?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы никогда не видели нашей грозы,
вы никогда не поймёте нас...

План на день был таков: переместиться лагерем под пер.Речепста-Пхия, прошагав по Загеданскому хребту в обратном направлении, затем радиально прогуляться на перевал Чилик, а если повезёт, то и не вершину Речепсты.

Пробуждение было с первыми лучами солнца, сильно прогревающими палатку.


Погода с утра стояла вполне отменная, лишь из-за Загеданского хребта медленно двигались ошмётки облачков, которые с течением времени кучковались в более объёмные субстанции, но пока они не представляли для нас угрозы.


Почему я акцентируюсь на погоде, станет понятно немного позднее. Я постараюсь максимально точно вспомнить погодные изменения, начиная прямо с утра, чтобы ни у кого не возникло ощущения внезапности и "грома среди ясного неба".

В 8 утра мы распрощались с Пятиозёрьем и начали подъём на гребень.




Шли медленно, не напрягаясь, и достигли гребня примерно через 40 минут.


К этому моменту облачность почти рассеялась. Небо над Софийским хребтом, Пшишем и Аманаузским горным узлом было чистейшим.




Правда, ветер поменялся, и теперь со стороны заповедника к нам планомерно ползли пока ещё неплотные ряды облаков.




Мы ненадолго привалились на гребне, усеянном звёздочками белых ветрениц. Июнь – время их массового цветения, вроде и незатейливые цветы, но когда их "ковры" - выглядит эффектно.


На западе Загеданский хребет как бы упирался в заснеженные вершины Имеретинского горного узла, и мне вспомнилось, как в прошлом августе я оттуда искала глазами знакомые архызские горы. И вот теперь всё наоборот – я здесь, и пытаюсь разглядеть, где же там перевал Поднебесный, где Каскадёр, где Шоколадный…



Ну, поотдыхали, поностальгировали, и в путь!


8-ми-километровый траверс Загеданского хребта в обратном направлении обычно проходится не намного быстрее, чем в направлении Пятиозёрья. Но мы максимально оптимизировали наш путь, не заходя на "ненужные" пупыри, и срезая по крутым травянистым склонам, где это только возможно. И это дало ощутимый результат – мы менее, чем за 3 часа дотопали до пер.Речепста-Пхия, причём шли совершенно не торопясь.

По пути мы уделили внимание содержимому тура на пер.Уруп-Пхия, ведь три дня назад у нас на это попросту не было времени.


В туре обнаружилась записка от ставропольского "Стрижамента" от 12.06.2013 – надо же, они прошли там всего за 3-3,5 часа до нас, но мы никого в Пятиозёрье не видели. Вероятно, их группа ночевала где-то в районе "Озера с камнем", там были вытоптанные площадки.


В этот раз путь по Загеданскому хребту нас совсем не утомил, даже девчонки были довольно бодры, хотя и по-прежнему тормозили на крутых травянистых склонах.






А ребята – Женя, Костя, Андрей, значительно вырвавшиеся вперёд на подходах к Речепсте-Пхие, даже не заметили перевала, и понеслись по гребню дальше… Но вот уж чему я больше всего удивилась, так это тому, что вслед за ними ломанулся Вася. Сперва я думала – хотят поискать перевальный тур. Потом гляжу – продолжают упорно идти с рюкзаками по гребню, да ещё и на карниз выперлись. Пришлось покричать и повернуть товарищей в правильном направлении.


На перевале немного посидели и отдохнули. Ветер опять сменился. С абхазской стороны медленно плыли какие-то бесформенные облачка.


В 11-40 мы начали спуск с Речепсты-Пхии в сторону зелёных площадок метрах в ста под перевалом. Мы когда-то ночевали там, вроде вполне нормальное место. Но снова случился казус – Костя с Ильёй как-то быстро проскочили это место и унеслись вниз, а остальная группа остановилась на упомянутых площадках. Стали выбирать места под палатки. Ветер тем временем крепчал. Выходило, что местечко-то от ветра никак и не защищено, к тому же, с водой тут оказалось не очень – можно было набирать воду только из лужицы под снежником, а ручьи все были высохшие. Но мы были больше озабочены не этими проблемами, а тем, что двоих-то из группы уже и след простыл… Вон они, внизу уже фиг знает где… Андрей вызвался сбегать за ними.

Сверху мы наблюдали, как Андрей налегке нагоняет их, как они останавливаются, бросают рюкзаки и идут все вместе вверх. Б-р-р-р, ничего не понимаю… Если идут сюда, зачем рюкзаки оставили внизу? Тем временем некоторые из нас уже успели поставить палатки, желая поскорее укрыться в них от ветра… Мы с Васей подождали, пока ребята поднимутся, выслушали их – с их слов там место гораздо приятнее и есть ручей, и как бы не было печально тем, кто уже затаскивал в палатки вещи, постановили: идём вниз! Уж простите-извините, товарищи!

Нижняя площадка была приподнята над руслом пересохшего ручейка, однако, ручеёк начинался буквально в двух минутах ходу вниз по руслу. Конечно, в нём не поплескаешься, но набирать воду кастрюлей можно. Ветер здесь значительно меньше ощущался – из-за гребня уже не задувало, а со стороны долины Речепсты площадка была прикрыта бугорком. Бугорок этот оказался примечателен тем, что сплошь был усыпан цветущими низкорослыми колокольчиками Биберштейна.




Ровного места было предостаточно, и это напрягло даже больше, чем если бы его тут не было вообще – слишком долго выбирали себе самое-самое:) Андрей с Мариной в погоне не только за ровностью, но ещё и за мягкостью, поставили палатку в ложбинке на бережку высохшего ручейка. В этот момент меня это не то чтобы никак не напрягло, но даже позабавило – вспомнилось, что Андрей любит стоять прям у береговой линии озёр, мол, приятно это ему – видеть воду из палатки.

Облака постепенно формировались в более крупные сгустки. Теперь, казалось, они движутся к нам со стороны Софийского хребта, над которым нависла дымка. Да что ж это ветер так кружит? Но над Абиширой было безоблачно, поэтому после установки лагеря и небольшого перекуса мы решили не отступать от задуманного и пойти-таки хотя бы на Чилик, а там, глядишь – может, и на Речепсту.

Девчонки, как и ожидалось, нашу инициативу не поддержали и предпочли отдыхать. Андрей с Мариной тоже остались бродить в окрестностях лагеря. Кажется, ещё Илья никуда не пошёл. А остальные, сгруппировавшись по компаниям, в разное время и разными путями стартовали в сторону Чилика. Первыми ушли Андрей и Женя. Потом мы – я, Вася, Оля и Андрюха. И уже вслед за нами, как выяснилось позднее, на Чилик в одиночку отправился Костя.

Не знаю, какие пути выбирали другие товарищи, но я повела нашу четвёрку не самым коротким путём, зато наиболее оптимальным в плане сброса/набора высоты – траверсом лугового склона, разделяющего истоки Речепсты, заворачивая к пер.Ацгара, а оттуда прямиком на Чилик. Траверс этот позволяет сэкономить метров 100-150, не спускаясь в долину Речепсты. Козьих тропок в обход лугового пупыря по направлению к пер.Ацгара предостаточно, главное – выбрать какую-либо из них на "правильной" высоте. Чтобы не слишком низко и не слишком высоко, потому как на повороте к пер.Ацгара есть скально-снежный участок и у него своя оптимальная высота прохождения.

Пока мы прогулочным шагом брели по лугам, Андрей с Женей были уже где-то на подступах к Чилику. А над гребнем Абиширы начали клубиться облачка. Не к добру! Надо бы ускориться.

Но сильно ускориться не получилось, ведь с нами был Андрюха в кроссовках! И спуск по снежнику его сильно притормозил. Мы с Ольгой вроде и ступеней набили шикарных, и палки дали, но ему было очень некомфортно, и преодолев снежник, он нас предупредил, что обратно таким макаром не пойдёт.




Облака быстро бежали по небу, постоянно меняя освещённость пейзажей. Вот только что озеро в верховьях Речепсты сверкало на солнце, а вот оно уже в холодной тени – серое и невзрачное.

Впереди виднеется седловина Ацгары. По ту сторону перевала клубится туман, лишь за малым не переваливая в долину Речепсты.


Честно говоря, я сильно смутилась, заглянув с перевала в сторону Пятиозёрья – там явно "варилась" непогода, было сыро и мрачно. Такой разительный контраст был с пока ещё освещённой солнышком долиной Речепсты…




Из перевального тура извлекли записочку группы турклуба "Горизонт" из Саранска, сфотографировали, да и обратно положили. Кстати, такое коверкание названия перевала я видела впервые, обычно Ацгару пытаются назвать АцгОрой:)


Продолжаем подъём на Чилик. Тропа от Ацгары туда идёт слонячья, по ней набрать эти метров 300 совсем несложно. Чем выше поднимаемся, тем острее ощущение, что "скоро что-то будет" - очень уж настойчиво облачность из долины Ацгары пытается прорваться на нашу территорию… Но сильный встречный ветер пока сдерживает её натиск.


К 16-00 мы достигаем перевальной седловины Чилика, где на высоте 2920 м сложен тур, а в туре записка от того же саранского "Горизонта".


Нас постигает разочарование – к этому моменту за гребнем Абиширы полным-полно тумана и ни зги не видать. Да что ж такое! В долине Ацгары какое-то жуткое облачное "варево", за Абиширой – та же фигня… Стоит только ветру поменяться или ослабнуть – и это всё вывалится на наши головы!


При этом над Аркасарой, над верховьями Большой Лабы и её притоков – небо почти чистое!


Мы же сидим на Чилике, околевая от ветра, несущего нам облака со стороны Софии. И с трепетом наблюдаем, как одно облако начинает цепляться за макушку Пшиша – ой, это ну совсем не к добру! Хорошо, что внизу нас ждут палатки, а мы тут налегке шляемся. Думаем, что времени у нас ещё хватит, чтоб немного побродить тут и успеть вернуться посуху. Но вот вершина Речепсты, похоже, накрывается медным тазом… В преддверии грозы лезть на высшую точку Абиширы глупо.

Вскоре к нам на перевальную седловину спускаются Андрей с Женей – они лазили на вершину в Чилике Втором. Не знаю, удалось ли им застать момент, пока тумана за Абиширой было не так много и увидели ли они озеро Чилик. А снизу по тропе поднимается Костя, он видимо, долго раздумывал – идти/не идти, но всё-таки пошёл.


Ощущение такое, что вот-вот туманище перевалит из-за Абиширы. Оттуда всё настойчивее веет могильным холодом. Надо хотя бы успеть сходить на настоящую перевальную седловину. А эта, что же, была ненастоящая? С моей точки зрения – нет. Тур на седловине на высоте 2920 м – это просто тур в низшей точке гребня. А нормального спуска в этом месте в долину Чилика нет. Хотя каждый раз, когда я бываю здесь, я вижу следы отчаянных товарищей вниз по крутому и местами отстающему от скал снежнику непосредственно от этого нижнего тура. И списываю это не недостаток опыта (или ума?) и незнание описания перевала. Зачем рисковать, если совсем рядом есть банальнейший спуск по тропе, сводящей "на нет" категорийность Чилика? И мы с Васей повели друзей вверх по гребню в сторону Речепсты, чтобы показать место безопасного спуска.

Да, чтобы безопасно спуститься с Чилика, придётся ещё немного подняться… А именно – набрать около 80 м в высоту, идя по гребневой тропке. Верхний тур Чилика расположен на высоте примерно 3000 м. Даже в мае (по словам Андрея, спускавшегося с Чилика именно здесь) этот спуск нормальный, в то время как с нижней седловины свисают карнизы. Ну, а сейчас, в середине июня, снега на спуске практически нет, зато видна чёткая тропа вниз. Но уходит она в туманище…

Оставили мы свою записочку и в верхнем туре, и в нижнем – указали, где логичнее спускаться. Возможно, хотя бы одной из групп мы облегчили жизнь:)

Андрей проскочил ещё чуть выше по гребню в сторону Речепсты, но вскоре возвратился из-за наползающего тумана. Всё! Ловить тут больше нечего, пора спускаться!

Андрюха с Ольгой спросили, пойдём ли мы обратно через Ацгару и аццкий снежник. А мы с Васей как-то замялись в нерешительности, может и пойдём, неохота сильно высоту сбрасывать. Ну, раз так, то они не с нами – и побежали вниз за Андреем, Женей и Костей. А мы с Васей на некоторое время ещё задержались на Чилике и случилось маленькое чудо – облачность приоткрыла нам свою завесу. Туман слегка попятился и отполз вниз по долине Чилика, обнажая перед нами унылые заснеженные склоны Чилика Второго.


Но длилось это недолго. Видимо, это был последний, довольно сильный порыв ветра, попытавшегося загнать туман далеко за Абиширу… А теперь этот ветер стих и облачность снова поползла из-за Абиширы к гребню. Вскоре довольно сильно задуло уже из-за-Абиширы… Ещё так недавно быстро летевшие со стороны Софии пушистые кучевые облачка стало притормаживать встречным ветром.


Из-за Ацгары потянулись серебристые подсвеченные солнцем облачные плети, пытающиеся поглотить и долину Речепсты, словно победы над уютной долиной Ацгары им было мало. Эта облачная феерия была потрясающе красива, хотелось сесть, укутаться потеплее и наблюдать развитие событий, но развивались они почти с угрожающей скоростью. Мы правильно поняли эту команду "валить отсюда" и поспешили вниз.




Сдуваемые ветром небольшие облачка, задорно загибаясь вверх с наветренной стороны, постепенно формировались в более плотные и массивные. А над Абиширой облачность представляла собой рваные серые клочья – из них в ближайшее время вряд ли что-то польётся, но при дальнейшем их уплотнении всё может быть…

В общем, мы с Васей тоже решили не делать крюк через Ацгару, там в облаке должно быть сильно влажно и холодно, уж лучше последуем за остальными. И мы понеслись вниз, игнорируя логичный серпантин тропы, сиганули через Речепсту и плюхнулись на другом её берегу перевести дух после скоростного спуска. Поскольку я постоянно поглядывала на небо, то сделав это в очередной раз, я застыла от восторга - эффектно подсвеченные солнечными лучами белоснежные кучевые облака ползли над нами.


Стоит сказать, что все мы оказались везунчиками, проскочив к лагерю посуху. И поскольку какое-то время над лагерем ещё продолжало светить солнышко, нам даже казалось, что "пронесло".




Но нет… Облака стали плотнее и ниже к земле. Вскоре район Софии скрылся из виду за тёмной завесой дождя и издали стали доноситься редкие пока громовые раскаты. Поверх этой мрачной дождевой завесы продолжали пухнуть кучевые облака. Белоснежнейшие. Сомнений не оставалось – это градовые облака. Пусть ползут себе за Абиширу… И они вроде туда и ползли.


Абишира, подсвечиваемая лучами закатного солнца, увенчанная белоснежной облачной короной, была неотразима. А мы радовались, что не находимся по другую её сторону. Более того – я была почти уверена, что её трёхкилометровая стена убережёт нас от надвигающегося катаклизма. И почти очистившееся от облачности небо над нами как бы выражало солидарность со мной в этом вопросе.


Время близилось к 21-00. Народ беседовал за жизнь... Кто-то чаёвничал, кто-то принимал напитки покрепче, я же предпочла забраться в спальничек и из палатки время от времени принимала участие в философских беседах. И не заметила, как меня сморил сон. Спала я совсем недолго, может минут 15, но пробуждение случилось от слабого шороха дождя по тенту. Гм… Народ продолжает беседовать, вроде как дождик их не особо смущает. Но как-то похолодало и помрачнело. И чистого неба над головой след простыл, всё заволокло. Опять погружаюсь сон…

Повторное пробуждение случилось довольно быстро – шарахнул гром где-то совсем рядом, по ощущениям – со стороны долины Пхии, от которой нас отделял лишь гребень хр.Дукка. Прислушалась – народ уже попрятался в палатки, дождь усилился. Покричала Ваське, который по идее занимался алкогольными возлияниями у Андрюхи в палатке, оказалось, они с алкоголем успешно расправились, теперь делают чай и сейчас мне принесут. Вскоре прибежал Вася, принёс кипятка и мы стали пить чай, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. А происходило вот что – стало громыхать всё чаще и чаще, ближе и ближе. Молнии стали сверкать так часто, что перестала ощущаться должная для этого времени суток темнота. Сказать, что стало "светло, как днём" было нельзя, но постоянная заоблачная подсветка была такая, словно в воздухе зависли сотни неисправных люминесцентных ламп. На часах 22-15. Я выглянула из палатки – с Абиширы в нашу сторону спускалась облачная жуть.


Бр-р-р-р! Как же там холодно! Я застегнула молнию и погрузилась в приятное тепло палатки. А что – у нас тут сухо, комфортно, есть что пить и есть, палатка стоит в безопасном месте… да будь там хоть потоп, ох, и скоро же мне аукнется эта недобрая мысль… Не догадываетесь, по какому поводу?

Ливень начался не внезапно, а как логичное продолжение всё усиливавшегося дождя. Примерно в 22-30. Струи воды с таким шумом обрушивались на тент, что казалось, мы сейчас оглохнем. Мы даже не поняли в какой момент с небес посыпались градины. Даже переглянулись между собой – град, что ли? Выглянули в тамбур – ага, градины забивало под тент, и мама дорогая, какие это были ГРАДИНЫ…


В принципе, градины размером с горох это уже не сильно приятно. А размером с грецкий орех не хотели? Да ещё и с острыми краями. Васька даже достал одну из таких градин, причём не самую крупную, чтобы я её сфотографировала. Она тут же стала таять от тепла его руки, и острые края сгладились, но мы были поражены – сколько же мелких градин налипло вокруг мутноватого "ядра", это с какой же высоты летела она к земле?


Но больше всего в тот момент нас взволновал вопрос - выдержит ли палатка такую градовую атаку? Хорошо, что несмотря на васькино "нафига?" я растянула палатку всеми имеющимися растяжками. А как там Людка и её подруги? У нас-то палатка новая, и у Вики вроде тоже, а вот Людка и Катя сейчас сидят в старой васькиной "двушке", у неё и в дне порезы, и на тенте дырочки кое-где. Им палатки помогал ставить Васька – растяжки ставил? Да, говорит, их палатки качественно растянул, не боись. Пытаясь переорать стихию, спрашиваем девчонок - всё ли в порядке? Кричат в ответ, что всё нормально. Вещи и обувь, кричу, из тамбура внутрь затащите и сводов палатки не касайтесь! Отвечают - уже затащили, не волнуйтесь... Да уж, не заволнуешься тут, когда вокруг такой грохот. Включенный фонарь избавил от напряжения, связанного со вспышками молний, но ощущение совершенно жуткое от звуков пружинящего тента и отскакивающих от него ледышек. Реально боязно, что какая-либо градина пробьёт палатку и шибанёт по башке. И со временем этот страх у меня нарастает до такой степени, что я инстинктивно хватаю пластиковый контейнер из-под еды и надеваю его на голову. В "каске" оно как-то безопаснее...


