asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Через Назалыкол и Назлы-Рынджи. Часть 1.

Про малые озёра Тебердинского заповедника, принадлежащие бассейну Уллу-Муруджу, я уже рассказывала. Про большие - пока руки не доходят, не хочется про Голубое и Чёрное озёра говорить кратко. На полноценный рассказ о Муруджинских озёрах я до сих пор не созрела, хотя довольно часто упоминаю их в других рассказах.

А пройдусь-ка я по перевалам! Была в нашем маршруте интересная связочка перевалов, которая мне показалась довольно красивой и богатой на различные виды рельефа. Вот о ней и поведаю.

Речь пойдёт о перевалах Назалыкол и Назлы-Рынджи. Такими мы увидели их.


А так перевалы выглядят с обратной стороны:

Вкратце об этих перевалах:
Перевал Назалыкол (н/к - 1А?, 3245 м) находится в безымянном отроге Кышкаджерского хребта, который отходит на северо-запад от одноимённой вершины Назалыкол-Баши (3626 м), соединяя долины Уллу-Муруджу и Назалыкола. Многие источники описывают Назалыкол как некатегорийный перевал, но это, по моему мнению, вопрос открытый. Во всяком случае, есть много перевалов-"единичек", которые сравнимы с Назалыколом, а то и полегче (да вот хотя бы взять для примера Речепсту или Федосеева), однако же, у тех перевалов никто категорию не снижает. А вот что бесспорно - так это то, что Назалыкол является самым простым перевалом в водоразделе Уллу-Муруджу и Назалыкола, если не сказать - единственным используемым.


Справедливости ради замечу, что неподалёку в том же отроге находится перевал Назалыкол Ложный (1Б*), но, вне всякого сомнения, используется он гораздо реже.

Что касается местоположения перевалов Назалыкол и Назалыкол Ложный, то тут есть некая странность...

Назалыкол Ложный не обозначен на большинстве карт, что совершенно не мешает визуально определить его местоположение - вблизи вершины Назалыкол-Баши есть всего одна явно выраженная седловина. Но с довольно небанальным камнеопасным спуском по скалам на ледник Назалыкол. Со стороны долины Уллу-Муруджу выйти на Назалыкол Ложный можно от группы озёр правого борта долины, которые расположены под Назалыкол-Баши. С этой стороны сложность перевала будет примерно 1А. Пожалуй, неплохо было бы подняться от озёр на перевал, но без мыслей о спуске с него в долину Назалыкола, а так, с чисто созерцательными целями.




Настоящий Назалыкол по невыясненным причинам почему-то блуждает на картах. Скажу даже так - ни на одной попавшейся мне под руку карте, где он поименован (а поименован он далеко не на каждой карте), за исключением карты Михаила Голубева, я не нашла правильной отметки перевала. Если вам известна ещё какая-либо карта, где Назалыкол именно там, где ему положено быть, поделитесь со мной, буду премного благодарна. На карте Голубева Назалыколу соответствует отметка "194", а Назалыколу Ложному - "195".


Дальше всех в попытке дезориентировать зашёл "Атлас Западного Кавказа", изданный Ростовской ВКЧ 11, каким-то непостижимым образом разместив перевал Назалыкол к северо-западу от безымянной вершины 3363,0 м в скальном гребне. По мнению "Атласа" вот эта ярко выраженная седловина и есть перевал Назалыкол.


Вот тут можно попытаться рассмотреть весь спуск с "Назалыкола из Атласа Западного Кавказа" до Уллу-Муруджу. И он мне не нравится... Сужающийся кулуар на спуске в долину не производит впечатления, что по нему ходят. Скорее, наоборот. Согласно карте по тому кулуару протекает ручей, и хотя его русло скрыто от нашего взора, не думаю, что рельеф окажется дружественным.


Фото, приведённые выше, были сделаны уже на маршруте, когда некоторые участки предстоящего пути удалось разглядеть со стороны. Отрог, в котором расположен перевал Назалыкол, был пристально рассмотрен из района Муруджинских озёр. А до похода, когда я ещё не особенно хорошо представляла, как в реальности выглядит это место, глядя в атлас, я задавалась вопросом: "Неужели на таком рельефе может существовать некатегорийный перевал?" Координаты перевала, найденные на различных интернет-ресурсах, помогли мне в ответе на этот вопрос, и атлас был на порядок понижен в ранге моих источников информации да заброшен подальше, чтоб не сбивал с толку.

Уже на второй день похода мы имели возможность сличить реальность с картами. Перед нами во всю длину протянулся отрог Кышкаджерского хребта, в котором чётко выделялись все три седловины: Назалыкол Ложный, Назалыкол и "Назалыкол из Атласа Западного Кавказа":


О высоте перевала... Большинство источников указывают высоту перевальной седловины Назалыкола 3300 м, копируя эти данные из отчёта в отчёт. Но я привыкла всегда проверять такую информацию, тем более, что согласно картам седловинка явно не дотягивает до 3300 м. По факту прохождения и замера высоты моим самым простецким Garmin Etrex H перевальный тур оказался сложен на высоте 3245 м. Карта ГосГисЦентра, кстати, вполне со мной солидарна:


Перевал Назлы-Рынджи (1Б, 3400 м) - это перевал через Кышкаджерский хребет, расположенный северо-восточнее вершины Назалыкол-Баши(3626 м), соединяющий долины Назалыкола и ручья Рынджи, мощного левого притока Даута. Перевал характеризуется наличием двух седловин - южной и северной, расположенных рядом друг с другом и разделённых узким скальным гребнем, довольно сильно разрушенным. Северная седловина незначительно проще для прохождения, причём с обеих сторон. С местоположением перевала всё однозначно, никаких разночтений в различных источниках я не обнаружила.

В целом сложность перевала Назлы-Рынджи, на мой взгляд, довольно равномерно рассредоточена по обеим сторонам перевала. Будет довольно спорным утверждение, что подход к перевалу с запада сложнее, поскольку проходит по леднику. Рынджинская сторона перевала со своими разнокалиберными осыпями тоже способна ушатать туриста будь здоров как. В общем, честная такая 1Б, в каком направлении её ни проходи.

На этом вводная часть рассказа окончена, перейдём к подробностям.

Представим, что мы находимся в долине Уллу-Муруджу. Взгляды наши устремлены на северо-восток - мы задумали преодолеть два не самых простеньких хребта - Кышкаджерский и Даутский, чтобы попасть к удивительному озеру Уллу-Кёль. Но если насчёт Даутского хребта всё более-менее понятно и есть приемлемые варианты, то по поводу Кышкаджерского, наоборот - нет уверенности, что удастся преодолеть его одним махом, т.е. через один перевал, несмотря на богатейший выбор - Локомотив (2А), Павлиний Глаз (2А), Рынджи-Муруджу (1Б*), МТИЛП (1Б), Уллу-Муруджу (1Б*-2А).

В нашем случае связка Назалыкол + Назлы-Рынджи - самое то. Она поможет нам избежать заморочек со спецснаряжением, с которым, мягко говоря, наш походный коллектив "не дружит". Да и нет у нас, собственно, этого самого снаряжения. В арсенале только ноги да трекинговые палки. Плюс небольшой запас времени. Время - это и есть тот ресурс, который позволит нам осуществить задуманное. Мы перевалим Кышкаджерский хребет в два этапа - сперва его отрог через пер.Назалыкол, а затем и сам хребет через пер.Назлы-Рынджи.

По моей задумке сделать связку перевалов мы должны за один ходовой день, поскольку совершенно нет никакого желания ночевать где-то между ними. Кто видел это царство камней, поймёт меня. А кто не видел - не самое лучшее место, уж поверьте на слово. Но места для стоянок есть даже там! Многие группы, стартующие на перевал со стоянок в долине Уллу-Муруджу, ночуют на каменистых площадках над истоками Назалыкола и даже эту стоянку хвалят. Однако, меня такой расклад не устраивал изначально, поэтому при подготовке маршрута я постаралась найти информацию о возможном месте ночёвки под перевалом Назалыкол, но с уллу-муруджинской стороны.

К счастью, на форуме Тхач.Инфо мне попался на глаза отчёт туриста-фотографа, от которого я и узнала о хорошем месте для ночёвки, не доходя перевала. С его слов, где-то на высоте примерно 2900 м имеется ровная травянистая площадка под скалой, из-под которой бежит ручей. Видимо, эту площадку описывают в отчётах и другие туристы, но я не нашла упоминаний о том, чтобы именно там ночевали. И это объяснимо. Те, кто идут на перевал, стартуя с утра из долины Уллу-Муруджу, намерены всё-таки его пройти и не задумываются о ночёвке до перевала. Тем более, что площадка с тропы не видна, пока не поднимешься значительно выше. А те, кто спускаются с перевала, хотя и сразу видят это ровное место, предпочитают потратить ещё немного времени на спуск в долину Уллу-Муруджу, им эта стоянка тоже без надобности. Разве что на случай непредвиденной непогоды. Но для нас это было именно то, что нужно! Поэтому я намеренно спланировала поход по дням так, чтобы подъём к перевалу Назалыкол у нас выпал на вторую половину дня. Чтобы успеть неторопливо подняться к описанной площадке и хорошенько отдохнуть перед следующим ходовым днём, который предполагался весьма насыщенным.

И вот, 6 августа, отобедав на уютной стоянке в березнячке на берегу Уллу-Муруджу примерно напротив того места, где 3 дня назад мы начинали подъём к Чёрному Муруджинскому озеру, мы направляемся к перевалу Назалыкол. На часах 14-50, погода прекрасна, правда, жарковато.

Путь на перевал Назалыкол начинается в средней части долины Уллу-Муруджу. Если идти по долине снизу, то надо поискать ответвление налево сразу после небольшой ложбинки немного не доходя большого камня. Камень тот уже не раз был упомянут в моих рассказах и отчётах других туристов, но для тех, кто читает о районе впервые, снова скажу: каменюка эта похожа на профиль джигита в будённовке, если смотреть на него со стороны долины Теберды; взгляд каменного "джигита" направлен к Чёрному Муруджинскому озеру, а затылок - как раз в сторону перевала Назалыкол.


Если же спускаться по долине Уллу-Муруджу (как было в нашем случае), то поворот к Назалыколу, соответственно, надо искать сразу после того, как миновали камень. В высокой густой траве это слабенькое ответвление легко не заметить, но и район поисков довольно ограничен - от камня до начала спуска тропы в ложбинку.

Не буду утверждать, что мы запросто нашли бы тропиночку наверх, если бы не следы прошедшей здесь три дня назад группы туристов из Польши. Поднимаясь к Чёрному озеру, мы наблюдали, откуда и как они идут вверх. Натоптали они будь здоров. Но и травы за это время поднялись, насколько смогли, добротно замаскировав тропу. Её нам удавалось ощущать лишь ногами, почти не видя.


Итак, тропу нашли. Осталась самая малость - подняться по ней. Высота 2225 м, нужно набрать около 680 м до стоянки.
Поначалу кажется - да это вообще не вопрос, иди себе и иди, никто не подгоняет, солнце ещё высоко... Тропинка довольно плавно взмывает по склону, лавируя между кустами жутко колючих можжевельников и приближаясь к ложбинке, на противоположной стороне которой обосновались прекрасные сосны. Нам надо попасть именно на тот склон, т.к. с нашей стороны чуть повыше начинается непролазное берёзовое криволесье.

Пересекаем ложбинку и устраиваем в ней небольшой привал, набираем немного воды из протекающего по дну ложбинки ручейка.

И тут мы понимаем, что тропинка-то в этой ложбинке теряется. Может, она идёт вверх по руслу? Но русло не сильно проходимое на вид, много скользких камней и завалов, с рюкзаками попробуй пролезь, к тому же чуть выше русло уходит вправо, в сторону берёзового криволесья, оно нам надо? Должен быть другой путь. Надо лезть на склон и искать тропу.

Выбираемся из ложбинки на левый борт, хватаясь за пучки травы, смешно карабкаемся вверх по склону, с головой утопая в зелени. Может, тропа есть где-то выше? Ага, вот что-то такое под ногами похожее. Но пока нет никакого намёка, что уклон станет хоть чуточку дружелюбнее. Очень крутой подъём. Размаха ног с трудом хватает, чтоб взбираться на едва заметные вытоптанные в траве "ступени". Сделаешь пару шагов - и сил нет! Это объясняет, почему та польская группа ползла вверх так медленно, значит, нам это не померещилось. Теперь мы "в их шкуре", ползём как улитки по склону Фудзи:)

Тропа сильно заросшая, взгляд блуждает по склону в поисках чего-то более удобного для ног, но ниже ничего не заметно, а выше искать ещё более бессмысленно, там ещё круче. Приходится признать, что идём верным и чуть ли не единственно правильным путём.

Трава скользит под ногами, полуденное солнце нещадно жарит, какие-то бодякоподобные колючки вонзаются в руки-ноги. Цветущая субальпика вымахала тут в человеческий рост и уже совсем не радует, поскольку буквально кишит оводами и шмелями, только успевай отмахиваться. Остановиться на крутом травянистом склоне и поискать репеллент фиг знает где в рюкзаке - роскошь непозволительная, поэтому ждём-не дождёмся выполаживания, где можно привалиться, чтобы при этом рюкзаки не ускользнули вниз по склону.

Как же я сейчас понимаю тех туристов, которые оставили в сети свои далеко не лестные воспоминания о спуске с Назалыкола в долину Уллу-Муруджу. "Смерть коленям". Мы вверх идём, нам вроде бы должно быть легче. Возможно... Если бы не жара... Если бы не насекомые... И водички побольше...

В общем, просто букет впечатлений от первого получаса подъёма... Кто бы мог подумать, что простой на вид луговой склон может так вымотать. Довольно разреженные изолинии на карте ведь не сулили ничего такого экстраординарного, а оно вон как на самом деле. Но раз решились на поход в августе - извольте мириться с такого рода побочными явлениями как жара, высокотравье, и мерзкие насекомыши.

Долгожданное выполаживание тормозит нас минут на 15, сидим на рюкзаках, приходим в себя, обрызгиваемся OFF-ом от кусучих тварей. Но и после отдыха идти резво не получается, хотя крутизна и вправду уменьшилась. Вскоре после первого привала следует второй, минут на 10, на котором мы на раз выхлёстываем почти всю имеющуюся воду. Набрали в высоту около 250 м, маловато. Вдобавок теперь всё острее встаёт проблема поиска воды. Как-то мы не подрассчитали наши запасы.

Поравнялись с верхней границей березняка на противоположном борту ложбинки. Отсюда заметно, что ручеёк, по руслу которого мы раздумывали идти или не идти, практически сошёл на нет. Ниже по склону всё чётче прорисовывается новая складка рельефа, но воды в ней не наблюдается, хотя растительность там на вид более пышная, чем на нашем лугу. Влаги там явно больше, но в почве, а не в виде такой желанной для нас звенящей струйки ручья.


Прекрасно просматривается путь подъёма к Чёрному озеру - чисто случайно обнаруженный нами проход в скалках. Сейчас издали кажется, что эти скалки вроде бы можно обойти слева. Но мы были там и не видели этого обхода!

Какое счастье - тропинка становится более выраженной, просто с набором высоты травы стали чуть пониже ростом. Тропу можно видеть! А не только прощупывать ногами где-то в глубине метровых кушерей. Здесь трава всего лишь по колено, и, что немаловажно - никаких колючек! По обе стороны тропки грациозно покачиваются на ветру нежно-сиреневые скабиозы, а чуть ниже, на дне ложбинки - заросли цветущей манжетки, наполняющие резким запахом окрестности. В поле зрения появляется ступень, откуда по моим предположениям откроется вид на перевальную седловину. А пока обзор ограничен склонами ложбинки, лишь далеко впереди виднеются кончики скал. Стоянка где-то у их подножия, которого мы пока не видим.


Поднимаемся выше, ложбинка постепенно сглаживается, крутизна уменьшается и идти становится заметно легче. Опять же прохладнее стало, зона адской августовской жары осталась позади. Наконец-то, появился обзор на перевал. Светлокаменная седловина маячит далеко вверху, и знаете, даже как-то радостно, что она не является целью на сегодняшний день. Наша задача на сегодня - всего лишь подойти под вон те острые скалы.


По-прежнему актуален вопрос поиска воды, но никаких ручейков по пути не попадается. Есть только высохшие узкие русла сезонных ручьёв. Справа по ходу начинаются какие-то холмики, с которых сползают каменистые осыпи. Появляется слабенькая надежда на то, что где-то в камнях остался нерастаявший снежник. Но и тут нас ждёт облом. Сушь!


А слева по ходу насколько хватает взгляда - мягкие складки лугового склона, в которых просто по определению ручейков быть не может.


Уже почти отчаявшись, замечаем впереди что-то похожее на мокрые скалы, и из последних сил рвёмся в ту сторону. Поглядываю на экранчик GPS, оказывается, мы уже близки по высоте к стоянке и пора бы свернуть с тропы в сторону скал. Но "жажда - всё!", и добыча воды в этот момент кажется важнее. Вот только я решаю немного похалявить и отдохнуть, пока мужики ходят за водой:) Напившись прохладной водички, подхватываем рюкзаки и начинаем взбираться на холм справа от тропы.

Как я уже говорила, место для стоянки с тропы незаметно и потому неудивительно, что мы малость проскочили. Взобравшись на холмик, мы увидели ниже и чуть позади луговую площадку, окаймлённую извилистыми и заросшими зеленью руслами тонюсеньких ручейков. От ветра стоянка была неплохо защищена с трёх сторон, и лишь со стороны долины Уллу-Муруджу теоретически могло поддувать, но нас это совершенно не беспокоило. Главное, что всё оказалось в точности так, как и описывал мне знакомый путешественник-фотограф - ровно, мягко, есть вода, перевал недалеко. Чего ж ещё желать?


К этому моменту натикало 18-40, т.е. мы затратили на подъём немногим менее 4 часов. Мы сбросили рюкзаки, подыскали местечки помягче и поуютнее, и принялись обустраиваться. Особая радость была - забраться уставшими ногами в ручей. Кстати, ручейки были не очень-то полноводными, возможно, к концу сезона можно и пролететь, надеясь найти тут воду.


На небе клубились облака, нажарило за день неслабо. Солнце изредка прорывалось сквозь облачную завесу, посылая нам пучки лучей.


Наша стоянка оказалась расположена напротив отрога Озёрного хребта, разделяющего Чёрное и Голубое Муруджинские озёра. Мы находились незначительно выше озёр, и этого было недостаточно, чтобы их видеть.

Чёрное озеро, которое ниже нас на 40 метров, не видно совсем, моренный вал полностью загораживает от наших любопытных глаз озёрную поверхность. Зато Голубое озеро, которое ниже на 65 м, можно разглядеть в виде узенькой полоски в районе стока. Полностью озеро не видно, оно скрыто за холмами. Что удивительно - даже озёра Анютины Глазки практически неразличимы, а ведь мы возвышаемся над ними аж на 245 м... Интересно, хватит ли высоты перевала Назалыкол, чтобы рассмотреть Муруджинские озёра?
И поскольку мы усиленно пялились в сторону Муруджинских озёр, то наше внимание привлекло яркое цветовое пятно на берегу Голубого озера, там, где мы ночевали с 3 на 4 августа. Пригляделись в бинокль - палаточка. Красная или оранжевая, в сумерках не разобрать.


Когда облака слегка растянуло, позади Озёрного хребта на фоне осыпи с перевала Рыжее Седло Западный вырисовались величественные зазубрины Домбай-Ульгена.


С наступлением вечера заметно похолодало и облачка постепенно начали исчезать. Выглянув из палатки перед сном, мы увидели, что небо полностью очистилось и усыпано яркими звёздами. Значит, завтра нам повезёт с погодой.

Ночь была довольно прохладной, к утру даже подморозило. Листочки и соцветия манжетки покрылись изморосью, а капельки воды, которые манжетка так любит аккумулировать по краям своих листьев, стали ледяными шариками.


Солнце осветило верхушки скал противоположного борта долины Уллу-Муруджу и с каждой секундой тень сползала всё ниже в долину, но нашей стоянке суждено было ещё долго находиться в холодном сумраке. Из своего "тёмного закутка" мы наблюдали, как свет разливается над горами, как формируется облачко в долине Теберды и неторопливо ползёт в сторону Домбая.

Обзор на запад с нашей стоянки неширок - в створе хребтов, ограничивающих долину Уллу-Муруджу виден лишь небольшой кусочек Тебердинского заповедника. Эти горы нам знакомы по другим путешествиям и уже как-то по-дружески на них смотришь, как на старых знакомых. Хаджибей-Баши, Малая Марка, Азгек-Баши, Бадук-Баши, Тогуз-Кёль-Баши - каждую хочется назвать по имени и пожелать доброго утра:)

Немного грубые, как бы вырубленные на скорую руку, очертания Хаджибей-Баши в виде чуть завалившейся на бок трапеции прекрасно запоминаются, а поскольку видна эта вершина Тебердинского хребта со многих точек, всегда можно сориентироваться и определить близлежащие вершины. В противовес незатейливым контурам Хаджибей-Баши другая видимая нам вершина, Азгек-Баши, смотрится неприступным замком в готическом стиле со множеством острых скальных выступов. На заднем плане возвышается зазубренный массив Малой Марки. Хребет Хаджибей виден нам не в самом удачном ракурсе, в профиль практически не разглядеть знаменитых "Бадукских пальцев", а на мой взгляд, именно "пальцы" - его изюминка. Не видно и Хаджибейского озера, угадывается лишь расположение его котловины.


Над Озёрным хребтом пока что нет ни облачка, и на заднем плане прекрасно просматривается корона Домбай-Ульгена. Палаточка на берегу Голубого озера при дневном свете видна лучше, но даже с увеличением она представляет собой всего несколько ярких пикселей. Насколько всё-таки широка долина Уллу-Муруджу, но осознаёшь это только тогда, когда вот так, изо всех сил напрягая зрение, пытаешься разглядеть многократно увеличенное изображение палатки на экранчике фотоаппарата. Как велики горы, и как ничтожен, словно пылинка, на фоне их человек...


Вчера я поспешно отметила, что Анютиных Глазок не видно со стоянки. Сегодня я готова забрать свои слова назад, потому что я вижу одно из озёр! Вижу стальной блеск его поверхности, отражение на ней осыпи, вижу стекающий каскадом водопадиков ручей из "одного глазика" - ну чем ни водопад "Слёзы Анюты"? Но на таком расстоянии, если не знать, куда смотреть, то можно ничего и не заметить.


Пока мы завтракали и собирали вещи, попутно ожидая, когда и до нас доберётся солнышко, небо перестало быть монохромно-безоблачным. Со стороны ГКХ потянулись облачка, и своими тенями они придали объёма скалам Озёрного хребта, подчеркнув их выразительные формы.


Так и не дождавшись солнечного тепла, в 8-17 мы начали подъём на пер.Назалыкол. В тени идти совсем не жарко, даже наоборот. Вырулили с нашей уютной площадочки на тропу, которая стала с некоторого момента удивительно широкой и натоптанной, что совсем не вязалось со вчерашними впечатлениями от начала подъёма. Впервые появилось ощущение, что идём на перевал, пользующийся популярностью у туристов.

Лишь когда мы набрали метров 150 в высоту, края площадки, где была наша стоянка, коснулись тёплые лучи. А мы к тому моменту могли наслаждаться видами на выросший позади Озёрного хребта могучий ГКХ в клубящихся облаках.


Всё шире открывался обзор на Голубое озеро - снова такое же удивительно красивое, каким мы запомнили его с перевала Межпупырного. Почему-то тогда я и не подумала, что ещё раз увижу его. Не пришло в голову, что раз мы со стоянки на озере видим пер.Назалыкол, то и с перевала будем видеть озеро. И оттого было особенно приятно снова вонзиться глазами в эту непрозрачную бирюзу.


Чёрное озеро, наконец-то, тоже соизволило показаться, но совсем узкой полоской стального цвета. Большая его часть была скрыта перемычкой, в которой находится Межозёрный перевал.


Затратив чуть менее 1,5 часов на подъём, мы в 9-40 вышли на широченную каменистую перевальную седловину Назалыкола. Всё-таки здорово, когда так сравнительно рано оказываешься на перевале! А если б ночевали в долине, то лишь к обеду сюда бы доползли, и, наверное, уже никаких сил не осталось бы. Так что мысль о ночёвке под перевалом была ещё раз одобрена уже по факту - день только начался, а мы уже забрались на 3245 м и чувствуем себя бодрячком! К тому же, можно совершенно не торопиться продолжать путь и побыть на перевале сколько душе угодно. Не полдня, конечно, но на часок мы тут точно зависнем, нам этого вполне хватит.

Полученный позитивный настрой слегка подпортило то обстоятельство, что пришлось немного "прибраться", чтобы в кадр не попадали ржавые банки и стеклянные бутылки, полуистлевшие пакеты и шмотки, словно это не перевал в зоне заповедника, а банальная замусоренная стоянка. Скажу честно - мы не стали даже думать о том, чтобы забрать этот мусор с собой (да и не смогли бы унести столько физически), ведь у нас только серединка маршрута. Но специально прийти в эти места с целью очистить Назалыкол от хлама - это я вполне допускаю, и поучаствовала бы в таком мероприятии, если б кто его организовал.


И мы разбрелись кто куда - Олег полез вверх по склону в сторону вершины 3363,0 м, а мы с Васей прогулялись немножко по разрушенному гребешку в направлении Назалыкол-Баши. Полюбовались в который раз Муруджинскими озёрами, глядящими на нас двумя разноцветными глазами. Межозёрная перемычка словно задорно вздёрнутый носик значительно усиливала сходство озёр с глазами, а два отрожка, в которых расположены, соответственно, перевалы Межпупырный и Гедейж, придавали законченность этому довольно странному "личику".




Но давайте же взглянем и по ту сторону перевала, ведь именно туда лежит наш дальнейший путь. Правильной округлой формы седловина к северу от тёмной пирамиды Назалыкол-Баши, под которую почти вплотную подходит ледник, это и есть наш следующий перевал - Назлы-Рынджи.


Между нами и ледником просто тьма-тьмущая камней... До перевала около 3,5 километров, и более половины пути занимают они - всякие разные камни... Конечно, я видела на фотографиях эти места, но не думала, что в реальности меня это настолько впечатлит. Но не могу сказать, что перед нами открылся прямо-таки безжизненный пейзаж, что-то всё-таки было завораживающее в этом чёрно-белом отрезке пути.

Ледник Назалыкол ослепительно сверкает на солнце, как бы вызывая "на слабо" - "ну что, туристы, будете и дальше рассказывать, что вам не нужны верёвки, ледорубы и кошки?"


Наши аргументы  сводятся к следующему: "крутизна ледника в реальности меньше, чем кажется" и "пока до ледника дойдём, солнце размягчит фирн, а ледовый язык вроде бы присыпан обломками камней, голого льда не видно, значит, пройти можно и без кошек". Да и вообще - мы знаем, что ходят там группы без снаряги, значит, и мы пройдём!

Надо только обсудить со спутниками, как будем действовать - стоит ли лезть на ледник в лоб (как отмечают большинство групп в своих отчётах), или, может быть, стоит принять правее - под скалы, где ледник полностью закрыт снегом, но там намного круче (как поступает гораздо меньшее количество групп, но такие тоже есть)? А может, стоит подниматься по каменистому гребню, обходя ледник слева? Вот оно - богатство выбора...

И признаюсь, что мы так и не смогли однозначно определиться с вариантом пути, глядя с высоты Назалыкола. Вернее, как-то сразу я подкинула идею насчёт обхода ледника слева по каменистому гребешку, а потом сама же её и забраковала по причине того, что не просматривается место стыковки гребешка с ледником, а вдруг там ступень какая-нибудь скальная, или трещина. Но идея застряла в наших головах... Решили для начала подойти под язык ледника, а на месте уже сориентироваться, как лучше идти дальше. В конце концов, если мы не найдём какой-то свой путь, то всегда сможем последовать примеру других групп и идти "по классике".

Достигнув таким образом хоть какой-то определённости в отношении дальнейшего пути, мы смогли оторвать взгляд от района перевала Назлы-Рынджи и уделить внимание другим объектам.


В гребне Кышкаджерского хребта к северу от пер.Назлы-Рынджи хорошо просматриваются две седловины, ближайшая из них к пер.Назлы-Рынджи - пер.Назлы-Рынджи Северный (не путать с северной седловиной Назлы-Рынджи!), следующая седловина - пер. Джолсузчат. Оба перевала вроде бы 1Б, но ни один из них я не рассматривала как возможный вариант пересечения Кышкаджерского хребта. Насчет Назлы-Рынджи Северного я не знала практически ничего, а про Джолсузчат имеющиеся у меня сведения ограничивались следующим - с назалыкольской стороны проблем нет, но спуск в Даут весьма неприятен в нижней части, на этапе обхода устьевой ступени ручья Джолсузчат. Это если рассматривать его прохождение "по классике". Но если "извернуться", можно пройти ещё один дополнительный перевал и выйти к одному из Рынджинских озёр - Изумрудному. Однако, для такого рода маневров у нас не было запаса времени, а Изумрудное озеро мы надеялись увидеть, сходив к нему радиально.

Незаметно пролетел час на перевале Назалыкол, пора двигаться дальше. Ради соблюдения традиций на троих съедена шоколадка, сделано фото перевального тура. Написана записка от нашего имени, взамен в нашу коллекцию из тура изъята записочка от наших земляков - Олега и Светланы Лимаенко от 25.07.2013г. А польская группа, которая ушла в эту сторону 4 дня назад, на перевале не отметилась.

Взваливаем рюкзаки, и вперёд, к следующему перевалу!


Продолжение следует

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments