asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

По Кавказу со скоростью Светы

Эта запись приурочена к очередной годовщине сообщества "Rostov-extreme"
"Организованные группировки", считающие себя частью сообщества, решили взять и открыто заявить о себе.
В результате возникли вот такие резюме:
- ТСК г.Ростов-на-Дону
- Молодёжный клуб "Танаис"
- Клуб выходного дня "Альтернатива"
- "Прогульщики"
- Клуб военно-исторической реконструкции "СТАНИЦА"

Поскольку я тоже считаю себя причастной к Rostov-extreme и иногда проявляю себя в роли организатора походов по Кавказу, наверное, нелишним будет рассказать с чего всё началось у меня. Чтобы у потенциальных сопоходников было хоть какое-то представление обо мне и о моей походной компании. Начну, пожалуй, с самого начала…

Я, Светлана Анучина, попала в первый поход "по горам" (и только со временем узнала, что эти так сказать "горы" в определённых кругах серьёзных туристов величают "огородами") в возрасте 30 лет и был этот поход в составе группы из 16-ти особей офисного планктона по маршруту из Эриванской в Возрождение. Длился поход 3 дня. Это были романтика и экстрим в одном флаконе - почти нечитаемые распечатанные на матричном принтере карты 2-х-километровки, компас (даже не знаю, умел ли кто им тогда пользоваться), поиски каких-то дольменов, куча бродов через Абин, а на следующий день испытание жаждой на безводном Коцехуре... Задолбались так, что я не верила, что когда-нибудь ещё меня можно будет вытащить в поход.

И лишь спустя 2 года, в сентябре 2003г, меня-таки заманили ещё в одно "приключение" - в поход на Агой. Боже, что это был за поход… Один сломал пару рёбер, другая упала со склона, распоров спину о камни; все запачкались и вымокли под ливнем; умудрились "поймать" ночёвку без воды, в результате чего пятеро отравились палёной водкой "Матрица"(пить очень хотелось, воды не было, а водка - была); Агоя так и не увидели, хотя блукали в его окрестностях 2 дня, на третий выбрались обратно к железной дороге. Но и это ещё не всё! Часть группы решила добираться в Туапсе(откуда были билеты на поезд), а другие остались на Кривенковской с намерением "тормознуть" поезд, который там вообще-то не останавливается. Первые опоздали на поезд, вторые успешно его тормознули и уехали.

Многие из этого похода вернулись с мыслью никогда и ни за какие коврижки не соваться больше в горы. Но не я. Меня Агой не отпустил. Потоптать его вершину стало даже каким-то навязчивым желанием.

Такой случай представился аж через 2 года, в сентябре 2005г. Неправда ли, ходить в поход раз в 2 года это круто?:) Но тогда такой вопрос даже не возникал. Во второй поход на Агой пошли лишь 2 человека из первоначальной компании из 15 человек. Это были я и Серж Ротко. Остальной состав был совершенно другим, другим был и руководитель, который расспросив нас о том неудачном походе и сопоставив наши рассказы с картой, пообещал, что Агой мы увидим, и обещание своё сдержал. Нас было 7 человек: я, Вася Мастяев, Алексей Абрамцумян(руководитель), Серж Ротко, Катя Ананьева, Женечка Бабина и Алекс Дьяченко. Агой был взят! А мы, окрылённые этой маленькой победой, решили, что надо бы почаще собираться и ходить в горы. Ну, хотя бы раз в год:)

Хотя коллектив, сложившийся на Агое-2005, больше ни разу не собрался именно в таком же составе, ещё не раз мы ходили вместе с кем-то из этой компании, постепенно подтягивая в свои ряды новых участников.

В июле 2006 под руководством Вити Панасова мы снова отправились в поход. Нас было шестеро - трое из "агойской компашки" - я, Вася и Серж, а также Коля Михайлов и Эндрю Алакозов, и, собственно - руководитель Витя. У Вити был GPS - неизвестный для нас дивайс, да и вообще - роскошь по тем временам. Но это не помешало нам заблукать на маршруте:) Стартовали мы из Шпалореза, куда доехали на "Матрице", а финишировать должны были то ли в Б.Псеушхо, то ли в Анастасиевке, а для этого по ГКХ мы должны были от пер.Грачевского дойти до Семиглавой. Однако, Туапсинский район нас "не пустил" - мы столкнулись с некоторыми проблемами на маршруте как раз на границе Туапсинского и Апшеронского районов и вынуждены были сойти с маршрута в незнакомую долину Большого Пшиша, а оттуда - в Терзиян. И хотя поход по сути не состоялся, он сильно запал в душу как раз этой своей незаконченностью.

Со временем каждый нашёл свою походную нишу: кому-то ближе прогулки по Горячеключевскому или Геленджикскому району, а кому-то нравится повыше. Были походы и по Тхачам, и по Абишире, и из Теберды в Архыз. Женя и Алекс в настоящее время живут в Германии и с некоторых пор не участвуют в походах. Обзавелись семьями и детьми Коля и Витя, им тоже пока о походах думать некогда, но есть надежда, что с горами они завязали лишь на время.

А мы с Васей с некоторого момента, а если точнее - с сентября 2006 г, когда мы решили "добить" несостоявшийся летний маршрут через Семиглавую, сменили статус рядовых участников похода на организаторов. И с тех пор очень редко куда выбираемся, чтобы "пойти туда, куда поведут". Теперь мы сами придумываем и реализуем интересные на наш взгляд маршруты.

Зачастую маршруты придумываются сами, просто нам иногда хочется заглянуть за какой-то хребет и увидеть, что там скрыто. Именно по принципу "заглянуть за…" мы частенько расширяем географию своих походов.

Планирование маршрутов в нашем с Васей организаторском тандеме - большей частью моя функция. И не только потому, что я люблю что-то планировать и у меня это получается. Есть ещё немаловажный фактор - любой поход с моим участием проходится именно с моей скоростью, со скоростью наиболее медленного участника. Но не буду прибедняться - бывает, в группе попадаются те, кого я обгоняю на маршруте. Но редко. Так что в основном у нас "походы со скоростью Светы".

Летом 2007г мы с Васей и Александриной Мариной, и ещё одним участником, частично прошедшим маршрут, отправились в 10-дневный поход по Архызу, познакомились с заповедной долиной Кизгыча, Зелёными озёрами и озёрами Малой Дукки(Аркасарскими). В этом маршруте, стыдно признаться, был всего 1 перевал - мой первый категорийный перевал Заячьи Ушки. Уж не знаю, есть ли ещё такие туристы, которые за 10 дней сумеют обойтись лишь одним перевалом?:) Но зато какой задел на будущее дал нам этот поход!

Следующим летом, в  июле 2008 г, мы с Васей и Эндрю по стечению обстоятельств присоединились к "единичке" от новосибирского турклуба "Кедр". У них было трое - руководитель Сергей Березовский(в некоторых кругах известный как Peshehod), Ульяна и Оксана, и для похода надо было больше участников. А тут мы так удачно подвернулись! И мы объединили наши усилия и в этой "единичке" сделали не два положенных перевала, а восемь, правда, один из них был н/к.

В октябре 2008г мы организовали очередной походик по принципу "заглянуть за…" Заглядывали за Абиширу. В этот поход по рекомендации Витька Панасова мы взяли одного товарища, который представился скромно - Вова. Это был Наблюдатель:) Так наши пути пересеклись с Rostov-extreme. Несмотря на то, что бегает по горам Наблюдатель чрезвычайно быстро, мы смогли вполне удачно сосуществовать в составе одной группы.

Впоследствии нам довелось сходить в горы с Наблюдателем ещё не раз, а также привлечь в свои походы многих его друзей с Rostov-extreme. Это расширило возможности наших путешествий, начиная с банальной экономии на транспортных расходах и заканчивая обменом опытом выживания в природных условиях. Не будет преувеличением, если сказать, что без участников от Rostov-extreme, многие наши с Васей задумки никогда бы не реализовались. Не стану перечислять поимённо всех тех, кто влился в нашу походную компанию от Rostov-extreme, просто боюсь кого-либо забыть:) Но не побоюсь озвучить некое негласное правило: те, кто с Rostov-extreme или рекомендованы участниками сообщества - вне конкуренции при наборе группы. К ним у нас "душа лежит" априори:)

Бывает, к нам присоединяются туристы из других регионов (Краснодарский, Ставропольский края, Карачаево-Черкесия). Не могу однозначно объяснить, по какому принципу мы решаем вопрос об участии нового человека в походе, наверное, по какому-то внутреннему чутью или по родству интересов. Например, у меня много знакомых фотографов, у нас с ними схожие цели в походе.

Случается, что мы вливаемся в чью-то компанию, но это происходит крайне редко. А в последнее время мы с Васей не особо афишируем свои походы в основном из-за того, что мы можем сорваться в горы совершенно неожиданно и не в те даты, когда у всех праздники, выходные и отпуска.

С тех пор мы много где побывали и считаем, что неплохо знаем следующие районы:
- Геленджикский (хр.Коцехур, Тхаб, Большой Афипс, Облего, водопады – Плесецкие, Жане, Коаго, Ольховой щели, Полковничьи, Гебеусские)
- Туапсинско-Апшеронско-Лазаревский ГКХ от Индюка до Аутля, район Шесси и Собор-Скалы
- Адыгея в окрестностях Никеля(г.Гут, г.Трезубец, штольни Белореченского месторождения), Даховской(водопады, гротики хр.Уна-Коз), Хамышков(г.Раскол, Монах, дольмены, водопады, хр.Ду-Ду-Гуш), Победы(каньон Фарса, гроты, пещеры)
- Тхачи, в особенности восточное Затхачевье (тут уж извините, перечислять пообъектно не буду, но по итогам 14-ти походов, поверьте, есть что сказать)
- Малые Бамбаки, Агиге, Ачешбоки (могу отметить весьма "уникальный" в своём роде обход Западного Ачешбока, мало кому такое вообще взбредёт в голову, но мне не только взбрело, но и удалось найти единомышленников)
- район Дженту в междуречье Малой и Большой Лабы
- Загедан (Загеданские озёра и Пятиозёрье, варианты подходов из Архыза и из долины Большой Лабы)
- район от "ЗаАбиширья" до Теберды (пройдено много маршрутов разной сложности и в разные сезоны)
- Тебердинский заповедник и Даутский заказник(Архызский участок - Кизгыч, озёра Морг-Сырты, Тебердинский хребет, Кышкаджерский, Муруджинские озёра, Даутский хребет, долина Махара)

В меньшей мере нами обследованы:
- Горячеключевской район
- долина Имеретинки
- Лаганакский хребет и окрестности Мезмая

По перечисленным районам я готова оказать всяческую помощь в планировании маршрутов. Но даже если никто не просит, я сама пытаюсь сподвигнуть на путешествия по этим районам, используя для этого бескрайние просторы инета.

Моё творчество рассредоточено на нескольких ресурсах:
1. Мой ЖЖ http://asvetka.livejournal.com/
2. Моя страничка на КубаньФото http://kubanphoto.ru/list/user/Ansv/
3. Заброшенная страничка, где я начинала описывать свои путешествия, но со временем забросила этот ресурс http://ansvtravel.narod.ru/
4. Меня можно найти по нику Ansv на различных форумах туристической направленности:
http://www.rostov-extreme.ru/
http://forums.kuban.ru/f1229/
http://thach.info/
http://www.radio4.ru/ Здесь в разделе "Треки" я выкладываю треки походов с моим участием (но далеко не все, т.к. не каждый маршрут считаю рекомендованным к повторению по соображениям безопасности)

Классифицировать наши походы следует как неспортивные, а скорее фото-походы, или просто путешествия. Хотя, конечно, мы пользуемся терминами спортивного туризма для описания трудности препятствий для того, чтобы "говорить на одном языке" с представителями спортивного туризма.

Максимум сложности похода, на который можно рассчитывать в нашей компании, соответствовал бы примерно горной "двойке". При этом мы не используем снаряжения - верёвок, систем, кошек, в последнее время и единственный на двоих с Васей ледоруб не берём. В маршрут мы включаем такие препятствия, которые сможем пройти ногами, а также при помощи треккинговых палок, руки друга и такой-то матери.



P.S. Я не люблю Лаго-Наки, и наверное, они меня тоже не любят.
Не была ни на Папае, ни на вершине Индюка, ни на Фиште. На что мне иной раз едко замечают, что настоящие уважающие себя туристы обязаны там отметиться. Но, увы, пока не сложилось. Более того, я даже не ставлю цели побывать на Эльбрусе. Но для "туризма со скоростью Светы" на Кавказе вполне достаточно и других мест.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments