asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Почему я сегодня не пошла на работу (вместо объяснительной)...

Сегодня на моих фото будет много машин. И не потому что я вдруг внезапно прониклась нежными чувствами к автомобилям, нет. А потому, что на улицах заваленного снегом Ростова они как-то особенно привлекают к себе внимание. Машины в основном стоят, неспособные на то, ради чего собственно их и принято использовать. Увы, сейчас это не средство передвижения...

Как всё начиналось - 28 января с утра с неба сыпались какие-то невесомые крупинки, но я знала, что по прогнозу (а я больше всего доверяю rp5.ru) к вечеру будет довольно внушительный снегопад. И природа разыграла как по нотам предсказанный трындец. За что отдельное спасибо rp5, хоть мне и неприятно, что такой прогноз сбылся.

Чтобы было более понятно, поясню: я живу на Северном, на ул.Добровольского в районе ОКЕЯ, а работаю на ул.Евдокимова в районе БСМП-2. В нормальных погодных условиях путь из дома на работу или обратно занимает порядка 25 минут ненапряжной ходьбы.

После обеда снег стал сыпать как-то сильнее и сильнее, и во дворе, где расположен наш офис, началась "автомобильная паника" - машины резко начали прибывать и пытаться припарковаться, хотя был ещё далеко не конец рабочего дня. Мы наблюдали через дверь, как буксуют легковушки, а те сотрудники, что сами были "на колёсах" становились всё задумчивее, предвидя какие будут пробки к вечеру.


Я решила, что хорошо бы успеть на 46-той автобус, который обычно проходит по Евдокимова как раз около 18-00, и не дожидаясь окончания рабочего дня, побрела на остановку. Двор нашего дома выглядел вот так:


Иду по Евдокимова. Нехилый боковой ветер не радует. Меня сдует на этой остановке нафиг... Варианта два - или идти в другую сторону на пр.Космонавтов, но там не факт, что влезешь в автобус, или пойти пешком, как в старые добрые времена.


Глядя на людей, идущих мне навстречу, склоняюсь к мысли, что лучше идти, чем стоять. Правда, некоторые так не думают - видите, кучка народу зябнет на остановке? Забегая вперёд скажу - они неправы! Меня не обогнал ни один автобус.


В общем - иду. Узкая тропинка шириной в две ступни уже натоптана, спасибо, люди за это. Редкие машинки проползают по Евдокимова, люди в машинах косятся в мою сторону, видимо, вид у меня, пытающейся фотографировать, какой-то странный... Ну да, что тут фотографировать? Забор БСПМ-2...


Ближе к повороту на Бодрую вижу ещё людей, бредущих прямо по дороге. Эта весёлая парочка так по дороге и шла до Капустина, болтали, смеялись, ну а мне было приятно, что я в эту метель вроде как и не одна...


Но я в отличие от вышеупомянутой парочки всё же решила идти не по проезжей части. Тем более, что на Бодрой уже начала образовываться пробка. Справа по ходу - всё тот же забор БСМП-2, и благодаря ему видно, сколько к этому моменту навалило снега. Пока примерно 15-20 см.


Когда я шла по дамбе водохранилища, то ума хватило фотоаппарат не вынимать. Там была пурга. И голый лёд на дорожке, по которому идти страшно, а рядом - сугробы местами уже по колено, их ветром надуло, обнажив этот самый лёд. Но я шла по сугробам.
В какой-то момент парочка, идущая по дороге, попыталась подняться к дорожке по дамбе, но не смогла. Встречный ветер и глубина снега их остановили. Так они и шли дальше, мешая машинам, и не имея возможности выбрать другой путь.

Наконец-то, я прошла эту дамбу! Во дворах ветра поменьше, теперь быстренько добегу, подумала я, наивная. Но во дворах оказалось снега по колено и куча буксующих машин. Когда я догребла до ул.Волкова, то смогла оценить масштаб катаклизма - дорога "сузилась" раза в три, куча людей топчется прям посреди дороги - это они так на остановке стоят. Транспорта нет, зато ездит какое-то новомодное такси-микроавтобус "посадка 10 руб + 5 руб/км", однако и там уже битком. Бедные люди, сколько им тут стоять... Мне хорошо, я-то уже почти пришла. К этому моменту я что-то уже замёрзла, и не обращая внимания на встречный ветер быстрее потопала к дому.

Всё! 40 минут пешкарусом при -12 и сильном ветре, но зато я дома!

А когда стемнело, во дворе соседнего дома, куда выходят мои окна, начался квест "найди место для машины". Машины ездили кругами вокруг моего дома, пытаясь хоть куда-то приткнуться, а под снегом-то лёд! И началось! Водители поочерёдно выталкивали то одну, то другую машину.

Вот типичное фото автолюбителей, разводящих руками - "Ё-маё, да как тут можно ехать? Уже толкали и спереди, и сзади, а она не едет..."


А с утра кто-то пытался выехать...


Этой парочке выехать удалось, правда, они продолбались минут 15. И говорят, это ещё быстро! Но большинство машин так и остались сегодня стоять на приколе.


Я иду на работу. В смысле, на остановку "Добровольского", чтобы подъехать, а то пешком не дойду - такое у меня чувство. Вчера было почти по колено - сколько ж сегодня? Не, лучше на автобусе.

Иду, значит... В соседнем дворе вот как-то так...


Гы... госномер не засыпало, надо же!


Не думайте, что этот автолюбитель въехал в сугроб! Наверняка, когда он парковался, тут сугроба не было и в помине!


Этот же автомобиль, вид сзади. Ну и в левой части кадра - дворовая дорога, по которой я только что прошла, утопая в снегу. По тротуару ходить, увы, не получается, глубоко...


Наконец, выгребаю к Добровольского. Кстати, я иду тоже по дороге. Довольно широкой дворовой дороге. Здесь сегодня ни одна машина не проезжала...


И вот я на остановке. На Добровольского осталось всего 2 полосы. Всякие дебилы побросали свои машины вдоль дороги, и снегоуборочная техника не может почистить дорогу на всю ширину. Причём снегоуборочная техника ездит и пытается что-то чистить, хотя на всех углах кричат, что её нет и ругают городские власти. Но "благодаря" отдельным товарищам, чьи машины брошены зимовать по обочинам, толку от этой техники мало.

Удивительно, но есть даже какие-то маршрутки. Но они все не те!!! Нафига мне 11-я или 30-я, причём 30-я ходит пустая(!!!), если они не едут в сторону центра!


Это угол дома, где живут мои родители и долгое время жила и я, Добровольского 5/7. Весь передний план - это тротуар, снежные заносы тут по колено.


Я прячусь под крышей остановки от этой метели, и рядом со мной стоят автовладельцы, не сумевшие сегодня "выкопаться" и расспрашивающие, какой маршруткой они смогут доехать до пл.Ленина. Им охотно подсказывают, но нужных им маршруток всё равно нет. Или они не останавливаются.

Это проезжая часть ул.Добровольского. Из движущегося на фото всего одна машина. Остальные просто стоят. "Скорая", наверное, не смогла проехать во двор.


Вот этот "красавец", припаркованный прямо на остановке, делает попытки выехать. Из-за таких, как он, дорогу не смогли почистить.


Стояла я, стояла. Мёрзла, мёрзла. Глянула на часы - стою на остановке 1 час 20 минут. Позвонила в офис, настроенная решительно сказать, что сегодня вы меня не увидите. А в офисе только секретарь - пришла пешком с Орбитальной. Кто знает Ростов, зацените - с Орбитальной на Евдокимова в метель и мороз. Не, я не такая! Я пойду греться, гори оно огнём:)

Но мудрая мысль постучалась ко мне в голову и я решила пойти в ОКЕЙ - мало ли, может это у нас надолго, так надо хоть продуктами запастись. Иду мимо Добровольского 16 и Северянки.


В ОКЕЕ я отогревалась почти час. Тупо бродила между рядами и слушала, о чём говорят люди. Выяснила, что лопаты раскупили еще вчера:)

И вот я снова в снегах. Это я уже во дворе своего дома. Только что прорвалась через аццкий снежный нанос высотой до середины бедра и начерпала в сапоги. Зато сделала доброе дело - проторила путь двум девчушкам, которые ходили и искали, как бы пройти от дома к дому.


Возле подъезда чуток почищено. Всё-таки у нас неплохое ТСЖ, скажу я вам.
А снег всё идёт...

Вот даже и не знаю, имеет ли смысл завтра пытаться пойти на работу?


P.S. Фото с ночной вылазки в морозы и снега смотрите ниже, в комментарии.
Температура упала, снег спрессовывается, но пока проваливаешься. На снегоступах было бы в самый раз. Прогулка длилась не более получаса - выбралась на противоположную сторону Добровольского, прошла по родительскому двору. Наблюдала, как несколько прохожих помогают вытолкнуть из проезда машину реанимации. Впечатлила детская площадка, на ней было много ещё не заметённых дорожек из следов. Моё мнение - детям нечего делать на улице в такую погоду, но может быть, это такие же, как я, фотолюбители натоптали.
Циклон уходит. Видно небо. Пока ещё сыплется снежная пыль. Но она уже не сделает намного хуже того, что есть.

P.P.S. Около полуночи по подъезду потянуло запахом гари. Будто кто-то жарил мясо, а оно конкретно пригорело, его залили водичкой, пш-ш-ш-ш, ну в общем такой какой-то запах. И он не улетучивался! Наоборот, становился всё более горелым. В час ночи в нашу дверь постучал сосед, я открыла, а он там с огнетушителем стоит... "Запах чуете?" - спрашивает. Ага! Оказывается, он вызвал пожарных. И мы с ним пошли "нюхать" по этажам. Внизу, где-то с пятого этажа, запаха нет вообще. А у нас на восьмом ну просто атас. Дождались пожарных, сосед их встретил и они, переговариваясь по рации, стали всех будить и спрашивать, всё ли у них в квартирах нормально. И все говорят - да, нормально... И тут пожарный к одной тётеньке на 6 этаже в квартиру делает шаг, а она - да всё у меня хорошо, а сама дверь в кухню прикрывает... Вот же ж, не знаю, как её назвать! Ну неужели нельзя как-то залить сгоревшую сковородку и хоть ненадолго открыть окно и проветрить. Да, я понимаю, мороз -22, но весь подъезд 40-квартирный поднялся на уши и пожарных подняли. Тьфу!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments