?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало 1
Далее 3 4 5 6 7 8

Утро 2 мая 2015г порадовало. Стоянка оказалась удачно расположена и к нам довольно рано заглянуло солнце. Немного смущала облачность в той стороне, куда нам предстояло идти, в то время как на востоке небо было чистым.




При свете дня можно было лучше рассмотреть скалы над слиянием истоков Нарзанки. Интересный рельеф - замшелые гладкие скалы, в районе Рожкао они довольно часто встречаются.




Мы замечательно выспались, сон снял усталость от длительного переезда, и теперь мы были готовы аж взбежать на Большой Пцицер. Вот только "карту покурим":) На повестке дня был единственный вопрос - вернуться назад, к проекту гребневого маршрута на Большой Пцицер, или как-нибудь и отсюда выберемся? И мы решили, что назад не пойдём. А пойдём мы по едва заметным колеям дороги, докуда это будет возможно, а дальше будем идти по рельефу, вроде бы лес на вид вполне пролазный и уклон не критичный.

Позавтракали у костерка, собрались, да и побрели по дороге, которая по краю поляны была едва заметна.


Дорога прошла вблизи левого истока Нарзанки, представляющего собой узенький ручеёк.


Затем дорога перекинулась через высохшее русло ещё одного ручейка, видимо, сезонного и потому на карте не обозначенного, и вышла на следующую поляну. Здесь колеи постепенно выродились в слабенькую тропку. Если тут и ходят люди, то явно нечасто.


Среди травы попадались жёлтые ветреницы и медуница.




Поднимаемся по поляне и всё оглядываемся - там всё шире обзор на заснеженные горы правобережья Большой Лабы. И облачка уже появились, но мы надеемся, что хотя бы на полдня хорошей погоды сегодня хватит.


Из-за понижения в гребне над истоками р. Шантацара проглядывает макушка Урупа. Одна из его вершин пока заметно заслоняет другую, но ничего - поднимемся выше и хорошо видно будет обе.


Тропка идёт вдоль правого (по ходу) края поляны, вблизи высохшего русла. В одном из мест мы замечаем признаки стоянки, наверное, охотничьей - небольшой пятачок под елью с брёвнышком и остатками кострища.


Но в конце поляны тропа снова становится лесной дорогой. Мы удивлены и обрадованы - значит, ещё какое-то время нам не придётся лезть не пойми куда. В сухой балочке, что тянулась справа по ходу, внезапно появляется вода. Нам вода без надобности, но запомним, вдруг пригодится.


Радость была недолгой - вскоре дорога оказалась заваленной. За завалом можно было продолжить путь, виднелись пеньки от срубленных молодых ёлок, видимо, кто-то не так давно расчищал дорогу, но куда заведёт эта дорога и как скоро закончится окончательно, предположить было трудно. К тому же, мы заметили, что влево на крутой склон непосредственно от завала отходит тропа. И на этой тропе след. След сапога, причём довольно свежий. Так что даже если тропка звериная, то по ней явно ходят и люди. И мы полезли по ней на склон.


Тропка читается нормально, несмотря на то, что весь склон усыпан прошлогодними листьями. Очень красивый елово-пихтовый лес, пропитанный чудесным запахом хвои. Нам здесь нравится.


Подъём довольно крутой, мы идём не спеша, отдыхая каждые шагов 20.


Попадаются довольно живописные и удобные места для отдыха на каменных "креслах". Где-то слева по ходу шумит правый исток Нарзанки, судя по звуку - не очень далеко внизу.


Пока Олег отдыхал на камушках, а Василий догонял, я прошла немного вперёд по лесной тропе. Вдруг что-то заставило меня остановиться. Что-то мелькнуло впереди. Я замерла и присмотрелась. А это, оказывается, охотник. Не такая уж глухомань тут, получается. Охотник подошёл ближе, пообщались. Он с утра мимо нашего лагеря проскочил, пока мы спали. Сказал, что медведица с медвежонком тут бродит, и пошутил - если вдруг что - громче кричите:) Вообще, он откровенно удивился, увидев нас и удивился ещё больше, когда мы сказали, что идём на Дженту. Стал пугать нас снегом и морозом. Но мы его заверили, что мы готовы к этому.


Чем выше мы поднимались, тем менее натоптанной становилась тропа. Маркировки тут нет никакой, даже надписей и зарубок на стволах. Единственные "зацепочки" - изредка попадающиеся распиленные стволы, они были нам подспорьем в ориентировании, т.к. наша идея - идти по гребню отрожка - вскоре оказалась несостоятельной по причине сглаживания гребня и теперь перед нами, куда ни глянь, простирался всюду одинаково крутой склон.


В какой-то момент тропа потерялась окончательно. А лес стал несоизмеримо гуще, со множеством молодых тонюсеньких елей, через которые с трудом продерёшься. Каждый из нас попытался найти свой путь наверх. Шли, чтобы не терять друг друга из виду, и вскоре вверху впереди забрезжил просвет поляны. Теперь было уже неважно, как идти, главное, что понятно было, куда надо попасть. Мы ломанулись изо всех сил к поляне, и вскоре скинули рюкзаки под раскидистым клёном. Кстати, неподалёку от нашего привала мы обнаружили след охотника, так что несмотря на потерю тропы, мы довольно правильно выбрались из зоны леса.

Вокруг нас ковёр из первоцветов - пролесок, хохлаток и анемонов.






Впереди раскинулась просторная поляна с редколесьем из сосен, верхний край которой был обрамлён берёзой.
Пока шли по лесу и не имели возможности видеть небо, мы и не подозревали, что настолько успели сгуститься тучки. И как раз в той стороне, куда нам идти. Такое ощущение, что надо подкрепиться, пока не началось... Олег достал сало, хлеб и горчицу и мы за милую душу слопали по парочке бутербродов. Вот теперь можно топать дальше. Выбрали направление - на видимое понижение лесистого гребня, поскольку лес там нам показался менее густым.


Начинаем подъём по поляне, а сами всё оглядываемся на долину Большой Лабы. Над Загеданскими горами засела довольно плотная облачность. Да и в стороне ГКХ затянуто напрочь. Что ж, мы знали, куда шли и знали, что после обеда сегодня будет "небольшой дождь", однако насчет количества осадков нас начинают терзать смутные сомнения...


Пока с неба не капает, необходимо успеть полюбоваться видами.
Вот, к примеру, верховья р.Ткачиха крупным планом, а правее на заднем плане выглядывает пик Ставрополь, что над озером Безмолвия. Это уже заповедник.


Заснеженные склоны хребта Шантацара строго позади нас. Высшая точка 2892 м спряталась в облако, но видна макушка вершинки пониже - 2828 м. Очень запоминающиеся очертания у небольшого пупырика 2229,8 м - пока мы ещё не знаем, но эта тёмная залесенная и заснеженная "волна" будет видна много откуда и служить хорошим ориентиром. Справа из-за гребня Шантацары проглядывает пик Загедан.


А под ногами пролески да рябчики.


Двуглавый Уруп заметно "подрос" за то время, пока мы преодолевали зону леса. Но, похоже, скоро его окутают облака.

Поляна медленно остаётся внизу. Позади неё вздымается лесистый отрожек со скальником - тем самым, которым я любовалась сегодня с утра. Он расположен как раз над нашей стоянкой у Нарзанки. И тоже будет маячить в поле нашего зрения на протяжении долгого времени.


Долина Большой Лабы подёрнута дымкой, угадывается её поворот влево. А то, что мы видим от точки поворота по прямой как бы "до упора" - это уже долина Дамхурца. Видимая часть долины Дамхурца упирается в белоснежный массив безымянной вершины 2508,6 м, что возвышается над слиянием Дамхурца и Большой Аджары. Оттуда до ГКХ рукой подать, и трёх километров не наберётся.


Поляна закончилась, и снова перед нами лес, теперь сосновый с примесью берёзы и маленьких аккуратненьких пихточек. Некоторые сосны неимоверно громадные и раскидистые. Подлесок из малины, должно быть, привлекателен для медведей в период плодоношения. Да и сейчас, я думаю, медведи где-то здесь обитают, но мы их вряд ли увидим, мы их, наверное, давно уже распугали.


Сосны просто очаровательные!!!




Рядом с таким могучим деревом человек просто не может не почувствовать свою ничтожность перед великой природой:)


Так, любуясь по ходу дела окружающими пейзажами, мы незаметно для себя выгребли на какой-то луговой отрожек.


Тут-то нам впервые и открылась цель нашего маршрута - вершина Дженту. Округленькая такая... И не скажешь, что с другой стороны она выглядит довольно сурово. Снега на склонах прилично, впрочем - в пределах того, что мы ожидали увидеть. У нас под ногами снега до сих пор не наблюдалось, хотя высота перевалила за 1900 м. Единичные островки снега мы уже видели примерно с 1750 м, но нам они поперёк пути не попадались.


Было примерно 11-40 и мы ненадолго привалились отдохнуть на этом отрожке. Заодно надо было наметить дальнейший путь.


Удачное местечко для отдыха оказалось - панорамное, с замечательным видом на "ушки" Магишо. Заодно можно прицениться к снежной обстановке, ожидающей нас на этапе перехода в долину Большого Блыба. В водоразделе Правой Рожкао и Большого Блыба угадывается перевальчик, куда мы планируем пойти. В этом мае там нет карниза, и это хорошо.

А ещё я пыталась разглядеть в этом заснеженом пространстве хоть какой-то намёк на присутствие людей. Вдруг какая-нибудь группа прямо сейчас поднимается на вершину Дженту? Но что-то никого видно не было. Мы здесь одни. Мы и горы.


По другую сторону отрожка обнаружились остатки снежника и я пошла его пощупать ногами. Качество меня порадовало - проваливалась я всего-то по щиколотку, это как раз такой снег, который нам нужен. Не раскисший, не рыхлый, а самое то.


Чтобы принять решение по дальнейшему пути, мы достали карту и сравнили её с тем, что видим вокруг. Получалось, что мы сидим на одном из отрогов Большого Пцицера и если бы можно было пойти по нему "в лоб", то мы быстро достигли бы цели - всего-то метров 300 набрать. Но тут одна проблема - гребень отрога густо зарос молодой сосной, так что кратчайший путь явно не самый простой.

Пытаться идти траверсом, огибая складки рельефа, образованные многочисленными истоками р.Пцицер, казалось ещё более бессмысленным. Не было смысла и в попытке выйти на первоначальный проект маршрута, который шёл к Большому Пцицеру по другому отрогу, сейчас мы от него сильно отдалились. Помимо этого выход на первоначальный маршрут предполагал переход через довольно глубокую ложбинку, где течёт левый исток Нарзанки, кто его знает, насколько это реально.

Видимо, остаётся продираться по отрогу "в лоб"... Найденная неподалёку от места привала звериная тропка за считанные минуты забурилась в непролазные дебри. Нам пришло принять правее, там склон был заросший не сплошняком, а как бы отдельными сосновыми куртинками, лавируя между которыми можно было хоть как-то продвигаться вперёд.


Сухая трава на крутом склоне выскальзывала из-под ног, к тому же в ней были замаскировано множество стволов с острыми сучками, а хвоя этих миленьких сосенок безжалостно пронзала нашу одежду и колола тело. Неудивительно, что минут за 10 такой ходьбы мы задолбались и рухнули отдыхать в какую-то яму рядом с вывороченным деревом и с прекрасным видом на Дженту.

Стало заметно, что облачность начала спускаться. Явный признак приближающегося дождя. Или снега? Надо поторапливаться и выбираться из этого леса, иначе по-мокрому мы отсюда вообще не выгребем.


Вновь мы карабкаемся по склону. К счастью, густые заросли соснового молодняка уже позади, здесь лес постарше и идти по нему одно удовольствие, вот бы ещё крутизна поменьше была. Пересекаем множество звериных траверсных троп, но ни одна из них не хочет взять и повернуть туда, куда нужно нам.


Заключительным аккордом перед выходом на луга стала ещё одна стена из сосен, но уже не такая непролазная. Мы уже поднаторели в деле лавирования между соснами, и слегка исколовшись, оставили и эту преграду позади.


Пока мы боролись с соснами, облачность тоже времени даром не теряла и уже полностью накрыла гребень Джентинской Подковы. Похоже, придётся перекраивать планы на день. Ещё не так давно я могла пальцем ткнуть в сторону гребня и сказать - во-о-он там я наметила место ночёвки, теперь же туда не было смысла стремиться. Надо было подыскать место поближе и поуютнее. А для этого в любом случае следовало пройти Большой Пцицер и спуститься к дороге, которая идёт из пос.Бескес.


Продолжаем подъём по альпике. Слева по ходу открывается обзор на интересный район, изрезанный сетью истоков Левой Рожкао и её притоков Дженту и Пцицер. Район знаменит своими пещерами, одна из которых, Южный Слон, нами уже посещалась. В принципе, ни я, ни Вася не являемся любителями пещер, поэтому мы легко смогли отказаться от их посещения в пользу гребневого маршрута. Но многие туристы не представляют себе эти места без посещения пещер.


Долины Большой Лабы и Дамхурца накрыло полуденным сумраком. Облака клубятся, наращивают критическую массу.


Как я уже говорила, мы шли к вершине Большого Пцицера по одному из отрогов, между которым берёт начало левый исток Нарзанки. Планировали идти по правому отрогу, но идём по левому. Глядя на правый отрог, мы даже рады, что всё так обернулось - ведь там лес подходит гораздо ближе к вершине, возможно, мы бы до сих пор бурились сквозь сосны, если бы пошли туда.

Хотя, может быть, там есть хорошая тропа? Ведь неспроста же отроги соединяются между собой довольно мощной тропой, которая на склоне заметна благодаря залежавшемуся на ней снегу. Ответа на этот вопрос мы, скорее всего, не узнаем, пока кто-нибудь ещё не вдохновится идеей подъёма из Рожкао к Пцицеру и не пройдёт маршрут так, как я изначально задумывала.


В зоне лугов есть множество тропок в нужном нам направлении, и мы идём, как каждому нравится. Вася куда-то наверх полез, а мы с Олегом идём с плавным набором высоты, правда, время от времени нам приходится перебираться на тропку уровнем выше.

На камнях попадаются цветущие островки камнеломки. Хоть какое-то цветовое разнообразие в довольно унылом пейзаже!




До сих пор у нас не было необходимости идти по снегу, хотя кое-где остатки снежников нам попадались. И вот, наконец, перед финальным взлётом на Большой Пцицер наш путь преградила полоса снега. Местами снег оказался размягчён, но не критично, проваливались мы всего сантиметров на 10.

Кстати, это единственное фото, запечатлевшее странные объекты на склоне Большого Пцицера - как бы вырезанные куски верхнего слоя почвы. На карте они отмечены как ямы, и мне было интересно, как в реальности это выглядит. Ну вот, как-то так... лучшего фото у меня нет.


До вершины оставалось недалеко, но тут, как назло, поднялся ветер и район вершины вмиг заволокло. Собственно, и до этого вершина была в облачности, а теперь стала в "густом молоке" и никакого смысла в её посещении теперь не было.

И тут с гребней Джентинской Подковы порывами ветра стало отрывать сгустки облачности и кидать прямо в нас:) Я едва успела сфотографировать наш путь подъёма по отрожку и его стало затягивать облачной вуалью.

Но по-прежнему с неба ничего не капало и не сыпалось. Конечно, не хотелось, чтобы на нас опустилось облако и лишило нас возможности видеть окрестности, но поскольку к этому моменту мы вышли на крутейшую скотопрогонную тропу, то мы считали, что ничто теперь нас с пути не собьёт. Эта тропа просто не может не привести нас к бескесской дороге.


Мы присели на несколько минут, чтобы по карте уточнить, докуда нам сегодня стоит дойти, чтобы успеть подготовиться к непогоде. Судя по стремительно сгущающимся облакам, далеко мы не уйдём.


От вершины Большого Пцицера на северо-запад отходит длинный отрог и мы были близки к седловинке между этим отрогом и вершиной. Направились туда. И как только сделали шаг за седловину, мы попали в совершенно другой мир.

Начнём с того, что мы очутились в царстве тумана и стало весьма актуальным держать друг друга в поле зрения. Но вскоре можно было расслабиться - чуть ниже гребня северный склон оказался в снегу, причём раскисшем и напитанном водой, но следы на нём хорошо отпечатывались, так что заблудиться в тумане нам не грозило.

Поскольку проваливались мы примерно до середины икры, а никто, кроме меня не надел фонари, то мужики, даже идя по моим следам, начерпали этого мерзкого снега себе в ботинки. Кроме всего прочего здесь было холодно, так что пришлось остановиться среди всей этой жуткой мокроты и напялить на себя и куртки, и перчатки, и шапки.

Самым неприятным было то, что начавшийся спуск, казалось, и не думал заканчиваться. Мы видели в тумане часть склона, неизменно идущую вниз. А нам так жаль было набранных метров. Олег, поглядывая назад на растворяющийся в тумане гребень отрожка, спросил, не стоило ли пойти по гребню? Там хотя бы бесснежно. Но нет - гребень не приведёт нас к дороге. А в сложившейся обстановке выйти на дорогу нам очень хотелось.

GPS показывал, что мы идём параллельно нарисованному маршруту и скоро пересечём дорогу.

Чуть ниже сплошной снежный покров закончился и можно было лавировать по камням и оголившимся участкам луга. И тут сквозь пелену тумана проступили очертания ограды. Кош!!! Вот дела, а я и не знала, что тут есть кош...


Но то была только ограда на склоне. А сам кош был чуть ниже и в абсолютно ровном месте. Идея пообедать в коше всем пришлась по душе, ведь вокруг так холодно и сыро, а там хоть какое-то укрытие.


Подошли поближе, а кош нехило завален снегом. И дверь примёрзла. Потыкали палками, пытаясь откопать дверь - смех, да и только. Стали искать подручные средства. Снега было столько, что чуть приподнявшись на цыпочки, можно было заглянуть на крышу. И мы заглянули. А там чисто случайно лежит коса.


Вася взялся косить снег... Вот что бывает, если с утра покурить карту:) Нашли какую-то доску, выгребали с её помощью "накошенное". Но под снегом оказался примерно 20-сантиметровый слой льда, тут и доска, и коса были бессильны... Только косу малость погнули. Чтоб вообще её не сломать, вернули косу обратно на крышу. Затык...


Внезапно в голову Олега пришла замечательная мысль - он оторвал снизу полиэтилен, которым было заделано окно, и протиснулся внутрь коша. Он как чувствовал, что внутри можно найти что-то полезное. И нашёл. Обратно он вылез, держа в руках топор.

С топором дело пошло быстрее. Вася с Олегом рубили лёд по очереди, а я помогала выгребать осколки из ямы.


Короче, расчистить дверь для нас стало делом принципа:) А пока мы "рубились", облачность продолжала сгущаться и вскоре началась мельчайшая морось, постепенно перешедшая в снежную крупу.

Наконец, случилось маленькое чудо - мы смогли приоткрыть дверь коша настолько, что туда можно было протиснуться без рюкзака. Мы с Олегом заскочили внутрь, Вася передал нам рюкзаки, затем просочился через узкую щель сам. Всё! Теперь над нами сухо!:)


Конечно, сказать, что в коше было как в гадюшнике - это почти ничего не сказать. Мусор, тряпьё, жуткие на вид матрасы, подушки и спальники... У стены, обращённой к Большому Пцицеру, на полу и на спальном месте застыли снежные сугробы - намело за зиму через щели... На гвоздях висит множество кулёчков с крупами, сухарями и прочей несъедобной на вид едой... ну, а что вы ожидали увидеть в коше?


Пообедать решили не просто бутербродами, а сварить супчик. Тем более, что в коше оказался халявный газ:) Помимо газового баллона и плитки на две конфорки в коше были обнаружены ещё такие бонусы как куча дров и громадная солнечная батарея и аккумулятор, от которого провод тянулся к лампочке под потолком. Олег сразу проверил работоспособность этого совершенно неожиданного блага цивилизации - лампочка загорелась!

Ребята стали шутить - может на ночь останемся? Газ и свет есть, о чём ещё мечтать? Всё ж лучше, чем ставить палатку под дождём и снегом. И глядя на моё брезгливое выражение лица, они стали обещать сгрести эти вонючие матрасы в кучу, а спальное место подмести. Но я втайне надеялась, что осадки прекратятся:) Пообедаем да и дальше пойдём.

Мы поели, попили чай, посидели, снова попили чай, а по крыше по-прежнему шуршала крупа с дождём. Я пригорюнилась, предвкушая прелести ночёвки в коше, а мужики принялись за уборку помещения, предварительно выгнав меня наружу, чтобы не провоцировать мою аллергию, а то я и так уже что-то почихивала. Разгребли половину спального места, смели на пол мышиный помёт и прочий мусор и застелили более-менее нормальными матрасами. Олег даже сумел поставить палатку, внутри неё как-то комфортнее. А наша палатка не влезла по высоте. Так что мы просто расстелили внутреннюю её часть, чтобы изолировать себя от этих матрасов, а сверху уже постелили карематы и спальники. И констатировали, что сегодняшний ходовой день оказался вынужденной полудневкой.

Повалялись, снова поели-попили, поспали... К 17 часам осадки потихоньку стали стихать. Надо пойти прогуляться, что ли...

Сколько из этих туч лило и сыпало, а меньше они не стали... Мне казалось, что обещанные 6 мм осадков уже давно успели выпасть на землю, но похоже, это ещё не конец... Зато полностью исчез туман. Теперь можно было разглядеть седловинку между вершиной Большого Пцицера и его отрожком, откуда мы сюда пришли. Сама вершина Большого Пцицера либо была не видна отсюда, либо она столь слабораженная.


В другой стороне - в стороне долины Бескеса облака клубились, как в котле.


Именно в сторону долины Бескеса мы и пошли гулять. Хотели посмотреть, можно ли в принципе тут найти место под палатку, чтоб не в снегу.

Обернувшись, можно было рассмотреть наше убежище под Большим Пцицером. Кстати, строение слева от коша - туалет, причём чистый, в отличие от коша.


Немного развиднелось и мы смогли получить хоть какое-то представление об окружающем рельефе. Мы немного не дошли до начала ущелья одного из притоков Бескеса, на карте это ущелье именуется балкой Красной.

Правее ущелья протянулся водораздел балки Красной и Пцицерки с урочищем Большой Пцицер на границе лугов и леса. Этот водораздел я рассматривала как одно из потенциально пригодных для стоянки мест, когда поняла, что нас ждёт сокращённый ходовой день. Но в период активного таяния снега все луга оказались жутко мокрыми, вода так и хлюпала из-под ног. Так что несмотря на всю мою неприязнь к кошам, ночёвка в нём будет меньшим злом, чем где-нибудь тут.


Вновь начавшаяся морось заставила нас вернуться под крышу. Промокнуть мы всегда успеем - ещё 5 дней похода впереди:)

В коше мы принялись хлопотать по хозяйству - подкинули дровишек в печку, поставили топить кастрюлю снега на газу. Снова гоняли чаи и жевали. А когда спустя некоторое время я выбралась наружу, то увидела, как из долины Бескеса поднимаются белоснежные облака. Градовые, что ли? Я даже в это не поверила. Разве бывают так низко градовые облака?




Град, действительно, начался чуть позже. Не знаю, были ли его причиной те белоснежные облака или какие-то другие, но мы порадовались, что в это время над нами есть крыша. Правда, она подтекала в некоторых местах, из-за чего нам пришлось срочно меняться с Олегом местами - когда на палатку капает, это не так страшно, как на голову:)

Остаток вечера мы провели при свете лампочки Ильича, удивляясь, насколько улучшились жилищные условия кошменов за последнее время:) Через годик придёшь, а тут тебе и wi-fi, и тарелка нтв-шная...


Итог дня оказался таким: шли с 9-20 до 14-20, прошли 3,5 км по длине, набрали 680 м, затем сбросили 70. Ночуем на высоте 2166 м.

Карта ГГЦ, кстати, оказалась слегка неточна в передаче рельефа - ночевали мы с 1 на 2 мая на поляне, а не в лесу, да и на Пцицер лезли по лесу значительно дольше, чем это следовало из карты.


P.S. Уже после написания этой части рассказа я обратила внимание на то, что Большим Пцицером, я, возможно, называю не ту вершину... Я пользовалась картами ГГЦ, и вы сами можете посудить, глядя на картинку выше - довольно ли понятно, где Большой Пцицер? Я сделала вывод, что это вершина 2263 м. Но, оказывается, на картах ГШ в качестве Большого Пцицера отмечена другая вершина 2258,3 м.

Так что теперь меня терзают сомнения - правильно ли, что "Большим" названа вершина заведомо не самая высокая? Не ошибка ли это? Ведь даже по карте ГШ видно, что та, другая вершина, которую я считала Большим Пцицером, выше. Пусть даже на 5 метров, но выше. И в качестве отдельной вершины она смотрится гораздо внушительнее, в то время как 2258,3 м всего лишь один из пупырей в отрожке.

Фото было сделано на следующий день, на нём то, что я считаю Большим Пцицером - крайняя левая вершина.


А что вы думаете по этому поводу?

P.P.S. Текст рассказа пока менять не буду.


Начало 1
Далее 3 4 5 6 7 8

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Майский поход на Дженту. День 1
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Майский поход на Дженту. День 1» в контексте: [...] Далее 2 [...]
( 1 comment — Leave a comment )