asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Ростов встречает Год Лошади

В последний день января в этом году по восточному календарю наступает Год Лошади. В Ростове погоды стоят как раз самые "новогодние", что впору на эту самую лошадь пересаживаться. Циклон со снегопадом ушёл, а снег с дорог так и не убран, двум машинам на большей части неосновных дорог практически не разъехаться, а лошадкам - было бы в самый раз.

Ну, это было просто лирическое отступление, а теперь о том, что я видела в этот день 31 января 2014г.

На работу в этот раз я не шла пешком, а ехала, и вот какие у нас тут дороги. Выезжаем с нижней Комарова на пр.Космонавтов - дорога худо-бедно расчищена, но колдобины местами впечатляющие.


По Космонавтов снегоуборочная техника прошлась гораздо основательнее - две полосы из трёх это по нынешним меркам даже круто. Своими глазами вижу - ездят маршрутки. Вот только можно ли в них влезть простому смертному не на конечной - это ещё вопрос.


Кольцо на пересечении Космонавтов и Волкова - дорога как стиральная доска. Автобус! Насколько он пуст/полон я не увидела из-за его замёрших стёкол.


Улица Волкова в месте примыкания к пр.Космонавтов.


Проспект Космонавтов чистят, как никак - а это основной въезд на Северный. Остальные улицы могут и подождать.


Вид из окна офиса - особенно меня впечатляет застывшая у стекла снежная волна.


А это наша заваленная дверь - снега по самую дверную ручку. Не знаю, будем ли мы вообще пытаться её откапывать или дождёмся потепления, которое обещают через неделю. В офисе мужчин нет, они либо по клиентам, либо дома работают, а женская половина и через подъезд войдёт:)


Сегодня начальство разрешило мне уйти в 14-00. Пешая прогулка домой сегодня - "мороз и солнце, день чудесный", несмотря на -20 и лёгкий ветерок.
Как и вчера, иду через территорию БСМП-2.


Лавочки на центральной аллее вровень с уровнем снега. Кусты позади лавочек чуток проглядывают. Это примерно по колено снега.


И это тоже лавочка. Её не видно, а она есть!


Возле перинатального центра много машин, и я не желаю делить с ними одну дорогу, поэтому вступает в силу запасной вариант - обход перинатального центра справа. Вдоль его ограды натоптана тропка.


Если забыть о том, что на ветру жутко холодно, то КРАСОТА!!!




Здесь вообще-то хорошая асфальтовая дорога... Но сейчас по ней редко какая машина рискнёт проехать.


Кто обращал когда-либо внимание, насколько высоко над водой расположена дамба, оцените - как мало расстояние между ней и снежными просторами Северного водохранилища.


Возле въезда в перинатальный центр дорогу расчищали, и теперь обочины застыли причудливыми снежными барханами.


Дорога выглядит вполне качественно, хоть она и неширока.


С дамбы открывается вид на белоснежные просторы водохранилища.




Идя по дамбе навстречу ветру, я замёрзла, так что самым лучшим вариантом продолжения прогулки я сочла путь по набережной, а не по Капустина или Борко. За высоким склоном я укрылась от ветра, а что до глубины снега, так тут уже народ гулять повылазил и натоптал. Но шаг влево, шаг вправо - по колено.


О высоте снежного покрова... И это склон, с которого снег постоянно сдувало.


Что-то потянуло меня сегодня фотографировать лавочки.


У родника в полосе незамерзающей воды ютятся речные птицы. Хочу подойти к ним поближе.




С собой нет ничего, чем можно было бы подкормить их. Надеюсь, сегодня гулять сюда придёт много людей и уткам перепадёт что-то съестное.


На набережной растёт много лип, но я бы и не вспомнила об этом, если бы не увидела на снегу их семена.


Прохожу мимо одной из лестниц, спускающихся на набережную с Капустина. В то, что это лестница, уж поверьте на слово.


Вороны какие-то заторможенные, ну оно и понятно, холодно всё-таки.


Ещё один родник, тут снега выше колена надуло.


Кому зима в радость и кому наплевать на всякие там коммунальные и транспортные проблемы? Детям!


Ещё одна лестница, ведущая на Капустина. Пожалуй, я по ней пойду.


Не заходя домой, я решила пройтись в ОКЕЙ и полюбопытствовать, так ли у нас всё плохо с продуктами, как везде говорят. Ну, как сказать... Сами смотрите.







Фотик отогрелся:)


Специально для тех, кто рассказывает о взлетевших ценах на хлеб. Это цены пекарни ОКЕЯ.
Ради эксперимента решила отстоять в очереди - около 20 минут. Люди спокойны, но, правда, удивляются, когда узнают, где конец очереди. Наверное, долгое ожидание провоцировало у некоторых желание набрать хлеба побольше - по 5-6 батонов брали. Неужели они столько едят хлеба? Ведь он вкусный только свежий. Ну ладно, я понимаю, если родным или соседям берут, но если себе, то куда катится эта страна - здравствуй, ожирение и диабет...


Овощи тоже смели с прилавков. Один лук остался, и то самый дорогой. Но зато привезли очень неплохие на вид яблочки и вкуснейшие апельсины.


Осталось только добежать из ОКЕЯ домой.


Солнце светит и чуть-чуть греет!


Рано или поздно эти снега растают. И что тогда ждёт Ростов, я даже не хочу думать. Но памятуя, что в эти суровые снежные дни в дефиците оказались лопаты, можно прогнозировать скорое увеличение спроса на резиновые сапоги. Если за грядущую неделю весь счищенный снег не вывезут, мы потихоньку начнём тонуть:)


P.S. Пусть вас не пугает вид пустых полок в ОКЕЕ, это действительно было временное явление, вызванное, скорее всего, нагнетанием страстей в СМИ и в инете. Народ у нас любит поддаваться панике.
2 февраля полки ОКЕЯ уже полны. Есть всё - и хлеб, и молоко, и сметана, и яйца, куры, мясо, колбасы, овощи. И как я понимаю, в проигрыше оказались те "запасливые" граждане, что смели с полок все продукты, даже не очень качественные на вид. Магазины от этого только выиграли.
Хлебозавод № 1 с избытком обеспечил ОКЕЙ своей продукцией - кто там плакал, что хлеба не хватает? Теперь его как снега, т.е завались!

.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments