asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Если вы решили пойти на Западный Ачешбок...

Начало   1
Перед тем, как описать процесс восхождения на Западный Ачешбок, я остановлюсь на некоторых организационных моментах, о которых не сочла нужным распространяться в начале рассказа. Однако, без более подробных разъяснений может показаться, что никакой подготовительной работы не было, раз-два-собрались-пошли-взошли, а это совсем не так. Может быть, эти мысли и покажутся кому-то банальными и не стоящими того, чтобы на них акцентироваться, но на правах автора идеи этого похода я их выскажу. А кому интересны только фото, могут просто не читать этот текст:)


1. Зачастую мы ходили в районе Затхачевья либо вдвоём с Васей, либо небольшой внезапно сформировавшейся компанией, что не позволяло даже и думать о вершине Западного Ачешбока. Вдвоём - рискованно, а когда была компания, то не было либо погоды, либо времени, либо интереса к этому объекту у сопоходников. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев наши попутчики просто "не потянули бы".
Потому наши взоры и обратились к www.rostov-extreme.ru, ведь там можно было найти и хорошо подготовленных компаньонов, и главное - разделяющих наши идеи насчёт маршрута.

2. Западный Ачешбок довольно удалён от населённых пунктов, куда можно доехать транспортом, даже если вести речь не об общественном транспорте, а о заказном. Максимум, куда довезёт заказная маршрутка, это Узловой или Псебай (Новопрохладное не будем рассматривать по различным причинам). Дальше, если не хочется потерять ходовой день, а скажем откровенно - первый ходовой день будет проходить далеко не по самым красивым местам, нужна заброска. А она стоит денег, и немалых. Соответственно, чтобы было не очень накладно, необходимо обеспечить большое число участников. Причём есть смысл взять и тех, кто ни морально, ни физически не готов к вершине, но хочет быть "группой поддержки" и рад будет насладиться пешеходной частью маршрута. Но необходимо заранее расставить приоритеты и проинформировать "группу поддержки", что главная цель похода - Западный Ачешбок, и если вдруг ради него придётся ждать погоду - будем ждать, несмотря на то, что тогда, возможно, придётся сократить маршрут и выкинуть из него некоторые привлекательные объекты, например, вершину Большого Тхача.

3. Несмотря на то, что мы условились организовать дорогостоящую заброску, потребуются ещё "жертвы" - необходимо договориться хотя бы об одном отгуле. Три ноябрьских выходных - этого маловато, нужно как минимум четыре дня. За три дня обернуться можно, но это будет бегом и с полной выкладкой, а мне не хотелось бы позиционировать этот поход как спортивное мероприятие. А за четыре дня можно и "лосям" дать волю выплеснуть свою энергию, и тем, кто слабее подготовлен, не сильно напрягаться.

4. Важно решить, какую точку выбрать в качестве старта для пешеходной части маршрута. Есть смысл "танцевать" от того места, куда нас может забросить грузовик. В нашем случае есть всего два логичных варианта: кордон Тхач из Узлового или Чай-Гора из Псебая. В зависимости от выбранного варианта дальнейший путь предполагается соответственно по хр.Бабук с подходом к Западному Ачешбоку с севера, либо путь по хр.Агиге с подходом к Западному Ачешбоку с юга. В обоих случаях на подход к Западному Ачешбоку отводится один полноценный ходовой день.
Заброска из Узлового обойдётся дешевле, чем из Псебая к Чай-Горе, но мы выберем более затратный вариант из Псебая и вот почему: после ночи в маршрутке гораздо приятнее идти по щадящему рельефу Агиге, стартовав с высоты 2000 м, нежели начать месить грязь на подъёме на хребет Бабук и весь день идти вверх, вверх, вверх... и к закату без задних ног свалиться у подножия Западного Ачешбока, при этом не факт, что силы останутся на завтрашнее восхождение. Путь по Бабуку довольно красив, но он не для марш-броска после бессонной ночи. Чтобы полюбить Бабук, надо пройтись по нему более размеренно и вдумчиво. Поэтому забрасываемся от Псебая к Чай-Горе.

5. Не знаю точно, классифицирован ли маршрут на вершину Западного Ачешбока с точки зрения спортивного туризма и альпинизма, поскольку мои походы в горы скорее хобби нежели спорт. Но "их" терминами я зачастую пользуюсь для достижения взаимопонимания с теми, кто рассуждает о горах категориями трудности. Моя субъективная оценка - это 1А*. Существуют мнения, что Западный Ачешбок по сложности это скорее 1Б и я не стану с ними спорить. Настою лишь на том, что при достаточном опыте и 1Б, не говоря уж об 1А*, ходится ногами без спецснаряжения. По свидетельствам ходивших на Западный Ачешбок (правда, весьма немногочисленным), туда поднимались либо с ледорубами или палками, либо без всяких подручных средств.
Поскольку мне не удалось найти достаточно подробных описаний деталей восхождения, то я попыталась выудить из найденного материала суть - подъём производится по осыпи с южной стороны Западного Ачешбока. А нюансы мы решили выяснять на месте и ориентироваться по ходу дела.

6. По моему мнению, самой ценной информацией в случае с Западным Ачешбоком может оказаться собственное визуальное восприятие - участник похода должен сам оценить свои силы, глядя на путь предполагаемого подъёма. И если он скажет, что готов попробовать, даже если не заявлялся до начала похода в ту подгруппу, что пойдёт на вершину, то надо дать ему шанс. Разумеется, объяснив ему что да как - как ходить по осыпям, как вести себя на скальном гребне. И наоборот - если заявлялся, но увидел и отказался - это его свободный выбор, значит, он ещё не чувствует, что эта гора для него.

Важно показать Западный Ачешбок сопоходникам сразу с того ракурса, который даст им визуализацию подъёма. Никакая фотография и видео этого не передаст. На Западный Ачешбок для оценки возможности восхождения нужно смотреть исключительно с его "младшего братца" - Восточного Ачешбока. Только оттуда вы увидите Западный Ачешбок таким, каким он будет на подъёме, и сразу скажете себе "да" или "нет".


Именно по этой причине я считаю, что вариант подхода по хребту Бабук хуже в плане визуализации - оттуда Западный Ачешбок (равно как и Восточный) слишком долго находится в поле зрения, причём "не тем боком" - 250-метровыми отвесными скалами в нашу сторону.


В какой-то момент гора убедит вас в своей неприступности, даже если вы будете твёрдо знать, что подъём на вершину с другой стороны.




Аналогичен в плане кажущейся неприступности также и ракурс со стороны Бароновой поляны, на мой взгляд, он мало отличается от вида с хребта Бабук. Разница лишь в том, что стартуя с Бароновой поляны, даже в 4 дня можно с трудом уложиться в маршрут, включающий восхождение на вершину.


"Классика жанра", когда Западный Ачешбок хорошо виден крупным планом с тропы "Тхач - Асбестная - Чёртовы Ворота", ничуть не лучше в плане понимания как можно взобраться наверх.




А если подобраться к Западному Ачешбоку поближе, то превосходство Горы над человеком только растёт.


Но именно такой ракурс способен вдохновить и разжечь интерес - моя история тому подтверждение.

И всё же повторюсь - правильно расставит всё по местам лишь взгляд с Восточного Ачешбока, либо с более низкой точки, чем Чёртовы Ворота, либо с безымянного перевальчика южнее Чёртовых Ворот.




Собственно, это все основные мысли организаторов похода, к коим я себя отношу в равной степени с Василием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments