?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ростовской области, где я родилась, выросла и живу, по весне на склонах холмов зацветают ирисы. Удивительные цветы, поражающие своей нежностью и богатой цветовой гаммой. Люди издавна уловили сходство всевозможных оттенков ирисов с цветами радуги, и название им дали соответствующее - в честь богини Ириды. Есть у ириса и другие названия: касатик и народное - "петушок". Но чаще всё-таки употребляется "ирис". В степной зоне Ростовской области наиболее распространена разновидность ириса, называемая "касатик карликовый". Краснокнижный вид.

В детстве втайне от родителей мы с подружками "уходили в поход за дикими ирисами" на целый день на холмы над р.Темерник и под вечер возвращались, накопав растений для своего палисадника. В те годы во многих палисадниках росли дикие ирисы, да и сейчас они не редкость. В настоящее время то ирисовое место находится в черте города и ирисов там, естественно, давным-давно нет, поскольку район отдан под застройку. А те наши выкопанные ирисы до сих пор растут у маминого дома, получилось так, что мы совершенно случайно сохранили им жизнь.


Правда, нельзя сказать, что ирисы истребили повсеместно. Стоит отъехать от Ростова немножко - взять хотя бы окрестности Волошинского пруда - и там можно найти ирисы на буграх среди сосен. Красный Крым, Пчеловодная, Мишкино, Мокрый Чалтырь - это просто первые пришедшие в голову места произрастания ирисов. Правда, с каждым годом их становится всё меньше...

Но есть в нашей области укромный уголок, где для ирисов созданы просто идеальные условия. Это Ростовский заповедник и прилегающие к нему территории с особым природоохранным режимом. Здесь не распахивают степь и не отдают её участки под домовладения. Здесь пытаются ограничить выпас скота и любую другую хозяйственную деятельность человека. Сюда можно приехать и посмотреть на цветение первоцветов. Главное - не топтать и не рвать цветы, не стремиться выкопать.

Понятное дело, что такие довольно доверительные отношения между посетителями и заповедником возможны только при достаточно высоком уровне культуры посетителей. Я надеюсь, что никто и никогда не обманет это доверие, и доступ к цветущим холмам будет открыт не только нам, но и нашим детям и внукам.

Я надеюсь, что никто из читающих мои рассказы не навредит первоцветам, а лишь захочет увидеть их недолгое, но захватывающее цветение. И однажды увидев, сделает это ежегодной традицией не только для себя, но и для своих друзей. Так, с каждым годом, всё больше людей будут узнавать об этой красоте и научатся её беречь.


Разнообразие расцветок и затейливость форм цветов - это то, чем ирисы покоряют сразу.

Самые типичные расцветки, пожалуй, я даже и не смогу выделить. Мне кажется, что вот эти бледно-жёлтые довольно часто встречаются:


Столь же часто попадается и нежно-сиреневая окраска.


Но есть экземпляры, цвет лепестков у которых намного более насыщенный. Вроде бы - тоже жёлтый или сиреневый, но насколько сочнее расцветка. Если жёлтый - то "ярко-", если сиреневый, то "глубокий". Эх, маловато у меня познаний в названиях цветов...


Особенно приятно застать в степи только распустившиеся ирисы, когда цветок свеж и не потрёпан ветром, когда бархатистая поверхность его лепестков переливается на солнце.


Удивительно, но как могут столь плотно сомкнутые в бутоне лепестки, так туго скрученные в трубочку, разворачиваясь, нигде не порваться. Интересно, сколько времени длится таинство превращения бутона в прекрасный цветок?


Внимательный взгляд на цветущий кустик касатиков сразу даст понять, какой цветок расцвёл раньше, какой позже. Чем "старше" цветок, тем более загнуты вниз три нижних лепестка. У недавно распустившихся цветков они направлены вверх или расположены горизонтально.


Кустики ирисов разных расцветок растут то обособленно, то совсем рядышком. Вообще, касатик карликовый склонен образовывать сплошные заросли, так называемые куртинки. Отдельно взятая куртинка может быть как "монохромной", так и состоящей из нескольких разных по цвету растений.


На примере этих тёмно-фиолетовых ирисов можно рассмотреть такое приспособление как "бородка". Так называют эту "щёточку" из ярких волосков на нижних лепестках. Основное предназначение "бородки" вовсе не для красоты, а для помощи насекомым-опылителям найти путь к центру цветка. На "бородке" ближе к серединке цветка есть яркое цветовое пятно, видимо, оно привлекает насекомых; кроме того, по "бородке" насекомым удобно передвигаться, цепляясь за волоски, их не сдует ветром, как могло бы случиться, если бы они ползли по гладкому лепестку.


Поглядите, как выставили "бородки" эти ирисы в ожидании насекомых.


Вообще, цветок ириса довольно сложен по строению и в некотором роде уникален. Эти нежные лепестки на самом деле непосредственно не являются частью цветка - это всего лишь околоцветник.
Три нижние доли околоцветника, как бы ниспадающие вниз, ботаники называют "фолсами" (от английского falls - водопады), а верхние доли, устремлённые вверх, развевающиеся на ветру, как знамёна - "стандартами"(от английского standarts - флаги). Для упрощения записей о строении цветка используют начальные буквы английских названий: F,S и B(beard - "бородка").


А где же сам цветок, спросите вы? Загляните внутрь. Видите? Помимо лепестков околоцветника там ещё что-то есть:)


Немного жаль, что мы не оказались тут на пару дней раньше, возможно, тогда не было бы увядших цветов. Те самые, одни из первых расцветших ирисов, что мы видели неделю назад, немного портят картину.


Идём по цветущим холмам дальше, ищем уникальные расцветки. Удача нам улыбается - перед нами довольно необычный экземпляр.


А неподалёку белеет вот такой роскошный цветок. Он сильно отличается по форме, приземистый такой, а околоцветники с сильно волнистыми краями. Смотрится очень нарядно. Прямо свадебный какой-то цветок!


Очень красиво смотрится ирис с красно-коричневыми нижними лепестками.


Вроде бы похожий экземпляр на предыдущий, но нет, чуточку не такой!


Тоже очень нарядная расцветка, тут и что-то схожее с фиалкой, и отблески бордового, и "бородка" яркая такая.


А эти ирисы чуть бледнее оттенком, зато как дружно зацвели! Лишь один увядший цветочек, и то, если внимательно присмотреться:)


Нам везёт! Снова - нежнейшая, нереальная раскраска - лимонный с серо-голубым. Приглядитесь - у этого цветка хорошо виден один из трёх пыльников - прямо напротив "бородки", под прикрытием одной из лопастей пестика. Так и представляешь, как какой-нибудь шмель ползёт по "бородке" навстречу скоплению пыльцы. Да, этот ирис в ожидании своего шмеля:) А тот, что на заднем плане, наверное, уже опылён.


Насыщенно-жёлтые лепестки с коричневатой растушёвкой - довольно часто встречающаяся расцветка. Смотрится такой ирис здорово как сам по себе, так и в соседстве с тюльпанчиками.




Опять попадается кустик с необычным сочетанием цветов. Вроде бы блёклый, а с другой стороны - ведь изысканное же сочетание!


А эти малютки - на первый взгляд, ничего особенного, даже какие-то грязноватые тона. А приглядишься - вроде всё как надо. Жаль, отцветают, а свеженьких таких я рядом не обнаружила.


Ой, ну вообще шикарный цветок! Тончайшие лепестки аж светятся! А эти фиолетовые ассиметричные мазки на нижних лепестках просто чудо!


На примере кустика видно, насколько выше ростом цветок в окончании фазы цветения, чем те, что недавно расцвели.


Похожий на предыдущий цветок, но только на первый взгляд. Приглядишься - он совсем другой! Голубоватые прожилки, пронизывающие верхние лепестки, смотрятся очень эффектно. А на нижних лепестках вместо неаккуратных фиолетовых мазков - тончайшие штрихи. Очень нарядный экземпляр.


Ещё один красавец - нежно-фиолетовый с бордовым. Верхние лепестки отличаются заметной округлостью. Кустик очень дружно зацветает.


А вот наиболее впечатливший меня кустик. Во-первых, цветы значительно крупнее, а во-вторых - какая расцветка!!! Небесно-голубой ирис!




Я долго бродила вокруг этого кустика, очарованная его совершенством.




Но по большому счету - все ирисы красивы. Особенно, когда их так много.


Жаль, недолговечен яркий ковёр из ирисов, через 2-3 дня холмы потускнеют, а через неделю, возможно, и смотреть будет уже не на что. Поэтому в очередной раз порадуюсь тому, что в этом году мне удалось увидеть эту красоту. Зрелище очень впечатляющее и стоящее того, чтобы вставать в 3-30 утра и 4 часа ехать.

А кто не успел в этом году - обязательно приезжайте в следующем, чтобы полюбоваться, как расцветают в орловской степи тысячи ирисов во славу Ириды.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vlad_pankov
Apr. 23rd, 2015 09:39 am (UTC)
Очень красивый и интересный рассказ! И очень богатое разнообразие оттенков! У нас победнее ирисы...
livejournal
Apr. 23rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Вечернее оборзение.
Пользователь liorelin сослался на вашу запись в своей записи «Вечернее оборзение.» в контексте: [...] - Цветущие ирисы [...]
botanik58
Apr. 23rd, 2015 06:40 pm (UTC)
О, какая красота! Случайно зашел.
asvetka
Apr. 23rd, 2015 07:22 pm (UTC)
Спасибо. Ваши ирисы тоже прелестны. У нас такие не растут.
livejournal
Mar. 8th, 2016 11:47 am (UTC)
Весеннее настроение
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Весеннее настроение» в контексте: [...] цветения тюльпанов примерно совпадает с массовым цветением ирисов. По разнообразию расцветок ирисов [...]
( 5 comments — Leave a comment )