Ой, а не намокнут ли ботинки в тамбуре? А то дочке советую убрать обувь в палатку, а сама... Выглядываю туда - как раз вовремя! Под палаткой течёт РЕКА!!! В принципе, могло ботинки потоком и завалить. Но теперь мы этого не допустим, наши ботинки упаковываются в пакеты и переселяются из холодного тамбура в уютную палатку.

Мозг почему-то возвращает нас на несколько минут назад... что-то не так... что именно? Ну, конечно! В тамбуре СТОИТ ВОДА! Это как? Мы же на холме!!! Щупаем дно палатки, впечатлённые увиденным в тамбуре потоком, СУХО!!! Не пропускает нигде, ай да "сплавовская" палатка! Единственный минус - забыли вовремя закрыть верхнюю вентиляцию - оттуда набрызгало. И по бокам ткань палатки мокровата, ветром забивает, но это нормальное явление для такого катаклизма.

Перекликаемся с Людкой - их палатка не подмокла ли? Уверяют, что всё у них хорошо.

Сидим. Глохнем от грома и стука градин. Не знаю, как Вася, а я БОЮСЬ! Даже в "каске" боюсь. И вдруг среди всего этого хаоса мне послышался крик о помощи! Показалось, что кричал Андрей, который с Мариной. Толкаю Ваську - слышал? Прислушались - ничего... Но я была уверена, что слышала крик. Покричали - чего случилось? Через время от Андрея донёсся ответ, что всё уже нормально. А что нормально? И что было? И тут до нас дошло! ГДЕ он поставил палатку? Возле высохшего ручья! Да его же банально затопило!!! Но Андрей бодрячком отвечал, что "порядок". Хотя, может быть, он просто понимал в тот момент, что вытащить наружу кого-то на помощь - это подвергнуть этого человека опасности, такими ж градинами и прибить может. В общем, как бы там ни было, он заверил нас, что проблем нет, и мы успокоились, если так можно назвать наше состояние.

Сказать, сколько продолжался град, трудно. Для нас это была целая вечность, а объективно - наверное, не более получаса. Затем снова накрыло сильнейшим ливнем. Мы облегчённо вздохнули, и решили, что пора укладываться спать. Заткнули уши наушниками, улеглись. Не спится. Шум ливня заглушает даже Rammstein. Снова тупо лежим и слушаем ливень. Смотрим фотографии - какой был прекрасный вечер, кто бы мог подумать, во что всё это выльется...


И тут с другой стороны ольгин вопль "Светка! Вася! Можно я к вам приду?" И через мгновенье "Откройте палатку!" Ольга прибежала к нам босая и со спальником в руках. Нам, немного опешившим, она сбивчиво рассказала, что её палатке хана - тент пробило градом, всё внутри залило, она как смогла упаковала вещи в пакеты, и вот она здесь перед нами, пустите погреться...

Наша не вполне полноценная "трёшка" была явно не рассчитана на троих людей и вещи двоих из них, поэтому мы скукожились как смогли. Васе по статусу самого большого и высокого досталось места побольше, а мы с Ольгой укладывались то так, то сяк, то калачиком, то на рюкзак… И даже на какое-то время мы вырубились, настолько изматывающими были события последнего часа. Затем, когда проснулись от жуткой ломоты во всём теле, то вроде дождик стал стихать и Ольга решила пойти к Вике в её "двушку", всё-таки там места побольше будет. Покричали Вике – готова ли принять на ночёвку Ольгу, цела ли её палатка – Вика ответила, что палатка в норме и место для Ольги есть. Ольга убежала в викину палатку, а мы ещё уточнили у Людки, как обстоят дела с их палаткой, и успокоившись их ответом, завалились спать.


Далее...                                        Назад...
День 5                                                                                                  День 1    День 2    День 3