?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 день, 06.05.2013г.
Прощай, "Бермудский треугольник "Шесси – Собор-Скала - Гогопсе"!
 Яблонский – брод через Пшеху – Тубы – Шпалорез – брод через Тугупс.


Встать решили пораньше, чтоб по холодку идти. Стартовали в 7-25, и за пару часов с двумя остановками дотопали до брода через Цыганку. Запаслись водой. Особо про дорогу рассказывать нечего – нормальная качественная дорога. Есть несколько лесорубных полян с домиками, но все они пустуют и не похоже, что где-то поблизости рубят лес, уже повырубили всё, что могли, наверное.

Отмеченного на карте нежилого посёлка Яблонского я не заметила вообще, хотя вроде бы мы прошлись прямо по нему. К 10-15 подошли к очередному броду, который оказался не чем иным, как рукавом Пшехи, и перейдя его, мы оказались на островке. Пересекли островок по звериной тропке и вышли на берег Пшехи. Трындец! Такую реку вброд не перейти… Вова предложил пройти вниз по течению километра полтора, чтобы выйти к «магистрали «Куша-Тубы», и это показалось нам самым разумным. Ведь на этой дороге мы могли вечно ждать лесовоз и не дождаться, а по «магистрали» они шастают часто.

Мы начали продираться вниз по течению, сперва через островок, затем снова перешли рукав Пшехи, нам пришлось вскарабкаться на склон и через дурманящую азалию буриться не пойми куда. К счастью, вышли на заброшенный волок, по нему и спустились к нужной нам дороге.
Как раз дело к обеду - скоро пойдут гружёные лесовозы, думали мы... Святая наивность! На подходе к Пшехе нам встретилась вахтовка. Водитель спросил, куда мы идём, а мы сдуру просто показали в сторону Пшехи и сказали "туда". А надо было сразу падать на колени, делать измученные лица и просить его перевезти нас на правый берег, ему это бы стоило лишь каких-то минут 15 времени. Но мы ж гордые - решили, что нас подвезёт попутный лесовоз, ну, или на крайний случай эта же вахтовка, когда будет ехать обратно. А обратно по нашим подсчётам она должна ехать часа через 2-3, т.е. у нас будет время пообедать, искупаться в Пшехе и приятно отдохнуть в тенёчке.

На всякий случай сходили к месту, где раньше был мост через Пшеху, увы, нового моста тут не появилось. Лишь турик сложен на берегу. Наверное, это ориентир для туристов-водников?


Дошли до пересечения основной дороги с Пшехой и с 11-25 начали усиленно отдыхать. Искупались. Покушали.
Мыслей с криками "Брод мне в ноги!" ломиться через Пшеху не было. Нехилый всё-таки брод. Сидим и терпеливо ждём. Надеемся и верим в лучшее...




Примерно через час нашего отдыха на противоположном берегу Пшехи появился КАМАЗ, на котором приехали трое, чтобы починить стоявший там трактор. И они стали херачить кувалдой по трактору, дырчать двигателем, варить сваркой и всячески мешать нам отдыхать. Прошёл ещё час. А потом ещё один. Ни вахтовки, ни лесовозов сверху не было. Мы как-то приуныли. И стали подумывать, что как только те товарищи закончат чинить трактор, мы начнём им кричать, чтоб перевезли нас.


Они, видимо, давно уловили наши надежды, и когда к 15 часам они окончательно раздолбали трактор (это на мой взгляд, а на самом деле - может и починили), они покричали нам "Перевезти вас?" "Конечно!" - мы аж взмолились. КАМАЗ сдал задом через Пшеху, и мы взобрались в кузов. Водички, кстати, оказалось выше камазовского колеса.






А вот как несколько дней тому назад тут переправлялись те самые джиперы http://youtu.be/wDBEEeBVU3s

Поинтересовались, куда машина поедет, и получили ответ, что нас могут добросить до Туб. Нас это сильно порадовало, т.к. много времени мы потеряли на бесцельный отдых и уже как-то совсем не укладывались по времени, чтобы сегодня дотопать до Шпалореза. Ну, а от Туб уж точно дотопаем, ещё и в магазин успеем, очень уж по хлебушку соскучились.

На окраине Туб нас высадили в 15-35. Ребята расспросили нас, кто мы, откуда и куда, нравится ли нам в их краях, удивлялись, что мы издалека (хотя разве Ростов это такая уж даль?). Пытались найти нам оказию и дальше до Шпалореза, но сегодня машин в ту сторону уже не было. Водитель был любезен и всячески приглашал нас на чай, да и на ночлег, но мы не могли себе позволить терять драгоценное погожее время. Мне показалось, он даже расстроился из-за нашего отказа и уверял нас, что здесь очень гостеприимные и хорошие люди. И мы обещали ему, что будем при случае рассказывать о доброжелательности жителей Туб, что я сейчас и делаю. Да, совершенно искренне заявляю - осталось приятное впечатление от этих простых работяг, загоняющих после работы свой КАМАЗ в тень раскидистого дуба и на троих уминающих булку хлеба, запивая её пепси-колой. В общем, мы им благодарны.

Мы отряхнулись от дорожной пыли и бодро ломанулись вдоль узкоколейки в сторону Шпалореза. Между Тубами и Верхними Тубами повстречали "матрицу". Было 15-45. Гм... во сколько же она стартует из Шпалореза? Вроде говорили, что в 16-00, но как-то не сходится... Наверное, теперь она в 15-00 отправляется.




Идти под палящим солнцем вдоль узкоколейки было тяжко, но вдохновляла мысль о том, как мы завалимся в магазин и купим МОРОЖЕНОЕ!!! Да и виды по обе стороны были неплохи - справа Собор-Скала, слева - Спящий Черкес. Правда, Собор-Скала с этого ракурса не выглядела столь впечатляюще, какой мы видели её вчера.


А вот Спящий Черкес смотрелся очень и очень интересно.




Ровно в 17-00 я, прихрамывая, продефилировала по мосту через Пшеху в Шпалорезе. Вова и Вася тепреливо дожидались меня, хромоногую, в тени роскошного дуба.




Вместе мы направились к магазину. На прилавках царило запустение, по словам продавщицы за праздники отдыхающие выгребли всё… Но нам кое-что оставили. Мы купили два последних хлебушка и последнюю ватрушку, сок, какие-то песочные печеньки и пару банок кукурузы. Кое-что из купленного заточили прям на лавочках возле магазина. Поинтересовались у остановившегося рядом с магазином погрузчика, не едет ли он в сторону Грачевского, но у водилы название «Грачевский» ни с чем не сассоциировалось, он не мог понять, куда нам надо. А на Хакуч? Тоже ноль эмоций… Потом он переспросил – может вам надо на Ау’тлю? Но очень жаль, и туда он сегодня не едет…

В 17-30 мы снова отправились в путь. Запланировали дойти до брода через Тугупс под г.Чамул-Тапа, это километров 5 ходу. Дорога приятно удивила. Она была накатанная и тенистая. Вокруг красивый, нетронутый рубками лес, поют соловьи, пахнет азалия. Воспоминания прошлых лет, когда мы тут ходили, были гораздо хуже.


До брода через Тугупс дошли к 19-50. Справа от дороги под пихтами есть хорошее местечко, но оно просматривается с дороги, по этой причине его забраковали. Потому как движение по дороге оживлённое – и на Нивах, и на Уазах, и даже на Жигулях мотаются туда-сюда.

Перешли мост и слева от дороги стали на пикниковой полянке со столиком. Ровных площадок под палатки тут не было, всю ночь вертелись, укладывая свои спины среди кочек.

За день проделали довольно длинный путь, даже несмотря на то, что часть его мы проехали на КАМАЗе и эта часть не была записана в GPS.



Далее
День 7     День 8     День 9     День 10

Назад
День 1   День 2     День 3     День 4     День 5