asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Пересечь хребет Даут. Предистория.

У большинства моих путешествий есть предистория, объясняющая, как я пришла к тому или иному маршруту. Иногда это чьё-то фото или рассказ, иногда - это результат длительного разглядывания карты, но по большей части - это собственные визуальные впечатления.

Хребет Даут чем-то запал мне в душу с первого взгляда. Это случилось довольно давно, в 2010 г, когда мы на июньские праздники отправились в поход "из Теберды в Теберду". Маршрут был таким: "Теберда - д.р. Джемагат - д.р. Кышкаджер - пер.Кышкаджер (1А) - д.р. Кичкинясу - д.р. Даут - д.р. Кенделлесу - пер.Эпчик (н/к) - д.р. Эпчик-Су - радиалка к озёрам левого притока - д.р. Джемагат - Теберда".

Так вот... Упомянутый хребет Даут, точнее - его малый кусочек, мы впервые увидели с пер.Кышкаджер. Погода тогда была, как бы так поприличней выразиться - "неблагоприятствующая", поэтому ни у кого даже мысли не возникло о том, чтобы взобраться на отрог Кышкаджера и поглазеть на хребет Даут и долину одноимённой реки. Может быть, именно это и зацепило. То, что не смогли разглядеть неизвестные нам доселе объекты.


Мы спускались с Кышкаджера, а перед нами маячил небольшой отрезок хребта Даут. Позади него вздымались совершенно неизвестные нам горы, которые рассмотреть получше можно было, наверное, непосредственно с Даута. А ещё дальше сверкал белизной ледовых склонов сам Эльбрус.


Постепенно по мере нашего спуска Даут скрывался за отрожком Кышкаджера. Вот он уже почти исчез из поля зрения, лишь самые внимательные смогут разглядеть...


Что мы знали на тот момент о Дауте? Да практически ничего, разве что "напротив перевала Эпчик, куда мы пойдём, в Дауте будет перевал со смешным названием Ыбчик, через который можно попасть в Учкулан".

А уже после того похода появилась ещё одна "зацепочка" - "в хребте Даут значительно выделяется вершина Рынджи-Аге, а у её подножия с восточной стороны расположено озеро Уллу-Кёль, самое большое озеро бассейна Кубани".

Перевал Ыбчик мы имели возможность лицезреть на протяжении второй половины одного из ходовых дней и утром следующего дня, пока не перевалили Эпчик. Но ни хребет Даут в районе Ыбчика, ни сам Ыбчик как перевал, нас почти ничем не заинтересовали, чего совсем не скажешь о тех прекрасных видах, которые нам довелось наблюдать на их фоне. Дело в том, что позади Даута по мере нашего подъёма по долине Кенделлесу постепенно вырастал Эльбрус. Сперва появился из-за Даута лишь крошечный кусочек ледяной макушки Эльбруса.


Мы поднимались выше, а Эльбрус прямо на наших глазах подрастал. Рос он, рос, да и достиг невероятных размеров, а на закате поразил нас своими красками.




Этот Эльбрус мне сильно запомнился, и когда в очередной раз ставился вопрос "куда пойти в поход?", его образ частенько возникал перед глазами. В один из таких моментов осенило - а ведь если оказаться ещё ближе к Эльбрусу, то вид будет ещё грандиознее!

Стать ближе к Эльбрусу можно было многими путями, но почему-то "не отпускал" именно хребет Даут, очень хотелось в одном из следующих походов попытаться его преодолеть. Только не через н/к Ыбчик, а через какой-либо более серьёзный перевал. Правда, в том далёком июне 2010 года я даже не имела представления о перевалах категории 1Б, а именно такие перевалы и преобладают в Дауте в той части, что южнее Ыбчика.

Возможность пощупать Даут ногами представилась нам лишь 3 года спустя. К тому моменту мы уже не считали, что 1Б для нас это нечто запредельное и непреодолимое, и в августе 2013 г. пересекли Даут через перевал Искровцев, а затем и его отрог через перевал Дырявый. Наградой нам стало удивительное озеро Уллу-Кёль, которое стоило, чтобы перевалить ради него не один хребет, хотя, конечно, это озеро доступно и без единого перевала, если идти по долине Кичкинакола.


Думаю, не ошибусь, если скажу, что перевал Искровцев является самым популярным и простым перевалом через Даут. Лично я считаю перевал Искровцев довольно простой 1Б, несмотря на те блукания, которые мы совершили по пути к нему. Пейзажи на подъёме к перевалу весьма разнообразны, а местами - суровы. Например, таким предстал перед нами массив Рынджи-Аге.


С махарской стороны перевал Искровцев - широченная каменистая седловина. Несколько снежников средней крутизны на подъёме, шатающиеся разнокалиберные камни, но ничего экстраординарного.


Перевал Дырявый это 1Б посерьёзнее, и по факту нашего прохождения я без малейших колебаний добавила бы ему "звезду". При взгляде с перевала Искровцев найти Дырявый непросто - седловина находится на стыке зазубренного скалистого гребня и склона г.Уллу-Кёль-Баши и в профиль не просматривается.


Характерным ориентиром и одновременно - изюминкой, давшей название перевалу Дырявому, служит дыра в скалах. Только не надо думать, что где дыра - там и перевал:) Перевал малость восточнее. В кадре его нет, потому что его просто не было видно с пути нашего подъёма. Вообще-то, на подъёме к Дырявому - не до фотографирования.


Собственно, эти перевалы дали мне хорошее представление о том, что такое хребет Даут и "с чем его едят". И одновременно разожгли во мне азарт во что бы то ни стало разведать другие пути через этот скалистый хребет.

Но ведь вы уже догадались, что ни о пер. Искровцев, ни о пер. Дырявом я не собираюсь подробно распространяться. Эти перевалы широко известны среди туристов, так что моё описание стало бы лишь одним из множества уже имеющихся в сети. Не буду зарекаться, когда-нибудь доберусь и до них. Но до тех пор я буду считать их прохождение предварительной подготовкой и красивой предисторией к рассказу о других перевалах Даута, которые используются значительно реже.

И начну я с перевала Локомотивцев...


Продолжение будет!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments