asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Зацвела орловская степь

Примерно за месяц до описываемых событий я начала мониторить погоду в Орловском районе и следить за всякими местными приметами с целью спрогнозировать, когда там, за 400 км на юго-восток от Ростова, зацветут тюльпаны.

По моим наблюдениям выходило, что весна в этом году опережает предыдущую примерно на неделю. А в прошлом году мы ездили смотреть цветение степи 19 апреля. Стало быть, в этом году есть смысл планировать поездку на 12 число.


За пару недель до намеченной даты я написала письмо сотрудникам Ростовского заповедника, чтобы узнать их мнение. Пришёл ответ - начало цветения ожидается 10 апреля. Но затем в Ростове вдруг резко похолодало и природа снова замерла, не торопясь распускать первые листочки на деревьях и кустах, а один из "индикаторов" зацветания тюльпанов - растущий на клумбе у подъезда горицвет никак не хотел радовать нас своими цветами.

По моим приметам горицвет цветет на неделю раньше тюльпана и я стала ежедневно за ним наблюдать. 6 апреля горицвет на клумбе распустил первые золотистые цветки. А мой армавирский товарищ сообщил, что на Ставропольской возвышенности горицвет цветёт уже вовсю, и даже пион на подходе... Ну, почти всё сходится, и мы стали планировать маршрут. Решили в этот раз объехать вокруг Маныча-Гудило, чтобы посмотреть не только наши орловские тюльпаны, но и калмыцкие.






Внезапно из Калмыкии стали приходить неутешительные вести - фестиваль тюльпанов перенесли на неделю вперёд, на 25 апреля. Исходя из ранее озвученной даты фестиваля - 18 апреля, я рассудила, что к этому моменту ожидается пик цветения, и рассчитывала, что 12 апреля тюльпаны тоже будут. Однако в сети стало появляться всё больше сообщений о переносе калмыцкого фестиваля, причём от авторитетных товарищей, которые в свою очередь давали ссылки не только на холодную погоду, но и на шаманов - мол, только они знают, когда зацветёт степь...

Я не то, чтобы не верю шаманам... Может, в тот момент мне больше хотелось верить словам сотрудников заповедника. Или фото из степей Астраханской области, где 6 апреля расцвели двухцветковые тюльпаны - а они верный признак того, что природа проснулась, и значит, скоро пойдут тюльпаны Биберштейна, а за ними и тюльпаны Геснера. Короче - мы решительно настроились ехать 11-12 числа. Но для подстраховки я 10 числа позвонила в заповедник. И тут как обухом по голове - "нет, тюльпанчики ещё не зацвели!"

Весь остаток дня 10 апреля я пребывала в полнейшей нерешительности. Однако по приходу домой я почувствовала себя Станиславским, готовым сказать "Не верю!!!" не только шаманам, но и научным работникам. В конце концов - на дни поездки предсказан очень правильный прогноз погоды и чужие фотки с цветущими двухцветковыми тюльпанами говорят сами за себя. Мои спутники меня не очень охотно, но поддержали - давай уже поедем, пусть как будет, так будет. Но пригрозили мне физической расправой, если цветущих тюльпанов обнаружено не будет:)


11 апреля в 6-20 мы отправились в путь. Дорога знакомая, трасса пустая, до Волочаевского мы доехали за 4 часа. Но по пути мне уже было ясно, что степь ещё не почувствовала весну в полной мере - трава ещё не набрала нужной высоты, такой, как она бывает при цветении тюльпанов. Ещё не зазеленела должным образом травка в акациевых лесополосах, и ещё не видно там розовых полянок цветущей яснотки. Несмотря на это, у меня не было ощущения, что мы едем напрасно. А спутники потирали руки - ну, Светка, берегись!

Вот и развилка в сторону озера Лопуховатого. Да уж... травка тут совсем низенькая, что полынь, что типчак. И тюльпанов не видно. Но мы едем дальше. Вдруг Вася видит тюльпан! Один!!! Вздыхаю с облегчением - значит, меня не прибьют:) Ведь где один - там и другой, я в этом уверена. Доезжаем до места, где к озеру ведёт ложбинка. Здесь у обочины видим штуки три тюльпана. Но они такие малюсенькие...








Идём к ложбинке. Я задержалась, фотографируя эти первые найденные тюльпаны, а тут Васька кричит - сюда скорей иди, их тут полно! Так и есть - тюльпаны на склонах вспыхивают яркими фонариками тут и там. Конечно, пока они цветут не кучно, зато сколько рядом бутонов.
У этих редко расположенных тюльпанов есть своя прелесть - они действительно только-только расцвели, какой-то сегодня, а какой-то, возможно, и вчера. Точны всё-таки были сотрудники заповедника в первоначальных прогнозах! Уж не знаю, почему затем они пошли на попятную? Ведь я интересовалась не массовым цветением, а первыми цветами. Наверное, меня не поняли.




Смотрите, какие они крошечные, но какие свежие. Кончики лепестков остренькие, сами лепестки ещё полностью не раскрылись, тычинки - все в мохнатой пыльце, которую не успело ни подсушить солнцем, ни выдуть ветром.




Два тюльпанчика рядом. Похоже, расцвели с разницей в день.


А этот бутон раскроется либо сегодня в течение дня, либо уже завтра.


Этому суждено расцвести сегодня.


Этот цветёт уже явно не первый день - тычинки вон как подсохли.


А вот и первый ирис, он же касатик карликовый.


Заметьте, какая разница в размерах у только зацветающего тюльпана и у цветущего не первый день.


В целом тюльпановый склон выглядит пока скромно.




А вот и жёлтенький!




Я спустилась в ложбинку, по пути едва не наступив на клубок змей... К счастью, я не успела поставить ногу на землю, потому что заметила какое-то шевеление - это две обвившиеся друг о друга змеи уползли в нору. Брачный сезон у них, понимаешь... А у меня сразу подскочил адреналин и я подумала - ну, вот хотела же взять с собой трекинговые палки, чего же не взяла, хоть траву можно было бы ими прощупывать... Тьфу-тьфу, обошлось. Но впредь буду внимательнее.

По левому борту ложбинки тюльпаны явно расцвели не сегодня, поскольку их ножки успели заметно подрасти и сами цветки уже достигли нормального размера. Скоро этот склон зацветёт гораздо гуще.




Снова два тюльпана, распустившихся с 1-2-дневным промежутком.


Наверное, это один из первых расцветших тюльпанов, судя по степени раскрытости лепестков и усохшим тычинкам.


А эти одновременно зацвели целой семейкой на тёплом участке склона.


Попадаются экземпляры с очень короткой цветоножкой.




Снова ирисы. Это я незаметно для себя взобралась на холм над озером, а тут как раз ирисовое место. Цветки ириса нежнейшие, ни капельки не потрёпанные ветром и не увявшие. Как раз такие, как я люблю.




На ирисовом склоне тюльпаны тоже есть, но их тут в принципе меньше. Зато попадаются разноцветные. Преобладают, конечно, красные.




Жёлтый, явно цветёт уже второй, а то и третий день.


Пёстренький экземплярчик. Мне кажется, что он точно расцвёл самым первым, потому как на вид он уже отцветает.


А этот только начал разворачивать лепестки.


Попался и бледно-жёлтый тюльпан.


Тюльпан необычного оттенка, его глаз сразу выхватывает среди зелени и красных огоньков других, "обычных", тюльпанов.




Попадается герань клубневая. Растеньица ещё не набрали высоты, а уже цветут.


Сегодня на берегах Лопуховатого мы одни! Насколько хватает взгляда - ни одного ползающего по земле фотографа, за исключением дочери:)


Зато очень даже активно ползают тут змеи. Снова у меня практически из-под занесённой ноги ускользнула в нору небольшая змеючка. Я осмотрелась - а рядом вон какая громадная лежит. Впоследствии знающий товарищ подсказал, что это четырёхполосый полоз.


И что удивительно - эта здоровенная змеюка лежала и не шевелилась. Мы даже подумали, может, дохлая. А пока мы размышляли, к ней из норы снова выползла та, что поменьше, причём незаметно для нас, а мы поняли это лишь по злобному шипению. Пока приглядывались - где шипит, та нас испугалась и ретировалась обратно в нору, продолжая шипеть. Я успела снять только кусок её хвоста.


Пока всё это происходило, большая змея так и не пошевелилась, ещё больше укрепив в нас веру в то, что она неживая. Но мы всё-таки велели Людке больше не валяться в траве и ходить осторожно.
Продолжаем идти по склону над озером. Видно, что красные тюльпаны цветут редко. Поверьте, скоро их тут будет много.


Потенциал у этого склона неплохой - тюльпаны активно распускаются и много бутонов.








О том, что расцвели тюльпаны, уже знают хрущи, их опылители. Они активно ползают в тюльпанах, пачкаясь их пыльцой.




Хрущи, конечно, делают полезное дело, но после опыления тюльпан дня за 3-4 завершает процесс цветения. Этот опылённый тюльпан скоро скукожит свои лепестки, а затем они опадут.


Возле озера мы нагулялись, возвращаемся к машине немного иным путём, вдоль другой ложбинки. Здесь меньше травы. Тюльпаны на этом рыжеватом глинистом склоне словно рассыпанные зёрна граната.


Многие из них с очень короткими стеблями, при этом размер цветка такой, как положено. Говорят, так бывает, если зима была малоснежной.


Есть, конечно, экземпляры с довольно длинным стеблем.


А есть такие, что прям из земли цветут. Как безвременники, у которых стебля вообще нет.


Ну, а теперь пора прогуляться вдоль дороги, там сейчас вовсю идёт цветение более ранних тюльпанов, чем тюльпаны Геснера.
Нежнейшие создания, тюльпаны двухцветковые, бело-жёлтыми звёздочками пестрят на лугу. Этот вид тюльпана обычно зацветает первым. Как следует из названия - двухцветковый на одном стебле несёт два цветка.






Но нередко на стебле образуется всего один цветок. От этого тюльпан не перестаёт быть двухцветковым:)


Вторым из степных тюльпанов зацветает тюльпан Биберштейна. И тогда целые поля усеяны его жёлтыми звёздочками.




Периоды цветения двухцветкового тюльпана и тюльпана Биберштейна на некоторое время пересекаются, и в это время можно наблюдать вот такую картину.






Ближе к восточному краю озера Лопуховатого типчаково-полынная степь сменяется ковыльной. Тюльпаны Геснера весьма эффектно смотрятся среди кустиков ковыля. Они тут такие крепенькие, толстенькие, и цветок явно крупнее. Наверное, под защитой ковыля им здесь теплее, чем на продуваемых ветром холмах, где ковыля нет.




Один тюльпан почему-то без цветка. Я к этому совершенно непричастна. Но это наводит на мысль, что я - не первая, кто здесь побывал.


В ковылях тюльпаны порой скрыты от любопытных глаз, пока не подойдёшь ближе и не пригнёшься, можешь и не догадаться, что тут есть цветущие растения. Не видите тюльпанов? А они там есть!!!


Да вот же они!


Отодвигаю тонкие ковылинки, теперь эти тюльпанчики предстают перед нами во всей красе.


Думаю, я была убедительна в том, что степь зацвела?

Я не ботаник и не шаман, "я только учусь":) Ведь главное что? Главное - верить в то, что ты найдёшь свой лазоревый цветок в нужное время и в нужном месте:) А вот выбрать это нужное место и подгадать время - это уже везение. Мне просто повезло:)

Мы уходим. Но мы сюда ещё вернёмся!




Полный фотоотчёт о поездке тут


Upd. На другом ресурсе произошло довольно живое обсуждение, что же за жуки такие в тюльпанах. Высказывалось предположение, что это олёнка мохнатая, а не хрущ, но оказалось, что ни так, и на эдак:) Хотя "хрущ" - было ближе к истине. Этот жук - хрущик-лисичка, по-научному Pygopleurus vulpes. Вот множество его фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments