asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Идёшь обратно - камни не мешают...

Как-то повелось, что частенько я привожу из путешествий домой камешки...
Ну, или даже каменюки. Как повезёт.

Моя страсть к коллекционированию минералов родом из детства, которое я провела в деревне, где моя бабушка работала учителем географии и ботаники, а дед - учителем математики, физики и астрономии. И что удивительно - в те далекие годы деревенские школы были круто оснащены: у деда в классе был телескоп и куча оборудования для физических опытов, а бабушкины ученики на школьном автобусе отправлялись на летние каникулы на Кавказ. Именно оттуда она и привозила минералы, которые для меня казались сокровищами. А затем и моя тётя, поступившая на геофак, продолжила наполнять камнями увесистые коробки. Какие-то камни были подарены другими людьми.

К сожалению, та коллекция оказалась утрачена то ли в процессе переезда, то ли уже когда-то позднее, а может быть, что-то и сохранилось ещё у моей тёти, но я этого доподлинно не знаю. Но я не могу забыть эти чудесные камни, которые я могла рассматривать часами, разложив по полу. Я ещё не умела хорошо выговаривать "р", но уже знала, как выглядит труднопроизносимый "халькопирит" и знала, что кристаллом "гойного хьюсталя" царапается стекло.

Прошли годы. И у меня теперь есть своя коллекция камней. Не такая обширная, как та, из детских воспоминаний, но у каждого камня есть своя история. Я покажу некоторые из своих камней.

Свой первый камень я привезла домой в 17 лет из Лиманчика. Первый раз вырваться на море без родителей это было само по себе круто, а тут ещё под ногами - КАМНИ!!! Как это было непохоже на ужас моего детства - Анапу! Те, кто бывали в Лиманчике, знают, какие там камни, и что мягко говоря - они довольно ноговыламывательные и что это вообще не супер-пупер пляж, да ещё и камнепад со скал нередок. Но это был не песок и этим было всё сказано!

В Лиманчике я как-то услышала замечательное одностишие, которое я вынесла в заголовок этого поста "Идёшь обратно - камни не мешают..." Изначально одностишие как бы намекало на то, что обратный путь по прибрежным камням из Южной Озерейки в Лиманчик - фигня, если ты несёшь из Озерейки полный рюкзак вина. Но для меня оно наполнилось совсем другим смыслом. Мне никогда не мешали камни в моём рюкзаке, даже если их вес оказывался больше съеденных за поход продуктов.

Ну, что-то я отвлеклась... Вот он, мой первый камень.


Спросите - зачем я его притащила? А если вот так посмотреть?


Из Лиманчика у меня много камней. Среди них есть весьма необычные по форме. Вот эту "ступню" я нашла в самом начале пляжа под Левой горой, валялась под ногами. Взгляд зацепился за интересный рельеф, эдакий "доисторический вибрам".




А эту фигурку я нашла под вершиной Правой горы по пути в Дюрсо. Она - странная.


В 1998 г я побывала в Тунисе и привезла оттуда "розы пустыни". Оттуда все их привозят. Это был переломный момент - ранее я никогда не платила денег за камни:) Теперь я знала, что можно не только найти, но и купить.






Есть у меня камни с берегов Баксана, есть подаренный другом "кусочек Эльбруса". Но из путешествий тех лет меня наиболее впечатляет камень, который я не нашла, а снова купила. За 1000 рублей на рынке у подножия Чегета. Я называю его "Нарциссом".
Я долго разговаривала с продавцом этих поделок, живущим в Тырныаузе и оставшимся без работы после закрытия горного комбината. Он кормит свою семью, находя камни "с секретом" и распиливая их. Сколько килограммов камней перепилил за это время - даже не может сказать.


Найти "правильный" камень - это целая наука. Он ищет совсем обычные на вид булыжники, где едва читаются белые прожилки. Вот обратная сторона моего "Нарцисса" - на ней виден предварительный срез, дающий основания полагать, что внутри камня будет что-то красивое.


Ну, и как водится на Кавказе - по любому поводу найдётся красивая легенда:)  Насчет этих распиленных камней ходят байки, что их покупают влюблённые, каждому по половинке. Но "Нарцисс" был на прилавке один и продавец даже не помнил, кому он продал другую половину. Я не суеверна, поэтому купила понравившийся камень без опасений, что где-то у меня есть "вторая половинка", причём ею может оказаться вовсе не человек мужского пола, а какая-нибудь тётенька предпенсионного возраста:) Но иногда во мне разгорается интерес узнать - у кого ещё есть такой же "Нарцисс"?

В августе 2007 г я впервые попала в Архыз. Это был 10-ти-дневный поход, в котором был всего 1 перевал Заячьи Ушки. Сейчас это может вызвать удивление - как можно пройти по Архызу и отделаться всего одним перевалом! Но бонусом того похода было моё знакомство с долинами Кизгыча и Салыннгана, Псыша, Архыза и Малой Дукки. Именно тогда я впервые присмотрелась к Аркасаре, не смея даже мечтать, что когда-нибудь пройдусь и по этому хребту. Но Аркасара меня так впечатлила, что домой я приволокла пару увесистых каменюк с кварцевыми щётками и множество мелких - на сувениры. Весили "мои сокровища" порядка 5 кг.

Вот эти два больших камня. Их пришлось долго выкапывать из земли. На поверхности земли торчали лишь кристаллы и я не могла оставить их там, непременно хотела забрать. Вася тыкал в твёрдую землю ножичком, ничего не получалось, и он взмолился: "Светка, давай бросим, ещё не пришло их время!" А я упёрлась: "Пришло!!!" и яростно помогала копать, обещая, что понесу их сама.


Спускаясь с Аркасарских озёр, я в обеих руках несла по камню и едва удерживала равновесие на крутой тропинке. Мне некуда было положить сокровище, мы ведь ходили налегке без рюкзаков. На сложном участке Васька сжалился надо мной и забрал у меня один камень, иначе не знаю, как бы я спустилась. Зато теперь все, кто бывает у меня в гостях, любят рассматривать эти дары Аркасары.








Аркасара - вообще очень интересный хребет в плане разнообразия слагающих его пород. Там есть и серые камни, и рыжие, и чёрные, а есть и поразительно светлые породы. И однажды мне захотелось притащить оттуда вот такой экземплярчик:


Этот сталагмит я нашарила в темноте на полу Амбицуковой пещеры в 2008 году, когда впервые туда попала. Кто-то отбил его, но не забрал. Решив, что не пропадать же добру, я взяла его с собой.






В марте 2009г, идя по руслу Вулана, я обратила внимание на нетипичную для тех мест окраску камня. Вот такая каменюка лежала у самой воды. Ничего вроде примечательного. Кроме белой прожилки. Может быть, там спрятано что-то наподобие "нарцисса"?


Переворачиваем... А это отпечаток аммонита. Беру не глядя! Подумаешь, что еще два дня пути и вес килограмма два с лишним.






Как вы понимаете, я была настолько одурманена своим "нарциссом", что искала ему подобные камни. Чтобы внутри была какая-нибудь окаменелость. Спустя пару лет после находки аммонита на Вулане мы немного блуканули, пытаясь выйти из Широкопшадской щели в Ольховую, обойдя с севера г.Греческую. Как и положено в рассказах о блуканиях - тропинка закончилась внезапно... За пару часов борьбы с колючками и буераками мы поняли всю несостоятельность нашего плана и решили не искать пути в Ольховую, а спускаться к трассе, где нас должна была подхватить маршрутка. Так мы попали в Камышовую щель и похлюпали по руслу. И хотя мы очень торопились, чтобы успеть на маршрутку, я умудрилась увидеть в воде что-то интересненькое. Возможно, если его распилить, внутри будет какой-то узорчик. Но мне этот камень нравится и таким.


Геленджикский район удивил меня тем, что там можно найти не только "булыжники".
Оказывается, в Пшаде бывают и вот такие камни. Нашла я этот экземпляр неподалёку от посёлка, прямо в русле, когда переходила Пшаду вброд.




Удивительно, но "пшадский кристалл" чем-то похож на те кальцитовые обломки, которыми усыпан пол никельской штольни № 3. Даже не припомню, когда я приволокла из штольни этот кусочек кальцитовой жеоды, я из Никеля вообще много минералов привезла, начиная с первого посещения его в 2002г. Мне этот кусочек понравился тем, что он относительно "светлый", в основном кристаллы кальцита в никельской штольне более серые и замутнённые на вид.




С этого ракурса видно, что кристалл с одного бока именно серый. Такой, как и основная масса кристаллов в штольне.


Этот же кристалл, но уже с "младшим братцем", который я привезла в этом январе. Большие увесистые экземпляры я никогда из Никеля не возила, хотя там этого добра ого-го... Но может быть, когда-нибудь...


Интересно смотрятся кристаллы барита, но отдельно взятые экземпляры никогда не передадут того ощущения, которое возникает при взгляде на целую стену из них. Это всего лишь подобранные с пола осколки красоты...






Раз уж речь зашла за Никель, то стоит упомянуть и ещё один источник минералов в этом районе. И это не штольня, а всего лишь грот в массиве г.Раскол. Каюсь - это кристалл, который я "отобрала" у природы, применив грубое воздействие при помощи найденной поблизости железяки. Гора Раскол сама по себе ничем не примечательна, если иметь в виду её вершину. Там ничего интересного нет - обычный залесенный пупырь! А вот край массива, нависающий над рекой Бзыха, давно манит к себе путешественников. Дело в том, что кальцитовый массив над Бзыхой треснул и в эту расселину-раскол шириной в некоторых местах около двух метров очень заманчиво забраться. И якобы там где-то "водятся" ромбические кристаллы. Однако, ромбических кристаллов в самом расколе я не нашла, хотя бывала там не раз. Кто бы мог подумать, что я искала не там!!! Не в расколе они, а в гротике напротив брода через Бзыху. И там их долбили-долбили, и почти все выдолбали... Вот и я не удержалась.

Честно говоря, так себе кристалл. Но за то, что его поиски были долгими, я его в каком-то смысле ценю.




В одном из походов бродили мы в окрестностях г.Эквецопко, там много пещер, в основном гипсовых. Скажу, что в пещеры я так и не полезла, но фрагменты убранства пещерных стен нам посчастливилось найти прямо на лугу. Причём жилы одной из ипостасей гипса - "марьина стекла" - исполосовали тот луг как тетрадный лист, надо только приглядеться. В общем, необязательно лезть под землю, чтобы добыть "марьино стекло".




Особое место в моей коллекции занимает вот этот невзрачный на вид камешек. Пусть невзрачный, зато с отпечатком ракушки. Найден в 2012 г в урочище Перешеек. Вообще, Перешеек достоин отдельного рассказа, но я опасаюсь популяризировать это место дабы не потянулись вандалы с кирками/молотками. Радует лишь то, что место не относится к легкодоступным.


Что ещё сказать? Я ЛЮБЛЮ КАМНИ:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments