asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

На всё воля небес...

Вчерашний день, 10.10.2013, прошёл у меня точно так же, как и у многих моих друзей - с утра на работу, вечером обратно домой. А вечером меня просто добил тот факт, что я, оказывается, даже и не скажу - светило ли днём солнце, а может, было пасмурно... Потому что почти весь световой день проводишь за компом в офисе. На окнах жалюзи. На обед не выхожу, потому что обычно еду беру с собой и разогреваю в микроволновке, ну, или вместе в коллегами заказываю доставку пиццы.

Но год назад в такой же день 10 октября всё было по-другому. Запомнился мне этот день, как и любой другой день, который я провожу в походе, тем, что в нём было НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ НЕБА! Разного неба. Прекрасного или не по-доброму хмурого, скрытого облаками или чистого.

На примере наблюдений одного дня мне хотелось бы показать какой разнообразной бывает в горах погода. Захочет - будет ласкать тебя лучами солнца, захочет - заморозит. На всё, как говорится, ВОЛЯ НЕБЕС. Конечно, не только от состояния неба зависит погода, но в очень большой степени всё-таки от него. Тем, кто живёт в городах и наблюдает небо лишь из окон домов и офисов, зачастую трудно представить, как стремительны бывают перемены.

В ночь на 10 октября 2012г, которую мы провели у озера Малая Марка, выпал пушистый октябрьский снег. Ранним утром долина выглядела сонно-голубой, а обрывки облаков неспешно расползались по небу, неохотно готовясь уступить дорогу солнцу.


Солнце где-то за Тебердинским хребтом, облачка начинают слегка подсвечиваться его лучами и двигаться быстрее.


Участок Тебердинского хребта от вершины Кынгырчат до перевала Кичи-Ауш уже освещен солнечными лучами. Долина Малой Марки пока в тени массива горы Тогуз-Кёль-Баши. "Некрасивые" серые облака рассеялись, им на смену с запада являются завитки тончайших перистых облаков.


Перистые облака это безумно красиво. И вместе с тем тревожно. Не будет погоды! Только непонятно, сколько ещё есть погожего времени в запасе...


А вот это уже верный "знак" - по небу быстро ползут "клочья" нижнего яруса облаков. В такой ситуации уже что-то надо решать - или обосновываться на этом месте и пережидать грядущую непогоду, или рискнуть на переход в другую долину. Мы - рискнём.


"Клочья" постепенно уплотняются, как будто натыкаясь где-то по ходу своего движения на невидимую преграду, и вот уже низкая облачность занимает чуть ли не полнеба. Но пока она не особо мешает солнцу радовать нас теплом, а фотографы вообще прутся от такой погоды.


Кажется, облака прорвали вдали "невидимую преграду" и начинают рассеиваться, при этом заметно поднимаясь над хребтами. Дарят нам надежду? Высокая облачность же лучше низкой? На самом деле - по такому ограниченному обзору на кусок неба трудно судить, что в реальности происходит.


Постепенно солнце пригревает и облака значительно рассеиваются. "Плюшевые" травянистые склоны прогреваются и снеговая линия медленно начинает ползти вверх по ним. В этот момент победа солнца над облаками кажется неоспоримой...


Но солнце, нагревая склоны, рождает движение воздушных масс. Короче - появляется ветер. И ветер способен всё испортить в считанные мгновенья! Ему ничего не стоит принести в вашу долину из-за хребта вот такое вот белое и пушистое облако.


Проделки ветра - гребни начинает затягивать. Но и мы времени даром не теряли, вон уже как высоко забрались, авось успеем перевалить. Ох, уж это русское "авось"!


Облака, сгущаясь, закрывают доступ солнцу и снова холодает. И как следствие - облачность начинает оседать ниже, открывая тем, кто высоко забрался, вид на пронзительное октябрьское небо. Над нами небо подёрнуто лёгкой облачной дымкой, через которую солнышко пока пробивается. Ветер, как бы встряхивая эту тончайшую облачную вуаль над нашими головами, вырывает из неё первые снежинки.


Снежинки в малых дозах - это фигня. А вот мы вам сейчас туману напустим!


Но поздно - мы уже не перевале. К сожалению, красивых перевальных видов не будет... А говорят, могли бы увидеть аж девять озёр! Тогуз-Кёль-Баши  = Гора Девяти Озёр, расположенных в трёх долинах - Малой Марки, Муху и Азгека.


Спуск в долину Азгека проходит в сравнительно нормальной погодной обстановке. Облака остались "вариться" за перевалом, но мы понимаем, что это временное затишье. Собственно, такая же погодная мерзость зависла и на хребте Хатипара, так что с какой-либо из сторон это к нам всё равно прорвётся.


Облака, ползущие со стороны ГКХ, будто ждут, когда мы совсем расслабимся, а они нас тут и накроют!


Оглянешься назад, а там, оказывается облако совсем скоро перевалит через гребень. Так что тикать вниз надо, пока туман совсем не скрыл рельеф.


По мере спуска облачность всё же до нас добирается. Снова срывается мокрый снег.


Потом облачность опускается всё ниже, а непрекращающийся снег ещё более ухудшает видимость. Куда идём - непонятно. Желание только одно - чтоб скорее этот склон закончился и было хотя бы условно ровное место. Конечно, же оно нашлось. Где-то там, внизу.


В палатках мы пообедали и отоспались, а под вечер погода условно наладилась. Условно - потому что ненадолго. Мы успели до темноты немного прогуляться, постоянно поглядывая на небо. Оно не сулило нам ничего хорошего...


Когда-нибудь я выберу время поведать о том, каким был следующий день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments