asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

"Прогулка в серых тонах". Карьер Долгий в феврале.

Всего полдня свободного времени у нас оказалось в воскресенье, и чтобы провести их с пользой, рванули мы под Каменск-Шахтинский. Далековато, конечно, и мы понимали, что ради какого-то часа прогулок нам придется ехать порядка 1,5 часов в одну сторону. Но желание увидеть зимой одну из достопримечательностей окрестностей Каменска-Шахтинского - карьер Долгий было сильнее.

Как раз подморозило на выходные, а это было существенным, т.к. нам предстояло колесить по грунтовкам. И ещё одна причина, почему выбрали именно это направление - везде в окрестностях Ростова было мрачно и пасмурно, и только в сторону Каменска и Калитвы ожидались некоторые прояснения. Забегая вперёд, скажу - синоптики нас нагло обманули. Так что получилась довольно мрачная по краскам прогулка. "Прогулка в серых тонах".




Мы припозднились с выездом и только около 14 часов покинули пределы города. Благо, М-4 была сравнительно свободна и мы за час с небольшим долетели до неприметного поворотика с трассы перед какой-то невзрачной заправкой километрах в 12 от Каменска. Я разглядела этот путь в GoogleEarth, но о качестве этой грунтовки ничего не знала, да и не парилась особо - вроде ж подморозило, а по замёрзшей грунтовке "Шниве" ехать без проблем.


Однако, к 15 часам, когда мы как раз въехали на грунтовку, температура поднялась до +1, соответственно - нас ждала грязь. По грунтовке ехать оказалось не очень приятно, машину постоянно вело в сторону, и Васька был вынужден ехать просто по лугам сбоку дороги.

Справа по ходу внизу появился небольшой водоём. Он был полностью замёрзшим! Наш маршрут проходил мимо него, поэтому мы не стали особо много фотографировать издали. И честно говоря, за пределами машины мы просто не могли долго находиться из-за сумасшедшего ветра. Подумалось, что когда спустимся к водоёму - ветра будет меньше, вот и побродим по берегам.


Но впереди нас ждала засада - предстояло проехать по дамбе, въезд на которую помимо своей зигзагообразности оказался чрезвычайно раскисшим, да и сама дамба - земляная и на вид пугающая. В общем, я тут малость струхнула. На мои вопросы "куда ты едешь?" Вася отвечал "куда могу, туда и еду:)", но на самом деле машина ехала практически сама по себе, сползая со склона, пока не застопорилась на сравнительно густой траве. Тут уж Васька рванул вверх и вырулил на грязнющую дамбу, откуда открылся неплохой вид на замёрзший водоёмчик. Я тут же начала требовать остановку, на что меня приструнили - если тут станем, то вообще не выгребем из этой грязи. Впрочем, мне ничто не помешало сфотографировать понравившееся место из окна машины.


Этот водоёмчик мне приглянулся. Весной, наверное, здесь будет красота. Холмы вокруг нераспаханы, заросшие кустарником овражки и балочки кругом.


Рощица посреди водоёма довольно милая.


Дальше дорога стала лучше, полотно стало более каменистым. Прямо по курсу виднеется "двухступенчатая столовая гора", представляющая собой отвал карьера. Эту гору видно даже с М-4, по этому ориентиру найти карьер Долгий довольно легко. Но сейчас мы подбираемся к карьеру с непривычной стороны. Мне кажется, что вот-вот мы окажемся на краю обрыва и сможем заглянуь в безумно голубую бездну Долгого.


По пути к Долгому у нас ещё один небольшой водоём, который тоже планировалось рассмотреть получше в целях расширения списка интересных пикниковых мест. И снова попытки прогуляться по берегу были прерваны жутчайшими порывами ветра, и через какие-то 10 минут наши задубевшие организмы снова поспешили укрыться в машине. Может быть, у карьера Долгого будет потише? Поехали скорее туда!




И когда мы подъезжаем к какому-то валу, я не особо взирая на то, что по данным GPS мы ещё не доехали, выскакиваю из машины и иду, как я полагаю, смотреть с обрыва на каньон (почему-то затопленные карьеры местное население называет каньонами). Последние шаги на вершинку холма, и я негодую - это не Долгий!!! Внизу нет воды. Неглубокая, но довольно протяжённая в длину котловина, раскинувшаяся у моих ног, обильно заросла деревьями и кустарником. Конечно же, это не Долгий, а "его сосед", а до Долгого мы не доехали самую малость.


Ещё несколько десятков метров по грунтовке, и мы у цели. Достигнув края карьера, выскакиваем навстречу ветру, фотографируем карьер с высоты. Как и предполагалось, он полностью замёрзший! Но даже сквозь толщу льда виден изумительный цвет воды. Словно перед нами высокогорное озеро.




Конца и края ему не видно... И в наших планах увидеть, собственно, его дальний край и объехать его вокруг.


Не зря его назвали Долгий, вон он какой длиннющий.


Вася осмотрел дорогу вниз и нашёл её вполне проезжей. Как вариант мы были готовы бросить машину здесь и вниз спуститься пешочком, правда, неизвестно, надолго ли нас хватило бы. Мерзкая температура "около нуля" в компании с ветром совсем не располагали к длительным прогулкам. Так что мы опять повели себя неспортивно и съехали на машине вниз.

Дорога идёт до самой воды, но с некоторого момента она перегорожена каменюками. В принципе, правильно, нечего давать доступ машинам прямо к воде, иначе карьер превратится в автомойку. Но непонятно другое - сюда приезжают отдыхать на машинах, казалось бы, какие проблемы увезти свой мусор? Мусора на берегах оказалось очень много. Мне с трудом удавалось найти ракурс, чтобы бутылки и пакеты не лезли в кадр.


Правда, глядя на получившиеся фото, я констатирую, что я себе льстила. Мусор в кадре присуствует:) Как ни старался Вася запечатлеться на фоне девственно чистой природы, не получилось, сиреневенький пакетик на задний план занесло порывом ветра:)
Вообще, это фото для подтверждения слов о том, что в эту околонулевую температуру при сильном ветре было жутко холодно. Васю погода обычно редко заставляет надеть шапку, капюшон и перчатки, но тут он даже не задумывался.


У берега узкая кромка воды, но дальше вполне прочный лёд. Вода прозрачна и в глубине цвет её сгущается до густой синевы. Вот бы солнышко вышло, как бы заиграли краски.




На склонах сохранились остатки снега. А на льду видны надувы из свежевыпавшего снежка, который с утра срывался из этих мрачных туч.


Шиповник довольно распространён в наших краях. Не исключение и берега карьера Долгого. Здесь много колючих кустов шиповника, и в эту унылую серую погоду они служат украшением пейзажа.


Побродив у западной оконечности карьера, мы продолжили свою автопрогулку - теперь мы собирались доехать до восточного края карьера, где мы раньше не бывали. По пути сделали несколько остановок, чтобы сфотографировать карьер сверху в средней его части.


Мне приглянулось местечко с крутым, но сравнительно доступным спуском к воде, где ледяную гладь карьера прорезал небольшой каменистый мысок. Летом, наверное, здесь хорошо купаться.




А это вид в сторону восточного края карьера. Собственно, окончания карьера пока не видно. По моим прикидкам сейчас мы находимся примерно посередине его длины.


Вскоре мы выехали на более накатанную грунтовку, ведущую в перспективе к культовому месту отдыха "Эльдорадо", но на первой же развилке мы свернули налево почти на 180 градусов. Дорога пошла вниз - мы всё ближе были к восточному краю карьера. Но путь нам преградил гряземес во всю ширину дороги, в котором Вася не пожелал пачкать машину, поэтому мы предпочли продолжить прогулку пешочком. Идти тут совсем недолго, одно только плохо - ветер прямо в лицо.

С обеих сторон дороги тянутся "ростовские горы". Повсюду скальные выходы, осыпи камней разного калибра. Вот такие у нас края - вроде бы степь, а копнёшь поглубже - а там камень. Ну, это я, конечно, не про всю область, а скорее про Каменский и Красносулинский районы, где проходит Донецкий кряж.


Вот такая она, дорога, по которой когда-то из карьера вывозили камень. Здесь она обалденно широкая и чистенькая, но несколько десятков метров назад нам казалось, что дальше будет сплошной гряземес.
Видно, что кто-то недавно всё-таки проезжал сюда на машине . И вдали уже появился кусочек замёрзшей водной глади.


К сожалению, на этом краю карьера оказалось так же намусорено, как и в западной оконечности. Но заметно, что место является популярным, даже кучу чистого печка насыпали для удобства отдыхающих. А самые внимательные разглядят на фото замёрзшую иордань, выходит, что даже сюда верующие приходят купаться на Крещение. Признаюсь, что в момент, когда я это фотографировала, я не видела этого креста на льду, заметила позже.


Я решила взобраться на осыпь над карьером для лучшего обзора, вот тут-то я и увидела на льду очертания креста. А также - натоптанную тропинку по-над водой, ведущую, наверное, к одному из пикниковых местечек.


Проследив за тропинкой, мой взгляд упёрся в этот холм с серебристыми тополями. Возможно, ещё дальше будут уютные "бухточки", укрытые от ветра.


Я поднималась всё выше по холму, состоящему из мелкой щебёнки, чтобы теперь с этой стороны рассмотреть карьер сверху. Довольно чёткая тропинка намекала, что наверху будет что посмотреть. Глядя на эту ровную ледяную поверхность я пожалела, что не догадалась взять с собой коньки... Это ж не каток, а просто мечта!


А чуть повыше - снова прекрасное пикниковое место. Здесь летом можно приятно посидеть с шашлычками с прекрасным видом на карьер.


Спустилась я немного другим путём, просто хотелось побольше потоптаться по каменистому рельефу, хотя бы отдалённо напоминающему горный. Только с этой точки удалось, наконец, разглядеть вдали западный край карьера.


Наше путешествие продолжается - теперь мы заедем сверху!
Грунтовка по северной стороне карьера оказалась на удивление сухой и нераскисшей, хоть в чём-то мы нашли пользу от сильного ветра - он замечательно дорогу подсушил. И мы быстренько переместились к очередной смотровой точке над карьером.


Но как ни крути - не нашлось места, где карьер виден от начала и до самого конца...


Ну, и немного подурачились, куда ж без этого:)






Затем поехали дальше, иногда останавливаясь, чтобы ещё разок заглянуть вниз.


Причём вниз с этого края карьера заглядывать было довольно страшновато. Неизвестно, как поведёт себя эта осыпная субстанция, а лететь вниз далековато будет.


Но всё равно заглянуть вниз ой как хочется...






Но если оторваться от карьера и обернуться назад, то пред нами предстанет вот такая картина. Мы в поле, по которому разбросано огромное количество камней. И в голову не придёт, видя такой пейзаж, что за спиной может быть глубокий карьер.


Тем не менее это так. Вот поле, по которому мы едем, а вот карьер.


Неожиданно солнце попыталось пробить брешь в облачности. Но успехом его попытки не увенчались. Лишь скромный желтоватый отсвет на поверхности льда какое-то время поприсутствовал. И мы, не дождавшись чего-то более грандиозного, поехали дальше.


Вот мы уже напротив места, куда спускались в самом начале прогулки. Отсюда более нагляден рельеф противоположного берега. Видно, что место хотя и ровное, но практически без деревьев. Вроде бы надолго без тени здесь не зависнешь, так - искупаться пару раз и хватит. В этом плане место не очень привлекательное.




В этот пасмурный день неожиданно ярко проявила себя рыжая глина. Мне кажется, что это самое насыщенное по цвету фото за сегодняшний день:)


Вообще-то уже довольно активно вечерело, а нам предстояло ещё выбираться по полевым дорогам на трассу. Так что мы какое-то время прождали в надежде, что солнце хотя бы перед закатом соизволит показаться, но нет. Максимум, чего мы дождались, это вот такие разрывы в облаках плюс их отражения на льду. Конечно, хотелось бы "подежурить" тут до заката, но боюсь, мы тогда в сумерках застряли бы в полях.


Дальнейший путь к М-4 был нам примерно известен, один раз мы аналогичным образом ездили. В этот раз я постаралась немного оптимизировать выезд на трассу, хотя как ни крути, а ехать надо было через хутор Среднеговейный, вот же названьице... А этот Среднеговейный по моим воспоминаниям - раздолбанный мостик, редкостная грязюка и жутко крутая дорога на одном из участков. Собственно, этого крутяка и хотелось избежать, и как оказалось, это вполне реально, просто надо объехать этот ужасный холм по дороге вдоль хуторских домов. Вот только карта OSM почему-то об этом не догадывается, и в наше прошлое посещение этих краёв на машине экстрима мы получили достаточно.

Но старая-добрая GoogleEarth выручила - подсказала мне правильную дорогу. И мы без проблем выехали на М-4 в районе развилки на Донецк у кафе "Фараон" на 937 км трассы.
Езда по вечерней М-4 - то ещё удовольствие, особенно, если учесть, что мы оказались на трассе в одно время с возвращающимся из Донецка конвоем гуманитарной помощи. Но до Ростова доехали на удивление быстро. Так что, возможно, стоит планировать более дальние однодневные поездки на север области.

Так закончилась наша короткая вылазка к карьеру Долгому. Трек хранится здесь, возможно, он поможет кому-либо в путешествиях по Ростовской области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments