?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало 1 2
Далее 4 5 6 7 8
Ночь в коше оказалась вполне комфортной. Хотя не обошлось и без казуса: посреди ночи с потолка чуть ли не мне на голову упала мышка и бегом унеслась мимо палатки Олега. Остаток ночи я спала очень чутко и при малейшем шорохе пыталась спугнуть грызунов.

Проснулись в 5 часов. За сегодняшний день хотелось наверстать упущенное, ведь изначально планировалось дойти за второй день почти до Нижнего Джента. Но так уж вышло, что путь по Джентинской Подкове нам придётся начать лишь сегодня.


  • Думаю, пора немного пояснить: Джентинская Подкова - это мой слэнг, нигде на картах вы этого понятия не увидите, хотя, как знать - может оно и приживётся среди туристов. Взгляните на карту от Большого Пцицера через Дженту и до самого окончания Скалы Белой - ведь подкова же!

На смену дождливой ночи явилось чудесное морозное утро. Первые лучи солнца мы проворонили, к сожалению. Когда я впервые выбралась за пределы коша, солнце уже полыхало между Баранахой и Больше.


К горизонту тянется долина Урупа, рассекающая Скалистый хребет, наполненная облачностью и слегка заслоненная лесистой макушкой Большого Бедена (1764,8 м). На среднем плане выделяются характерные очертания "преградненской" Шапки (1243 м), сходные с очертаниями Шапки с хребта Малые Бамбаки.


Наше укрытие от вчерашней непогоды при утреннем освещении выглядело так:


С востока кош прикрыт невысокой грядой. Взобравшись на неё, можно наблюдать горные районы от Архыза до Эльбруса. Правда, обзору мешают склоны Большого Пцицера. Беглым взглядом нашла Чилик Первый и Кынгыр-Чад, и Эльбрус - само собой, остальные вершины с лёту не определились.

Равнина и ближайшие предгорья большей частью закрыты хребтом с высшей точкой Нахшир (2102,7 м).


Даже с приближением утренняя дымка не даёт хорошо разглядеть очертания гор. Но, если присмотреться, можно заметить "шарики" на вершине Чапал 2-й.


При более внимательном рассмотрении мне удалось узнать ещё и Чилик-Скалу.


Оторвавшись от панорамы заснеженных гор, оглядываюсь на кош. Довольно удачно он расположился под прикрытием отрога Большого Пцицера и близлежащих пупырей.


В тот момент у меня даже не возникало сомнений насчёт того, что именно считать Большим Пцицером. По моему мнению, это самая высокая видимая вершина - она крайняя левая. Когда после похода заглянула в карты ГШ, была удивлена - ГШ считает Большим Пцицером другую вершину и даже намекает на то, что на ней есть триангуляционный знак. Если бы я задумалась об этом тогда, мне бы стало интересно проверить, где ж там триангулятор, но повторюсь - у меня и тени сомнений не было на этот счёт...


Утро стремительно разгоралось.


Надо было быстро собираться и двигать вперёд. Но я всё никак не могла заставить себя уйти в кош, и снова и снова глазела в сторону отрогов Абиширы.


Эльбрус парил над кажущимися полупрозрачными хребтами и сам казался каким-то невероятно невесомым.


Солнышко пригрело, и облачность над долиной Урупа пришла в лёгкое движение.




Казалось, будто Уруп закипел, и вот-вот этот пар выплеснется через край, захлестнёт левый борт долины.


Следующие полчаса мы усердно собирались, попутно по-быстрому завтракая. Когда же в 7-05 мы выбрались из коша с рюкзаками, то казалось - день был уже в самом разгаре. От мягкого утреннего освещения не осталось и следа.

Нам туда, в сторону округлого пупыря, выглядывающего из-за склона отрога Большого Пцицера. Внимательные смогут даже разглядеть дорогу, ведущую в нужном нам направлении.


Прощальный взгляд на Эльбрус и на приютивший нас в непогоду кош. Вчера я брезгливо воротила нос и не хотела в нём ночевать, а сегодня преисполнена благодарности к этому неказистому жилищу:)


Мы побрели по направлению к едва проглядывающей из-под снега дороге. Ночной морозец сковал верхний слой снега, но не очень-то надёжно - делаешь 3-4 шага нормально, а потом бац! и сантиметров на 15-20 ушёл ботинок вглубь, а потом ещё несколько шагов выкарабкиваешься из этого "провального участка", и вот, казалось бы, нормально идёшь, но в какой-то момент снова проваливаешься. Нет никакой возможности идти с нормальной скоростью, приходится с осторожностью делать каждый шаг. Каждый! Как же это раздражает!


Делаем привал, чуть не доходя дороги - Вася всё-таки решает надеть фонари, потому что задолбался вытряхивать снег из ботинок:)


Ни по самой дороге, ушедшей под раскисающий снег, ни сбоку от неё идти было некомфортно - проваливаться мы стали почти по колено. Вася предложил сменить курс с тупого следования вдоль дороги, повернув на 90 градусов влево и поднявшись к гребню отрога Большого Пцицера. Склон отрога не находился в зоне прямых солнечных лучей, да и проталин, по которым можно достигнуть гребня, там хватало. Так и поступили. Не удивляйтесь, взглянув на трек - почему, дойдя до дороги, мы вдруг взяли и ушли с неё.

Снег вблизи гребня оказался потвёрже, равномерно и не очень глубоко проваливался. Но это лучше, чем ждать подвоха от каждого следующего шага:)

Достигнув перегиба гребня, мы узрели на горизонте далёкие Тхачи и Ачешбоки. Из-за снежного склона постепенно выплывали Скирда и трапеция Ятыргварты, а за ними Бамбак и Джуга.


Взглянув на Тхачи и Ачешбоки, я чуть не расхохоталась - это называется "много снега"? Вот уж воистину паникёры в сети ужасу нагнали! Нормальная для мая снежная обстановка, а вовсе не из ряда вон выходящая. Бывало и более бесснежно на майские, но эта весна скорее нормальная, чем неадекватно поздняя или неадекватно ранняя.


А вот и наша цель - снежный купол Дженту. Хотелось бы, чтобы на той высоте снег оказался покрепче:)

Я в некоторой растерянности - вчерашняя вынужденная полудневка нарушила график похода, и глядя на Джентинскую Подкову я понимаю, что сегодняшнего дня нам не хватит, чтобы пройти её всю. А если так - то где лучше остановиться?


Снежный покров склона постепенно сошёл на нет, и мы вздохнули с большим облегчением, почувствовав под ногами траву. Рюкзаки с плеч - идём осматривать окрестности.


Первым делом мы отметили, что наш дальнейший путь на ближайшие часы ожидается бесснежным. Ориентация склонов в этой части маршрута такова, что снега на них почти не осталось и тропа замечательно видна.


Ближе к краю отрога Большого Пцицера есть небольшой скальный пупырик. Полагая, что с его высоты будет неплохой обзор, мы направились туда.


Собственно, обзор с пупырика на окрестности Нижнего Джента в целом мало отличался от увиденного ранее. Ну, Ятыргварта заметно "подросла" да чуть пониже Скирды вырисовался острый пик "младшенького" из Маркопиджей.




Да и в сторону Дженту ничего особо в картинке не прибавилось за исключением "глубины обзора" - с пупырика открылся неплохой вид на сеть истоков Левой Рожкао и Пцицера. Но даже отсюда нельзя было заглянуть вглубь Голубого каньона, хотя взгляд так и цеплялся за этот внушительных размеров провал.

Из-за плавно понижающегося гребня Скалы Белой всё выше выглядывала двугорбая Магишо. И мы уже прикидывали, как завтра будем любоваться ею с вершины Дженту.


А вот вид на долину Большой Лабы и в сторону Загеданских вершин порадовал.


Сегодня абсолютно безоблачно, и можно наблюдать, как в ряд выстроились три загеданских трёхтысячника - Уруп, Седая и Загедан-Скала. Правда, с первого взгляда так и хочется принять их за массив одного только Урупа, но мой глаз на очертания этой троицы сильно намётан, меня не проведёшь:)

Причудлив гребень Чилика Второго - поглядите, чем не выгнутая спина ящера-стегозавра?


К сожалению, несмотря на шикарный обзор, мы не поняли главного - докуда есть смысл сегодня идти? Было видно, что примерно с 2500 м снежный покров лежит практически сплошняком, и делать стоянку на снегу желания особого не было. Значит, надо остановиться где-то на подходах. Но тогда на завтра останется весьма внушительный кусок маршрута с набором метров 400 до вершины Дженту - как бы подгадать так, чтоб успеть это проделать по хорошей погоде. В общем, думать и гадать бесполезно - надо просто идти вперёд.

И мы стали выбираться на тропу. Пошли напрямик по луговым склонам, так и не узнав, где, собственно, дорога из Бескеса перешла в эту самую тропу. Наверное, где-то на подходе к луговому пупырю, который мы обходим слева.


"Основная" тропа всё ближе. И уже вполне различима "тренога" на вершине Нижнего Джента (2193,6 м). Отсюда казалось - подойдём под вершину и сбегаем наверх, делов-то... Но когда оказались там, что-то уже и расхотелось пилить на гору, шикарная траверсная тропа расслабляет.


На подходе к Нижнему Дженту вдоль тропы изредка попадаются ряды берёз и сосны. Тропа местами такая широкая, что запросто в ширину на неё станет палатка, ещё и место останется, чтобы её обойти (впрочем, для обхода тут полно "второстепенных" тропок). И с водой нет проблем - чуть ниже тропы в нескольких местах имеются родники.


Склоны в окрестностях Нижнего Джента хорошо освещаются и прогреваются солнцем, поэтому тут цветут не только типичные для мая крокусы, но и фиалки с генцианами.












Обогнув Нижний Джент, тропа сбрасывает высоту, что вызывает у меня приступ лёгкого "удушья жабой". Ниже 2100 м спустились, обидно.


Но вот, вроде бы, спуск заканчивается и нам предстоит плавненький набор высоты перед вершинами 2184 м и 2205 м.


А это ещё что такое? Глазам не верится - озерцо на хребте на высоте 2079 м!


Не знаю, насколько эта лужица всесезонна, скорее всего, в жару она полностью пересыхает, а после дождей снова наполняется. Интересно, бывают ли такие ливни, чтоб озерцо стало вытекать через край?


Озерцо принесло в наш майский поход совершенно немайские ощущения. Будто бы мы летом где-то на берегу высокогорного озера:)


Если заранее не знать о реальных размерах этого озерца, то можно и не заметить подвоха. Настоящее горное озеро, а вдали заснеженные вершины.


Идём дальше. В нашем поле зрения вырисовывается очередной пупырь Джентинской Подковы - безымянная высота 2174 м. Тропа огибает её с востока, как и все предыдущие пупыри, с той лишь разницей, что в этот раз тропа уходит под снег.

Мысленно проследив взглядом местоположение тропы после её входа в снег, видим, что над местом перехода тропы через гребень нависает карнизик. Логичным представляется набрать лишних метров 50 да обойти этот заснеженный участок поверху. Подойдём ближе - определимся. Заодно есть смысл и перекусить, пока в снега не забурились.


В 10-12 мы привалились перед началом снежника на разогретой солнцем травке, достали еду и принялись чревоугодничать с прекрасным видом на пройденный участок от самого Большого Пцицера. Прошли его за 3 часа. Правда, не торопились, так что это не показатель. Вообще, участок очень простой для прохождения и совершенно ненапряжный.


Сидим, уплетаем бутерброды за обе щеки, изредка поглядывая на карнизик и уже почти решив, что туда не пойдём... И тут как подтверждение правильности наших мыслей на снежном гребне что-то мелькнуло. Человечек! Сперва один, потом ещё парочка подтянулась на гребень, и глядя в нашу сторону, они, видимо, стали намечать вариант спуска.

Через несколько минут по гребню шагала группа из 6 туристов. А мы радостно потирали руки - нам не придётся прокладывать путь по снегу, они нам вшестером сейчас натопчут слонячью тропу!


Я наблюдала за их спуском, отмечая, что глубина снега порой доходит тропящему до колена. Ребята шли довольно бодро, и вскоре мы приветствовали их на тропе.


Группа оказалась из Ставрополя. У них не было времени рассиживаться, поскольку путь им предстоял неблизкий - они оставили машины в пос.Бескес и даже с учётом того, что у них есть ещё 2 дня, пешкодралить до Бескеса довольно долго. Поэтому мы на лету перекинулись лишь несколькими фразами.

Они с неподдельным облегчением восприняли от нас информацию, что на их дальнейшем пути снега практически не будет, сопроводив это словами "Как же он нас задолбал!" Удалось выяснить, что на вершину Дженту они не попали, вроде бы блуканули по непогоде, а сегодня времени было в обрез, поэтому пошли "низами". Ночевали в коше, насколько я поняла - в коше у начала подъёма на Дженту вдоль Правой Рожкао. Резво ж они шли, если сейчас ещё и 11 часов нет, а они уже здесь...

Пожелали другу другу доброго пути и пошли - они вниз, мы вверх.

Тропу они протоптали будь здоров. Правда, это не мешало нам проваливаться ещё глубже, даже идя по их следам.


Ставропольцы "прорубились" к нам чуть выше по склону, чем идёт тропа. Глядя туда, где она должна идти по-над берёзками, мы были им благодарны за то, что нам сейчас не приходится там утопать в снегу:)


Снег раскисал просто стремительно. От втыкания палок вниз катились "снежные улитки", но сам склон опасности не представлял. Вот, наконец, и точка перегиба...


А за перегибом - что? Правильно - тропа по лугу!

И снова в нашем поле зрения несколько пупырей, один другого выше. Скажу честно, если бы я не видела на снегу тропки, пробитой ставропольцами, то скорее всего, не угадала бы, в какое место гребня стоит выбираться. Но фишка в том, что ставропольцы шли в противоположном нам направлении, стало быть, на гребень они всегда выходили по траве и строго по тропе! Вот как нам повезло! Нам оставалось только идти по их следам. Не радовал только очередной сброс высоты. Всё, что набрали по снегу, перечёркнуто этой глубокой седловиной...


С седловины, которой соответствует отметка 2118 м (по ГГЦ) прямо над истоками ручья в балке Широкой, оказался неплохой обзор на Маркопидж и Скирду.


Нравится мне эта вершинка Маркопидж! И со стороны хороша, и в плане обзора с неё. Оттуда замечательно смотрятся стены Белой Скалы и Дженту.


Облачка постепенно начинают разбухать. Солнце печёт. Нас клонит в сон, то ли оттого, что встали в 5 утра, то ли на перемену погоды. Эх, завалиться бы тут и подрыхнуть!


Но вместо этого мы лезем на снежный склон по следам ставропольцев, а за перегибом нас снова ждёт тропинка среди травы. Кстати, наша заветная вершина Дженту скрылась из виду, теперь её заслоняет заснеженный гребень одноимённого хребта.

Некоторые опасения внушает надвигающаяся со стороны заповедника вуаль перистых облаков. Вася подкалывает меня, великого предсказателя непогоды - "что, хотя бы часа 3-4 в запасе у нас есть?" Думаю, да. Скорее - даже больше, чем 4 часа, но в любом случае перспектива нерадужная. Хотелось бы, чтобы непогода застала нас не где-нибудь на гребне, а в хорошем удобном для стоянки месте. Только я в упор не вижу впереди таких мест!


Всё время тянет оглянуться назад - там такая милая глазу иллюзия отсутствия снега:) Так и не скажешь, что позади у нас уже пара подъёмов по заснеженным раскисающим склонам.
Облачная гряда над Большим Пцицером становится всё мощнее, и с нарастающей скоростью уверенно движется к столкновению с такой же облачной массой, летящей ей навстречу со стороны заповедника. Это как бы намекает нам - не тормозите, идите вперёд и ищите место для стоянки! И мы неохотно повинуемся.


На очередном снежнике в обход отметки 2291 м (по 500-метровке ГШ) мы потеряли след ставропольцев среди месива мокрого снега, камней, травы и рододы, и выперлись на перегибе совсем не на тропу. Какая-то тропа шла внизу, но это была не "наша", а одна из более нижних троп. "Наша" же тропа виднелась значительно выше, почти под гребнем, как бы отсекая по низу скалистый пупырик, узловую вершинку 2337 м (по ГГЦ), от которой на север отходит скальный отрожек, разделяющий верховья балки Широкой и разветвлённую сеть истоков правого притока Бескеса.

Прикольно, но взгляд вперёд по-прежнему не даёт понимания, где там может притаиться наше убежище... Правда, думать о стоянке в полдень ещё рановато как-то.


По траве и простым скалкам мы берём курс на нужную нам тропу.


Вскоре мы снова на тропе и торопимся к седловине перед 2337 м. А со стороны балки Широкой в нашу сторону начинает наползать большущее облако.


Достигнув седловины, видим, что на нас надвигается целый облачный эшелон. Но пока это нам ничем не грозит. Я люблю наблюдать такой "облачный движняк".


Мы обошли низом отметку 2337 м и нас окончательно разморило на солнце. Подумалось - можем же себе позволить перед "входом в снега" покоматозить полчасика на мягкой сухой травке? Да и пожевать было бы неплохо, всё-таки 13 часов, "поход походом, а обед по расписанию".

Привалились прямо на тропе, умяли бутербродов и всяких сладостей. А после обеда мужиков сморил сон... Не шучу - Вася с Олегом реально задрыхли! Я тоже попыталась подремать, но у меня не получилось.


Раз уж мне не спится, то надо хотя бы окрестности обозреть. Я в который раз пыталась понять, куда мы вообще планируем дойти. Ведь ещё немного - и мы доберёмся до примыкания хребта Белая Скала, а дальше начнётся, собственно, хребет Дженту и он довольно высок, чтобы искать там местечко без снега. Спускаться с гребня нас задушит жаба, да и по словам ставропольцев в районе коша бесснежное, ровное, и что немаловажно, сухое место найти можно с трудом. Нет, район коша не подходит однозначно.

Так что как ни крути, надо остановиться, если не прямо сейчас, то где-то поблизости. Тогда в следующий день нормально укладываются и подход к вершине Дженту, и спуск с неё в долину Большого Блыба. А в сегодняшние оставшиеся полдня это явно не вписывается. Тем более, попробуй ещё мужиков разбуди, вон как храпят!


Я решила поглазеть на окрестности с гребня, но без особых надежд увидеть что-то новое:)
На протяжении дня нас сопровождает вид на Уруп и Загедан, и новизна лишь в том, как меняется состояние неба над этими массивами. Тем не менее - постоянно хочется смотреть в их сторону и мысленно находить те тропы, которыми мы когда-то там ходили.


Выбираюсь на гребень. Передо мной всё те же персонажи - Маркопидж, Скирда, Ятыргварта, Ачешбоки и Тхачи. Только по сравнению с видом с седловины 2118 м теперь они выглядят намного мрачнее под тяжестью разбухших облаков.
Есть и новый объект - хребет Белая Скала. Он вырастает из глубины долины Бескеса и плавно, как бы нехотя, набирает высоту, подкрадываясь к нашему гребню.


Скирду тоже хочется рассматривать и рассматривать. Удивительный массив!


А теперь я попытаюсь разглядеть, куда мы можем зайти, продолжая идти по следам ставропольцев.

Вижу цепочку следов внизу, и почему-то мне не нравится этот их путь по-над обрывом. Поскольку дальнейший их путь явно пролегал по траве вверх в сторону гребня, то я предполагаю, что можно вылезти туда, поднявшись вверх по снежнику, он кажется мне не столь крутым.

Вижу ещё один след по снегу, гораздо выше, но он уводит от гребня влево, в направлении отрожка с высшей точкой 2405/2403 м (соответственно - по ГГЦ/ГШ, так далее буду указывать отметки высот, если на картах будут разночтения). На карте в этом месте тропа обрывается. Но я знаю, что она есть и дальше, только вдоль гребня, но никак на в сторону от него.


Похоже я начинаю понимать, что имели в виду ставропольцы, когда упоминали о блукании. При рассмотрении с увеличением склона 2405/2403 м заметны следы, уводящие вниз. Нам туда точно не надо! Ставропольцев понять можно, откуда бы они туда не выбрались, это был их выход на правильную тропу. А нам там логично будет распрощаться со следами, как бы не хотелось облегчить себе дальнейший путь.


Что ж, пора спускаться, будить мужиков и расказывать им то, что я увидела сверху.

Заодно можно предложить никуда больше не идти, поскольку в том месте, где я сейчас нахожусь, есть замечательная ровная площадка палатки на 3 и рядом снежник как источник воды. Правда, если будет ветер, выдует нас нафиг с этой седловинки. Но моё дело - предложить, а дело мужиков - выслушать и сделать, как считают нужным:)


Я спустилась к мирно посапывающим Олегу и Васе и принялась их будить. Они просыпались очень неохотно, со словами "ну ещё капельку", "сама тоже поваляйся":) Короче, я завалилась рядом с ними и уставилась в небо. И вскоре заметила, что наш гребешок, за которым нам так уютно и тепло, вот-вот перевалит облачность.

Так дело не пойдёт, немедленно вставайте!


Я рассказала сопоходникам, что увидела и что наверху есть место для стоянки. Решили, что пока становиться рано, но будем иметь это место в виду и сможем вернуться, если вдруг чего...

Над обрывом мы не пошли, перестраховались. Хотя не факт, что путь, который мы выбрали вверх по снежнику, оказался лучше. Во-первых, в поисках более "удобного" снега мы выперлись на восточную сторону хребтика, а она даже более крутая, чем те несколько метров над обрывом. А во-вторых, выбираясь обратно на западную сторону к тропе, мы вынуждены были спускаться по скалкам, несложным, но неудобным для хождения с рюкзаком.


Выйдя на тропу, которая согласно карте вот-вот должна закончиться и памятуя о только что пережитой тропёжке по колено, единогласно решили всё же пойти по следам, несмотря на то, что они ведут немного не туда.


Облачность рисовала на небе всё более причудливые узоры. Мы топали по пробитой тропе, приближаясь в отрожку 2405/2403 м, из-за которого выглядывала красивая макушка следующего отрога с высшей точкой 2605 м (ГШ).


В зоне тени от хребта веяло прохладой.


Мы монотонно шли, шли и шли, а вокруг царила такая тишина.


Очень мне приглянулся этот участок. Фотографировала чуть ли не через каждые 5 шагов.




Скоро следы пойдут вниз, нам осталось пройти по ним всего лишь одну складку рельефа и дальше наши пути разойдутся. Так мы решили.




Всё! Следы ушли вниз, а мы взяли курс на отрог 2405/2403 м (ГГЦ/ГШ). За ним выглядывает вершина 2605 м(ГШ).


Гребень отрожка всё ближе.


Немного не доходя гребня отрожка, находим относительно сухое место, но кочковатое. Передохнули пару минут, идём дальше. Но теперь уже в сторону гребня хр.Дженту.


Внезапно на подходе под гребень хр.Дженту в районе отметки 2581/2575 м (ГГЦ/ГШ) облачность стремительно повалила из-за гребня нам навстречу. Желание закончить ходовой день возникло моментально. Но вокруг лишь кривые мокрые проплешины. Можно спуститься на недавно пройденный пологий, но кочковатый участок, но Вася упорно идёт вперёд в надежде отыскать там что-то получше. Вроде бы чуть выше будет выполаживание.


Надо сказать, я не испытывала желания фотографировать то, что ждёт нас впереди. Ведь то, что осталось позади, выглядело гораздо позитивнее:) Игра света и тени на близлежащих склона мне была милее того бурлящего варева из мрачных облаков, что вот-вот обрушится на нас.




Мы с Олегом плелись за Васей, ожидая, когда же он соизволит остановиться, ведь мы уже прошли парочку вполне пригодных для стоянки мест. Но у Васи, видимо, требования к месту стоянки были выше наших, и он продолжал подъём. Радовало лишь то, что он приближал нас к задуманному маршруту, который пролегал где-то под скалой по снегу.

Наконец, Вася скинул рюкзак. Мы дотопали до него и увидели, какое место он выбрал. Нам оно понравилось с первого взгляда - относительно сухое и рядом ручей из-под снежника. Всё! Немедленно ставим палатки, а то нас вот-вот поглотит облако!

Прощальный взгляд в сторону Большого Пцицера и мы укрываемся в палатках от крепчающего холодного ветра.


Третий ходовой день завершён в 16-00 на высоте 2459 м. За день прошли 11,4 км.


Начало 1 2
Далее 4 5 6 7 8

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hola_insolita
Jul. 19th, 2015 07:45 pm (UTC)
Просто невероятные, изумительные фотки - на несколько часов зависла, рассматривая! Шикарный район, просто! Он и тогда мне очень понравился, а эти фотки - просто нет слов для выражения восторга!

Как же я скучаю по Кавказу, по походам с вами! С вами так комфортно было ходить!

Ну ничего, когда-нибудь еще обязательно сходим вместе!
И приезжайте уже, наконец, к нам в Карпаты! :-)
livejournal
Dec. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Майский поход на Дженту. День 1
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Майский поход на Дженту. День 1» в контексте: [...] 3 [...]
( 2 comments — Leave a comment )