asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Дело было в октябре...

Октябрь в горах, какой он?


Осень 2013 года неприятно удивила нас погодой. Традиционно я собирала группу в поход в начале октября, а в этом году не решилась. Не рискнула втянуть друзей в поединок со стихией, хватило и сентябрьского "мокрого черничного похода".

Так что изучаю пока по сообщениям в сети "кто, где и как попал", "кто куда хотел пойти и не пошёл из-за погоды", а сама выжидаю, периодически анализируя тенденции погодных изменений. Надеюсь, в горах погода ещё наладится и этот октябрь подарит мне и моим друзьям не один прекрасный денёк.


А пока освежу воспоминания о том, каким сказочным бывает октябрь в горах. Многие фотографии уже публиковались, но ни один мой отчёт именно об октябрьских походах в сеть до сих пор не просачивался. Причина банальна - за исключением описания похода за Абиширу другие отчёты в законченном виде не существуют. И почему-то "холодными зимними вечерами" они упорно не желают появляться на свет вот уже сколько лет:)


Год 2008, 12-19 октября.

Поход, который я так и называю - "Заглянуть за Абиширу" - это была моя первая встреча с озёрами в северных цирках архызской части Передового хребта.

Кстати, мой первый весьма удачный опыт набора в группу незнакомых людей. Именно тогда наша компания пополнилась "иностранными гражданами" в лице Ольги из Днепропетровска. И то был мой первый поход с Вовой-наблюдателем. Вообще, со всеми, кто прошёл этот поход, я до сих пор поддерживаю отношения и частенько вместе хожу.




















Год 2009, 3-10 октября.

Поход простейшим некатегорийным маршрутом из Теберды в Архыз через перевалы Кичи-Ауш, Кызыл-Ауш и Озёрный.

Были интересные эпизоды с блуканиями в тумане, ну, это был наш с Васькой "весёлый опыт" работы с GPS и мы умные выводы тогда для себя сделали:)
























Год 2010, 2-7 октября.

Полуматрасный выезд в Архыз в район Лунной поляны и озёр Малой Дукки.

Год, кстати, был очень похож на нынешний, рано лёг снег и погода стояла мерзейшая... Ваську не отпустил начальник, а я сама на стала заморачиваться с организацией маршрута и мудро примкнула к знакомой компании, целью которой было больше поотвисать и побухать на природе, чем побродить по горам. Первые пару дней прятались от мороси под тентом, в лес выбирались только по грибы. Было много маслят и рядовок фиолетовых, которые кроме меня никто не рискнул есть. По вечерам слушали песни шакалов, которые оббегали окрестности одним и тем же маршрутом. На третий день мы с Ольгой (той самой, что случайно "подвернулась" нам при наборе в группу в октябрьский поход 2008г) собрались и ушли на Дукку, остальные тоже  к концу дня подтянулись и промокли там еще два дня... Вернулись обратно на Лунную. Опять морось, а по ночам стало подмораживать. Надоела такая погода - вызвали маршрутку на пару дней раньше запланированного.








Год 2011, 8-16 октября.

Поход из Красного Карачая в Архыз через перевалы Арючат, Ходюк, Чабаклы.

Погода была разнообразная. Вообще-то, поход был под угрозой срыва, т. к. Василия опять в последний момент перед походом начальство напрягло работой, а я, расстроившись, хотела плюнуть на это дело и не идти. Но приехала Ольга из Украины и буквально убедила меня, что если не пойду - буду жалеть. И опять же спасибо Вове-наблюдателю, он существенно помогал руководить в этом походе.
После этого похода я влюбилась в верховья Уллу-Марки и дала себе слово вернуться сюда ещё не раз.










































Год 2012 6-13 октября.

Решила сдержать обещание - вернуться в верховья Марки. Так родился ещё один поход в районе Тебердинского хребта.

Начало маршрута по долине Аксаута и ручья Джийган невообразимо радовало нас красками золотой осени. Перевал Арючат встретил нас просто летним теплом, а Маркинское озеро манило песчаными пляжами. А затем погода немного перекроила наш маршрут и мы не решились на прохождение перевалов 1Б Хаджибей Южный и Джугутурлючат. На перевал Тогуз-Кёль поднимались под шелест скатывающихся снежных улиток, а к Азгеку шли словно "упорные хоббиты на штурм Барад-Дура". И так и не увидели "изюминки" маршрута - Хаджибейского озера... Но в целом поход запомнился. Контрастной погодой, черникой-брусникой-грибами, убегающими вниз по долине радугами.




















Чем же порадует нас октябрь-2013?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments