asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Два пешехода вышли из пункта "У" в пункт "Н". Часть 3.

Начало путешествия 1 2

Спалось нам замечательно и мы сладко продрыхли до звонка будильника в 6-30, а затем ещё до 7 утра нежились в спальниках, всё равно вставать было рано и раньше 9 утра выходить смысла никакого. Мы не удивились, что за ночь дерево, подозрительно накренившееся, так и не упало, может, оно так ещё лет десять простоит. Но спали бы мы так же безмятежно в эту ночь, если бы палатка стояла под этим деревом? Наверное, нет. Зарядившись ударной дозой гречки с домашней тушенкой, мы собрались и к 9 утра были готовы к выходу. Перед уходом спалили мусор, несмотря на его до смешного малое количество, но ни грамма решили вверх не тащить.



За 10 минут мы дошли до места начала подъёма к Амбицуковой.


Я сбегала сфотографировать место завала русла и пихточку, но не могу сказать, что при утреннем освещении, а к тому же было ещё и облачно, кадр вышел лучше, чем если бы я сфотографировала её вчера вечером. Ну, пусть будет, как есть...




Что ж, пора лезть наверх. Выдохнули и полезли. Наискосок по гребешку прямо под скалки, обходя их слева. Крутоватый склон, зато травянистый. Справа - ложбинка, вверху заросшая и потому нами отброшенная как вариант подъёма, справа - каменистый желоб, по которому сочится вода, скользкий, наверное. Так что куда не глянь, а наш путь кажется лучшим. Покорячиться до пещеры всего каких-то метров 150, а там уж передохнём.

Около часа мы лезли по этому склону. От дерева к дереву. Доползёшь до дерева, облокотишься на него, и такое облегчение...




По мере приближения к массиву рыжеватого утёса Большой Брат GPS одурел и стал показывать что мы то чуть ли не на вершине утёса, то где-то внизу в каньоне другого истока Ходзи. За пару минут мы, стоя на месте, проявили чудеса левитации и со скоростью, достигающей 32 км/ч, "сгоняли" поглазеть на другой каньон. Как-то так... Из трека точки не выкинешь:)


Да ну его! Никакого толку от прибора на таком рельефе нет! Но визуально мы прекрасно представляем, куда нам надо попасть - вон впереди над ложбинкой, что справа по ходу, высится серый скальник - пещера внутри. Надо лишь подойти поближе и обойти скальник слева.

На подходе к скальнику крутизна склона возросла, я никак не могла угнаться за Васей, а он не мог остановиться меня подождать, потому что стоять на таком склоне просто нереально. Запыхавшись, наконец, я взобралась по этому крутяку и опёрлась о дерево, где меня дожидался Вася. Перед нами была скальная ступенька во всю видимую ширину склона, по которой местами сочилась вода, не иначе, как сток из пещеры. Не-е, тут мы не взберёмся. Но возле кустика, уцепившись за его ветви, можно попробовать. Попробовали, получилось. Прекрасно! Ну, теперь осталось всего лишь подняться к валяющемуся замшелому дереву - лаз в пещеру скрыт от глаз именно за ним и пока вплотную не подойдёшь, ни за что не догадаешься, что тут где-то пещера.

Мы пролезли в привходовой зал пещеры.


Для тех, кто бывал в Амбицуковой пещере не раз, сразу бы бросилось в глаза то, что буквально погрузило меня в печаль - вандалы срубили куст, росший на "подоконнике", украшавший и заодно маскировавший окно пещеры. Но кому-то, видимо, он помешал. Ствол валялся тут же, его не сожгли, не сбросили вниз, просто отодвинули в сторону. Уроды!!!


Свежее кострище в привходовом зале говорило о том, что забредавшие сюда личности никоим образом не думали о том, что дым потянет в пещеру, да чего уж тут говорить, грустно это всё. Посреди зала, на кучке земли валялась карта пещеры, взятая с сайта budetinteresno.ru, мы покрутили её в руках и оставили на том же месте.


Я заметила, что в привходовом зале больше не сочится вода с потолка, а было время - за пару часов накапывало кастрюльку. Наверное, и озерцо в первом зале пещеры обмелело?
Желания идти внутрь пещеры не возникло, чтобы не разочаровываться. Пусть наши воспоминания ничем не будут омрачены.

Мы сделали несколько фото из пещеры в сторону Княжеской поляны.








Затем выбрались наружу и сняли тот же вид, только с "крыши пещеры", отличавшийся от вида из окна обилием веток в кадре.


Больше ловить здесь было нечего, и мы побрели вверх. Этот довольно нудный подъём мы одолели за 40 минут. Вася снова немного опередил меня и вместо того, что вытащить меня из этого засыпанного листвой кулуара, о чём я его упрашивала, нагло фотографировал меня, еле ползущую вверх, но пытающуюся для приличия улыбаться.

В 11-25 мы завалились отдыхать рядом с ещё одной дыркой, отмеченной на OSM как "пещера Арочная", но до неё нам не было никакого дела. Гораздо больше нас привлекал какой-то шорох на поляне, видимо, там был какой-то зверь. Мы замерли, Вася нацелил объектив в сторону шума, и так мы сидели несколько минут в ожидании неизвестно чего. Но ничего не произошло. Зверь или по-тихому слинял, или затаился.

15-минутный отдых придал сил, казалось, окончательно израсходованных на выполз из каньона, и мы бодро зашагали по тропке на краю обрыва в сторону скалы Опасной.




Этот участок пути удивительно красив, даже несмотря на то, что для нас он не нов, я шла здесь в пятый раз. Но не перестаёшь поражаться этому сосредоточению причудливых форм - утёсы-Братья, Скала Сипов, отвесные склоны Княжеской поляны, изломы каньона-"Котла", поросшие соснами; хрустящие шишки под ногами, багряный азалиевый подлесок, шум Ходзи далеко внизу - это будет снова и снова всплывать в воспоминаниях и через год, и через пять лет, и в конце концов заставит вас вернуться сюда ещё раз.


Идя по краю каньона, постоянно оглядываешься назад и каждый новый ракурс кажется интереснее предыдущего:)




Окончательно распогодилось, от утренних облачков остались лишь лёгкие обрывки, но солнце даже в полдень не заглядывает в глубину каньона, там до сих пор царит холод и полумрак.




В поле зрения появляется спина Большого Тхача, в наших планах на сегодняшний вечер значилось "ночевать вблизи вершины". И пока по времени это реально.


Напоследок ненадолго зависаем в высшей точке, по удачному стечению являющейся смотровой, снова и снова рассматривая это чудесное место.










Панорамный участок по краю каньона закончился и мы по тропке вошли в лес и начали набор высоты в направлении отметки 1643 м. Идти по лесу было приятно, потому как солнце начало припекать нещадно, а в лесу, даже облетевшем, достаточно тенисто. Изредка среди буков попадались громадные пихты в три обхвата. Окраину леса облюбовали берёзы.


И вот буки, пихты и берёзы позади, а впереди нас ждёт море колосков на склонах горы Соколова! Испытание колосками это та ещё напасть... Совершенно неважно при этом, идёшь ли ты по тропе или без неё, ушатываешься в любом случае. А они норовят уколоть тебя во все места, и если бы не очки, то и глаза повыкалывать. Гребёшь изо всех сил по этим золотым колосковым волнам, а всё равно чувствуешь себя "утопающим".


Вокруг красота - слева вздымается вверх скальный массив Крепости, справа всё шире панорама Тхача, и скалы-"Рораймочки" торчат из "Котла", а тебе уже не до красот, лишь бы выбраться из колосков.




Казалось, мы шли целую вечность... При этом большую часть пути мы шли по нижней тропе, а потом на нас нашло какое-то помутнение и вместо того, чтоб продолжить путь по тропе после того, как она переметнулась через балочку и пошла низом в обход массива г. Соколова (и мы знали этот путь), мы почему-то попёрлись без тропы в сторону вершины, чтобы спуститься к вагончику по "стандартной" тропе. И этот малюсенький отрезок пути нас вымотал окончательно. Мы даже не дошли до нужной тропы, а просто добрели до обрыва и в первом же пригодном для спуска месте свалили оттуда и поковыляли вниз к ручью и вагончику.


На тропу вышли уже вблизи ручья. Добрели до вагончика примерно в 13-30. Как обычно, вокруг вагончика по осени имеется "рощица" высохших борщевиков.




Обессиленные и измученные колосками и слегка перегревшиеся на солнце - меня немного морозило на нестерпимой жаре, мы сбросили рюкзаки на лавке у вагончика. В этот момент я уже была морально готова отказаться от намеченного плана лезть сегодня на вершину Тхача. Тем более, мы хотели сделать это не обычным путём, а найти отмеченную на OSM тропу непосредственно от вагончика через несколько полян и перелесков. В этом плане меня смущало "тропа через несколько ПОЛЯН", там же опять будут колоски... Я поделилась своими мыслями с Васей, но он сразу не отверг идею идти на Тхач, а мудро предложил отдохнуть часик-полтора.

В вагончике было чисто, в наличии полный газовый баллон и большой запас дров, а на подоконнике записная книжка с благодарностями хозяину от групп, нашедших здесь приют. Предыдущая группа была здесь пару дней назад. Мы тоже отметились.

Мы пообедали и Вася постановил - надо поваляться хотя бы часок. Мы расстелили карематы, улеглись, но вскоре замёрзли и Вася достал спальник. Под спальником нас разморило и нам стало понятно, что сегодня никто никуда уже не идёт:) Мы даже подвели под наше ленивое решение логическую базу: ну куда на ночь глядя переться по неизвестной тропе, набор 600 м, а светлого времени часа 2-2,5, ну уж нет, лучше переночуем здесь, а утро вечера мудренее.

Но чтоб остаток дня не прошёл бесцельно, Вася постановил - мне оставаться на хозяйстве, сторожить вещи (интересно, если бы Жорик Сахрайский в это время бродил поблизости, могли бы его смутить моё скромное присутствие?) и варить суп, а он сходит и разведает тропу. Вася взял GPS и палки, сказал, что будет бродить не более часа и скрылся в колосках. А я принялась разбирать вещи и устраивать спальное место. Побродила немного вверх по тропе, по которой ушёл Вася, собрала шиповника, сфотографировала Эльбрус.




Вернулась, приготовила суп и стала ждать Ваську. Ждала-ждала, не вытерпела, вышла из вагоничка, немного поднялась по поляне, выглядывая его и прислушиваясь - не хрустит ли трава под его ногами, но вокруг меня царила тишина, ни единого звука. Сколько я так стояла в полнейшей тишине, даже не могу сказать, но вот краем глаза заметила его, мелькающего в зарослях. Минут через пять, он подошёл ближе и только на близком расстоянии послышался хруст и цокот палок о камни. Я поделилась этим наблюдением с Васькой, он удивился, сказав, что в лесу шумел и хрустел ветками так, что ему казалось, что его слышно на Бароновой поляне.

Естественно, моими первыми вопросами были "ну что там? тропа есть? нормальная?". Но васины ответы не очень-то порадовали. Да, тропа есть. Да, чёткая. Но до балочки с ручьём. Далее она перебрасывается на другую сторону ручья и уже не так отчётливо читается. Вероятно, это "нижняя подтхачёвая тропа", выходящая на Княжескую поляну. До некоторого момента тропа совпадает с треком с OSM - как раз до балочки. Вася пытался идти по треку по лесу и полянам - никаких признаков тропы не обнаружил, хотя, конечно, идти можно, но продираться через тот лес ему не понравилось. Вот вкратце и всё об исследовании на достоверность очередной "вкусной" информации с OSM. В общем, не первый раз меня таким образом имеют, знать бы ещё - кто именно:)

Мы поужинали и стали думать над дальнейшим маршрутом. Раскинули карты, заняв почти всё спальное место, и пришли к выводу, что в этот раз вершину Большого Тхача стоит исключить из маршрута. Сегодня у нас случилась полудневка, но ещё одну полудневку завтра мы себе позволить не можем. Или тогда не ставить целью ночевать на вершине, а просто забежать туда на полчасика и валить вниз, а мы так уже делали много раз, неинтересно. В общем, не хватало нам одного дня. Хотя, конечно, у нас немного нерационально использовались дни похода - мы планировали добираться домой в воскресенье прямо с утра, а субботу планировали поотвисать в Никеле и это не обсуждалось. Оставшихся в распоряжении трёх дней с натяжкой хватало, чтобы дойти до Никеля, именно дойти, а не свалить в Новопрохладное и на перекладных добраться. Теоретически мы укладывались в эти три дня, лишь бы не подвела погода. На том и порешили.

К сожалению, к вечеру пришлось констатировать, что погода портится. Стало досадно, что за сегодняшний день мы не сильно далеко продвинулись по маршруту, пройдя всего 5 км.


To be continued...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments