asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Метр за метром, за шагом шажок - и под ногами у вас Ачешбок!

Я впервые увидела его в октябре 2007 г, и с тех пор мне не давали покоя его завораживающие грозные очертания. Мысленно я неоднократно пыталась представить окружающие горы с его высоты. И каждый раз, оказываясь в том районе, с досадой констатировала, что опять не судьба... В конце концов я поняла, что никогда не попаду туда, если намеренно не спланирую маршрут должным образом. Не так, чтоб "сходить на вершину, если время будет" или "если с погодой повезёт", или "будет подходящая компания", а чтобы это было главной целью похода.

Я о Западном Ачешбоке. Надеюсь, вы не разочарованы, что речь пойдёт не о какой-нибудь широкоизвестной и популярной Горе, а лишь об одной из вершин Передового хребта, не дотягивающей даже до 2500 м? Но многие ли из вас там бывали в отличие от Тхачей, на которых не побывал только ленивый?


Мой рассказ для тех, кто хочет взглянуть на знакомый район "старых добрых Тхачей" с высоты Западного Ачешбока, но пока не решается взяться за организацию подобного мероприятия в силу тех или иных причин. Поверьте, это возможно.


Признаюсь, что осуществления своей мечты мне пришлось ждать 4 года.

За это время мы с Васей не раз побывали в тех краях в разные времена года и уже могли без проблем просчитать любой маршрут в том районе, даже не глядя на карту. Мы сделали вывод, что наилучшее время, когда стоит затеваться с таким походом - начало ноября. В это время нередко случается "погодное окно" и тогда воздух чист и прозрачен, стоит комфортная температура и ещё вполне приемлемый по длине ходовой день. Регулярный мониторинг погодных сайтов даёт неплохие шансы не проворонить "окно" и устроить хороший поход.

И вот, в преддверии ноябрьских праздников в 2011 году, мы поняли - самое время!

Опускаю детали предпоходной подготовки, но если кому интересно - вы можете найти их на сайте "Ростов-Экстрима". В результате нас оказалось 13. Прекрасное число! Мы ведь не суеверны.

В качестве иллюстраций я использовала фото из нескольких различных походов, хотя и старалась подобрать фото именно из ноябрьского похода 2011 г. Мне не удалось избежать "вкраплений" фотоматериала из похода в ноябре 2010 г. Зато вы воочию сможете убедиться, что два года подряд на ноябрьские праздники погода в этих краях способна радовать.

04.11.2011 г.

Проделав 400-километровый путь в заказной маршрутке, группа из 13 ростовчан в 6 утра высадилась в Псебае, и стуча зубами сразу же стала загружаться в "шишигу". В 6-17 мы уже ехали по улицам Псебая по направлению к горам. Долгий путь наверх в холодном кузове был разбавлен согревающими моментами, когда необходимо было выйти и подтолкнуть машину. Кто бы там что ни говорил, а дорога довольно убитая и порой машине без посторонней помощи было не справиться с ямами и лужами.

Наконец, спустя чуть более 2 часов езды мы выбрались из грязной лесной зоны на хребет Малые Бамбаки.


Вдали в лучах солнца сверкают свежим снежком заповедные горы. За глубокой долиной Уруштена, в сторону которой обрывается скалами платообразная часть Малых Бамбаков, величаво возвышается массив хребта Скирда. Интересные формы Скирды всегда привлекают фотографов.

Есть тут ещё один любопытный объект - скала Часовой - скальный останец, образовавшийся под влиянием выветривания.


С Малых Бамбаков открывается вид на г.Шапка и на оконечность массива Сундуки. На мой взгляд, очертания Шапки с этого ракурса скорее напоминают "жабку", нежели головной убор. Эдакая "лягушенция", готовая к прыжку в глубину каньона Уруштена. Так что я вполне допускаю трансформацию названия "Жабка" в более благозвучное "Шапка".


Однако не собираюсь претендовать на разгадку тайны возникновения топонима, тем более, что с другой стороны - при взгляде на Шапку с запада - это вполне себе "шапка".


Дорога пролегает вблизи обрыва в сторону Уруштена. Всё наше внимание приковывает к себе глубокий каньон, уходящий далеко во владения заповедника, куда доступ туристу получить достаточно проблематично. Зато удивительный район Красной Скалы и Мёртвой Скалы открыт для всех. И хотя этот район не является темой данного повествования, я настоятельно рекомендую его к посещению.


Обогнув Шапку, делаем остановку, чтобы хоть как-то размять ноги - сидеть, скукожившись, сил больше нет.


Здесь отличный обзор на Красную Скалу. Скирда в изменившемся ракурсе предстаёт ещё более величественной и неприступной.




Из-за Шапки появляется солнце. По сравнению с походом в ноябре 2010 мы заметно выигрываем во времени, что даёт нам хорошие шансы успеть засветло к подножию Западного Ачешбока.


К 9-30 утра мы выруливаем на седловину между Чай-горой и Сундуками. Выгружаемся. Полчаса на перекус и подготовку к пешеходной части.



Солнечно и безветренно, погода шепчет. А по прогнозу, в котором rp5 и gismeteo были единодушны, сейчас льёт дождь... Приятно, когда такие прогнозы не сбываются. Никаких предпосылок ухудшения погоды в обозримом будущем я не вижу. Поэтому маршрут у нас будет гребневой - пойдём по Агиге, а запасной вариант на случай непогоды (спуск в сторону ручья Додогачей и подход к Чёртовым Воротам низами) сразу отбросим.

В 10-15 мы направляемся по тропке в сторону Сундуков.


Хорошо просматривается маршрут на ближайшие пару часов - до точки перегиба тропы через гребень и ухода её на северный склон под вершиной г.Агиге. Северный траверс бывает лавиноопасен в начале сезона, в мае, и тогда вершину Агиге разумнее обходить с юга. Поздней осенью, если, конечно, накануне не было обильных снегопадов, северная тропа безопасна и значительно экономит время. Мы пойдём именно там.


Набрав совсем немного высоты, мы видим, как из-за гребня появляются две скалистые вершины - это и есть Ачешбоки. Восточный и Западный. По мере дальнейшего подъёма они всё больше "подрастают".


А мы тем временем уже на подходе к вершине массива, именуемого Сундуки.


Одноимённая вершина за малым не достигает высоты 2200 м - всего 10 сантиметров не хватает, но это легко исправить, если взобраться на геодезический знак:) В 10-40 мы сбрасываем рюкзаки на тропе и налегке идём к вершине, тут недалеко - за 10-15 минут можно обернуться.


Оказавшись на вершине, трудно оторвать взгляд от белоснежных горных хребтов, тянущихся к далёкому Эльбрусу.


С высоты вершины Сундуков открывается обзор на Передовой хребет на участке от Большого Тхача до Ачешбоков. И это всего лишь малая часть этого длинного хребта, объединяющего в свои ряды, казалось бы, совершенно непохожие объекты - Трезубец и хребет Ду-Ду-Гуш, Дженту и Загедан, Уруп, архызскую Абиширу-Ахубу, Кызыл-Ауш-Дуппур, тебердинские Кынгыр-Чад и Кышкаджер...


Сундуки вводят в заблуждение своим платообразным рельефом. Кажется - раз-два и проскочишь это "футбольное поле", но нет - ногам весьма неудобно среди этих холмиков травы. Кажется - вот здорово было бы здесь заночевать, но поди найди среди этих кочек ровное место, а если и найдёшь - то куда деваться от ветра... Тем не менее, на Сундуках иногда ночуют группы и все неудобства окупаются прекрасными закатами и рассветами. Но это не наш случай. Наш ходовой день только начался.

В 10-55 продолжаем путь. Планы просты и визуально понятны - распрощаться с Сундуками и начать траверс хребта Агиге, имеющего в своём составе одноименную вершину Агиге (2311 м), н/к перевал "Чёртова Калитка" (2066 м) и вершину Ачешбок Восточный (2441,8 м) в качестве высшей точки.


Постепенно хребет Агиге открывается нашему взору во всю свою длину, удивляя своими очертаниями и высотой скал - вблизи вершины Восточного Ачешбока они не только не уступают Большому Тхачу, но даже его превосходят.


Из-под вершины Сундуков до начала траверса северного склона Агиге порядка 1,5 км, что составляет около часа очень неспешной ходьбы с частыми остановками на фотографирование.
На севере открывается вид на скалы урочища Перешеек. Мне лишь дважды довелось посетить этот уникальный объект Затхачевья, где на скалах сохранились отпечатки древних морских организмов и растений.


Чередуя спуски и подъёмы, гребень плавно поворачивает в сторону г.Агиге, открывая нам всё новые и новые ракурсы. Вот уже справа глубоко внизу раскинулись девственные пихтовые леса в верховьях разветвлённой сети истоков Ачешбока - там воистину глухомань, где не ступала ещё нога лесогуба, и надеюсь, никогда не ступит.

Вскоре Сундуки остаются позади, а мы оказываемся у начала хребта Агиге. В тени скал северного склона залежался снег и оттуда сквозит бодрящий ветерок.


На переходе от Сундуков группа растянулась и мы ждём отстающих, оттягивая тем самым момент, когда надо будет шагнуть в мрачную прохладу из такого сказочного утра. В 11-55 все в сборе. Ну, айда все в сумрак!


Ничего сложного в этом участке нет, просто не стоит забывать об элементарной осторожности. Промёрзшая тропинка довольно скользкая, и к несчастью, тут есть куда скользить вниз. Мы двигаемся аккуратно, и группа без происшествий минут за 10 проходит теневую сторону, но за это время мы успеваем соскучиться по ласковому солнышку.


Отсюда есть два варианта дальнейшего пути. Первый - по гребневой тропке, это зрелищно, но нет совершенно никакого желания повторять с рюкзаками изгибы Агиге. Логичнее идти одной из траверсных троп практически без набора высоты, а местами даже и приятно сбрасывая. Сброс высоты не должен смущать, ведь мы находимся сейчас примерно на 2200 м, что гораздо выше пер.Чёртова Калитка, через который проходит наш маршрут.

Идти по южному склону Агиге настолько легко, что мы за считанные минуты оставляем далеко позади вершину Агиге и движемся к очередному "пупырю" - безымянной отметке 2160 м.


К 12-45 мы огибаем южный отрог 2160 м и приваливаемся на гребне. Открывается вид на луговую спину Восточного Ачешбока и глубокий провал перевала Чёртова Калитка. Видимая отсюда высшая точка Восточного Ачешбока не является его вершиной, хотя очень хочется, чтобы это было так:)

Поступают предложения пообедать, на что мы с Васей деликатно предлагаем напрячься ещё немного и устроить большой привал в соснах. Там можно укрыться от ветра, а значит - проще приготовить чай и отдохнуть вдоволь, не замёрзнув. В межсезонье зачастую привал приходится преждевременно прекращать, чтобы согреться ходьбой, а нам нужен полноценный отдых.


Минут за 10 мы спускаемся с гребешка в сосновый перелесок и находим чудесное место для привала на солнечной полянке. Времени на обед и отдых - час. Первым делом, конечно, группа предпочитает принять горизонтальное положение и хоть немного восполнить недостаток сна. А затем начинаются хлопоты вокруг горелок. Илья угощает всех офигенным чаем, и с таким зарядом бодрости мы готовы чуть ли не бегом бежать дальше по маршруту.

В 14-05 продолжаем путь. Из перелеска - на луг, с луга - в очередной перелесок. Приятно пахнет разгорячённой на солнце хвоей. Тропинок здесь много, но все они постепенно зарастают молодыми соснами, так что постоянно натаптываются новые и по этой причине какой-то основной "жирной" тропы на этом участке нет.


Подъём на Восточный Ачешбок начинается с перевала Чёртова Калитка. Название это неофициальное, но меткое. По сравнению с Воротами это действительно - так, калиточка... Но вот что "Чёртова" - истинная правда. Соваться за Калитку не стоит, разве что если уж совсем ситуация критическая или бес попутает. В моём прошлом было одновременно и первое, и второе - в критической ситуации (сильная майская гроза с крупным градом) не обошлось без беса, искусившего нас искать укрытие в вагончике под вершиной Восточного Ачешбока.

Чёртова Калитка - перевал некатегорийный, но нормального пути, адекватного категории, через него в Затхачевье нет. Хотя, казалось бы, лишь руку протяни - и ты там. Так и манит к себе Асбестная, а там и до Большого Тхача недалеко... Это впечатление очень обманчиво. От примитивного рельефа склонов Асбестной нас отделяет сеть истоков Ачешбока, пересекать которые как минимум неэкономично по времени, не говоря уж о трудности, а может быть, и невозможности этого "прямого" пути.

Так что остаётся один "логичный" маршрут через Чёртову Калитку - траверс склона Восточного Ачешбока в зоне криволесья и выход на основную тропу "Асбестная - Чёртовы Ворота", пересекая истоки Ачешбока в верховьях, пока они не ушли в труднопроходимые каньоны.


Но даже тем, кто привычен к бестропью, не очень понравится ломиться по буеракам, заросшим рододендроном и кривой берёзой и карабкаться по сыпучим склонам оврагов. Однако, бонусом тому, кто решится войти в Чёртову Калитку, будет величественный вид стены Восточного Ачешбока, на мой взгляд, даже более внушительной, чем стена Большого Тхача.
Для тех глазастых и внимательных, кто заприметил тропку, вьющуюся прямо под скалами Восточного Ачешбока (она видна, когда идёшь поверху), поясню - тропка та звериная, там бегают серны, но для человека она малопригодна. Да и камнеопасно там.


В наших сегодняшних планах Чёртова Калитка - лишь точка, где группа соберётся в полном составе и получит дальнейшие указания насчёт подъёма. Реально оценивая свои силы, силы некоторых "лосей" и силы тех, кто послабее, я понимаю, что к вершине Восточного Ачешбока группа вряд ли придёт одновременно. Поэтому всем разъясняется, как сделать это оптимальнее.

По возможности следует держаться гребня, не самого края, конечно, а в разумных пределах, выбирая наиболее удобный путь по крутизне. Высоту надо постараться набирать постоянно. Хотя бы до 2300 м. Если в какой-то момент поддаться желанию идти по одной из звериных троп, которые тут встречаются, то упрётесь, скорее всего, в скальные складки рельефа, где сочится водичка. Звери топчут тропы к водопою, а не на вершину...

Группа постепенно подтягивается к перевалу. Немного взобравшись наверх, можно наблюдать, как людишки-муравьишки ползут по склону хребта Агиге, выбирая тропу на свой вкус - их натоптано множество на разных уровнях. Визуально выделяется одна более мощная тропа, отклоняющаяся к югу вниз. Мне не доводилось ходить по ней, хотя шанс был - в том самом описанном выше случае, когда мы прошли через Чёртову Калитку. Из-за ограничения по времени мы не могли позволить себе длинный обход Восточного Ачешбока с юга. Но при случае я бы хотела исследовать эту тропку. Я знаю, где она заканчивается, сливаясь со спусковой тропой с Восточного Ачешбока, так что эту тропку стоит иметь в виду на тот случай, когда через вершину идти не планируется.


Оставляем Чёртову Калитку всё ниже. Вдали маячит хребет Скирда. Ракурс изменился, и Скирда уже совсем не та, что мы видели рано утром. Но по-прежнему притягательная.


По мере набора высоты всё шире открывается панорама изгибов хребта Агиге. А с вершины Восточного Ачешбока будет ещё круче!


Золотые луга Восточного Ачешбока обладают довольно приемлемой крутизной, а травяные кочки зачастую расположены "полочками", по которым удаётся довольно быстро подниматься.


От Чёртовой Калитки нам предстояло набрать порядка 400 метров до вершины. И вот уже большая часть пути позади. Начинается приятное выполаживание. В поле зрения появляется вершина, правда, до неё ещё метров 150 по вертикали.
Группа "лосей" уже на подходе к вершине. Ничего, мы тоже скоро подтянемся.

Нравится мне этот участок. Вот бы заночевать тут когда-нибудь! Только водой нужно запастись.

Загадочно, лишь кончиками своей "короны", выглядывает на горизонте Большой Тхач. Да-да, это Большой Тхач, такой ма-а-а-аленький... Необычные очертания, неправда ли?


Ветер к вечеру стихает, и идти по краю обрыва комфортно. Никого не оставляют равнодушными виды на подсвеченные закатным солнышком хребты. Большой Тхач, безусловно, в этом пейзаже занимает главенствующее положение. На фоне близлежащих гор он действительно высок. Отыщите для сравнения малышку-Крепость - разница по высоте у неё с Большим Тхачом превышает 600 м. Но даже относительно высокие Малый Тхач и Асбестная не могут оттянуть на себя наших взглядов, прикованных к скальной короне Большого Тхача. И, наверное, сейчас многие из нас мысленно представляют себе обратную картину - как мы послезавтра будем стоять на Большом Тхаче и смотреть в эту сторону.


Наконец, настал момент, когда уже нет смысла набирать высоту с рюкзаками. Мы их сбросим и на вершину пойдём налегке. Однако, наибольший интерес представляет уже не сама вершина, а то, что из-за склона Восточного Ачешбока постепенно вырастают очертания причудливого Ачешбока Западного. Хочется скорее подняться и увидеть его в полный рост. А пока мы поднимаемся, нас посещают мысли о том, как же они непохожи друг на друга с юга, эти Ачешбоки, или как в просторечии их называют - Воротины. Луговая Восточная Воротина и скалистая Западная как будто бы не имеют ничего общего, кроме названия. Будто кто-то нарочно соединил их перевалом, пытаясь совместить несовместимое.


Вершина Восточного Ачешбока отмечена геодезическим знаком в виде бетонного столбика и обломками триангулятора.
Летом 2009 г столбик был ещё целым, сейчас же какой-то очень сильный, но очень глупый человек, зачем-то его раздолбал. Так что лучше сфотографирую я просто пейзаж, без этих "следов цивилизации".


Хотя нет... вершину тоже надо запечатлеть. Обломок столбика её не украшает, конечно, но в целом мне нравится такой вид.
Около 16-00, солнце ещё недолго будет нас баловать, но мы себе позволим немного расслабиться и насладиться пейзажами.


Ажурные края хребта Агиге с высоты Восточного Ачешбока снова и снова завораживают. Такое ощущение, что создатель аккуратненько вырезал зазубринки ножничками. Под скалами на снегу отчётливо видны несколько тропок, используемых сернами.


Серн мы не увидели, но обычно они предпочитают местечко на западном склоне Восточного Ачешбока, где берёт начало один из истоков Шиши и со скал сочится вода. Этот исток Шиши, не успев покинуть склонов Восточного Ачешбока, уходит в скальную толщу. Даже на пересечении его с тропой, где довольно широкое каменистое русло, вода бывает редко даже в мае. Ниже вода появляется, но тоже местами уходит под камни. На карте русло обозначено как пересыхающее, и это справедливо не только для засушливого времени года - проверено в мае.

Начинаем спуск. В глубоком провале Чёртовых Ворот виднеется Малый Тхач.


Мы потихоньку спускаемся с Восточного Ачешбока. Тропка натоптана прямо по западному гребешку массива. В этом месте слева снизу к нам подходит ещё одна тропка, та самая, что начиналась у Чёртовой Калитки. Далее у обеих тропинок путь один - через сосновую поросль на перевальчик, откуда откроется шикарный вид на Ворота.


Вскоре мы на перевальчике. Он безымянный, и я каждый раз долго подбираю слова, чтобы описать это место - "стоишь на Чёртовых Воротах и смотришь в сторону заповедника, а обзор преграждает хребтик высотой метров 150 - вот седловинка в этом хребтике и есть тот самый перевальчик". Уже бы дал кто ему название, что ли!

Примечателен "перевальчик" наличием ровных мест под стоянку, а чуть ниже по склону, прямо на тропе, есть родник. Так что при необходимости здесь можно заночевать, если не смущает ветер. Мы здесь останавливаться не будем, ну разве что лишь для того, чтобы дождаться, когда вся группа снова соберется в полном составе. На спуске мы пошли разными путями. Я показала "лосям", где можно спуститься без тропы, и они пошли напрямик, а мы с другой частью группы прошлись по тропкам. В результате нам пришлось на перевальчике ждать "лосей", которые слегка заблукали в зарослях. Отличная иллюстрация того, что прямая дорога не всегда самая короткая.


Группа в сборе. Озвучиваем наши дальнейшие действия: cпускаемся до родника и наполняем все ёмкости водой. У родника есть площадки на пару палаток, но наш табор там не поместится, поэтому мы продолжим спуск. Пересечём сухое русло истока Шиши и начнём подъём к перевалу Чёртовы Ворота. По ходу будем подыскивать площадки для лагеря. На выходе из зоны леса есть сравнительно ровные места. План понятен?

Входим в прохладную тень склона, а тут мороз! Тропка промёрзла вся... Только бы родник не замёрз!


На наше счастье родничок "работал", но ручеёк, вытекающий из него, замёрз. Воду мы набирали долго, поскольку пришлось черпать кружками и переливать в бутылки. На это ушло около часа времени. Мы конкретно замёрзли у родника, и когда, наконец, все бутылки были наполнены, мы аж бегом помчались по тропе.

На стоянку стали около 18-00 на выходе из леса. Закатное солнце осветило "три зуба" Восточного Ачешбока, а затем ему на смену пришла луна, в лунном свете стены выглядели фантастически, но фотоаппарат, увы, не сумел этого снять.


Ночь была звездной, прохладной, абсолютно безветренной и в воздухе совсем не чувствовалось влажности. Это вселило надежду на ясный завтрашний день в пику жутким прогнозам метеосайтов. Но поговаривают, что тут не обошлось без шаманства Ильи, который за посиделками у костра варганом призывал хорошую погоду.

Продолжение   2  3   4   5

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments