asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Что можно увидеть за полчаса? Прекрасный закат!

Наконец-то, морозы ударили, и шутка про ростовскую грязь "В Ростове грязь бывает трёх видов - грязь, грязь засохла и грязь замёрзла" наполнилась весьма существенной долей правды - замёрзло всё!!! Ростовская зима довольно противная из-за высокой влажности воздуха и постоянных ветров, поэтому когда на улице -15, гулять особо не тянет.

На период холодов я с превеликим удовольствием стала автотуристом и помогаю Ваське обкатывать машину, так сказать, "штурманю". Катаемся по окрестностям - в Каменск-Шахтинский, Старочеркасск, Новочеркасск, а в это воскресенье пришла пора освоить и таганрогское направление. Конечно, хочется не тупо кататься, а заодно и посмотреть что-то необычное, причём я не особо впечатляюсь городами, а всё больше тяготею к природным объектам. На таганрогском направлении меня больше всего привлекает залив. Таганрогский залив Азовского моря. Причём именно зимой, когда он замёрз. Так что думала я недолго - очередная поездка будет в Мержаново.

Едем смотреть закат над замёрзшим морем!


К нам присоединилась моя Людмила, которую мы подхватили по пути на Ерёменко, и мы понеслись на таганрогский выезд. Трасса была пустая, это было так не похоже на уже поднадоевшую нам М4, где в любое время суток дофига грузовиков, машин и автобусов.

Справа по ходу мелькали домики Чалтыря, славящегося своими шашлычными.


Смешно, но я как сапожник без сапог - до сих пор у меня не дошли руки скачать хотя бы какие-нибудь карты Ростовской области. И я пытаюсь строить из себя "девочку с феноменальной памятью" даже в тех местах, где ни разу не ездила или ездила в глубоком детстве. Но пока, тьфу-тьфу, память не подводила. И вот когда по ощущениям, а вернее, по оставшимся позади населённым пунктам (Синявская, Морской Чулек), которые я знаю лишь по остановкам электрички, заветный поворот на Мержаново должен был вот-вот появиться... он почему-то не появлялся. И вдруг - бац! указатель налево "Мержаново - 2" и тут же резкий поворот! Короче, мы пролетели этот поворот, поскольку не ожидали, что поворот будет прям напротив указателя, а не чуть поодаль. Ну да ладно, развернулись, и запомнили на будущее "хитрый" указатель. Дальше наш путь пролегал по обледеневшей грунтовке.


Солнце слепило глаза, но в какой-то момент я поняла, что не только солнце тому виной... Сверкала обледеневшими стволами лесопосадка, хрустальными бусинами застыли капли ледяного дождя на бурьяне. А поля... вроде снегом присыпаны, но только вглядитесь - это ледяная корка, бликующая в глаза! Вот так-так... не только Краснодару от ледяного дождя досталось.

Без происшествий мы добрались до Мержаново, переехали железную дорогу и припарковались у какого-то магазинчика в конце улицы. Ну, а теперь надо спешить за солнцем!

Улица заканчивается на краю обрыва над заливом. По глинистым холмам вниз вьётся тропинка, присыпанная снегом, и как выяснилось - под снегом там лёд. Первые метров двадцать вниз ознаменовались падениями Васьки и Людки, а также осознанием, что тропинка для ходьбы непригодна. Надо топать по травянистому склону, он хоть и обледеневший, но можно выискать "ступенечки" среди травы. Вроде бы всего ничего - метров 50 спуститься надо.


Мы ковыляли по скользкому склону, а солнце как бы подгоняло - давайте быстрее, пока я не скрылось за слоем облаков!


Наконец-то, я оказалась на сравнительно ровной поверхности. Но не стоит обольщаться - под тонким слоем снега сплошной лёд и даже по ровному идти быстро не получается.


Продолжаем спуск.


Шмяк! Людка не устояла на ледяной тропинке.


Замёрзшая поверхность залива всё ближе, а солнце всё глубже зарывается в облачность.


Взгляд на восток, в сторону Ростова. Это более близкое к реальности освещение, всё-таки кадры против солнца излишне затемнённые, но осветлять я их не буду, так они загадочнее смотрятся.


Виден противоположный берег залива.
А между берегами - нагромождения глыб льда, перемежающиеся сравнительно ровными участками ледяной глади.


Застывший прибой.


Ну вот, наконец, мы спустились на очередную ровную ступень. Тут вообще-то проходит грунтовка, но хоть и спускается к берегу она более плавно, но не годится для ходьбы из-за обледенения. У подножия холма в камышах берёт начало один из многочисленных родничков, но поскольку наверху посёлок, то я не рискую пить воду из таких родников.




Холодный лёд под негреющим закатным солнцем. Мороз крепчает.


Камыш позолотило закатным светом.


На берегу "зимуют" лодки, некоторые из них валяются вверх дном чуть поодаль от "воды".


Ледяные торосы кажутся непреодолимой преградой. А ведь так хочется прорваться подальше "в открытое море".


Целые айсберги застыли вдали. Вот бы туда!


Но мы ограничиваемся хождением по берегу, потому как лёд безумно скользкий и дотопать хотя бы до ближайшего нагромождения льдин в обычных сапогах это что-то...


Глядя на эти "ледяные пики", чем-то похожие на вулканы, совершенно не понимаешь, как они так причудливо образовались. Это что же - залив потихоньку подмерзал, а тут налетел ветер и подлёдной волной взломал и вздыбил хрупкий ледок?


Делаю попытку пробраться к ледяному хаосу. При малейшем ветерке мои ноги пытаются уехать по зеркалу льда, причём каждая - в свою сторону. Тут определённо нужны коньки!


Над заливом кружат птицы, то и дело попадая в кадр. Ну, с птицами даже лучше, живее картинка выглядит.


Солнце медленно опускается в невзрачную серую пелену.


Реально холодает. Людка делает вид, что так замёрзла, что даже не в состоянии самостоятельно надеть капюшон:)


"Помощь" Васи приводит к тому, что она на какое-то время теряет визуальный контакт с реальностью:) "Хулиганы зрения лишают!"


Прибрежные камни напоминают о последствиях ледяного дождя. И такое заледенелое здесь всё!




Я снова выбираюсь на лёд, задолбавшись корячиться по каменистому скользкому берегу. Этот шершавый на вид лёд - самый удобный для передвижения. Он ломается под ногами, но воды под ним нет и в помине - там просто промёрзшее песчаное дно. На некотором расстоянии от берега лёд попрочнее и уже не ломается, зато становится гладким, ну и сами понимаете - хряпнуться не хочется. Приходится ретироваться к берегу.


Вдали проглядывает Таганрог.


Догорает закат. Мои спутники замёрзли и настаивают на возвращении. А я никак не могу оторваться от этого заката.




Ну, ладно, ладно, идём обратно.


Но я не перестаю оборачиваться и провожать взглядом этот холодный январский день.


А наши скользкие приключения продолжаются! Мы решили пойти по грунтовке, идиоты! В кадре видны следы скольжения - это Людка забуксовала на подъеме, пришлось подтолкнуть. Её-то вытолкнули, а вот я скатилась на обочину и выбраться на дорогу уже никак не могу... Придётся мне вот так до самого верха и ползти сбоку от дороги.


Не могу не оглянуться напоследок. Так холодно и тихо, и насколько хватает взгляда ни души вокруг... Как в песне:

Прошедший день затих и опустел,
Готовясь к плену молчаливой ночи...



Этот скромный кусочек побережья давно запал в мою душу и я если бы меня спросили, куда податься погулять в нашей области, то наверняка в первой десятке мест оказалось бы Мержаново. Зимой тут сурово, но у зимы свои краски и они мне нравятся.

P.S. А на обратном пути мы не смогли проехать мимо Чалтыря. Соскучились по шашлыку, выдержав перерыв аж с Нового года, когда чуть ли не каждый день в меню был шашлык.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments