asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Про Павлиний Глаз

Интересно, а много ли найдётся людей, которых словосочетание "павлиний глаз" заставит вообразить не бабочку? "Павлиний глаз" и "бабочка" - это наиболее устойчивая ассоциация, возникшая в далёком беззаботном детстве. В том, что первой на ум придёт именно бабочка, я почему-то ни капельки не сомневаюсь. В следующую очередь, видимо, можно представить себе хвост павлина с характерными узорами-глазками, которые, собственно и дали название бабочке. На этом ассоциативный ряд, конечно, не исчерпан, однако следующая по порядку ассоциация возникнет лишь у узкого специалиста, например, у того, кто имеет познания в минералогии или хиромантии. А дальше, скорее всего - затык...

Но есть те, кто совершенно не задумываясь ответят, что Павлиний Глаз это название озера, а кто-то из них припомнит и название перевала, откуда это озеро видно как на ладони и потому назван тот перевал Павлиньим Глазом. С некоторых пор - я именно в этой категории людей. И надеюсь, нас станет больше. Потому что я приглашаю вас на виртуальную прогулку по окрестностям озера Павлиний Глаз.


На перевале Павлиний Глаз я не бывала, а вот на озере Павлиний Глаз мне довелось провести прекрасный вечер и не менее прекрасное утро. Эти воспоминания и легли в основу моего рассказа.

Озеро Павлиний Глаз условно можно назвать одним из истоков Уллу-Муруджу. Условно - потому что основной исток Уллу-Муруджу всё-таки берёт начало на склонах Кышкаджерского хребта, питаясь снежниками и водой из мелких озёр, лежащих на пути к перевалам Уллу-Муруджу и МТИЛП. С этой точки зрения тот ручей, что вытекает из Павлиньего Глаза - левый приток Уллу-Муруджу. Но, на мой взгляд, он по мощности вполне сравним с основным истоком.

В Павлиний Глаз стекает вода из нескольких других более мелких, но выше расположенных озёр, разбросанных среди каменного хаоса. Все озерца этого района вносят свой посильный вклад в рождение горной реки. Соединённые видимыми или скрытыми под камнями протоками, они питают своими водами Павлиний Глаз, а оттуда излишки воды ускользают вниз с 300-метровой ступени, наполняя собой Уллу-Муруджу.

Из района перевала Межпупырного озеро Павлиний Глаз предстаёт наблюдателю не в самом выгодном ракурсе - вон оно, самое дальнее слева, вытянутое в узкую голубую полоску. Видно лишь, что это озеро больше других и цвет его насыщенней - стало быть, оно довольно глубокое. Больше пока об озере сказать нечего.


Но подойдём поближе, и нам откроется удивительный мир Павлиньего Глаза, о котором и не подозреваешь, глядя на озеро издали.


Мне удалось увидеть озеро в весьма удачном ракурсе, который в чём-то схож и с "глазком" хвоста павлина, и с рисунком крыла бабочки "павлиний глаз". И форма, и более светлая окантовка мелководья добавляет сходства. При хорошем освещении и безветрии контраст цветов, наверное, был бы ещё заметнее. А если бы по берегам ещё и снежник вообразить...


Спустившись к озеру, мы были слегка настороженно встречены его рогатыми обитателями. Их можно понять - двуногих им доводится видеть не так уж и часто. Но судя по поведению туров, никогда ранее туристы их не обижали, поскольку они нас почти не боялись, лишь когда мы подходили совсем уж близко, они разбегались в стороны как бы для приличия - мол, мы тут вам не кошечки домашние и гладить нас даже и не пытайтесь. А затем снова шли в нашу сторону, и в глазах их читалось любопытство - "как скоро и чем нам удастся полакомиться, раз уж эти людишки вторглись на нашу территорию?"


Затем туры устроили нам показательный обход территории. Чинно вышагивая, и, видимо, соблюдая какую-то свою иерархию (во главе вон какой здоровяк!), они обошли нас сперва по большому кругу, а потом как бы невзначай стали всё ближе и ближе подбираться к нашим рюкзакам, пока мы рыскали в поисках места для стоянки.


Мы едва успели поставить палатку, как начался дождик. Турам пришлось мокнуть на голодный желудок, поскольку мы их так и не угостили, причём сделали это умышленно. Знаем мы их нравы - подкормишь нескольких туров рядом с палаткой и вскоре сбежится попрошайничать всё стадо. Всё бы ничего, но ароматы, пардон, как в хлеву. Поэтому вкусняшек мы дадим им позже, как прекратится дождь и мы сможем отойти куда-то подальше от стоянки.

Однако по окончанию дождя туры куда-то исчезли, а раз так - пойду гулять!
Удивительное затишье, наступившее после дождя, успокоило озёрную поверхность и она отразила каждый камешек и каждую ложбинку снежников. В тени облаков озеро казалось тёмным, даже темнее, чем Муруджинское Чёрное озеро.




Облака медленно уползают за хребты, открывая доступ солнцу к долине Уллу-Муруджу.
С небольшого холмика справа от стока озера хорошо просматривается противоположный борт долины Уллу-Муруджу, в котором читаются седловины четырёх перевалов в долину Даута (слева направо от Назалыкол-Баши): Павлиний Глаз (2А), Локомотив (2А), Рынджи-Муруджу (1Б*) и МТИЛП (1Б).


Движение облачности настолько быстрое, едва успеваешь следить за изменяющимися пейзажами. Вот заклубились облачные завитки над холмом, скрывающим от нас озёра под вершиной Назалыкол-Баши, а ведь ещё несколько минут назад казалось, что облачность отступила за гребни безвозвратно.


Со стороны ГКХ облака продолжают наползать, но поскольку вечереет и заметно холодает, шансов у этих облаков пролиться дождём всё меньше и меньше. Единственное, чем они могут нам навредить, так это - испортить небо в кадре. Но им не испортить цвет воды озера, его глубокая синева, кажется, неподвластна капризам невзрачного неба.


И вообще, небо можно просто убрать из кадра! А чудесное озеро останется!


Надо бы спуститься к озеру поближе, посмотреть как изменится цвет его воды при рассмотрении с различных ракурсов. Вода поразительно прозрачна! А цвет... его можно сравнить разве что с цветом воды океана вокруг райского тропического островка, такие "картинки" часто показывают в рекламных роликах.


Не могу насмотреться на эту бирюзу озёрной воды. Лёгкий ветерок вызывает рябь на поверхности, но даже в таком состоянии озеро сохраняет чудесный оттенок.


Торопиться вроде некуда, и я решительно настроена ждать, пока поверхность успокоится. Вскоре выдаётся момент, когда ветерок стихает, а озеро постепенно застывает зеркалом. В ожидании наступления полного покоя всячески оттягиваю момент, когда стоит сфотографировать озеро, и, как говорится, "жадность фраера сгубила"... Опять налетает порыв ветра и все мои надежды рушатся в один миг.


Жаль, конечно, что рябь снова завладела большей частью озёрной поверхности, придав ей стальной оттенок и запрятав безумную синеву вглубь. Так что я, пожалуй, пойду поброжу вдоль берега. Быть может, и дождусь безветрия.


Озеро погружается в тень, а ветерок становится всё настойчивее и свежее. Цвет воды стал серым и невыразительным. Зато очень даже выразительными при таком освещении стали косматые облака вокруг Назалыкол-Баши.


Где по едва заметным козьим тропкам, а где просто по шатающимся камням или снежнику, я достигаю противоположного стоку края озера. Здесь в нескольких метрах от берега в воде лежит большой камень, который при взгляде на озеро сверху я назвала его "глазом".
Каменный глаз Павлиньего Глаза оказался недосягаем без того, чтоб окунуться в его довольно-таки прохладную водицу. Это в мои планы не входило.


Я немного побродила в окрестностях "каменного глаза", опять наивно полагая, что вот-вот ветер стихнет и я увижу серебряную гладь - освещение было такое, что поверхность отливала именно серебряными оттенками.

В этом месте в озеро вливаются множество тонюсеньких ручейков с верхнего всхолмленного каменисто-озёрного плато, поэтому под ногами постоянно чавкает, да и растительность скорее не альпийская, а какая-то болотная. Правда, удалось найти даже несколько беленьких невзрачных цветочков и один отцвёвший одуванчик.


Продолжать обход озера по береговой линии я сочла неразумным, пришлось бы пробираться по мокрым склонам, кое-где поросшим рододендронами, и пересекать ещё несколько ручьёв с верхних озёр. Я предпочла вернуться к стоянке тем же путём, что и пришла сюда.

Обратная дорога показалась мне намного быстрее. И когда я была совсем близко к стоку озера, неожиданно воцарилась тишина. Ветер "выключили", но его отголоски ещё несколько минут продолжали будоражить поверхность озера.


И вот, наконец... Именно это я и хотела увидеть!


Озеро продолжало успокаиваться, и через несколько минут оно застыло, отразив серые каменистые склоны и зелёные холмы. Сквозь чистейшую прозрачную воду прекрасно просматривались тёмные камешки на дне озера. Но красивого неба в этой картинке вряд ли можно было бы дождаться - серые тучи, похоже, надолго зависли над нами. Пора возвращаться к палаткам.


Облака продолжили сгущаться и успешно поглощать последние клочки голубого неба. Помрачневшая долина Уллу-Муруджу не располагала к дальнейшим наблюдениям и всем своим видом намекала на скорое выпадение осадков.


Вот и финальный проблеск солнца на скалах Муруджинской Иглы... На сегодня, видимо, это всё...


Я успела вернуться к палаткам, и вскоре началась мельчайшая морось. Особых неудоств это не доставляло, и можно было заняться чем-то полезным. Самым полезным на тот момент я посчитала сжигание мусора, которого скопилось за 3 предыдущих дня приличное количество, а тащить приходилось только мне:)

Я собрала сушняка рододендрона, пока он не окончательно намок, и распалила небольшой костёрчик, в котором очень быстро сгорели всякие пакетики-бумажечки. Осталась лишь горка золы.
И вот тут началось самое удивительное... Меня позвали в палатку пить чай, а через время мы, выглянув наружу, заметили, что возле так сказать кострища обосновалась семейка туров и упорно пытается "лакомиться" золой. Прямо всю землю изрыли на том месте, где был костёр. И рядом землю "перепахали", где изначально лежала горка мусора, наверное, оттуда исходил какой-то запах съестного.

Первой мыслью было отогнать животных, нефиг им всякую дрянь жрать... А потом подумалось - может, и вправду, им не хватает каких-то микроэлементов, что есть в древесном угле. Целлофан в костре тоже был, и неизвестно, остались ли в золе какие-либо его следы, способные навредить животным, но это всё ж лучше, чем если бы туры, к примеру, утянули полиэтиленоый пакет с печеньками и сжевали бы его. Туры смотрели на нас с такой мольбой - "ну не отгоняй, нам нравится эта зола..." И мы позволили им закончить трапезу.


Затем был вечерний дождик, плавно перешедший в ночной. Лишь перед рассветом стук капель по тенту совсем стих, но утро всё никак не наступало - в палатке было слишком темно. Причиной тому был густейший туман, который висел над озером и окружающими холмами.

Только появившееся из-за Кышкаджерского хребта солнце смогло пробить брешь в туманной пелене. Туман начал медленно таять. Самое время выходить на утреннюю прогулку к озеру!
Оказывается, не только я так настроена. Рогатые соседи уже заканчивают пробежку:)


Ну, а я не бегать сюда пришла, я с чисто фотографическими целями:) Крадусь к озеру, даже дыхание сдерживаю, чтоб ненароком не создать ветерок, "не вспугнуть". Мои ожидания оправдываются - озеро безмолвным зеркалом лежит у моих ног.


Повторюсь - я шла очень тихо. Однако, не рассчитывала, что моё приближение сможет остаться незамеченным для местной фауны. Туры меня сегодня видели, да от них я и не скрывалась, и они не выражали на мой счёт никаких опасений. Но был в этом мире кто-то ещё, кроме туров...

Мой взгляд случайно выхватил его фигурку среди камней и травы. Горностайчик!
Я встречаю горностая не первый раз и знаю, как пуглив этот зверёк. Но насколько он пуглив, ровно настолько же и любопытен! И его любопытство позволило мне совершенно беспрепятственно вынуть из сумочки фотоаппарат и даже выбрать более-менее приемлемый ракурс, разве что я не рискнула сделать шаг в сторону, чтоб веточки не заслоняли симпатичную мордашку. Тогда я думала, что этот кадр будет единственным.


Но звуки, издаваемые фотоаппаратом, а также моя отчаянная попытка поменять позицию съёмки, не испугали зверька. Наоборот, его только раззадорило то, что его заметили. И горностай начал с невообразимой скоростью "играть в прятки" - только что стоял на камушке, а через мгновенье он уже в пяти метрах отсюда среди кустов.

Я понимала, что велик шанс наснимать десятки кадров с кончиками хвоста горностая, если я сию же минуту не переключу фотик на режим "Спорт", но пока я об этом думала, рука инстинктивно продолжала нажимать на кнопочку в обычном автоматическом режиме. Это просто чудо, но горностай попадал в кадр... и я повиновалась одному из разумнейших айтишных правил "работает - не трожь":) Все кадры с горностаем сделаны в автоматическом режиме.

Надо отдать должное горностайчику - он прекрасно позировал, и как мне казалось - понимал, что его снимают.


Когда я убедилась, что он немного привык к моей персоне, я тихонечно присела на камень, так мне было гораздо удобнее наблюдать за зверьком. Горностайчика эта моя трансформация не смутила, он продолжал бегать и выглядывать из-за камней и ветвей, поглядывая в мою сторону озорным глазёнками. А я поймала себя на том, что уже разговариваю с ним, ласково называя его "кися":)


И "кися" старался, позировал. А я не переставала удивляться такому смышлённому взгляду крошечного зверька.


Горностайчик совсем освоился в моём присутствии, и захватывал в своих "побегушках" всю большую площадь, оббегая по периметру кольцеобразную груду камней. На фоне этих камней хорошо заметно, какой же он малюсенький.


Колоски, которых обычно даже не замечаешь под ногами, в сравнении с размерами зверька казались "громадными камышами", а рододендроны - джунглями.




Горностайчик демонстрировал чудеса быстроты реакции и ловкости, выныривая то из одной расщелины между камнями, то из другой. Но откуда бы он не вылез - всегда старался поймать мой взгляд, мол, зацени, какой я маленький да удаленький. А у меня уже голова шла кругом, ведь мне было неведомо, откуда в следующую секунду высунется милая мордашка.


Горностайчик позволил не только сфотографировать себя, но и не испугался, когда я решила, что можно попытаться снять видео. Проблема видеосъёмки на моем Olympus заключается в том, что камера слишком шумит, издавая трескучий звук, которым в царившей тишине легко можно было спугнуть зверька. И, наверное, ему чем-то этот звук не понравился, поскольку он ещё какое-то время побегал, а затем юркнул в кусты и унёсся в сторону стока озера, я только заметила покачивающиеся колоски, указывающие направление его бега. Больше он не вернулся, хотя несколько минут я выждала в надежде, что снова его увижу.

Что ж, продолжу прогулку. Я же вообще-то шла к озеру. А озеро в преддверии наступающего августовского погожего дня выглядело совершенно изумительно.


Мне стало даже неловко, что я одна наблюдаю такую красоту, и я пошла будить Васю и Олега. Пусть тоже посмотрят. Но они предпочли досматривать сны, их разморило солнышко, пригревшее палатки.


Тем временем возле наших палаток собралось целое стадо туров. Эта новость возымела действие на моих сонных сопоходников, и они стали выбираться из палаток.


Олег подсыпал турам соли и хлебушка, и вскоре за лакомство началась драка. Самочек в этом процессе замечено не было, бодались рогами, мерились, кто круче, только самцы. Но самого "крутого" опознать было легко - он беспрепятвенно пожевал что-то, при этом никто даже не осмелился подойти к нему, а потом для демонстрации своего превосходства взобрался на камень.


Такому мощному красавцу никто слова поперёк не скажет. Туры перед ним уважительно расступаются, а уж на что готовы турицы... На нас он смотрит открыто, без тени испуга, но и без ложной скромности. Он здесь хозяин.


А его братья по стаду уже до дыр зализали камни, на которых была соль. Но ведь всегда кажется, что тот камень, который лижет сосед, вкуснее... Вот и раздаётся по окрестностям стук рогов.


Эх, жаль, что наши походные планы не позволяют задержаться тут ещё на денёк! Сегодня нам во что бы то ни стало нужно "телепортироваться" под пер.Назалыкол, иначе весь график похода полетит к чертям, и не видать нам ни Даута, ни Уллу-Кёля... А если с погодой не повезёт? Запасной день мы уже использовали, пережидая снег под Межпупырным. Тогда по-любому придётся укорачивать поход и заканчивать его в Теберде, спустившись по Назалыколу...
Так что с неким чувством неопределённости - стоит ли рваться в неизведанный район или плюнуть и остаться здесь, пока погода шепчет - я покидала озеро Павлиний Глаз.
Скажу сразу - с дальнейшей погодой нам повезло и поход удался в полном объёме без изменений. И самое поразительное - у нас даже образовался лишний день в самом конце похода...
Если бы заранее знать!!! Вот тогда бы я ни капельки не сомневалась, куда потратить этот день! Я бы провела его у озера Павлиний Глаз!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments