asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Я была, а Вы бывали на Межпупырном перевале? Часть 1.

После длительного перерыва решила я продолжить описания некоторых участков Тебердинского заповедника.

Выбор мой пал на перевал Межпупырный. Цепляет он меня своим несуразным названием. Перевал-то очень даже красивый, но имечко у него какое-то...




А вы задумывались, как перевалы получают свои имена? Зачастую название или сразу понятно, или в принципе объяснимо, если чуть-чуть вникнуть.


Имя перевалу может быть присвоено в честь кого-либо, например, перевалы Федосеева, Миронова, Кожухова, Холодовского, Дурицкого, Воронцова-Вельяминова, Дятлова.

Очень много перевалов названо по имени близлежащей вершины - Азгек, Тхач, Аишха, Кызыл-Ауш, Уллу-Марка, Хаджибей (Северный, Центральный, Южный), Кышкаджер, Речепста, Кынгырчат, Чучхур.

Распространены перевальные имена - производные от названий соединяемых перевалом долин рек - Уруп-Ацгара, Речепста-Пхия, Гондарай-Махар, Кяфар-Архыз, Назлы-Рынджи. Сюда же я бы отнесла и те перевалы, что названы по имени одной из рек, долины которых он соединяет - Дукка, Учкулан, Кичи-Муруджу, Ходюк, Ак-Айры (Западный, Центральный, Восточный), Мухинский, Чигордали (Южный и Северный), Салыннган;

Называют перевалы и по имени близлежащего озера - Чилик, Уллу-Кёль, Кяфар, Чабаклы, Поднебесный, Кардывач.

Намекают названием на своих первопроходцев перевалы СарАстра (первопроход был осуществлён группой из Саратова и Астрахани), Искровцев и Локомотивцев, аббревиатура ОЛИКО.

Иной раз название "говорящее", описывающее некую характерную особенность перевала:
- пер. Дураков - пройденный по глупости, перепутанный с нужным;
- пер. Кичи-Ауш - "маленький перевал"
- пер. Каскадёр - "каска дала дёру", упав с головы участника похода;
- пер. Дырявый - в качестве ориентира имеет дыру в скале (даже не одну, кстати);
- пер. Заячьи Ушки - говорят, похож формой на ушки, но я уши зайца представляю несколько иначе;
- пер. Архызское Седло - ну, взгляните на него - седло же!!! Софийское, кстати, тоже вполне себе седло по профилю. А Рыжее Седло - ключевое слово всё-таки "рыжее";
- пер. Панорамный - тоже само за себя говорит;
- пер. Озёрный - намекает на наличие озёр в его районе (сюда же - Межозёрный, Надозёрный, Десятиозёрный и Тогуз-Кёль - перевал Девяти озёр);


Наверное, можно отнести Межпупырный к группе "остроумно названных перевалов", но до меня никак не дойдёт - назвать пупырями две безымянные, но, между прочим, превышающие 3200 м, вершины по обе стороны перевала - это как? Чем эти "пупыри" так не угодили тому, кто впервые брякнул "Назову-ка я тебя Межпупырный!" Я пыталась выяснить историю этого названия, но даже та ссылка, которую упоминает Голубев в связи с этим названием http://www.dombai-2003.obgon.ru, не является первоисточником. Так и остаётся для меня покрытой мраком тайна чудаковатого названия...

Интересно провести как бы соцопрос на тему "А как бы вы назвали этот перевал?" С удовольствием выслушаю все мнения. Но для начала, конечно, я покажу этот перевал с обеих сторон, снабдив фотографии своими пояснениями.


Перевал Межпупырный это кратчайший путь от Голубого Муруджинского озера к группе мелких озёр, питающих левый исток Уллу-Муруджу. Классический двусторонний 1А. Больше перевалов в разделяющем озёрные цирки скалистом отроге нет, но как вариант от одних озёр попасть к другим можно через долину Уллу-Муруджу, либо уж совсем сложным путём - через долину Гоначхира и парочку перевалов 1Б.

Расположен перевал Межпупырный в отроге Озёрного хребта между безымянными вершинами 3242 м и 3262 м. И это не "пупыри"! В моём мироощущении "пупырь" выглядит намного примитивнее. Высота перевала по данным моего GPS составляет 3174 м. Однако, на caucatalog.ru до сих пор указана высота 3000 м, хотя по данным отчетов, хранящихся на этом же ресурсе, высота "гуляет" от 3100 м до 3163 м. Заостряю внимание на высоте перевала лишь по причине того, что желаю группам при планировании маршрутов через Межпупырный правильно рассчитывать время на его прохождение. Кому-то лишние 100-150 м - это пустяк, а для кого-то это вопрос существенный.


Вид на Межпупырный открывается наблюдателю с перемычки между Чёрным и Голубым Муруджинскими озёрами.


Указанная перемычка имеет слабовыраженное понижение вблизи примыкания к Озёрному хребту, получившее название "перевал Межозёрный". Логика в этом названии бесспорная, перевал действительно между озёрами, разве что по поводу уникальности названия могут быть вопросы.

Описание подъёма на Межпупырный логично давать от стоянок на Голубом озере, которые расположены близи его стока.
Вообще, удобных стоянок на Голубом озере не так уж и много, и те, что у стока - самые из них шикарные, здесь довольно ровно и неплохие виды.


Конечно, от ветра стоянки защищены не лучшим образом, поэтому настоятельно рекомендовала бы укреплять палатки всеми имеющимися растяжками. Слышала о случае, когда палатку унесло в озеро, но, к счастью, небезвозвратно. Так что местечко, конечно, милое, но "с норовом".


В наших планах перевал Межпупырный значился на утро 4 августа 2013 г. Ночью шелестел мелкий дождь, да и утро как-то не задалось. Тучи рядами наползали с востока, и вместо чудесного рассвета нам пришлось довольствоваться неким подобием сумерек.


Стадо туров подкарауливало нас чуть в стороне от стоянки, и им было наплевать на унылую погоду. Они немного укоризненно поглядывали в нашу сторону - мол, дайте что-нибудь пожрать. Мы накидали им сухариков и соли, но того количества, что мы могли выделить без ущерба для себя, на такую толпу было явно недостаточно, и они начали драться за лакомство. Мы уже и не рады были, что стали кормить их так близко от палаток.


Погода продолжала ухудшаться. Облачность села на Озёрный хребет, скрыв седловину перевала. Начался мелкий дождик.


Мы решили повременить со сборами, в плохую погоду на перевал соваться совершенно не хотелось. Ещё и стоящая неподалёку команда из Прибалтики страху нагнала - они накануне сбегали на разведку и были не в восторге от состояния снежника - твёрдый как камень, со скал сыплет, а карниз без верёвки не преодолеть... Послушали мы это, призадумались. У нас ни верёвок нет, ни ледоруба. С другой стороны, не верится, что так уж они необходимы. Решили попытаться взойти на перевал на своих двоих с палками, а если вдруг чего не заладится - никогда не поздно спуститься. Лишних приключений мы себе не ищем, но и на основании чужих слов просто так не сдадимся. И принялись ждать погоду.

Однако, погода продолжала демонстрировать нам свою крайнюю неустойчивость. Только вроде разбегутся тучки, и вдруг снова заволакивает и что-то капает. Только вроде просияет солнце, и тут же туча опять набегает, погружая нас в свою тень.




И вот, казалось бы, дождались! Голубое небо разлилось над Озёрным хребтом, а тающая облачность напоследок выписывает причудливые загогулины...




Но за перевалом в это время совсем нерадостно... И свежих камней за время дождя на перевальный взлёт насыпало.
Зато видимость хорошая, и мы стали прикидывать наш путь наверх. Крутизна, ясное дело, обманчива. А вот как с карнизом быть? Ни слева, ни справа логичных обходов не видно.
Пока хочется действовать по аналогии с перевалом Дурицкого - вылезти под карниз по центру взлёта и принять влево на скалы. Но какие там скалы, издали не разобрать. Подойдём ближе - понятнее будет.




И мы приступили к сборам. Вернее, собрались-то мы уже давно, просто сидели в палатках. Осталось только палатки собрать. Однако сомнения терзали - очень уж тревожно вела себя облачность. Ещё и лентикулярное облако нарисовалось со стороны Кышкаджерского хребта, такие облака ничего приятного обычно не сулят...


Нам ведь всего-то каких-то 3-4 часа надо, но похоже, у нас их нет. Тем не менее, мы решили выдвигаться, надеясь, что погожего времени хватит на то, чтобы подняться на перевал, а на спуске можно и помокнуть немножко. Перевал то заволакивало, то открывало, и происходило это настолько стремительно и бессистемно, что мы перестали обращать внимание на игру облаков. Раз уж решили - надо идти. И в 12-30 мы, наконец-то, покинули стоянку.


Перемахнули сток озера и побрели по холмам, поглядывая вниз на умытую дождиком долину Уллу-Муруджу.


С нашей высоты недоступна взгляду группа озёр под вершиной Назалыкол-Баши, угадываются лишь несколько озёрных котловин. На наличие озёр намекает ручей, ниспадающий с зелёных склонов. Вот бы повыше подняться и озёра разглядеть...


В Озёрном хребте напротив нас выделяется рыжеватый перевальный взлёт. Название перевала "говорящее" - Рыжее Седло Западный. Очень хочется заглянуть за эту седловину - там же весь домбайский ГКХ должно быть видно!


Наш путь к Межпупырному лежит через осыпь по-над берегом Голубого озера, затем по травянистому гребешку и снова по камням, и напоследок по плотному снежнику.


Осыпной участок мы быстро преодолеваем и снова спускаемся к озеру. С этого края озеро имеет чудесный песчаный пляж, но низкие травянистые берега слишком мокрые и каждый шаг сопровождается смачным чавканьем. Поставить палатку тут негде. Но место, безусловно, красивое, и если бы мы сейчас не шли на перевал, а просто гуляли, то я бы тут зависла на пару часиков.

Да я бы и сейчас зависла, если бы не сгущающиеся тучи. Надо поторапливаться.

Мы начинаем подъём по слабо выраженному каменисто-травяному гребешку. Голубое озеро постепенно удаляется, уменьшаясь в размерах. Облачная картина по-прежнему не радует - видно, что в нижнем течении Уллу-Муруджу уже моросит дождь. Вершина Гедейжа, появившаяся в поле зрения, уже окутана туманно-дождевой завесой. Скоро и до нас дойдёт. И что самое нехорошее - здесь негде будет переждать дождь, ровных мест под палатки нет. Я начинаю канючить, что надо вернуться, всё равно дождь сейчас пойдёт и идти будет долго. Но ребята ещё полны решимости успеть взойти на перевал, и мы продолжаем подъём.


В 13-40 выходим на крупную осыпь. Начинает моросить. Никакого просветления не предвидится, небо затянуло плотно, и мы останавливаемся, чтобы одеться в непромокаемое. Мои робкие попытки прекратить подъём, кажется, услышаны - Вася уже готов идти на компромисс "вот найдёшь стоянку - сразу остановимся":) Ага, где я тут стоянку найду?:(((

Перевальный взлёт, покрытый снегом, совсем рядом. Резко холодает. Хочется напялить на себя что-то потеплее, но под дождём неохота копаться в рюкзаке. Утешаюсь тем, что как пойдём вверх, холодно не будет.


Но вместо дождя начинает срываться снежная крупа. Не, ну это уже мне совсем не нравится. Крупинки же будут скользить по снежнику... Мужская часть группы тоже осознаёт, что на снег выходить, наверное, будет не самым разумным решением. И наши взгляды устремляются назад, к Голубому озеру. Чёрт! Так не хочется спускаться! Но придётся...


Осмотревшись, мы решили спуститься не по пути подъёма, а принять чуть правее - сперва спустимся в естественную ложбинку, там виднеется ровное местечко и ручеёк рядом. Спустились к ручью. Но казавшаяся сверху ровной площадка в реальности была чавкающей песчаной жижей и при продолжении осадков обещала стать мини-озерцом. Делать нечего - будем спускаться по ручью и искать место, пусть даже придётся спуститься аж до озера. В ближайшее время ловить уже нечего, снегопад усиливается, видимость ухудшается. Непогоду надо пережидать.

Нам повезло. Спустившись совсем немного, мы заметили ровное местечко как раз перед началом крутого сброса высоты. На две палатки его точно хватит, а то и на три-четыре. Немного смущало, что каменистая поверхность всего на каких-то 15-20 см выше уровня ручья. Не затопит ли? Ручей, подпитавшись свежевыпавшими осадками и помутнев, громко бурлил в своём извилистом ложе, как бы бросая нам вызов. И мы этот вызов приняли. Будем становиться здесь. Засекли время - 14-30, шли всего пару часов. Теоретически есть время переждать непогоду и продолжить путь за перевал.


Мы без промедления скинули рюкзаки, поставили палатки и забрались внутрь. В "домике" оно как-то приятнее:) Выпили чайку и перекусили, время как раз обеденное, укутались в спальники и не заметили, как уснули. Спалось под шорох снежных крупинок по тенту сладко-пресладко, и проснулись мы примерно через час. От тишины. И сумрачно как-то, даже на часы взглянули, чтобы убедиться, что ещё не вечер. Но день был ещё в самом разгаре, просто палатку облепило снегом. Постучали по тенту, сбросили пласты снега со скатов, сразу стало светлее. И снова задрыхли.

Повторное пробуждение произошло от жары. Солнце пробилось сквозь тучи и припекло. Было около 18 часов. Палатка хоть и была облеплена снегом, но солнечное тепло до нас добралось. Выглянули наружу - пушистые снежинки ещё срываются, но облачность рассеивается. Снег стремительно тает, но слой примерно в 5 см ещё держится на камнях.


Это были последние потуги снеговых туч. Вскоре снег прекратился. Куда ни глянь - красота!


Мы стряхнули со своей палатки снег и выбрались на прогулку. Олег аккуратно выбрался из заснеженной палатки и решил поснимать на камеру "вот такое хреновое 4 августа".


Палатка Олега скукожилась под тяжестью снега. Он шутил, что теперь она стала одноместной.


Вопреки нашим некоторым опасениям, нас не затопило ручьём. Ручей не очень-то и "вспух" после осадков. Вода была мутноватая, но было видно, что она скоро очистится.


Солнышко припекало. Ребята слепили снеговика, но пока я выискивала ракурс, снеговик развалился у нас на глазах:) Но Вася успел:)


Я никогда раньше не видела, чтобы снег так стремительно таял. Вот уже на камнях остались лишь жалкие его остатки. А над Межпупырным - такое синее небо! Но мы совершенно разбалованы сегодняшним отдыхом и уже не хотим собираться и идти на него.


А пойдём-ка гулять! Вы спросите: "Куда здесь гулять?" Да на Рыжее Седло! Ведь так хотелось поглазеть с его высоты на Домбай! А тут всё так удачно сложилось - и погода, и до Рыжего Седла рукой подать. Сейчас 19 часов, до темноты успеем обернуться. Взяли шоколадку и водички, и пошли по направлению к рыжей осыпи, которая пыталась замаскироваться под снегом под обычные серые камни, но нас-то не проведёшь:)


Поначалу камни, действительно, в основном были серые. И весьма неустойчивые. Миновав протяжённый каменистый участок, мы с радостью ступили на снежник и только тут почувствовали себя более уверенно. Теперь можно и оглянуться. Голубое озеро застыло мутным зеркалом внизу. Склоны, освещаемые солнцем, уже сбросили снежный покров и зазеленели. Видимая часть долины Уллу-Муруджу как будто и никакого снегопада сегодня не видела. А далекие Кынгырчад и Орта-Гидам сверкают снежными склонами.


Озеро, кажется, вот-вот исчезнет из поля зрения. Стараюсь не упустить возможность взглянуть на него ещё разок.


По пологому снежнику мы идём под ту самую осыпь, что заканчивается где-то вверху, отсюда ещё не видно, где именно, перевалом Рыжее Седло Западный. Подойдя к началу осыпи, признаём, что с этого бока она совсем не рыжая. Обычные серые каменюки.


Начинаем взбираться по камням, выходя на середину осыпи. Из-под тающего снега выглядывают рыжие камешки. Наконец-то! По рыжей осыпи - на Рыжее Седло!
Подъём крутой, камни едут под ногами. Мягкий августовский снег не скрепил этот неустойчивый каменистый конгломерат, а только замаскировал коварные места, наступив на которые можно уехать вниз на полметра-метр. Сколько камней мы обрушили вниз, никто не считал, мы просто старались идти зигзагом, не находясь друг под другом, вот и сыпали камни каждый в своё удовольствие:)
По мере приближения к седловине крутизна и калибр камней уменьшились, но сказать, что идти стало легко и просто, я не могу. Осыпь по-прежнему ехала вниз. Нам реально пришлось попыхтеть на этом подъёме.


Зато какой отсюда вид на Голубое озеро! Кстати, можно рассмотреть и малюсенькое озерцо, расположенное чуть выше Голубого. Жаль, что озёрная котловина погружена в тень, припозднились мы что-то с подъёмом на перевал.


Заходящее солнце ещё освещает противоположный борт долины Уллу-Муруджу, а на берегах озера воцарились прохладные сумерки.


Подстёгиваемые сумраком, который вот-вот схватит нас за пятки, мы удираем вверх, туда, где пока солнечно и относительно тепло. Ну, как тепло... Вообще-то дубняк ощущается даже на освещённом солнцем склоне, температура тут явно не плюсовая. Радуюсь, что в кармане куртки обнаруживаю перчатки, а то руки совсем замёрзли.

Но не будь этот вечер таким прохладным, разве была бы такая прозрачность воздуха? Золото горных склонов на фоне потрясающей голубизны неба - тоже заслуга холодного вечера.
На севере вырастают замысловатые очертания Гаралыкол-Баши. И её склоны, и склоны более близкой Назалыкол-Баши ещё белеют от свежего снега.


Заключительный этап подъёма совсем не порадовал подвижностью рыжих каменюк. Эта рыжая "каменная река" упорно пыталась "течь" вниз под тяжестью наших ног. Поэтому мы, как только стало возможным, взобрались на скалки справа от перевального взлёта. Скалы сильно разрушенные, неудивительно, что рыжая осыпь изобилует свежим осколочным материалом.


На седловину перевала мы выбрались в 19-50. Повезло, что солнце не успело скрыться за горами, мы поймали его последние лучи. Закатный свет позолотил безжизненные каменистые склоны и сделал нарядными суровые домбайские вершины. Прямо перед нами распростёрлась коротенькая долина Буульгена, с трёх сторон окружённая неприступными бастионами. Перевал Рыжее Седло Западный оказался очень удачно расположен, просто невозможно было оторвать взгляд от трёх домбайских исполинов - Домбай-Ульгена (4046,0 м), Буульгена (3917,8 м) и Чотчи (3637,6 м).


Взгляд на юго-запад - тут и Джугутурлючат, и Инэ, и Белалакая, правда, значительно дальше и немного в другом ракурсе, нежели с популярной смотровой на Муссе.


Рассмотреть спуск с перевала не удалось, часть склона уже погрузилась в тень и туда идти совершенно не хотелось, но подозреваю, что там будет кулуар, который всё равно донизу не просматривается. Так что оценить трудность перевала со стороны долины Гоначхира даже субъективно не получилось.


А со стороны Голубого Муруджинского озера подъёмчик на 1А* вполне тянет, а то и на 1Б. Непростой подъёмчик. Правда, стоя наверху, совершенно забываешь о том, как тяжко было сюда лезть. Остаётся лишь восхищение от увиденного с высоты перевала.

Внизу засыпает Голубое озеро, такое вроде маленькое, а на самом деле - самое большое озеро Тебердинского заповедника. Высоко мы забрались. Кстати, о высоте... Надо замерить, а то об этом перевале почти никаких данных нет. Наш GPS показывает 3125 м.


Ну, и пока солнце окончательно не сбежало за горизонт, мы решили запечатлеть свои довольные физиономии на фоне ГКХ. Мы улыбаемся, но нам очень-очень холодно:) Морозец реально щиплет за носы и щёки.


На седловине сложен турик, и в нём обнаружилась записка от наших предшественников. Ими оказались туристы из Запорожья, без малого год назад они поднялись сюда толпой из 15-ти человек. При этом даже не указали ни названия перевала, ни категории. Может быть, потому, что о Рыжем Седле Западном так мало информации и многие не подозревают о его сущестовании? Ходят сюда нечасто, из записки явствует, что предыдущее посещение было ещё годом ранее. Раз в год для перевала - это довольно редко. Бумаги и ручки у нас не было, поэтому мы оставили записку на месте, добавив в тур визиточку rostov-extreme.


Взгляд на часы вывел нас из восторженного состояния - нам же ещё спускаться, не хотелось бы делать это в потёмках. Но закат никак не хотел отпускать нас, подсвечивая причудливые облака.


Наконец, солнце посылает нам прощальные лучики и уходит. Озёрный хребет в сумерках выглядит как-то зловеще. Если бы не остатки снега, то совсем мрачная картинка получилась бы.


Домбай-Ульген пока продолжает купаться в солнечных лучах. Облако, наконец-то, начало сползать с вершины, обнажая острые пики. Но дожидаться, пока вершина полностью откроется, у нас уже не было времени. Мы и так порядком задубели.


Но уйти никак не получается. Любуемся процессом, как зуб Чотчи "догорает" в пламени заката. Интересная вершина, с очень запоминающимися очертаниями. И тут уже фотоаппарат намекает, что надо бы уходить, а то батарейка скоро тю-тю... Да, мы знаем, знаем, что надо идти, но хочется ещё хоть пару минут побыть здесь.


Сделав над собой усилие, мы поспешили вниз. Ехать вместе с осыпью у нас получилось весьма неплохо. Мы быстро проскользили по рыжему перевальному взлёту, проскочили снежник и вышли на "финишную прямую" по осыпи. Где-то там, в холодной тени, нас ожидали палатки, тёплые спальники и горячий чай. Ну, и конечно, по 50 г более крепкого напитка - за перевал Рыжее Седло Западный:)

Пускай план сегодняшнего дня мы не выполнили и так и не увидели ни перевала Межпупырного, ни озера Павлиний Глаз, где была запланирована стоянка, но Рыжее Седло Западный перекрыл с лихвой эти несбывшиеся планы. У меня перед глазами так и стоит этот вид с перевала...


А Межпупырный теперь уж никуда от нас не денется! Завтра погода будет шептать, в этом я уверена. До завтра!

Далее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments