asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

"Двойники": два перевала - Новый и Скальный

При взгляде с определённого ракурса оказались похожи два милых уголка Архыза - верховья Кышлаусу и Большой Дукки. Мне довелось осознать их сходство через довольно большой временной интервал, хотя оба района были мне достаточно хорошо знакомы.

В районе перевала Нового, соединяющего долины Кышлаусу и Секиртме, наша группа зависла из-за непогоды в одном из походов в 2008 году. И лишь благодаря непогоде удалось осмотреть окрестности и так, и эдак.
Таким запомнилось мне безымянное озеро под перевалом Новым.


Спустя 4 года, в 2012 году, подстёгиваемые непогодой, мы поднялись по долине Большой Дукки к озеру Семицветному и облазили его окрестности, поскольку в преддверии снегопада торопиться было уже некуда. И в какой-то момент картинка сложилась так, что в голове мелькнуло "где-то это я уже видела"... Таким предстало пред нами озеро Семицветное под перевалом Скальным.


Итак, "двойники": перевалы - Новый и Скальный, озёра - безымянное в истоках Кышлаусу и Семицветное.
Казалось бы, они такие разные - хребты Чучхурский и Аркасара, однако же есть их участки, созданные словно по единому шаблону.
Ещё раз подчёркиваю - похожи они лишь в таком ракурсе, с любой другой точки эффект будет не тот.

Спасибо непогоде. Благодаря ей на моих фото совпали не только унылое "отсутствующее" небо, но и ракурсы, позволяющие увидеть что-то схожее в объектах, расположенных друг от друга на расстоянии как минимум двух ходовых дней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments