asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Весна в краю степей и солёных озёр

Всего три апрельских дня мы посвятили поездкам в степь, а яркими впечатлениями зарядились на год вперёд.

11-12 апреля мы накатали почти 1000-километровое колечко "Ростов - Весёлый - Пролетарск - Орловский - Волочаевский - Уралан - Дивное - Яшалта - Сальск - Весёлый - Ростов", а 18 апреля повторно съездили в Волочаевский, это ещё 760 км. Основной целью наших поездок было наблюдение за апрельским цветением степи. Да-да, я - из тех маньяков, которые в ежегодной погоне за первоцветами готовы ехать, как думают некоторые мои знакомые, чёрт знает куда. На самом деле это не совсем так. Я довольно щепетильно подхожу к вопросу когда и куда следует ехать.

Мы привезли из этих путешествий невообразимое количество фото цветущих тюльпанов, ирисов и прочих, может быть, не столь эффектных растений. И когда слегка поутихли эмоции, связанные с цветами, пришло время уделить внимание "побочному продукту" - пейзажам.


Думаю, пейзажи помогут создать более правильное впечатление о степных районах в весенний период. А тем, кто до сих пор видел цветы степи только крупным планом на чужих фото, будет проще гармонично вписать их в те бескрайние просторы, которые являются для них местом произрастания.




Да что говорить - смотрите сами.

Начну, конечно же, с Ростовской области. Первые 400 км позади, мы переместились из мегаполиса в степную зону.

Едем по извилистой дороге к одному из заливов Маныча-Гудило. Можно сказать, что это довольно типичный пейзаж для юга Орловского района. Мы на территории, прилегающей к Островному участку Ростовского заповедника. Справа поле, засеянное пшеницей, слева - нераспаханная степь. Реденькая лесополоса из акаций по границе поля - это, можно сказать, роскошь - тут с деревьями туговато. А дальше на юг - их вообще не будет!


А это что ещё такое? Подъедем поближе.
Озерцо сильно обмелевшее, с дождями этой весной что-то не задалось. Все водоёмы здесь солёные, на подсохшей поверхности выступает соль.


Соляные отложения вблизи оказываются весьма прикольными. Соль кристаллизуется на поверхности прибрежных растений, а восточный ветер сдувает с них соль на растрескавшуюся почву. На первый взгляд - словно сахарной пудрой присыпано. Но на вкус - соль как соль. Проверено:)


Чтобы выбраться обратно на дорогу к машине, нам предстоит пройти по травянистому участку с большим количеством сухостоя. Идём осторожно, и не напрасно - здесь у нас случается первая встреча со змеёй. Её мы не разглядели и не успели сфотографировать, поскольку она быстренько скрылась в норке. Но дочь теперь с удвоенной с осторожностью бредёт по траве - змеи это не те существа, с которыми она жаждет встречи.


Один из многочисленных заливов Маныча-Гудило поражает размерами и цветом воды. Морская бирюза какая-то... Была бы на небе облачность и ветерок покрепче, такого эффекта не получилось бы. Кто видел Маныч в ветреную погоду, подтвердят мои слова.


К Манычу-Гудило мы проехались в разведывательных целях, мы просто раньше тут не бывали и не знали, есть ли смысл искать тут тюльпаны. Теперь знаем - это не тот залив:) Мы их немного перепутали, но тратить время на дальнейшие поиски не будем и поедем туда, где тюльпаны должны быть наверняка. А именно - к озеру Лопуховатому.

У озера Лопуховатого сегодня пусто. Ни единой души. Мы совершенно одни. Но удастся ли нам найти здесь тюльпаны, которым якобы "ещё рановато"?

Если очень пристально вглядеться, то можно заметить в зелёно-коричневой пестроте склона крошечные алые пиксели - это первые распустившиеся тюльпаны Геснера.

Не густо, скажете? Но вы не знаете наших степей... Через неделю здесь всё будет иначе!!!


Наша машина сиротливо маячит на горизонте в ожидании, пока мы нагуляемся. В нижней части ложбинки едва заметны красные пятнышки тюльпанов.


При ближайшем рассмотрении низ ложбинки выглядит более цветущим, так что никому не удастся меня обвинить в голословности утверждения, что 11 апреля тюльпаны уже цветут!


С бугра открывается вид на озеро Лопуховатое. На горизонте виднеются постройки хутора Маныч. А на переднем плане вроде бы просто трава, но не пройдёт и недели, как эта трава вспыхнет ярким ковром из разноцветных ирисов.


Тюльпаны облюбовали южные склоны, спускающиеся к озеру, а на макушке бугра ирисы властвуют почти что безраздельно.

Что ж, пройдём вниз по склону, поглядим, как обстоит дело с тюльпанами. Да вроде бы всё как надо. Для начала цветения они смотрятся очень даже неплохо. Это, конечно, пока не тюльпановые поля, но всё ещё впереди.




В общем, потенциально цветочные склоны мы проинспектировали, отчёт прилагается:)
Теперь можно с чувством глубокого морального удовлетворения двигаться дальше.


Наш путь лежит в сторону Калмыкии. Асфальт очень скоро закончится, и нам придётся колесить по грунтовкам.


Отъехав немного от популярных тюльпановых мест, по моей просьбе делаем ещё одну остановку у восточного края Лопуховатого. Здесь к озеру спускаются ковыльные склоны. В ковылях должны быть тюльпаны, я это знаю. Вопрос лишь в том - цветут ли уже?


При ближайшем рассмотрении эти ковыльные склоны щедро делятся с нами своими сокровищами. И хотя 11 апреля мы наблюдаем здесь лишь единичные цветущие экземпляры, я прогнозирую, что через неделю этот участок не уступит по красоте тому, который мы осмотрели ранее. Тюльпан здесь крепенький и крупный, а в значительном количестве бутонов видится неплохой потенциал на будущие выходные.






Продолжаем путешествие.

Вдоль дорог нередки пасущиеся отары. Но наше внимание направлено в сторону горизонта, где разогретый воздух создаёт удивительные миражи. Трудно убедить себя в том, что это не далёкое озеро с обрывистым берегом и деревьями, а всего лишь иллюзия. В такой ситуации лишь карта объективна и возвращает нас к реальности - в той стороне никаких озёр нет, по крайней мере - в пределах видимости.


Вообще, все попытки сфотографировать миражи особым успехом не увенчались. Вроде бы заметишь обалденный мираж, но пока ты пытаешься объяснить, что надо немедленно остановить машину, ракурс уже не тот. А всё почему? Никогда не догадаетесь... Потому что, когда в степи грунтовки подсохли, машина летит по ним быстрее, чем разрешено в городе и на трассе:) Так что от просьбы остановиться до реальной остановки успеваешь проехать немало, и мираж тает на глазах... Выход - снимать на ходу из окна, но пока я не приноровилась это делать.

Вдоль дорог по-прежнему изредка встречаются акации, как правило, на них свиты где по одному гнезду, а где и по нескольку штук. По мере приближения к Калмыкии дефицит деревьев в пейзаже ощущается всё острее.


Граница Ростовской области и Калмыкии никак не обозначена, ничем особенным в плане окружающих пейзажей не примечательна. "Степь да степь кругом":) Мы поняли, что оказались в соседнем регионе, лишь по показаниям GPS.

Хочу отметить одну особенность, касающуюся ориентирования в разветвлённой сети степных грунтовок. Задумывались ли вы, как в этом многообразии найти "главную дорогу"? Оказывается, есть верный способ. Надо ориентироваться на столбы! Как правило, приличного качества дорога всегда идёт вблизи линии электропередач. Если вы заблудились в степи, то постарайтесь найти цепочку столбов, и у вас появится шанс вырулить на правильный маршрут. Конечно, в наш век GPS эта примета может показаться смешной, но если вы в курсе, как иной раз появляются треки на картах, то далеко не факт, что надо полагаться лишь на имеющуюся в GPS информацию.

Ехали мы к распиаренным калмыцким тюльпановым местам не кратчайшим путём, а всяческими зигзагами, высматривая по пути другие потенциально цветочные места, о которых не столь широко известно. Например, этот склон, спускающийся к Манычу-Гудило, дней через 10 шикарно расцветёт ирисами.

На озере штиль, так что нам не суждено убедиться в справедливости данного озеру названия. Озеро, дескать, в ветренную погоду издаёт весьма специфичный гул, потому и "гудило", собственно. Но мы ни капельки не расстроены тем фактом, что сегодня полное безветрие. Весной в степи без ветра комфортнее, уж поверьте. А озеро и в штиль по-своему прекрасно.


Расположившись на траве с видом на безмолвное Маныч-Гудило, мы пообедали и повалялись полчасика. Правда, мы уже недалеки от намеченной на сегодня цели, но без отдыха уже никак.

Восстановив силы, снова трогаемся в путь. Приближаемся к реке с довольно извилистым руслом и непонятно что означающим названием Кираста. Грунтовка, будто передразнивая Кирасту с её изгибами, змеёй вьётся по насыпи.


Помнится, я обмолвилась, что можно очень быстро ездить по грунтовкам? Частично забираю свои слова назад. Вот тут, например, низзя!!! Да и вряд ли получится:) А если серьёзно - то лучше бы указатель с наименованием реки поставили.


Вообще, с указателями в калмыцкой степи туго. Как-то не принято здесь перед въездом в населённый пункт, расположенный в степи, обозначать его название. По пути к Кирасте мы уже успели проехать чуть в стороне от двух населённых пунктов - Урожайного и Молодёжного, а Октябрьский объехали по околице, и нигде ни разу не увидели никаких указателей. Наверное, местным жителям это без надобности. Либо населённые пункты столь малы, что обозначениями для них можно пренебречь. Я даже не знаю, как их назвать - деревни, хутора, аулы? Несколько строений посреди степи, даже не всегда между ними можно "улицу" вообразить, просто несколько хаотично расположенных домишек и хозпостроек, многие из которых в весьма плачевном состоянии. У нас в Ростовской области это были бы однозначно хутора, а тут как???

Ехали мы, ехали, и доехали до Уралана, тоже не знаю, как его правильно позиционировать - посёлок он или как? По моему мнению, Уралан "тянет" только на хутор. Не заезжая в Уралан, сворачиваем налево и едем мимо засеянных полей. Между полями и дорогой - довольно широкие полосы нераспаханной степи. Я вижу там тюльпановые листья, но увы, пока ни единого цветочка.

Грунтовка поднимается на бугор, а оттуда начинает спуск к озеру Долгонькому. На спуске замечаю два-три красных тюльпанчика на обочине, а впереди, ближе к воде, нас ждут целые поля жёлтых тюльпанов Биберштейна. Эти тюльпаны только-только массово зацвели. Приходится признать, что в этом году более южная Калмыкия по срокам цветения тюльпанов Геснера отстаёт от Ростовской области как минимум на неделю.


Для успокоения души и чтобы полностью закрыть вопрос о наличии тут цветущих тюльпанов Геснера, мы съездили через дамбу на противоположный берег Долгонького и осмотрели склоны. Но и там кроме ковра из жёлтых звёздочек тюльпанов Биберштейна ничего иного обнаружено не было. Все найденные нами тюльпаны Геснера пока в состоянии тугого бутона, которому потребуется примерно неделя тёплой погоды, чтобы зацвести. То есть - по моему скромному мнению, цветение тюльпанов Геснера в данном месте начнётся числа 17-18 апреля, а пик наступит примерно 20-22 апреля. И на мой взгляд, бутонов как-то недостаточно много, причём вряд ли их появится больше - ведь бутон образуется у тех растений, которые выгнали хотя бы два листа, а тут просто море одиночных листиков - толку от них не будет в этом году. Двухцветковый тюльпан тоже не встретился ни разу, а ведь и возле Лопуховатого, и над Манычем, где мы обедали, двухцветковых тюльпанов было достаточно.

Так что мы вернулись на пологий берег Долгонького, нашли участок луга без тюльпанов возле дороги, и тут решили обустроиться на ночлег. А в метрах в 5-10 от лагеря, в какую бы сторону не пошёл, густо цвели жёлтые тюльпанчики. И паслись коровы, куда ж без них:)


Пока мы располагались на выбранном месте, коровы начали медленно перемещаться вдоль озера. Это немного смущало нас тем, что вдруг они и ночью будут туда-сюда тусить, как бы палатку не завалили. Но они ушли куда-то насовсем и оставили нас в полнейшем одиночестве посреди этих просторов.


День потихоньку клонился к вечеру. Мы установили палатку и соорудили укрытие от ветра, чтобы обеспечить себе уют вечерних посиделок. Можно, конечно, и в палатке почаёвничать, но когда вокруг стоит пряный аромат степных трав, стоит ли прятаться от него в палатке?

Идея создания этой "халабуды" пришла к нам внезапно незадолго до поездки. При очередной уборке в квартире обнаружились куски ткани, и нахлынули воспоминания... Мой первый рюкзак был сшит именно из этой оранжевой ткани в 1990 г. А ещё я пыталась заработать скромную прибавку к стипендии путём шитья сумок на продажу. Парочка таких сумок до сих пор жива у моих родителей. А эти 7 метров ткани от НеЗнаюСколькиМетрового рулона так и завалялись. Мы его повертели и решили употребить на благо экотуризма:) Пришлось только прикупить моток верёвки и 4 черенка для грабель в Леруа, а также использовать 4 колышка от палатки.

К вечеру в степи поднялся лёгкий ветерок, так что наша "халабуда" оказалась очень кстати.


А потом был закат. Тюльпанчики Биберштейна провожали солнце до упора - полностью не закрывались, пока оно не спрячется.








Солнце медленно утекало за холмы, обещая непременно вернуться к нам завтра, но уже с другой стороны:)




Ещё мгновенье - и день догорит. Затем сгустятся сумерки, зажгутся звёзды, и наконец-то смолкнут чайки, от истошных мяукающих криков которых нам уже давно хочется отдохнуть:)

Почему-то перед закатом птицы проявляют какую-то повышенную взбудораженность, начинают летать туда-сюда то с Маныча, то обратно на Маныч, и орать со всей дури. Утки крякают, чайки стонут, журавли курлыкают, жаворонки стрекочут - это просто что-то невообразимое! Поэтому наступление темноты воспринимаешь как синоним тишины и величайшее из благ:)


Ночь была практически безветренной, но прохладной. Мы ещё долго сидели в своей "халабуде", пододвинув поближе ко входу мангал с углями. От сырости упавшей росы мы были надёжно защищены, а угли давали неплохой жар, так что мы чуть было не заснули прямо там, растянувшись на карематах. Теоретически можно было бы обойтись и без палатки:) Но стоило высунуться за пределы нашего укрытия, сразу чувствовался холод, мёрзли руки и батарейки фотоаппарата. Не мороз, конечно, но весьма слабый "плюс".

Мы проснулись незадолго до рассвета и приготовились встречать солнце. Правда, на востоке сгустилась небольшая облачность, что могло свести на нет наши ожидания красивого восхода. Но с каждым мгновеньем она подсвечивалась всё ярче, давая нам надежду, что зрелище будет что надо.


Когда солнце появилось из-за холма, то возникла кратковременная иллюзия, что оно восходит в виде полумесяца.


Вскоре солнце приняло более привычную для нас форму. Но невооружённым глазом на него уже не поглядишь, слишком яркое стало.


Потом оно скрылось за облаком и снова потемнело. День ну никак не хотел разгораться. Вот и мы решили, что часок можно ещё поспать:)


Правда, сон ко мне никак не шёл, и я, нацепив на ноги "фонари", больше не для защиты от росы, а чтоб при встрече со змеями не так бояться, отправилась гулять по холмам. Оказывается, многие тюльпанчики предпочитают ночевать "с опущенными головами"...


Выше по склону, где не так сыро, я нашла большое количество вот таких странных растений. Раньше такие мне не попадались.


Через некоторое время яркие краски восхода поблекли и над нами зависло голубое небо, подёрнутое вуалью перистых облаков. Из-за облаков солнце проглядывало мутным пятном. Что ж, погодка скоро переменится. Так что ещё раз порадуемся, что степь так ласково нас встретила - теплом и штилем.

Но хитрые тюльпаны Биберштейна не спешили распускаться в отсутствии прямых солнечных лучей. Ну, хоть головы свои подняли, и на том спасибо.


Я снова искала тюльпаны Геснера, ведь не может быть, чтобы тут их вообще ни одного... Бутоны попадались, но их было мало.




Кто ищет, то найдёт - вот первый прилично выглядящий калмыцкий тюльпанчик.




А в тюльпанчике ночевал хрущик-лисичка.


Где один тюльпан, там и другой? Я потратила около часа на поиски, но обнаружила лишь штуки три мелких распустившихся цветка. И с десяток каких-то "уродцев" - цветки, ещё не успев распуститься, были сгрызены каким-то насекомым или грызуном. Бывает, что откусаны кусками лепестки и тычинки, и только голый пестик торчит никому не нужный (невкусный, наверное). Иногда бутон, только начавший наливаться цветом, откушен сверху, так что распускается потом не тюльпан, а какая-то "недоделанная ромашка". Печальная картина.




После поездки я пыталась выяснить, кто грызёт тюльпаны, они же вроде ядовитые? Один товарищ дал мне наводку на жука "олёнка мохнатая". Правда, ни одной "олёнки" я не видела ни в траве, ни на тюльпанах, поэтому не могу однозначно высказаться в пользу этой версии.

Каким будет здесь массовое цветение тюльпанов, предсказать сложно. Мне кажется, касательно конкретно этого места, нынешний год на тюльпаны "неурожайный", извините за пессимизм. Но подтвердить или опровергнуть мои догадки можно будет лишь спустя неделю. Одно знаю точно - через неделю я сюда не поеду, перспектив не вижу. А в Ростовский заповедник постараюсь попасть ещё раз, там массовое цветение ожидается очень даже неплохим.

Пора домой. От озера Долгонького мы проехали мимо места проведения будущего фестиваля тюльпанов, которое пока пустовало и представляло собой девственную, пропитанную горечью трав, степь. Боюсь предположить, что от неё останется, когда сюда съедутся тысячи людей...

Выехали на "главную", соединяющую Октябрьский с Приютным, осматривая по пути местные достопримечательности, например, вот это, именуемое не иначе как "стеллой".


Рядом со "стеллой" интересное солёное озерцо. Зеркалом застыло. И что удивительно - это в приземном слое воздуха ветра нет, а облака плывут очень даже быстро. Характер облачности стремительно меняется, предвещая непогоду.


Интересное место - дамба между озерами Проранки и Манычем-Гудило. Глядела на карту и гадала - сможем ли проехать по этой узкой перемычке, но тут очень даже приличная дорога. Безумно огорчило другое - прямо под дамбой, на берегу Маныча-Гудило, устроена свалка. Это слегка подпортило впечатление от посещения озера и как бы намекнуло, что цивилизация где-то близко. Хотя, можно ли такое отношение к природе называть цивилизацией?:(

Маныч-Гудило, как и вчера, пребывало в состоянии штиля. Какие-то птички кормились на мельководье, а от воды исходил солёный, по-настоящему морской запах.


Попытка незаметно подобраться к птицам успеха не имела. Они тут же взлетали, а нам оставалось только успевать снимать их в полёте.


Близко к воде не подойти, засасывает:) Мы кое-как покорячились по травяным кочкам и плюнули на это дело. В конце концов, мы же не собираемся в нём купаться, смысл тогда лезть к воде?


Плывущие облачка порождали в воде чудесные отражения.




От дамбы до Приютного мы доехали очень быстро. Даже не знаю, кого благодарить за совет - ехать по грунтовке, а не по грейдированной насыпи, вычитала где-то в интернете. Теперь передаю это знание дальше:)

Озеро Маныч-Гудило ещё долго сопровождало нас в пути, поражая нас своей безмятежностью на фоне явно ухудшающейся погоды.




На посту на въезде в Ставропольский край всех тормозили, но нас надолго не задержали, ограничились банальным "Гладкоствол-нарезное-наркотики? Нету? Проезжай!" И мы понеслись по дорогам Ставрополья, через Дивное снова в сторону Калмыкии, но теперь уже той Калмыкии, что расположена с западной стороны Маныча-Гудило.

Ставрополье в этой части нашего маршрута представляет собой мощный сельскохозяйственный район. Повсюду обработанные поля. Когда видишь это воочию, то смешно даже думать о каких-то санкциях:)


Дорога пустая, довольно качественная. Но случаются и "пробки":) А ещё снова видны миражи - приглядитесь к горизонту в левой части кадра.


Облака-то, какие красавцы!


Как-то быстро мы проскочили Ставропольский край, и вот мы снова в Калмыкии. Справа по ходу виднеется Большое Яшалтинское озеро.


Проехав через Яшалту в направлении Манычского, мы свернули на грунтовку по указателю (о! всё-таки бывают указатели в степи!) на Шовгр-Толга. Поехав немного, мы оказались у довольно живописного озерца.


Здесь на обочинах уже зацвели первые тюльпаны Геснера. А в каждом - по хрущику-лисичке! И это здорово, значит, они будут гарантировано опылены и их станет больше.


А на этом берегу скоро расцветут ирисы.




Посетив эти солёные озерца, мы попытались выехать к обрыву Маныча-Гудило, но что-то с навигацией пошло не так, мы исколесили один район несколькими разными путями, а Маныча было не видать. Немного потупили над картой, а потом глянули на небо - уже до дождя недалеко, и постановили, что надо ехать домой. А то по грязюке из степи можно и не выбраться. К тому же бензина осталось не очень много, до Сальска бы дотянуть.

В Сальске мы заправились на "Газпроме" и понеслись по трассе на Пролетарск к повороту на Весёлый. Вот уже не первый раз замечаю, что на этом повороте про Весёлый ни слова, зато указатель в нужную сторону - "Фрунзе 55". Но я не встречала никаких Фрунзе ни вдоль весёловской трассы, ни отворотов с неё с подобным указателем не было. Где же это таинственное Фрунзе? Очередная загадка наших степей...

Спустя неделю мы снова неслись к озеру Лопуховатому, чтобы ещё раз за эту весну увидеть одно из чудес великой природы - цветущую степь...


Но это уже совсем другая история...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments