?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что обещания, данные себе, проще всего нарушать. Но не в случае с Уллу-Кёль.
Обещание вернуться в это прекрасное место я сдержала с лёгкостью!

Целый год я жила мыслями об Уллу-Кёль, думала, каким увижу его снова? Смотрела фотографии, карты, и в итоге составила маршрут, в нитку которого гармонично вплелось озеро Уллу-Кёль, став точкой старта к перевалу Локомотивцев Северному.


Заранее прошу простить за то, что не смогу отделаться парой фраз и десятком фотографий этого полюбившегося мне местечка.



Уллу-Кёль мы уже посещали в августе 2013 г, но это было "на бегу" - буквально на полчасика задержались у озера, завершая поход. Этого времени хватило, чтобы озеро Уллу-Кёль навсегда и глубоко запало в мою душу.

Вот как это было...
Спустившись с перевала Дырявого, мы заночевали чуть выше Уллу-Кёль. С нашей стоянки озеро не просматривалось. Но мы прогулялись до края ступени, откуда нам открылся лишь кусочек озера. После связки двух перевалов (до Дырявого мы прошли ещё перевал Искровцев) мы были такими уставшими, что не нашли ни сил, ни желания корячиться по каменюкам к озеру. Решили отложить нашу встречу с Уллу-Кёль на утро.


Наступило утро. Это был заключительный день похода, за который нам надо было успеть каким-то чудом добраться до Карачаевска к 18 часам. Где мы, а где Карачаевск... Понятное дело, что нам пришлось поторапливаться. Поэтому с первыми лучами солнца мы уже собирали вещи.


Пока собрались, солнце поднялось и жутко слепило нам глаза на спуске к Уллу-Кёлю, даже солнцезащитные очки не спасали. А внизу лежало оно - спокойное, пронзительно синее, огромное!!!


Мы всё ближе к озеру, но его гладь уже слегка замутнена лёгким ветерком. Я почти взмолилась, обращаясь к ветру - пожалуйста, только не сейчас!!! ну, подожди ещё хотя бы 10 минут!!!


Эх, напрасны были мои мольбы! Когда мы добежали до берега и скинули рюкзаки, озёрная поверхность почти вся покрылась рябью. Но как изменился цвет воды! Теперь озеро казалось небесно-голубым. И ещё более внушительным по размерам.


В погоне за живописными ракурсами спускаемся к воде по ромашковому лугу. Перед нами перевалы Уллу-Кёль Восточный (1А) и Уллу-Кёль Западный (1Б).


Вдали просматривается район перевала Дырявого. Сам перевал не виден, вроде логично - вчера мы с перевала тоже озеро не видели. Несмотря на ранний час, облако уже скрыло и вершину Рынджи-Аге (3730,9 м), и Уллу-Кёль-Баши Узловую (3547,0 м), и район перевала Надозёрного. Только г.Уллу-Кёль-Баши Главная (3341,0 м) пока сопротивляется облачному нашествию.


Ещё недавно мы были на той стороне, где в озеро впадает ручей, а теперь, обойдя озеро по часовой стрелке, любуемся отражением Уллу-Кёль-Баши в синеве озёрной воды. Как же хочется, чтобы ветер стих, а озёрная гладь застыла зеркалом...


В ожидании штиля мы проводим здесь некоторое время, но тщетно. А нам уже пора идти дальше, иначе не успеем на автобус. Но я точно знаю в этот момент, что сделаю всё возможное, чтобы вернуться сюда через год!


Понимая, что больше не могу позволить себе подобную мимолётную встречу и ещё одного "свидания на полчаса" с Уллу-Кёль не переживу, на лето-2014 я возлагала большие надежды. Мы зависнем на Уллу-Кёль как минимум на полудневку! А то и на дневку.

Маршрут был составлен так, что встреча с Уллу-Кёль приходилась в нём на третий день похода, несмотря на то, что добраться до озера можно и за один ходовой день. Но мы пойдём другим путём! Более интересным.

Поход мы наметили на последнюю неделю июля (неделей раньше, чем в 2013 году), рассчитывая застать пик цветения альпики у озера.

Опуская события первых двух дней похода, перенесёмся туда, где нашему взору открывается удивительное озеро Уллу-Кёль - на перевал Уллу-Кёль Восточный (1А, 3100 м).


Тучки, насчёт которых мы и не сомневались, что дело закончится хорошим дождём, стали вдруг подозрительно быстро сгущаться и вскоре достигли критической плотности. Но мы пребывали в полной уверенности, что успеем спуститься до наступления непогоды. С перевала уходить не хотелось, тут было так красиво!


Пасмурная погода это же просто подарок для фотографа, вот мы и бегали вокруг да около седловины в полном восторге.




О том, что происходило в последующие 2 часа, вспоминать, честно говоря, не очень хочется. Но придётся. Хотя бы ради того, чтобы уберечь последователей от повторения нашей ошибки.

Сперва коротко о том, что из себя представляет перевал Уллу-Кёль Восточный. Многие группы сталкиваются с трудностями его прохождения именно с уллу-кёльской стороны. Причина тому - снежный карниз под седловиной. Зачастую его приходится обходить по крутым скалам с верёвочной страховкой. Обычно такие группы порождают отчёты, где перевал оценен как 1А* или даже 1Б. Это вполне может быть при соответствующей снежной обстановке. В конце июля-августе, как правило, карниз оттаивает от скал и частично съезжает вниз, обнажая простой проход. Тогда перевал проходится безо всякой страховки, превращаясь в честную 1А.

Но есть "хитрость", которая снижает сложность перевала почти до н/к. Она заключается в том, что не надо спускаться непосредственно с седловины. Достаточно чуток пройти от седловины вправо, найти проход в гребневых скалках и дальше спускаться по траве почти до самого низа. В конце спуска придётся преодолеть небольшой курумник, но затем вы попадёте на тропинку, огибающую озеро с востока.

Будучи в курсе насчёт "хитрого спуска", мы, тем не менее, предпочли спускаться "по классике". Осмотрев карниз сбоку, мы нашли его достаточно оттаявшим и решили, что без проблем пройдем между ним и скалами. Мы нацепили рюкзаки и приступили к спуску.


По факту нам пришлось немного залезть на скалы, а мне - ещё и съехать по наклонной скальной плите прямо в руки ловящему меня снизу Васе (потому что его размаха ног хватило для спуска, а моего нет). Это никак не повлияло на нашу оценку сложности перевала - 1А, ни больше, ни меньше.

Но едва мы поравнялись с нижней частью карниза, как с неба посыпалась крупа, перешедшая в мелкий град. Приятного мало, когда по голове дубасит. Мы остановились и решили переждать под прикрытием слегка нависающей скалы. Мы были убеждены, что град ненадолго - облака над нами были не градовые. И действительно, град довольно быстро снова сменился крупой, а затем мельчайшей моросью, и мы облегчённо выдохнули, понимая, что очень удачно успели спуститься по сухим скалам.

Идём дальше? Тучи, продолжавшие выдавливать из себя морось, нас не насторожили. А зря... Потому что дальше начался участок спуска по очень подвижной осыпи, и когда морось перешла сперва в мелкий накрапывающий дождик, а затем и в довольно стабильный дождь, мы не смогли себе позволить остановиться на этом подвижном склоне, чтобы надеть плащи. Лишь на каком-то чудом залежавшемся до конца июля снежнике мы, наконец, нацепили плащи поверх уже слегка промокшей одежды. Также в отдельный пакет был упакован мой фотоаппарат и спрятан под плащом. Вася же предпочёл свой фотоаппарат вообще убрать в рюкзак, полагая, что снимать больше нечего.

Вскоре дождь сделал вид, что прекращается. Облака поползли обратно в долину. На память об этом обманчивом моменте у меня осталось это фото. Как вы понимаете, фотоаппарат я снова достала из пакета, не опасаясь за его судьбу.


Возрадовавшись, что уже почти не капает, мы не придали значения тому, куда, собственно, мы идём. А шли мы аккурат по извилистому каменисто-травянистому гребешку, который уводил нас в обход озера слева, с запада.

Я знала, что озеро логично обходить с востока, и что там вдоль берега есть нормальная тропка; но я знала также, что когда идут на пер. Уллу-Кёль Западный, то зачастую делают это не вкруголя, а напрямую, обходя озеро с запада. К тому же нам надо попасть в итоге именно на западный берег, там хорошие места для стоянки. В какой-то момент мы остановились на минуточку передохнуть и обсудили этот момент - давай, мол, определимся, как идём дальше.

Путь к стоянке при обходе озера с востока показался нам визуально длиннее. И мы поддались искушению извилистого гребешка и потопали по нему в сторону западного края озера.


Друзья! Не повторяйте нашу ошибку! Не обходите озеро Уллу-Кёль с запада! Вы застрянете в лабиринтах этих долбанных прибрежных камней на гораздо большее время, чем вы рассчитывали! Вы будете ушатаны в хлам, а в это время умные люди, которые обойдут озеро с другой стороны, будут распивать чаёк на стоянке:)

Но мы не подозревали о коварности избранного нами пути до тех пор, пока наш чудесный извилистый гребешок не закончился вблизи озера. Пред нами предстал каменный хаос и мы поняли, что отсюда никак не сможем перебраться на "восточную тропку", не сломав себе чего-нибудь на мокрых скользких камнях... Мы поняли, что сглупили с выбором пути. Возможно, правильным решением было бы всё-таки попытаться срулить на "восточную тропку", но взгляд в её сторону пугал нас не меньше, чем тот каменный хаос, который ждал нас на обходе озера с запада.

И тут, словно в назидание неразумным туристам, прогремел гром... Спустя мгновенье на нас обрушился ливень. Нет, не так... ЛИВЕНЬ!!!

Да здравствуют условные рефлексы - я машинально сныкала фотоаппарат в пакет, завязала его на множество узлов и запихнула не только под плащ, но и под флиску. Но знаете - сейчас просто катастрофически не хватает фотографий пережитого нами катаклизма. Словами его трудно описать, но всё же попробую.

Весь путь вдоль береговой линии до места стоянки мы проделали больше чем за час под непрекращающимся дождём. Плащи и накидки? Их хватило минут на 10-15, а затем мы промокли до нитки и стали мёрзнуть. Надо было выбираться из этих каменных дебрей.

Мокрые камни скользили под ногами, некоторые - таких размеров, что не вскарабкаешься, только обходить. Вот мы и петляли вокруг да около, продвигаясь к цели крайне медленно. Неожиданно для себя вылезли на очередной луговой гребешок и по нему спустились к воде. Мелькнула надежда, что можно пройти по самой кромке воды. Но нет. Глубоко. Лезем назад в камни. Видимость никакущая, куда ни глянь - стена воды, да ещё и туман приполз. Откуда-то сзади, со стороны перевала Уллу-Кёль Западный, периодически слышен грохот падающих камней. В какой-то момент мы идём почти у воды и по вроде бы нормальным камням, но внезапно начинаем лезть вверх... Блин! Почему вверх? Потому что продолжая "траверс" попросту уедем по крутому склону в воду. Я отстаю на подъёме от Васи, пытаюсь ему кричать, чтоб подождал, но он не слышит. Стараюсь не паниковать, когда его фигура исчезает за завесой дождя и тумана, ведь у меня GPS и там отмечена стоянка. Чёрт! А ведь у Васи-то нет GPS-а, не факт, что мы порознь придём в одну и ту же точку... Приходится из последних сил его догонять.

Когда мы добрались до более-менее некрутого лугового склона, то вода на его наклонной(!) поверхности стояла, не в состоянии впитываться и не успевая стекать вниз. Мы похлюпали вперёд в поисках горизонтального места. Как назло, везде было криво и кочковато. Меня колотил озноб, по лицу лилась дождевая вода, не давая возможности видеть, куда я иду, из-за шума ливня мы с Васей с трудом слышали друг друга и не могли оперативно договариваться, в каком направлении искать стоянку. Блин, да что ж такое? Когда прекратится этот ливень??? Как-кто недружелюбно нас встречает Уллу-Кёль...

Наконец, мы поняли, что дошли. Мы стояли на ровной травянистой площадке, правда, вся она была в воде, но дальше идти нам было некуда, потому что впереди начинался спуск в сторону стока озера.

Впервые в жизни я ставила палатку, не снимая рюкзака:) Когда мы занырнули внутрь и избавились от ледяного душа, нас накрыло ощущение вселенского счастья. Накатили по маленькой - после такого катаклизма это ж святое дело:) И принялись переодеваться и обустраиваться. Закутавшись в спальники и попытавшись заглушить музыкой раскаты грома, шум камнепадов и барабанную дробь капель по тенту, мы не заметили, как уснули.

Проснулись мы от того, что внезапно за пределами палатки стало тихо. Взглянули на часы - ого-го, а ливень-то длился 5 часов! Мы выползли из палатки и принялись раскладывать на камнях свою вымокшую одежду, рюкзаки и ботинки. Благо, внутрь наших рюкзаков были вставлены большие полиэтиленовые пакеты и они с честью выдержали испытание ливнем. Все наши вещи остались сухими.

Вода постепенно впиталась в почву, и мы cмогли побродить вокруг нашего пристанища по траве:) Осмотрели палатку, всё-таки ливень был нешуточный, но она, к нашей радости, нигде не протекла и даже днище не намокло.


Сходили за водой к чистейшему ручью неподалёку от стоянки. Этот ручей нам знаком по прошлогоднему походу, он протекает и на верхней ступени над Уллу-Кёлем. Кстати, оцените, насколько чиста и прозрачна вода в озере, 5-ти-часовая поливайка совсем не замутила его, не взбаламутила.


Долго бродить в шлёпках по мокрой холодной траве было тяжко, так что оставалось только вернуться в палатку и начать готовить ужин. Поужинав, мы ещё раз ненадолго выползли на вечернюю прогулку по мокрым лугам. Но уже в ботинках. Мокрых наскозь:)

Вроде бы сыро и неуютно, но даже в такую погоду озеро Уллу-Кёль мне нравилось.


Среди прибрежной флоры меня очень удивили папоротники. Ещё ни на одном высокогорном озере я папоротник не встречала.


Жаль, немного не угадали со временем цветения лугов. Пришли бы на недельку раньше - какая была бы красота! В настоящий момент луга перешли в стадию завершения цветения, но несмотря на это, цветов было ещё много.




Время близилось к закату. Прорвавшись сквозь облачную пелену, солнечные лучи раскрасили скалы остроконечной безымянной вершины (3500,4 м) и Кертмели-Баши (3567,0 м).


Поскольку гулять в мокрых ботинках совсем некомфортно, мы снова побрели к палатке. Спать вроде рано, стали болтать о том - о сём, но в итоге все наши разговоры сводились к опасениям - а не зарядят ли такие дожди, к примеру, на неделю? А то перевалим мы в долину Даута и застрянем там, вот будет весело. Как бы не пришлось до самой Кубани топать.

Но как бы там ни было - завтра у нас здесь будет дневка. Нам надо высушить вещи. Да и на Уллу-Кёль хотелось бы посмотреть не через завесу ливня и не из-под мрачных туч.

С утра погода, действительно, не подкачала.


При свете дня я первым делом побежала рассмотреть этот каменный ад, сквозь который мы вчера лавировали-лавировали и с трудом вылавировали. Справедливости ради отмечу - издали ЭТО не выглядит столь ужасно:) Ну, камни... ну, крупные... казалось бы, чего там такого страшного? Наверное, если бы не ливень, мы бы спокойненько пробрались среди камней и даже не вспомнили бы о том, что на пути были какие-то сложности.


Но я считаю, разумнее было бы идти по "восточной тропке". Сейчас я вижу, где надо было свернуть с зелёного извилистого гребешка в её сторону. Как мы не заметили это место вчера, ума не приложу. Могу лишь списать всё на ливень, на то, что мы продрогли и в отупении действовали по инерции - шли, куда заранее договорились идти, а другой путь инстинктивно отвергали.


Рассматриваю участок, где нам вчера неожиданно пришлось набирать высоту. Крутовато. С рюкзаками да по скользким камням и травам мы бы точно там не прошли без происшествий.


Я уже не раз упоминала о так называемой "восточной тропке". Что же я до сих пор не покажу её? Да вот же она! Не вся, конечно, а лишь её кусочек, поместившийся в кадр. Присмотритесь повнимательнее и увидите её.


А вот её продолжение. Если приглядеться - там даже две тропинки на разных уровнях над водой.


Взглянем в сторону стока озера. По водной глади плывут отражения облаков. Ох, и нехорошие же это облачка... Но не будем о грустном.


Прогуливаемся вдоль ручья, нашего источника вкуснейшей питьевой воды. Ручей будит в нас тёплые воспоминания годичной давности - какая же классная ночёвка тогда была у нас на верхней стоянке! Может быть, сходим туда? Да, только сперва побродим у озера, а после обеда неплохо бы и наверх сбегать.


Спускаемся к озеру. Поглядите - какая вода!!! Нет, я просто не могу не показать, какая она кристально чистая! Здесь нет той взвеси, которая присутствует в водах Голубого Муруджинского озера, Большого Имеретинского и других озёр, которые непрозрачны на вид. В Уллу-Кёле вода поразительно прозрачная. Ловлю себя на мысли, что не смогу взять и помыть в озере руки или искупаться. Пусть эта чистота остаётся неприкосновенной.


К полудню над хребтами распухают грозовые облака. Похоже, вчерашний сценарий повторяется. И так, кстати, уже четвёртый день подряд - с утра расчудесно-солнечно, после обеда трындец. Но пускай лучше сегодня с неба выльется всё до последней капли:) Завтра нам нужен полноценный погожий день.


А пока не началось, пойду-ка, прогуляюсь к стоку озера. Рядом с нашей стоянкой нет троп, поэтому приходится слегка притоптать этот благоухающий луг. Перейдя ручей я по памяти нахожу тропинку, спускающуюся с верхней ступени, и по ней, не опасаясь погубить ни один цветок, быстро добираюсь к стоку. Тропинка с обеих сторон украшена кустиками душистого цветущего чабреца и я быстро набиваю себе чабрецом полный карман:)


У стока находится заболоченный участок. Эти места облюбовала пущица, которую я привыкла считать растением тундры, но нет - наш Кавказ ей тоже по душе. Метёлки пущицы ещё не успели просохнуть со вчерашнего и выглядят немного неопрятно, если можно так выразиться.


Ветер старается вернуть пушице былую красоту, встряхивая и обдувая "пушистиков".


Заболоченное место по нраву и другим влаголюбивым растениям - лютикам и горцу.


Смотрю в сторону нашей стоянки. Догадаетесь, где она? Думаю, догадаетесь. На мой взгляд, это слишком очевидно, здесь другого такого ровного места не найти:)


Относительно ровно у стока озера, но как я уже упоминала, здесь мокро. На левом берегу вытекающего из озера ручья палатки не ставят. На правом - ставят, но мне это место не нравится.


Иду по "восточной тропке". Местами она петляет среди камней, но ходьба по ним не вызывает сложностей, они хорошо слежавшиеся.


Но как только тропка выходит из камней на луг, я попадаю в заросли васильков, ромашек, колокольчиков, аконитов, альпийских астр и ещё великого множества неизвестных мне по названиям цветущих растений. Васильки - самые крупные из них. И, пожалуй, самые яркие.


Поскольку в моих планах нет обхода озера по периметру (вчерашнего мне надолго хватит), то я возвращаюсь назад тем же путём. И вот я снова у ручья, вытекающего из озера. У ручья есть имя - Кичкинакол. Именно КичкинАкол. Не КичкинЕкол, коих бесчисленное множество в близлежащих районах.


На "нитку" Кичкинакола "нанизано" озеро, лежащее на нижней террасе. У этого озера тоже есть имя - Гитче-Кёль, что означает "маленькое озеро". Как бы в противовес Большому Озеру - Уллу-Кёль. Оно и впрямь маленькое в сравнении с Уллу-Кёль.

От Гитче-Кёль начинается подъём к самому простому перевалу в этом районе - Уллу-Кёль Нижнему (н/к). Это скотопрогонный перевал, вглядитесь, сколько троп опоясывают склоны. И тем удивительнее, что на Уллу-Кёль скот заходит редко, ведь недалеко же, но это хорошо, иначе давно было бы всё загажено.


Возле Гитче-Кёль есть много удобных площадок под палатки. Группы, поднимающиеся по Кичкинаколу и по каким-то причинам не успевающие дойти до Уллу-Кёль, ночуют здесь.


На нижней террасе помимо Гитче-Кёль есть ещё несколько малых безымянных озёр. Все они, подобно Гитче-Кёль, нанизаны на серебряные нити ручейков, несущих свои воды в Кичкинакол. Именно с этой озёрной террасы начинается подъём к перевалам Локомотивцев, куда мы намереваемся идти завтра.




Если позволить взгляду скользить вниз по долине Кичкинакола, то мы упрёмся в долину реки Учкулан в районе аула Верхний Учкулан, над которым возвышается стена хребта Даут. Где-то там, между доминирующими в гребне Даута на видимом нам участке вершинами 2885,0 м и Ныхытбаши (2959,9 м), спрятался самый простой даутский перевал - Ыбчик (н/к), он же Эпчик Даутский, он же Карачай-Ауш.


Тучки захватывают всё большую территорию. Скоро польёт. Я предпочитаю заблаговременно вернуться на стоянку и наблюдать за надвигающейся непогодой из укрытия:)


Ну вот и дождались! Снова вдали гремит гром, тучи плотными рядами ползут в нашу сторону. И как же всё-таки приятно, когда это происходит с тобой не на маршруте:)


Укрывшись в палатке, мы наблюдаем, как начинает моросить и сыпать крупой. Всё, как вчера:) С той лишь разницей, что сегодня вместо 5 часов поливайка продолжается всего 2 часа. Прогресс!


После дождя озеро окутано туманом. Сыро и холодно. Но мы всё равно выйдем на вечернюю прогулку. Наши ботинки так полностью и не высохли, так что не будем их беречь для завтрашнего дня:)


Мне очень хотелось посетить верхнюю стоянку над Уллу-Кёлем, но погожего времени для этого, увы, не хватило. Пока сушили вещи да бродили у озера, погода была, а к обеду она как-то резко "закончилась". Чтобы хоть как-то себя утешить, мы полазили по окутанному туманом склону отрога Рынджи-Аге, по высоте не дойдя до верхней стоянки самую малость. Но в тумане мы не видели почти ничего, только ноги размяли, вот и всё удовольствие:)

Но если бы не было тумана, мы увидели бы примерно такую картину, только в другом освещении:


Перед сном я загадала желание. Думаю, вы догадываетесь, какое:)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
3deemon
Dec. 4th, 2015 03:39 pm (UTC)
Красота.
lisa_alisa
Dec. 4th, 2015 05:16 pm (UTC)
Прекрасное озеро! Я строю планы на следующее лето и никак не могу выбрать район, в который мне хочется больше всего. Уллу-Кель - один из кандидатов :)
asvetka
Dec. 4th, 2015 05:58 pm (UTC)
Уллу-Кёль это хороший выбор.
Если чем запугала в описании, то не обязательно идти через Уллу-Кёль Восточный. Есть ещё как минимум 2 простых варианта:
1) без единого перевала по долине Кичкинакола
2) через н/к Уллу-Кёль Нижний

Оба пути красивы. Их логично объединить в один поход, это будет простой поход, но зрелищный. Радиально можно добавить и Уллу-Кёль Восточный с подъемом не от озера, а после Уллу-Кель Нижнего. Я там тоже знаю "фишечку" с подъёмом.
Можно добавить затем перевал Длинная осыпь и выйти к голубому северному озеру Трёхозёрной. Оттуда можно радиально на Уллу-Кёль Западный, он односторонний, 1Б у него только в сторону озера, а от Трехозёрной подняться на седловину просто. Ну и о Трёхозёрной - радиально посетить все озёра тоже возможно, видела такие отчеты. но сама не ходила. Хочу.

В зависимости от выбранных перевалов это займет от 3 до 5 дней, чтобы неторопливо облазить все красивости.
Илья Высший
Oct. 7th, 2016 05:15 pm (UTC)
озеро Уллу-Кёль
спасибо за прекрасное описание озера и окрестных вершин!
Я тоже в августе 2013 спускался с друзьми через перевал дырявый к озеру Уллу-Кёль,
но в этот день мы до него не дошли и заночевали на середине пути между двух необычных озёр разного цвета(зелёное и синее) разделёных широкой каменой насыпью.По легенде одно озеро с живой,другое с мёртвой водой.
Не знаете ли вы как называются эти озёра?


Edited at 2016-10-07 05:31 pm (UTC)
asvetka
Oct. 10th, 2016 06:30 am (UTC)
Re: озеро Уллу-Кёль
Нет, названий двух верхних озёр я не знаю.
( 5 comments — Leave a comment )