного прошлись в сторону ледника, откуда берёт начало Салыннган, не переставая поражаться микроклимату этого места, где соседствует лёд и зелёные кущи.




Хотелось забраться поближе к Чиганаку, но как-то боязно. ГКХ всё-таки. Граница.


Использованы фото мои, Василия Мастяева и Марины Александриной, сделанные в июле 2007г и июле 2010г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments