asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Подводим итоги за 2013 год

К очередной годовщине сообщества rostov-extreme (кстати, я даже точно не знаю какой именно) его участниками были собраны фотографии для общего альбома. Показ фотографий с комментариями авторов проходил в "Уют-Холле" клуба "Планета", а теперь альбом находится в открытом доступе здесь
Как обычно, от одного участника допускалось представить не очень большое количество фотографий. Для меня выбор фото был мучителен, посколько 1-2 фото с каждого мероприятия не давали представления об этом мероприятии. Ну, я думаю, вы все знаете, как трудно выбрать"самое-самое". Я пошла по такому пути - выбрала три мероприятия, наиболее масштабных для меня в этом сезоне. Эти мероприятия:
- поход в Пятиозёрье в июне
- поход из Теберды в Учкулан в августе
- поход из Узлового в Никель в ноябре

Но в качестве итога прошедшего туристического сезона я перечислю все места, куда меня занесла судьба в 2013 году:
1. Новогодние каникулы в Никеле (походы в штольню, на г.Гут, в трещину г.Раскол и грот "Крыло Ангела", на г.Трезубец и поиск Даховских водопадов) (5 дней);
2. Поход к 23 февраля "Михайловский перевал - Ольховая щель - Широкопшадская щель - г.Тхаб - г.Казачья - Возрождение" (3 дня);
3. Майский поход "Черниговское - Режет - Шесси - окрестности Собор-Скалы - Шпалорез - пер.Грачевский - ск.Хожаш - траверс ГКХ до пер.Семашхо-II - Большое Псеушхо (9 дней);
4. Лиманчик в конце мая "Южная Озерейка - дачи - Лиманчик - прогулки по горам"(3 дня);
5. Поход в Пятиозёрье "Д.р. Речепста - пер.Речепста-Пхия - траверс Загеданского хребта - прогулки по озёрам - восхождение на Загедан-Скалу - радиальные вылазки на пер.Ацгара и Чилик" (5 дней);
6. Малый Утриш в июле - разведка (2 дня);
7. Лиманчик в июле - прогулки "Лиманчик - Дюрсо - Абрау - Лиманчик"(3 дня);
8. Поход из Теберды в Верхний Учкулан в августе "Д.р.Уллу-Муруджу - Муруджинское Чёрное озеро - пер. Межозёрный - Муруджинское Голубое озеро - пер.Межпупырный - оз.Павлиний Глаз - д.р. Уллу-Муруджу - пер.Назалыкол - пер.Назлы-Рынджи - Рынджинские озёра - д.р.Даут - д.р.Искровцев - пер.Искровцев - пер.Дырявый - оз.Уллу-Кёль - д.р.Кичкинакол - Верхнй Учкулан" (9 дней);
9. Лиманчик в августе - полное матрасничество (3 дня - походом в полном смысле слова назвать не могу);
10. "Мокрый черничный поход на Семиглавую" в начале сентября (2 дня);
11."По грибы и каштаны на Два Брата" в сентябре (2 дня);
12. Поход из Узлового в Никель через Тхачи в ноябре "Узловой - Ходзинка - ур.Мешок - ур.Ходзенск - Кунские поляны - ущ. истока Ходзи - пещ.Амбицукова - г.Соколова - траверс до седловины между Тхачами - г.М.Тхач - балаган Шестакова - истоки Куны - хр.Бульвар - хр.Ду-Ду-Гуш - хр.Бурелом - Никель" (6 дней);
13. Поход "сборной форума "Туризм и путешествия" с Кубань.ру" по маршруту "Победа - каньон Фарса - пещ.Гавришева - ск.Галкина - грот Череп - Победа" (2 дня);

Не вошли в подсчёт частые вылазки по окрестностям Ростова - в Чкаловскую рощу и Щепкинский лес по грибы-ягоды или просто погулять, не учитываю также поездки в Старочеркасск ради шашлыков и купания в Дону. Также не учитываю "мероприятие №9" - это был Лиманчик с целью не вылазить из моря, и даже из Абрау мы ехали на такси.
ИТОГО - 51 день в году я провела в единении с природой. Конечно, не так много, но в наше время далеко не каждый сможет этим похвастать.

Мои фото, представленные в альбоме Ростов-Экстрима за 2013г, с краткими комментариями.

Фотопоход в Пятиозёрье

Организуя поход в Пятиозёрье, я имела целью не только посещение озёр, которые я видела уже не раз. Прикрываясь популярной среди фотографов темой озёр я преследовала более "высокую" цель - восхождение на Загедан-Скалу. Вокруг да около Загедан-Скалы мы бродили не раз, но никогда целенаправленно не шли к ней с целью потоптаться на её спине. А в этот раз я специально запланировала на это дело целый день.

Посмотрите, разве вам не хотелось бы на неё взобраться и взглянуть на мир с её высоты?
Изображение

Самый "избитый" вид Загедан-Скалы именно такой - на фоне озёр в истоках Западной Ацгары.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы ходим видеть, что представляет собой Загедан-Скала наверху. Говорят, похоже чем-то на Крым...
Изображение

Мы выше и выше, но до вершины пока далеко.
Изображение

Изображение

И это - не вершина, а всего лишь место, куда мы сумели дойти. Здесь, на высоте 3005 м сложен тур. Записки там не было, поэтому мы не знаем, кто бывал здесь раньше...
Изображение

... и кто, кроме нас, видел Загедан-Скалу такой:
Изображение

Естественно, нам не под силу оказался дальнейший путь к вершине. Ведь мы пришли сюда в надежде на восхождение "ногами" не сложнее 1Б. А оно вона как...

Но ведь есть что-то и в том, чтобы любоваться вершиной с некоторого расстояния. Зато теперь мы видели Загедан-Скалу со всех возможных ракурсов, чем похвастать может далеко не каждый бывавший в этих краях.
Изображение


Теберда - Учкулан

В августе у нас довольно внезапно случился поход из Теберды, частично проходивший по территории Тебердинского заповедника. Мы с Васей никого не приглашали в этот поход, кроме краснодарского товарища Олега, с которым уже не один год ходим путешествовать. Для нас этот район был новым и разведка прошла успешно, а природа просто покорила и в будущем сезоне я планирую вернуться сюда снова.
Начинался поход в долине Уллу-Муруджу. В начале августа субальпийская часть долины вся в цвету.
Изображение

Поднимаясь к Чёрному Муруджинскому озеру, можно окинуть взглядом всю долину сверху донизу.
Изображение

На Муруджинских озёрах очень много туров. Подрастают козлятки. Милашки.
Изображение

Прогулялись на пер.Рыжее Седло Западный(1Б). Любовались оттуда домбайским ГКХ. В кадре доминируют Чотча, Буульген и Домбай-Ульген.
Изображение

Закатное солнце подсвечивает Домбай-Ульген.
Изображение

Голубое Муруджинское озеро утром. Почти незаметны следы вчерашнего снегопада.
Изображение

Вид на озёра в верховьях левого истока Уллу-Муруджу с перевала Межпупырного. Озёра в основном маленькие, лишь только озеро Павлиний Глаз (самое дальнее слева) довольно приличное по размерам. Среди вершин доминирует Муруджинская Илга.
Изображение

У озера Павлиний Глаз нам посчастливилось наблюдать за горностаем. Этот милый пушистик, похоже, любит фотографироваться.
Изображение

А это наиглавнейший из козлов, обитающих в окрестностях Павлиньего Глаза. Ему выказывали всяческий почёт и уважуху все остальные самцы. Ну, про самочек я молчу, это ж очевидно - такой красавец!
Изображение

Долина Уллу-Муруджу в средней части. Здесь долина местами заболочена, но от этого она не менее прекрасна.
Изображение

Высшая точка нашего маршрута - северная седловина перевала Назлы-Рынджи (1Б, 3400м). После долгого подъёма по леднику этот потрясающий вид мгновенно вернул нам силы. Доминирующая вершина - пик МИФИ. Под перевалом - два озера, называемые Рынджинскими. В кадре - большее из них, в некоторых источниках упоминаемое как Фиолетовое.
Изображение

Но и сверху, и с берега озеро оказалось бирюзовым.
Изображение

Большое впечатление произвела на нас "скальная парабола" перевала Гаралыкол.
Изображение

А это вид на Махар и далёкие горы Гвандры. Это наши планы на будущее. Фото сделано с перевала Дырявый, внизу виднеется озерцо, дающее начало одному из истоков Трёхозёрной.
Изображение

Ну и какой же поход без вида на Эльбрус? Правда, такой вид нам стал доступен лишь в самом конце похода. Но это утро стало поистине незабываемым.
Изображение

Полной неожиданностью стало озеро Уллу-Кёль. Оно не уступает по красоте заповедным озёрам, а я бы сказала - оно даже их превосходит! Это одно из тех мест, где непременно стоит побывать. Я уже жду-не дождусь новой встречи с этим местом, и в следующий раз я обязательно позову сюда друзей. Они должны это видеть!
Изображение


Из Узлового в Никель через Тхачи

В ноябре у нас был традиционный эгоистический поход, куда мы с Васей не берём никого. Только мы и ноябрь.
Маршрут выдумали из Узлового в Никель через Тхачи и за 5 дней накрутили около 90 километров по тропам и дорогам.
В очередной раз посетили пещеру Амбицукова. Теперь "подоконник" пещеры опустел - варвары срубили деревце, украшавшее окно пещеры.
Изображение

Прошли по краю "Котла", так называют каньон истока Ходзи. Отсюда открывается хороший вид на Скалу Сипов(слева) и утёсы Большой Брат и Малый Брат(справа).
Изображение

Видимость не всегда была хорошей. Бывали и туманы. Скалистый хребет парит в тумане над Крепостью.
Изображение

Афонка. Красивая скала в конце отрога, спускающегося с вершины Малого Тхача. Так и не взобрались мы на неё когда-то, не нашли пути подъёма. Это одна из целей на будущее.
Изображение

Малый Тхач с запада.
Изображение

Вид на вершины Передового хребта - Малый Тхач, Асбестную и Западный и Восточный Ачешбоки.
Изображение

Стена Большого Тхача. Долина Большого Сахрая в дыму лесного пожара.
Изображение

Изображение

Заканчивая обзор наиболее впечатливших меня мест, которые мы посетили в 2013 году, я хочу пожелать и себе, и всем моим друзьям, чтобы наступающий год принёс нам новые яркие впечатления от путешествий.

И чтоб как в той песенке - "покуда ноги есть, дорога не кончается"! А если кто знает следующие строки из песни - чтоб они были не про вас:)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments