?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь из первой в этом году поездки в степь, мы шутили - ну что, через неделю опять едем? Тогда никто из нас не думал, что это может быть всерьёз. Казалось бы, 11-12 апреля мы всяких разных тюльпанов насмотрелись столько, что надолго хватит.

Но по прошествии нескольких дней мне этого показалось недостаточно. Тюльпанов много не бывает:) Тем более, что это совершенно разные вещи - начало цветения и его кульминация.


Начало цветения я стремилась застать по одной простой причине: первые цветы - они самые свежие, самые нежные, самые смелые, не побоявшиеся холодов и поверившие солнцу, самые-самые, короче:) Была и вторая причина - хотелось застать одновременно три вида первоцветов-тюльпанов: двухцветковых, Биберштейна и Геснера. Вопреки распространённому мнению, что цветут они по очереди, всё-таки их периоды цветения на короткое время пересекаются. По крайней мере, у нас в области. За другие регионы не скажу. 11 апреля в орловской степи было очень красиво! Время мы угадали, все три вида тюльпанов в этот день цвели.

Теперь же пределом моих мечтаний стало желание увидеть тюльпаны и ирисы в момент их массового цветения.

Массовое цветение это довольно скоротечный период, и предсказать самый пик не так уж просто. Вернее, можно не заморачиваться и отсчитать неделю от начала цветения. При условии довольно стабильной погоды без резких потеплений и похолоданий, ливней и жутких ветров этот метод вполне годится. Но где вы видели в середине апреля устойчивую погоду?

Именно погода вносит свои коррективы в стремительность зацветания степи. Или незацветания:) Если будет холодно да пасмурно - так и неделю цветок может простоять в фазе бутона. Но стоит только температуре подняться выше +20 хотя бы на пару-тройку дней - и всё, степь вспыхнет ярким ковром из тысяч цветов. И сколько продержится это великолепие - одной только небесной канцелярии известно.


Так что поймать момент, когда максимальное количество бутонов распустилось и при этом увял незначительный процент цветов, это дело тонкое. Гораздо более тонкое, чем просто отсчитать неделю с момента появления первых цветов.


По итогам повторной поездки в орловскую степь я могу сказать, что мы такой момент упустили. Надо было числа 16-го отпрашиваться с работы и ехать. Но как-то я с этим вопросом не подсуетилась, так что поехали мы в субботу, 18 апреля. Единственное, что мы сделали очень правильно, так это то, что стартовать решили в 4 утра, чтобы на месте быть к 8 часам. И дело даже не в том, что хотелось застать росу на цветах, хотя не без этого, конечно. Мы хотели успеть снова быть первыми в степи, пока не нахлынул поток людей. Дело в том, что на 18 апреля был намечен фестиваль "Воспетая степь", куда даже губернатор обещался наведаться. Как бы трассу не перекрыли. Правда, последнее опасение не оправдалось - зам.губернатора был, но прилетал на вертолёте.

Прибыли к местам цветения в строгом соответствии с планом - к 8 часам. По пути проверили грунтовый съезд влево - там было довольно много тюльпанов в прошлом году. Внизу виднелось почти сухое русло извилистого ручья.



Год назад там была вполне себе полноводная речушка. Трава была повыше, да и цветы покрупнее.


Предполагаю, что тюльпан измельчал, потому что слишком мало влаги в почве, видимо, зима в этом районе была малоснежной, да и весна не особо дождями баловала.

Особо упёртые тюльпаны растут прямо на дороге. Но думаю, им тут ничего не угрожает, вряд ли найдётся водитель, который намеренно на них наедет. Вот и мы остановились, не доезжая.



Ну, а теперь выдвигаемся к Лопуховатому. Только в этот раз мы начнём осмотр не с того места, куда водят экскурсии, а не доезжая до него километра полтора.

Я решила, что в эту поездку я соберу коллекцию фото тюльпанов разных форм и расцветок. Нет, красными я тоже не побрезгую, но предпочтение буду отдавать уникальным экземплярам. По факту получилось, что отдельный рассказ следует посвятить ирисам, а также пейзажам и всяким жучкам да змейкам. Начну в порядке очерёдности. С тюльпанов.

Традиционная расцветка, красная:






Оранжевого оттенка, чуточку не такие, как обычные красные:




Когда они распустятся, будут примерно такими:


Красный тюльпанчик в окружении ирисов:




Белые:






Красные и белые рядышком - долго не могла оторваться от подобных сочетаний, и так, и эдак их снимала:








Тюльпан вот такого необычного оттенка, уже слегка подвял, видимо, расцвёл одним из первых:




Довольно тёмный тюльпанчик. И лепестки такие фактурные. Если приглядеться, можно заметить застрявшие между жилками лепестков песчинки. Неудивительно, ветры дуют тут неслабые и песок несёт на луга.




Ещё один тёмный. В прошлом году я приметила место, где он цвёл, и вот - нашла его!





Не могу описать этот цвет, какой-то он "пронзительно розовый":




Ещё один похожий цветок, жаль, что слегка потрёпанный:



Пёстренькие бело-розовые экземплярчики:








Жёлтые тюльпаны:


Лимонного оттенка:



Жёлтые с различными вариациями красных крапинок:












Тюльпаны "с окантовочкой":










Вот такая коллекция получилась примерно за час прогулок в цветущей степи.

Теперь на очереди ирисы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 23rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Вечернее оборзение.
Пользователь liorelin сослался на вашу запись в своей записи «Вечернее оборзение.» в контексте: [...] и тюльпаны [...]
( 1 comment — Leave a comment )