?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало 1 2 3
Далее 5 6 7 8
Наверное, вы думаете, что едва вчера мы успели заскочить в палатки, как началось? Как бы не так! Нашествие непогоды было мучительно долгим, как будто это про него было сказано "Ожидание смерти хуже самой смерти":)

Но вырубило нас под натиском падающего давления очень конкретно. Помню, расчехлили спальники - брык в отключку примерно на пару часов. А как проснулись и выглянули из палатки, так вокруг всё было в "молоке", видимость никакущая, сырость могильная, тьфу! Забрались обратно и давай борщ варить. Поели, чай попили, а тут снова спать пора ложиться, всё равно по такой погоде делать больше нечего. Вот, думаем, отоспимся, проснёмся раненько-раненько, быстренько соберёмся и аж бегом на Дженту побежим.

Посреди ночи всё-таки начался дождь. И ветрюган такой, что мокрой боковой стенкой палатки мне пару раз дало такую нехилую пощёчину, что я не только проснулась, но заодно и умылась, и офигенно взбодрилась:) В принципе, ночной дождь даже порадовал, мы ведь думали, что за ночь всё выльется, а утром погодка будет зашибись... Ага, аж три раза!

Под утро дождь сменился мокрым снегом. Несколько раз пришлось трухануть палатку, а то очень уж её скукожило под тяжестью снега. Мороза не было, поэтому выпавший снег быстро таял. Если в момент моего первого выползания из палатки я видела почти 10-ти-сантиметровый слой свежего снега, то спустя какой-то час его почти не осталось. Но снег продолжал идти, поэтому всё новые порции водно-снежной субстанции ложились на поверхность травы, которая теперь представляла собой чавкающее болото.


Не знаю, сколько было времени, когда осадки вроде бы прекратились, но мрачная жуть, царившая над горами, недвусмысленно намекала нам, что не стоит торопиться со сборами. По наивности мы тогда ещё верили, что "через пару часиков каким-то чудом распогодится". Но всё, что произошло дальше в этот день, только подтвердило, что чудес не бывает:)


Весь день 4 мая мы совершенно неспортивно и тупо провели в палатках. Причём выбраться и размять тело, уставшее валяться, можно было лишь в очень редкие моменты. Потому как дуло, лило и сыпало противным мокрым снегом, совершенно не располагая к прогулкам.

В один из таких моментов краткого затишья я попыталась осмотреться, чтобы сопоставить реальность с картой. Вот оттуда бы мы пришли к нашей стоянке, если бы шли, придерживаясь гребня, а не огибали складки рельефа по следам ставропольцев. Но прогуляться дальше, чтобы оценить характер подъёма, я не рискнула, решив дождаться более подходящей погоды.


Иногда казалось, что "жизнь налаживается", даже голубое небо проявлялось местами сквозь густую облачную пелену. А где-то даже светило солнце!


Затем очередная порция облаков переваливала через хребет Дженту и наступали сумерки посреди дня. Какое-то мгновенье - и облака поглотят вершинку 2605 м.

Кстати, у спелеологов эта вершина вовсе не безымянная, ей дали имя "Поисковая". По ту сторону отрога с Поисковой начинается Голубой каньон Левой Рожкао, а на её склонах в сторону каньона имеются несколько пещер, из которых лишь две мне известны по именам - Пастушья и Ковчег.


Эх, зря я радовалась, что солнце пробивается сквозь облака! Оно вмиг зажарило так, что стало ясно - напечёт очередной катаклизм. Снег за считанные минуты стаял с травы, а в долине Большой Лабы начали стремительно формироваться облака из испарений.


Вот и ветер поменялся. Со стороны Краснодарского края к нам ползёт облачное нечто, которое, видимо, на ближайшие часы будет определять положение дел. Так что пойдём-ка мы, пока не началось, затаримся водой из ручья и приготовим обед. Ну, и опять поспим, что ж ещё делать?


Поели, поспали под шум дождя. Выглядываем - а там прикольно! Над Большим Пцицером вообще какой-то Мордор:) А над нами облака пушистые!


Над Урупом и Загеданом солнечно! Облака теперь плывут со стороны ГКХ, вот только это скорее плохо, чем хорошо.


Облачность слегка поднимается над хребтами, на короткое время нам становятся видны архызские горы. Но облака становятся гуще и всё больше уплотняются по мере движения над долиной Большой Лабы.


И очередной сюрприз с юго-запада - из-за гребня Дженту к нам пожаловала суровая туча. Кто-то сомневается, что сейчас ливанёт? Мы ни капельки не сомневаемся! Бредём к палатке, поправляем растяжки. Олег, пользуясь затишьем, даже успел переставить палатку на более ровное и незатопляемое место.


Сколько времени прошло до наступления следующего по счёту затишья, я не засекала. Я вообще в этот день потеряла счёт времени! Но уже заметно, что вечереет.
Над нами по-прежнему мрачные косматые обрывки облаков, из которых что-то моросит, а в долине уже прояснилось. Красиво!


Конечно же, мы хотели увидеть закат. Но по закону подлости на окрестности нашей стоянки опустилось "молоко" как раз в то самое нужное время. А когда вновь развиднелось, то было уже поздно.


Вечернее похолодание привело к тому, что облака стали расползаться по долинам, расчищая небо. Мы оделись потеплее и отправились смотреть район, где в бесснежное время года проходит подгребневая тропа. Шли по луговым проплешинам, пропитанным водой настолько, что каждый наш шаг вызывал образование мини-ручейка, сбегающего вниз по склону. Заснеженные участки представляли собой кашу, в которую наступать вообще не тянуло, но если это всё же приходилось делать, мы совершали несколько широких прыжков.


Был некий момент, когда "кипение" облаков распространилось из долины Большой Лабы вверх по её притокам. Мы стояли и наблюдали, как наполняется облачным варевом долина Левой Рожкао. Но такие процессы обычно не очень стабильны, и очень скоро облачность обратно утекла в Большую Лабу.


Мы забрались на гребень. Под нами те заснеженные складки рельефа, что вчера мы траверсировали по следам. Жаль, что следов не разглядеть после дождя, а то мне так и неясно, откуда пришла ставропольская группа. Неужто через Голубой каньон корячились?


Поднимаемся чуть повыше. Закат уже догорел, оставив нам лишь жалкие розоватые проблески. И холодно как! Сейчас ветер в спину, вроде нормально идти, но нам же ещё обратно возвращаться.


Наконец, доходим до места, откуда видна подгребневая тропа и место, где вчера мы заснули после обеда:) Видно, насколько короче был бы наш путь, если бы не шли по следам, а ломанулись тупо вверх вдоль гребня. Причём, необязательно было бы идти по снегу, проплешин на подъёме достаточно. Но что сделано, то сделано. Будем знать, что есть более короткий путь.

Ух, какое мощное облачное покрывало над долиной Бескеса! Как представишь себе, каково оно там, так всё больше радуешься, что наблюдаешь это с высоты:)


Где-то там внизу спрятана в лесу пещера Южный Слон. 5 лет назад, находясь вблизи пещеры, я смотрела на высокие гребни Джентинской Подковы и думала: "Вот бы там пройтись!" Может быть, именно потому я сейчас здесь. Многие мои путешествия рождаются именно так.


Мы ещё какое-то время постояли на гребне, да и пошли обратно к палаткам.

Очень хотелось, чтобы завтрашний день был погожим, иначе придётся перекраивать маршрут. Запасной день мы использовали, второго у нас нет. Так что если завтра опять будет лить-поливать, то поход может свестись к "разворачиваемся и идём назад". Конечно, будет очень печально, но по такой погоде, как сегодня, вершина нам всё равно не светит.

Поэтому пусть завтра будет хорошая погода!



Начало 1 2 3
Далее 5 6 7 8

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Майский поход на Дженту. День 1
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Майский поход на Дженту. День 1» в контексте: [...] 4 [...]
( 1 comment — Leave a comment )