asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Равноденствие под флагом Затменного Солнца:)

В процессе отбора фото для этой записи я обнаружила, что одно фото подозрительно смахивает на флаг.
"Флаг Затменного Солнца":)




Не знаю, как у остальных, а у меня есть определённая заморочка - ежегодно не пропускать дни равноденствий и солнцестояний. Не в том смысле, чтобы чтить какие-то традиции или соблюдать обряды, а просто сказать "сегодня день равен ночи" или "сегодня самый длинный день", или "сегодня самая длинная ночь". Ставлю таким образом "зарубочки" на собственном представлении года, отмечая приход очередного сезона.

Весеннее равноденствие 20 марта 2015 г оказалось уникальным, вернее - в некотором роде "неправильным". Ведь когда по идее день должен быть равен ночи, он оказался таковым не везде. У "дня, равного ночи", 2 минуты 47 секунд были украдены Луной в полосе полной фазы солнечного затмения.

Правда, находились в этой полосе из обитаемых земель лишь Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, но уверена, наблюдателей туда съехалось немало. И все они не досчитались почти трёх минут в этом дне, чему, я думаю, остались безмерно рады и будут вспоминать об этом всю жизнь. Увидеть полное солнечное затмение - это ведь чудо! А уж если кто-то в этот день оказался на Северном полюсе, где полная фаза затмения должна была прийтись на восход Солнца, которое там впервые за год появляется из-за горизонта как раз именно в день весеннего равноденствия... Завидую белой завистью всем тем, кому довелось в этом году пережить такое "неправильное" равноденствие.

В моём родном Ростове-на-Дону весеннее равноденствие соответствовало определению этого понятия и не потеряло ни секунды дневного времени, поскольку ознаменовалось более скромной фазой затмения, всего лишь 45 %. Но я уверена - для многих ростовчан этот день прошёл именно под "флагом Затменного Солнца" и навсегда останется в воспоминаниях.


Поскольку затмения, эти, не побоюсь сказать - события планетарного масштаба, для большинства рядовых граждан обычно остаются незамеченными, то уж кого смогла, того предупредила. Чтобы потом не говорили, что не знали:) Из загашников были извлечены дискетки, варварски разломаны ради их "серединки", через которую очень хорошо наблюдать затмение. Заряжены аккумуляторы фотика, намечено потенциально удобное место наблюдения.

И вот, во всеоружии, во время законного перерыва, я выдвигаюсь в сторону Северного водохранилища, благо, от моей работы до него рукой подать. Одно только смущает - облачность начинает сгущаться. В сторону Северного небо пока не сильно затянуто облаками, но позади меня уже почти сплошная облачность. И Солнце именно там, позади меня.


Но оказалось, что такой плотности облачность - не помеха для наблюдений за Солнцем. Пелена облаков позволяет снимать Солнце безо всяких там приспособлений (которых у меня на мыльнице попросту нет).




Вспоминаю про дискетку. Фотографирую, приложив дискетку к объективу. На мой взгляд - результат даже хуже, чем без дискетки. Хотя, могу и ошибаться - в этот момент Солнце как раз пробило просвет в облаках и было очень ярким, так что обычная фотография могла вообще не получиться.


Продолжаю путь по дамбе водохранилища. Облака пухнут как на дрожжах и несутся на запад. Сильный ветер тому очень способствует.


Поначалу я думала обосноваться на площадке на дамбе. Но ветер заставил меня передумать. Я сделала лишь несколько фото оттуда и поспешила улизнуть на набережную.


Заметно, что Луна уже гораздо больше оттяпала у Солнца, чем на самых первых снимках.


Облачность позволяет заснять светило и даже в какой-то мере разнообразит снимки.


К моменту наступления максимальной фазы затмения я переместилась в укрытую камышами от ветра "гавань", одну из тех, где обычно стоят рыбаки. Лежащий на земле ствол ивы, вероятно, служивший рыбакам лавочкой, был использован мной по такому же назначению. Я решила здесь сесть и сидеть, никуда не дёргаться и наслаждаться зрелищем.

Стала снимать через солнцезащитные очки. Мрачновато, зато прикольно. Как будто это луна на ночном небе. Правда, лунный серп никогда не бывает такой формы, но это ж только внимательные заметят:)










Потом стала снимать просто в автоматическом режиме, без фильтра в виде очков. Не сказать, что стало лучше или хуже, просто цветовая гамма немного другая.




По времени вроде бы максимальная фаза. Облака летят с бешеной скоростью, почти не допуская просветов. Солнце зачастую не видно вообще.




В кадр изредка попадают чайки. Хотелось "поймать" их на фоне Солнца, но то облако набежит, то птицы летят не в ту сторону, не судьба, короче:)


Низкой облачности ещё прибавилось, и фотоаппарат даже не пытается излишне затемнить кадр. Солнце едва проступает бледным полумесяцем на сером облачном фоне. Вообще ни разу не яркое!

Тут уж я перестала бороться с искушением позырить на него невооружённым глазом. Да, смотрела на затменное Солнце. Совсем капельку:) Но всяким мамочкам, гуляющим с детьми, и проходящим мимо рыбакам, как полагается - предлагала посмотреть через дискетку.


Многие, как и предполагалось, не знали о затмении, но увидев странных людей, уставившихся в небо и снимающих непонятно что где-то в вышине, "прозревали" и начинали звонить знакомым: "Слышь, я по улице иду, а тут это... затмение... давай вылазь смотреть"

Собственно, окончания затмения дожидаться я не стала, поскольку погода всё больше ухудшалась. Чего-то более грандиозного мне сегодня не увидеть. Остаётся только ностальгировать по событиям 9-ти-летней давности, когда я была свидетелем полного солнечного затмения в Приэльбрусье. И лелеять надежду, что каким-то чудом мне удастся ещё разок увидеть подобное.

К сожалению, в России полных затмений не предвидится в ближайшем будущем. Следующее наиболее доступное полное затмение произойдёт на территории США 21 августа 2017 г. Так что желающим увидеть чудо пора подумать о том, как оказаться в нужном месте в нужное время.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments