asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

В степь орловскую да за цветком лазоревым...

Апрель. Месяц наступления настоящей весны. У меня на этот месяц было заготовлено мероприятие с неопределённой датой, зависящей в основном от погоды. Ещё год назад я решила, что надо бы увидеть массовое цветение тюльпанов, или "лазориков" на местном наречии. Это может показаться странным, но на Дону лазоревыми цветами зовут именно красные тюльпаны, и к мнению, что лазоревый - это небесно-голубой цвет это не имеет никакого отношения.

Обычно любоваться тюльпанами ездят в Калмыкию, и калмыцкий фестиваль тюльпанов это уже своеобразный бренд, но обстоятельства складывались так, что в апреле у нас не получалось посвятить поездке даже два дня. А путешествовать из Ростова в Калмыкию одним днём - это уже чересчур. Но не отказываться же из-за обстоятельств от идеи! Поэтому было принято решение в пользу Ростовского заповедника, расположенного в Орловском районе нашей области. Вместо калмыцкой степи у нас будет орловская.




С заповедником я заранее пообщалась, выясняя, когда лучше к ним приехать, чтобы цветение было в разгаре. И была удивлена, что на юго-востоке области весна в этом году запаздывает. В Ростове первые тюльпаны зацвели 6 апреля, и я полагала, что на 12 апреля в степях-то уж точно будут цвести, но нет... Заповедник ориентировочно назвал дату начала цветения 17 апреля и сообщил, что цветение продлится примерно неделю. И я пригорюнилась. Ближайший выходной, 19 апреля, у Васи был занят. А 20 числа заповедник не разрешал посещение, не знаю почему, но меня об этом предупредили. Казалось, что всё против нас. Но внезапно у Васи освободилось 19 апреля! Было это накануне, поэтому мы не смогли организовать компанию побольше, решили ехать втроем - я, Вася и Людка.

В 6-15 мы выехали с Северного, заправились на Вятской, чисто случайно повстречали на заправке машину, где ехали Дима и Паша с "Ростов-Экстрима" со своими спутницами. Они тоже ехали смотреть тюльпаны. Только на пару дней и в Калмыкию. Мы пожелали друг другу удачной поездки, и вскоре наши пути разошлись, когда они обогнали нас за Аксайским мостом. Какой у них был маршрут я не уточняла, мы же решили ехать по Волгодонской трассе и далее через Весёлый. Это самый короткий путь в Орловский район, хотя, конечно, дорога там не федерального и даже не регионального значения. Но забегая вперёд скажу - она даже лучше, чем трасса через Кагальник - Зерноград - Егорлыкскую - Сальск. Совершенно пустая дорога, нераздолбанная в хлам, ехать было одно удовольствие.
По пути мы почти не фотографировали, но неоднократно удивленно читали указатели - хутор Показатель, ответвление куда-то в поля "Аптека - 6 км", река Юла, прикольно... А когда мы, наконец, выехали из Орловского, то нас тормознули для проверки документов в населённом пункте Луганское... Дальше - ещё забавнее. Знакомьтесь - Львов! Начинают терзать смутные сомнения - действительно ли мы на территории Ростовской области?


Нет, конечно же, мы не сбились с пути и этот Львов - всего лишь малюсенький хуторок в Орловском районе.

Наш путь лежал в посёлочек Волочаевский, что в 60 км от Орловского. Сразу на въезде - домики визит-центра заповедника, возле которых припарковано немало машин. Во дворе - столпотворение, даже не разберёшь с первого взгляда кто сотрудник заповедника, а кто посетитель, поскольку многие в камуфляже:) В беседке выписывают пропуска и это дело поставлено тут на поток, раз-два - записали в три журнала, получили денежку, провели инструктаж. Так что несмотря на наплыв желающих лицезреть тюльпаны, мы очень оперативно "выпустились", за какие-то 10 минут.

К нашему удивлению, за Волочаевским продолжился асфальт. Но ландшафт изменился просто разительно - исчезли деревья, мы проводили взглядом последнюю жиденькую полосу из десятка акаций, облепленных вороньими гнёздами по нескольку штук на каждой ветке (даже воронам приходится тесниться, когда ветки в дефиците), и всё - дальше только степь. Никогда не думала, что этот такой взрыв мозга - отсутствие деревьев и кустарников, и невольно пытаешься прошерстить взглядом пространство, чтобы их найти. Но находишь лишь там, где располагается какой-либо населённый пункт. В этом районе ближайших населённых пункта всего два и называются они Сан-Маныч и Маныч, вот такое топонимическое разнообразие!

Вот и нужный нам поворот в сторону озера Лопуховатого. Наша машина пока одна, основная масса посетителей задержалась у визит-центра, разглядывая буклетики и плакаты, общаясь с сотрудниками заповедника. Едем. По обе стороны дороги начинают появляться тюльпаны. Мы с Людкой начинаем требовать остановку:) Вася находит какое-то грунтовое ответвление и мы съезжаем с дороги влево вниз.

Мы посреди тюльпанового поля! Тюльпаны растут довольно редко и по этому полю можно запросто ходить, не опасаясь затоптать растения. А можно и посидеть или даже поваляться, а это так приятно после почти 5-ти часов езды в машине.


Постепенно подтягиваются другие машины. Заметив, что мы свернули на грунтовку, остальные следуют за нами, думают, что мы знаем "рыбные места", тьфу, конечно же - тюльпановые:) Грунтовка узкая, но на обочину заезжать никто не рискует - на ней алеют тюльпаны.


Валяюсь, фотографирую тюльпаны.


Людка фотографирует меня, а я её:)


Вдали виднеется какой-то коровник. На горизонте темнеют холмы, шутим - в Ростовской области тоже есть "горы".


Около полудня - тюльпаны полностью раскрыли свои венчики



Среди преобладающей массы красных тюльпанов изредка попадаются жёлтые и сиреневые. Вернее, я не могу точно описать этот цвет, поэтому дублирую информацию из аншлагов заповедника, дескать, бывают сиреневые. Наверное, имелись в виду такие.




Солнце выбирается из-за лёгкой облачности, и тюльпанчики начинаются светиться, словно красные фонарики.


Вот красный и жёлтый тюльпаны растут рядышком


А неподалёку от этой "парочки" цветёт, возможно, их пёстрое потомство.


До некоторых пор нам попадались лишь тюльпаны Геснера (или Шренка, это один и тот же вид). Но есть участки луга, где доминирует тюльпан Биберштейна, только этим цветкам ещё не настала пора распуститься. Они гораздо мельче тюльпанов Геснера, но растут они обычно кучнее и их проще затоптать. Лучше уберусь-ка я отсюда, пусть цветут.


Машины всё подъезжают. Вскоре рядом с нами бродят человек 15 с фотоаппаратами. Как-то людно стало. Пора продолжить путь. Проезжаем ещё несколько километров по асфальту, и понимаем, что тут мы уже не первые, вон сколько машин припарковано. Ну ничего, степи на всех хватит. Остановившись подальше от них, мы прихватили каремат и рюкзачки с вещами и едой и побежали вниз по цветущим холмам. Здесь помимо тюльпанов цвели ирисы, они же касатики карликовые.


Вообще-то, нам очень хотелось есть, и мы первым делом обустроились в ложбинке, где не было цветов, расстелили каремат, достали еду, но...


Нет, ну я просто не могу сидеть и жевать, пока это не сфотографирую!


Ирисы поразили разнообразием расцветок. Ярко-жёлтые, бледно-жёлтые, белые, сиреневые, фиолетовые разных оттенков...












О, а вон и машинка наша из-за холма выглядывает.


Нашла я здесь один тюльпан немного необычной расцветки. Для сравнения взгляните на "традиционный" красный тюльпан,


а затем на этот - какой-то более тёмный. Захотелось найти чёрный тюльпан, про который тут ходят всякие байки, но не сложилось.


На этих холмах вблизи озера Лопуховатого встречается много кустиков валерианы и герани клубневой. Валериану фотографировать не стала, а вот герань эта немного необычная - якобы она, как и тюльпан, после отцветания отмирает.


Наконец, удовлетворив свою жажду фотографирования, я вернулась к Людмиле и Васе, а те уже наминали бутерброды за милую душу:) Пока мы жевали, людей всё прибывало. И все они, сфотографировав цветущие придорожные холмы, постепенно перемещались в сторону озера Лопуховатого. Когда люди взбирались на холмик, с которого должен был открываться вид на Лопуховатое, у большинства из них вырывались восторженные восклицания. Значит, и мы туда скоро пойдём, посмотрим, чем они там так восхищаются:)

Озеро Лопуховатое немного просматривалось с точки нашего привала. Но мы решили последовать примеру остальных и не спускаться к озеру по ложбинке, а пойти через луговой гребешок.


Немного пофотографировались на фоне ирисово-тюльпановых холмов.


Взяли вещички, и пошли за основной массой народа. Взбираемся на холмик и оглядываемся назад - машин явно прибавилось.




Поднимаемся на гребешок, он весь усыпан цветами. В том месте, где мы на него выбрались, в основном - ирисами. Но далее виднеются и алые пятна тюльпановых зарослей. Насколько хватает взгляда - яркие цветовые пятна.




Зависнем мы здесь на какое-то время, очень уж тут хорошо!






Людка начинает ползать с фотоаппаратом. Я тоже ползала, но меня за этим занятием не застукали:)


Вася потребовал, чтобы мы фотографировали не только тюльпаны-ирисы, но и его тоже.






Дочь в восторге скачет по заповедным холмам:)


А это мы с Васей - взъерошенные от ветра и довольные. Получаем первый весенний загар.


Тем временем одна из компаний спустилась на берег Лопуховатого, а кто-то из них даже полез в воду. Заинтриговали. Надо тоже пойти на озеро поближе посмотреть.


Спускаюсь ниже. В прибрежной зоне ирисов и тюльпанов сравнительно мало.


Лопуховатое это солёное озеро. К тому же, довольно обмелевшее. Иду по высохшему растрескавшемуся дну, на котором тьма птичьих следов и некоторое количество следов человеческих.




В воду я войти не рискую, мои кроссовки начинают увязать в этой солёной жиже. Виднеется след того товарища, кто пытался пощупать водичку и по этому следу понятно, что озеро очень мелкое. Удивляет изрезанность линии воды, никогда раньше такого не видела.

Вдоль озера тянутся колеи, по ним мы решаем подниматься к дороге.
Но у меня не получается ходить по дорогам, опять взбираюсь на холмы и лавирую среди цветов.


На подходе к дороге наблюдаю экскурсию, которую проводят работники заповедника, и для удобства вдоль грунтовки даже установили аншлаги с описанием основных представителей флоры этого места. А чуть дальше на асфальтовой дороге вижу аж три автобуса с экскурсантами. Не ожидала, что так много нашлось людей,  приехавших сюда за тридевять земель, чтобы увидеть лазоревые цветы.




Когда мы приехали, наша машина стояла тут сиротливо одна, а теперь перед ней выстроилась целая вереница.


Удивительно, но никто из приехавших даже не догадался заглянуть по другую сторону дороги, а тут целые заросли тюльпана Биберштейна. Почему-то его жёлтые звёздочки упорно не любят фотографироваться, мне с трудом удалось нащёлкать хоть что-то более-менее чёткое.




В наших планах было также посещение озера Грузского. Перед развилкой "Волочаевский - Маныч" я попросила остановиться, очень уж меня привлекло сиреневенькое от цветущих сорняков поле.






Что удивительно - вскоре тут стали останавливаться и другие машины. Чужой пример заразителен:) Даже не знаю, как по науке называется это растение, для меня оно по-любому сорняк наподобие сурепки, но вот его пряный запах я ощущала на протяжении всей дороги домой, видимо, измазалась в пыльце.

Минут 10-15 езды в сторону х.Маныч - и мы у озера Грузского. Тут я пополнила свою фотоколлекцию тюльпанов экзеплярами белого цвета с желтой серединкой.




Вообще, на берегах Грузского тюльпанов гораздо меньше, чем у Лопуховатого, но здесь тоже много машин с приезжими. Поскольку время обеденное, то люди заняты исключительно чревоугодием, повсюду расстелены коврики и подстилки, разложена еда, в общем - пикниковая такая атмосфера. Так что мы не стали особо здесь задерживаться, а решили проехать вдоль Грузского в сторону дороги на озеро Маныч-Гудило. Хотели посмотреть на него с обрыва. Но что-то не задалось - нас ждала засада в виде отары овец, которую мы не посмели разогнать своей машиной, мало ли - вдруг пастухи начнут напрягаться, тем более они совсем не проявили никакого к нам дружелюбия. Может быть, оттого, что мы проигнорировали их таблички "проход, проезд запрещен"? Мы решили не нарываться, бог с ним, с этим Манычем-Гудило, всё равно за один день нельзя объять необъятное.

Вернулись к Грузскому. Как видите, тюльпаны тут присуствуют, но растут несоизмеримо реже, чем возле Лопуховатого. Озеро сильно обмелевшее. Вдали виднеются постройки х.Маныч.


Нам опять захотелось перекусить, и мы решили сделать это где-нибудь с красивым видом на озеро. Вблизи хутора был съезд к воде, но мы не стали спускаться, а остановились на краю прибрежных обрывов.


А затем я уже прогулялась вниз. У воды я спугнула какого-то кулика, он сбежал от меня и не дал нормально сфотографировать. Холмистые обрывы озера Грузского мне понравились, хотя в целом место довольно унылое.



На вершинке одного их таких холмов мы и устроились на перекус.


Уже было больше 15 часов и мы решили, что пора собираться в обратный путь.
Проезжая через х.Маныч, не смогли скрыть умиления от этих милых ягнят, которые вдобавок ещё и так прикольно раскрашены.


Закончить свой рассказ я бы хотела фотоцитатой из правил заповедника.


И заверяю, что от наших действий ни один лазоревый цветок не пострадал.


На обратную дорогу у нас ушло 4 часа, несмотря на то, что мы ехали совсем без остановок. С этого момента я зареклась ездить через Кировскую и Кагальницкую, мерзкая трасса. Так что из двух исследованных путей к орловским лазорикам я однозначно выбираю путь через Весёлый. Парочку других более длинных путей - через Большую Мартыновку и через Тихорецк, видимо, мы в обозримом будущем не станем даже рассматривать. Но возможно, что для кого-то эти варианты окажутся более приемлемыми.

Буду рада, если этот рассказ окажется полезным. И если у вас будет выходной день в апреле, которым вы не знаете, как распорядиться, не раздумывайте, а езжайте смотреть как цветёт заповедная орловская степь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments