asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Майские каникулы факультета "Блуканий и заблуждений". Часть 5.

5 день, 05.05.2013г.
Неудачные поиски спуска в Гогопсе склонами Шесси и отрогами Копицкари...

Маленькая предистория:
Есть такие издания карт, выпущенные нашей Ростовской 11 ВКЧ, которые по районам – Туапсинский, Лазаревский, Апшеронский... И вот на "злополучной" карте Апшеронского района в глаза нам бросилась дорога, о существовании которой, однако, никто из ходивших не упоминал.
Кликните по картинке - вы поймёте о какой дороге речь.

Дорога эта траверсирует юго-восточный склон Шесси на сравнительно малой высоте над Гогопсе и пересекает реку где-то западнее отметки 937 м, далее поднимаясь на ГКХ (не может быть, сколько хожу по тому участку ГКХ - ни разу не видела примыкания дороги!!!). Более того - согласно GoogleEarth она в месте пересечения с Гогопсе разветвляется, продолжаясь по другому берегу вплоть до уже поднадоевшего нам «перевальчика» в водоразделе Большого Пшиша и Гогопсе.

Нам стало интересно найти эту дорогу, тем более, что на ней мы и так уже находимся, остаётся только аккуратненько пройти по её продолжению и преодолеть все изгибы склонов Шесси. Напрягало вот что: в GoogleEarth эта дорога просматривалась очень хреново, поскольку именно юго-восточный склон Шесси представляет собой девственный нетронутый лесорубами лес, под сенью которого вообще что-то сложно разглядеть.


Вчерашний путь, с одной стороны - подкрепивший нашу веру в GoogleEarth, когда мы нашли путь по бестропью к дорогам, а затем - пошатнувший эту веру, когда мы не обнаружили пути к Собор-Скале (а ведь что-то как-то на "гуглоглобусе" там просматривалось, не говоря уже о том, что на карте Апшеронского района там нарисована ДОРОГА), выглядел так:


В 8-10 мы собрали вещички, попрощались с милой стоянкой в лесу, где спалось нам удивительно хорошо, и вышли на маршрут.


И потопали вверх по дороге. Неожиданно Вова, идущий впереди, остановился и стал что-то нам показывать – это были свежие медвежьи следы на подсыхающей грязючке.


Я даже сфотографировала свою ногу рядом с мишкиным следом 39-го размера. Начали шутить про то, что при встрече с медведем не обязательно бежать быстро, главное – быстрее товарища.


По пути встретилась развилка, одна из дорог уходила слегка вниз налево, но мы выбрали путь вправо вверх. Преодолев очередной подъём, я заметила, что Вовы впереди и след простыл, а Васька тоже довольно далеко ускакал. И тут, как назло, GPS стал настойчиво показывать отклонение от намеченного маршрута, мы стали сильно забирать вправо, и за считанные минуты ускакали от маршрута метров на сто в сторону, причём – с набором высоты. До Васи я докричалась, что идём не туда, а к Вове пришлось подниматься выше, где он поджидал нас, и сообщать, что блукания, ради которых мы сюда припёрлись, начались. Но коллективным разумом решили всё же пройти и дальше по дороге – а вдруг та начнёт заворачивать налево?

Крутизна дороги уменьшилась, идти стало проще. Неожиданно вышли на опушку со старым балаганом.





Рядом был чистый ручей, а за ним нас ждал поворот дороги налево и снова подъём. Мы покорно пошли. А дорога снова предательски повернула в сторону вершины Шесси и продолжила плавный набор высоты. Мы что, снова лезем на Шесси?

Достигли выполаживания севернее отметки 966 м. Дорога упрямо вела по направлению к Шесси, а мы всё верили – вот-вот завернёт и начнёт спускаться… Наивные… В результате мы дошли до конца дороги, обрывающейся над ручьём, тем, что двумя своими истоками берёт начало восточнее вершины Шесси.


10 утра. Высота порядка 1000 м. Простого спуска к воде нет, дорога заканчивается невообразимым завалом из стволов. Но Вася полез искать продолжение дороги. Мы видели, как он спустился к ручью, как бродит по тёмному лесу другого берега, а затем он вернулся и сказал нам, что по тому лесу пробуриться без дорог и троп не вариант. Да мы и так это прекрасно видели. Здесь не тот рельеф, где можно тупо взять и пойти. Из радостных новостей Вася сообщил, что вода в ручье – самая вкусная, что ему доводилось пить:) А я пофотографировала кое-какие цветочки.


Азалия понтийская, известная как "жёлтый рододендрон", здесь выглядела немного иначе, чем на открытых пространствах. Затенённость места сделала её цветы более блеклыми и крупными. Но аромат у них был такой же пьянящий.


Недолго думая, мы решили возвращаться. Вова вспомнил про то ответвление, которое мы проигнорировали в самом начале пути – может оно нам и нужно? Мы уцепились за эту идею и протопали обратно 2 километра. Из воспоминаний этого отрезка пути остался лишь вид на вершину 1619 м, что находится вблизи Хожаша. Не думаю, что многие видели её с такого ракурса.


Примерно в 11-30 мы нырнули под сень густых деревьев на эту неприметную дорогу и пошли вниз. Шли примерно полчаса, в течение которых сбросили примерно метров 150 на полутора километрах по длине. К полудню остановились на лесорубной поляне отдохнуть.

Ещё минут 20 ходьбы – и мы на очередной поляне, проходим её насквозь и буквально метров через 100 следы дороги как-то теряются на вырубке. Но Вова находит за завалами продолжение дороги. Нарастает тревожное чувство…


На спуске открывается вид на недостижимую Собор-Скалу. В этом ракурсе она неплоха, особенно, когда вдумываешься, что высота скал достигает 300 метров.





Проходим вниз ещё метров 100 вниз – очередной конец дороги, теперь уже окончательно - конец.


Мы на краю отрожка, в три стороны он нас сброс высоты. Слышен шум воды – то ли это уже Гогопсе, то ли слева шумит её приток. До воды по высоте остаётся метров 100. И мы идём по лесу вниз. Местами попадаются метки в виде подрубленных замшелых кусочков ствола у его основания, я насчитала 4 такие метки. Сквозь густую листву мы видим противоположный склон за притоком Гогопсе – туда соваться не вариант, там скалы и осыпь. А на той стороне Гогопсе – довольно крутой лесистый склон г.Порсух-Дах. Задаёмся резонным вопросом – сколько ж времени нам придётся блукать по склонам Порсух-Даха, если удастся перебраться на тот берег? Похоже, приплыли… Второй раз за сегодняшний день мы принимаем решение возвращаться. На подъёме по кушерям меня покидают силы, я кричу Ваське, что щас тут сдохну, он бежит ко мне и забирает мой рюкзак. Мы плюхаемся в конце дороги. Надо пожрать, а то что-то сил вообще нет.

Около 14-00 начинаем обратный путь. Куда? Да фиг его знает… Дойдём до стоянки, там видно будет, может быть, есть смысл поставить палатки и больше никуда не идти. А то как-то день не задался… Но по пути у нас рождается очередная безумная идея. А не пойти ли нам опять в сторону Собор-Скалы? Ведь там дорога шла вниз, может, по ней и спустимся в Гогопсе, а там уже недалеко до дорог на склонах Порсух-Даха.

За 1,5 часа мы дотопали до ручья, немного передохнули и рванули к развилке дорог «Яблонский – Собор-Скала». В 16-00 мы снова пошли траверсировать склоны Копицкари и к 16-40 были у знакомой уже бытовки лесорубов.


Проскочили это место, пополнив запасы воды и дошли до поляны, развилки трёх дорог.

Так… Левой дорогой мы ходили, пойдём теперь правой. Шли, однако, недолго, минут 15. Дорога становилась всё хуже и в конце концов просто исчезла пореди леса. Мы какими-то кушерями поблукали, да и вернулись снова на развилку.

Нехоженной оставалась средняя дорога и одно из ответвлений левой. Я сказала, что буду сидеть на рюкзаках, а мужики могут прогуляться, если желают. Странное дело – они пожелали… Я отдала Васе GPS и стала ждать их возвращения. Вернулись они быстро. И тут же пошли проверять последнюю дорогу, среднюю. И оттуда они тоже вернулись минут через 10. Всюду тупики… GPS нарисовал на экране жуткую картинку наших хождений – план лесовозных дорог этого райончика. Может, запродать его картографам? Не столь красиво, как на карте Апшеронского р-на, зато ПРАВДИВО!

Финал дня – протопали порядка 15 км, и к 18-15 находимся чёрт знает где. Но оптимизма ещё выше крыши. А чего – вот переночуем на поляне с бытовкой, а с утра эвакуируемся отсюда нафиг по дороге на Яблонский. Здесь ловить точно нечего. А там, глядишь, какой-нибудь лесовоз перевезёт нас через Пшеху, дотопаем до Шпалореза и пойдём на Хакуч.


Шутили, что можно бы уйти отсюда через вершину Шесси, но две Шесси в одном походе – это перебор.

Места для палаток нашли в пихтарнике на краю поляны. Искупались в ручейке и жизнь совсем наладилась. Спать легли ещё засветло, под пение соловьёв на вечерней заре. Ночью ухали филины, да так прикольно...

Схема блуканий в пятый день похода приведена ниже. Путевыми точками с префиксом GO "намечена" дорога с карты Апшеронского района, которой не оказалось в реальности. Да и стоило ли ожидать, что на таком рельефе может быть дорога? Не знаю...


И в целом - карта с треком нашего пути за 4-тый и 5-тый дни похода:



Далее
День 6     День 7     День 8     День 9     День 10

Назад
День 1   День 2     День 3     День 4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments