asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Загадка: ночует в цветке, а не Дюймовочка?

Немного не в моих традициях рассказывать о всяких там жучках-паучках, но я до сих пор нахожусь под впечатлением от этих удивительных созданий.

Так что слушайте, друзья, мою загадку:
- Спит в цветке, а не Дюймовочка?
- Зовётся лисичкой, а зайке не страшна?
Кто же это?



Знакомьтесь - хрущик-лисичка, по-научному Amphicoma (Pygopleurus) vulpes, жучок из рода мохнатых хрущиков. Неправда ли, этот рыжий милашка заслужил право называться лисичкой?




Хрущики-лисички являются опылителями степных тюльпанов. В степях Ростовской области встречаются три вида тюльпанов - двухцветковые, Биберштейна и Геснера. Ни одним из этих видов хрущики-лисички не брезгуют, добросовестно опыляют все цветы. Может быть, для кого-то это станет новостью, но тюльпан Геснера размножается исключительно семенами, а не луковичками. Поэтому роль хрущиков-лисичек трудно переоценить. Возможно, в связи с сокращением их популяции происходит и уменьшение количества тюльпанов. Поэтому хрущики-лисички занесены в Красные книги некоторых регионов. Ростовская область в число этих регионов не входит, у нас с "лисичками" всё хорошо:)

Застав их за работой, с первого взгляда можно и не признать - настолько они запачканы в пыльце. Пыльца у тюльпанов бывает разная - у цветков красной, вишнёвой и ярко-розовой расцветки она чаще коричневая разных оттенков или чёрная, у всяких пёстрых расцветок, а также жёлтых и белых тюльпанов пыльца как правило жёлтая. Так что в зависимости от того, в какой цветок залез хрущик-лисичка, он может оказаться либо жёлтеньким как цыплёнок, либо коричневым, словно припудренным какао-порошком.

Вот этих чумазиков я поначалу даже испугалась, заглянув в тюльпан - тьфу, что за нечисть такая...


А потом стала наблюдать за этими "лисичками в шоколаде" - барахтаются в цветке, смешные такие. Вылезти пытаются, корябая нежные лепестки своими лапками. Я и раньше замечала, что некоторые тюльпаны вот так безжалостно исцарапаны, но не знала, кто в этом замешан. Теперь знаю, вот они, виновники:)


Вообще-то, у хрущиков-лисичек с тюльпанами - взаимовыгодный обмен. Они их опыляют, а тюльпаны дают жукам кров на ночь, там сухо и тепло. Ночуют в тюльпанах, как Дюймовочки:)

А ещё в тюльпане подходящие условия для размножения:) Хрущики-лисички используют цветок для своих любовных игр. Если повезёт, можно наблюдать даже "любовные треугольники", когда вокруг одной женской особи круги наматывают два "жука-мужика". По какому принципу всё-таки происходит выбор, я точно сказать не могу. Жуки вроде бы не дерутся с целью, чтобы "женщина" досталась победителю. Видимо, "кто первый влез, того и самка":)


Кстати, женская особь хрущика-лисички имеет зеленоватую окраску и немного крупнее по размерам.

Эти двое нашли друг друга, а третьему лишнему ничего не светит. Или светит? Я не знаю, как оно там у них, у "лисичек":) Но могу с уверенностью утверждать, что этот тюльпан потеряет свой "товарный вид", глядите, как цепко они хватаются за его лепестки.


Особенно прикольно обнаружить в тюльпане ещё чистенького хрущика-лисичку и проследить за процессом его превращения в замарашку, пардон - за процессом опыления, конечно же.

Нежно приобняв пестик одной лапкой, хрущик-лисичка пытается закрепиться в цветке, поскольку погода ветреная и цветок слегка покачивается.


А попутно он весь измазывается в пыльце.


Вот как извазюкался!


Порывы ветра продолжают трепыхать тюльпан, хрущику-лисичке приходится удерживаться несколькими лапками - одной за пестик, другой за тычинку, а двумя передними он пытается вонзиться в лепесток.


Вот уже двумя задними лапками зацепился, а всё равно чувствует себя неустойчиво, копошится, выбирает более надёжное положение.


Но ветер, встряхивая цветок, не даёт ему долго удерживаться в одном положении.


В конце концов, уставший цепляться за тычинки хрущик-лисичка сдастся и его вытряхнет из цветка. Но вскоре он найдёт другой цветок и уже там оставит часть этой жёлтой пыльцы.


И если тот другой тюльпан будет красным, то возможно, потомство через несколько лет будет выглядеть так:


или так:


или так:


или так:


Бывает, хрущики-лисички запаздывают... Вернее, некоторые тюльпаны расцветают слишком рано. Например, этот ранний тюльпанчик к 12 апреля уже с полностью высохшими тычинками, своей пыльцы он уже не отдаст. Хрущик-лисичка, наверное, грустит, что припоздал:) Но такова природа - у самых первых цветов всегда есть шанс отцвести впустую, они рискуют, распускаясь так рано.


Вот такой маленький, но забавный и полезный жучок - хрущик-лисичка. Во многом благодаря его стараниям мы можем каждую весну любоваться цветущей тюльпановой степью.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments