asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Путь в верховья Даута

Долина Даута, одного из левых притоков Кубани, это потрясающее место, побывав в котором однажды, я приобрела, если можно так выразиться, "даутозависимость". В связи с этим у меня появился стимул придумывать маршруты, которые затрагивали бы эту прекрасную долину.

Одним из таких маршрутов стал маршрут, включающий в себя два даутских перевала - Локомотивцев Северный и Саламандра. И хотя на этом маршруте можно ознакомиться всего лишь с 1/6 частью 44-километровой долины, на мой взгляд, этот кусочек вполне способен возбудить интерес к изучению всего района междуречья Теберды и Учкулана.


Признаюсь, мне ещё не довелось пройти долину Даута от начала и до самого впадения в Кубань. Но я над этим работаю:) А пока предлагаю вместе со мной прогуляться вверх по Дауту от места спуска с перевала Локомотивцев.



Тропа из урочища Джугутурлучат приводит на берег Даута в живописнейшем месте. Видно, как по левому берегу вьётся тропинка.


Но и по правому берегу тропа тоже есть, хотя ни одна карта за исключением ляпинской хребтовки о ней не знает. В то время, когда планировался этот поход, я не имела под рукой карты Ляпина, но чутьё подсказывало, что правобережная тропа существует. Глядя на карты ГШ, ГГЦ и спутниковые снимки, я не видела на правом берегу никаких существенных препятствий, так почему бы ей там не быть? Оставалось только пойти и проверить.

Надо сказать, последние метры спуска к Дауту сопровождались волнением - а вдруг тропы нет? Так не хочется связываться с бродами через Даут. Но тропа нашлась! А потому мы были избавлены от необходимости переходить с берега на берег по пути в верховья. Вот она, наша тропка...


Выйдя из соснового леса, тропинка ведёт нас по краю березняка, петляя между крупных камней. Вообще, камней тут в достатке. Ровного места не найти:)


Оглядываемся на остающуюся позади среднюю часть долины. Не покидает ощущение нетронутости этих мест.

Все коши остались ниже по течению, и хотя пастухи с какой-то периодичностью посещают верховья Даута (в основном верхом), в глаза не бросается ничего, что могло бы свидетельствовать о близком присутствии человека. А туристы здесь нечастые гости, видимо, статус заказника многих останавливает.


Тропинка почти не видна среди камней и можжевеловых кустов, натаптывать-то её некому. Но нам удаётся нащупывать её ногами, хотя на таком рельефе совершенно замечательно можно ходить и без троп.

Визуально долина запирается скальной стенкой с висячими ледничками, эти суровые пейзажи украшают долину первого левого притока Даута - Рынджи. А верховья Даута находятся левее и скрыты от наших взоров за склоном.


А теперь отвлечёмся от разглядывания того, что ждёт нас впереди и просто посмотрим под ноги... Тут же черники тьма-тьмущая! Однозначно требуется привал!

Черничный привал у нас затянулся минут на 20 - до тех пор, пока уже видеть эту чернику не могли:)


Когда же черника нас "отпустила", мы ощутили, что жарковато как-то... Искупаться бы. Но судя по формирующимся над хребтами облакам у нас не так уж много времени в запасе, надо бы до дождя успеть добраться к стоянке. Только идти ради этого быстрее никак не получится - ведь вокруг столько всего красивого, надо же всё разглядеть, запомнить, сфотографировать. Ну вот как бегом проскочить мимо этой "белокаменной реки"?


Долина начинает плавно набирать высоту и слегка сужается. На реке появляются пороги.


Слева по ходу шумит каскад водопадов из висячей долины, ведущей к пер.Промежуточному. Другое его название - перевал Дураков. Первым названием перевал обязан тому, что он действительно промежуточный между долиной Даута и перевалами Локомотивцев. Перевалом Дураков, скорее всего, его называют за то, что туда прутся, ошибочно полагая, что идут на Локомотивцев через ур.Джугутурлучат. При этом ничуть не смущаясь того, что вообще-то подъём в эту висячую долину довольно сложен. Но когда приходит понимание, что там вверху - вовсе не Джугутурлучат, то спуск оказывается намного сложнее, чем подъём, и приходится идти дальше. Вот так и проходят перевал Дураков.

Так что обращаю внимание ещё раз - по этим прекрасным водопадам подниматься не надо! Любуйтесь ими снизу:)


Идём дальше. Справа по ходу со скал Кышкаджерского хребта срывается водопад из ур.Джолсу-чат. Это путь к перевалам Джолсузчат и Гаралыкол. В висячей долине расположено несколько мелких, но красивых озёр.


Этот же водопад поближе:


Голубая даутская водичка так и манит искупаться... Но мы непреклонны - вот до стоянки дойдём, тогда и устроим себе плескание в ручье Искровцев.


Склоны то расступаются, то снова сближаются, а Даут петляет, находя оптимальный путь между ними. Появляются участки, где Даут разбивается на рукава, образуя каменистые островки. В таких местах при необходимости можно перейти реку вброд.


Тропинка становится каменистой и ведёт нас сквозь молодой малинник, слегка набирая высоту. Ягод ещё маловато, но раз уж малина взялась тут расти, значит, в скором времени можно рассчитывать на густые заросли этой вкусной и полезной ягоды.

Взгляд упирается в скальную громадину пика МИФИ (3676 м). Немного необычный ракурс, более традиционный его вид - с запада, с овальным ледничком под вершиной. Сейчас этот ледничок не виден.


Вскоре начинается спуск к реке в целях обхода крупнокаменистой осыпи по низу. Ненадолго вторгаемся в зону цветущей субальпики, в которой на этом участке пути преобладают акониты, девясил и иван-чай.


Иван-чай в период цветения украшает любой пейзаж. Но особенно красиво, когда его много, когда он, подобно осыпям, сползает по склонам яркими полосами.


Подходим к слиянию Даута и его притока - ручья Рынджи. Ну, как сказать, ручья... Рынджи в нижнем течении - довольно серьёзное препятствие, вполне сравнимое с Даутом выше слияния.

По большой воде можно долго тыкаться в поисках брода, пытаясь перейти Рынджи, так что лучшим вариантом может оказаться подъём выше по течению. Что же тогда говорить о Дауте ниже слияния с Рынджи? Поверьте на слово - здесь Даут отнюдь непросто перебродить, даже при таком несерьёзном на первый взгляд количестве воды:


Однажды мы переходили Рынджи там, где сейчас видны зелёные островки, и всё равно начерпали воды. Мелкая на вид речушка оказалась местами выше колена. Надеюсь, понятно, почему мы так счастливы, что правобережная даутская тропа оказалась реальностью и нам не нужно дважды (в лучшем случае, а то и трижды) петлять с берега на берег?

А вот если бы наш путь сейчас лежал в верховья Рынджи, скорее всего, я предпочла бы потратить лишний час на обход через верховья Даута. К счастью, сегодняшний маршрут - исключительно правобережный.


На стрелке Даута и Рынджи находится уникальный природный объект - тёплое озеро Аралык. Малюсенькое, округлой формы, оно уютно расположилось между холмиков на высоте 2404 м и заметно издали, если спускаешься по ручью Рынджи. Таким мы впервые увидели Аралык в августе 2013 года:


Как правило туристы про Аралык наслышаны и специально планируют привал у озера с купанием и поеданием черники, которой тут видимо-невидимо. Если не обращать внимания на то, что вокруг "заминировано" - да-да, сюда забредают коровы из даутских кошей и приходят вольно пасущиеся яки, то Аралык это просто изумительное место для отдыха.


Говорят, в озере водится рыба. Я лично её не видела, но доверяю в этом вопросе своим сопоходникам - они видели! Я же "паслась" в черничниках по берегам Аралыка и для меня это было высшим наслаждением:)


С холмика над Аралыком открывается вид на долину Даута до места впадения ручья из урочища Джолсу-чат.

От озера левым берегом Даута натоптана мощная тропа примерно до места впадения в Даут ручья Искровцев.


Именно из-за наличия натоптанной левобережной тропы у меня были сомнения, что после слияния с Рынджи удастся продолжить путь по правому берегу. Однако никаких препятствий передвижению не обнаружилось. В траве тропа терялась, на более каменистых участках снова становилась приметной. Могу предположить, что натоптана она не столько людьми, сколько всё теми же яками и коровами.

Миновав слияние с Рынджи, впереди наблюдаем всё шире открывающуюся панораму заключительного цирка долины с Даутским ледником. С этого ледника и берёт своё начало Даут. Пока видна лишь часть цирка, ограниченная перевалами Узловой и Даутская Щель, но вскоре мы увидим его во всей красе.


Мы поднимались вверх, а за нами медленно и неотвратимо ползла непогода. Лёгкую морось мы какое-то время игнорировали, но когда стало понятно, что она не прекратится, одели плащи. Было около 14 часов.


Напоследок я успела поймать в один кадр две тропы - левобережную (натоптанную и часто используемую) и правобережную, почти неразличимую среди камней и кустов, но тем не менее существующую.


Затем фотоаппарат был упакован и спрятан от дождя в рюкзак. Дальнейший путь до впадения в Даут ручья Искровцев мы резво протопали под мелким дождиком. А чтобы эта часть долины не осталась выпавшей из описания, я предлагаю ознакомиться с ней, идя левобережной тропой, как мы поступили годом ранее.

Итак, если идти левым берегом, то начало подъёма от Аралыка запомнится вам невообразимыми зарослями черники, что сильно замедляет темп передвижения. Так и тянешься за ягодками, несмотря на то, что полчаса назад казалось, что от этой черники уже тошнит. В качестве сопутствующей, если даже не сказать - доминирующей, флоры здесь к чернике добавляется родода и можжевельник. Все вместе эти растения образуют сплошное труднопроходимое "ковровое покрытие" склонов. На картах это место именуется урочищем Рынджи.

Тропа поднимается над рекой, позволяя рассмотреть с высоты извилистое русло Даута.


По мере продвижения вверх по долине черничники постепенно уступают место травянистым растениям и кустам карликовой ивы. Становится всё больше камней под ногами. Тропинка вырождается, выполнив свою основную функцию - проведя нас сквозь заросли рододы и можжевельника.

Обзор на заключительный цирк долины по-прежнему недостаточно широк, хочется скорее добраться до лучшей обзорной точки.


Хорошая обзорная точка находится на террасе, откуда ручей Искровцев падает каскадом мелких водопадиков. И по счастливому совпадению наш путь лежит именно туда. Но для этого надо сперва перейти на противоположный берег Даута.


В поисках места переправы следует идти вверх по реке до тех пор, пока река не разобьётся на рукава. Русло Даута не отличается постоянством и точно указать место оптимальной переправы нельзя, оно зависит от сезона и количества осадков.

Но в любом случае есть смысл пройти немного дальше впадения в Даут ручья Искровцев - именно там дно долины выполаживается, создавая условия для формирования сети речных рукавов.


Там, где река бежит единым потоком, несмотря на небольшую ширину, одним прыжком Даут вряд ли перемахнёшь. Заманчиво попытаться перейти реку по камням, но они зачастую скользкие и покачивающиеся. И ведь не сказать же, что очень глубоко, но в ботинках и фонарях можно намокнуть, течение быстрое, захлёстывает. Поэтому продвигаемся дальше и ищем рукава.


Наконец, обнаруживаем удобное для переправы место - два сравнительно неглубоких рукава с островком между ними. В выбранном месте брода глубина реки оказывается чуть выше щиколотки.


После удачной переправы можно и отдохнуть. К нашей радости, к этому моменту начинает расползаться облачность и буквально за считанные минуты становится солнечно и тепло - самое то, чтобы согреться после брода.


Далее нам предстоит подъём вдоль ручья Искровцев.


А теперь вернёмся к тому моменту, когда на правобережной тропе нас застала непогода. Итак, за полчаса мы дотопали до ручья Искровцев под усиливающимся дождём.

Перескочив ручей, мы задумались - а стоит ли в таких условиях, когда по пятам за нами гонится гроза, лезть на верхнюю террасу? Поставим прямо здесь палатку и переждём, времени в запасе ещё много. До стоянки каких-то 250 метров по высоте - от силы час ходу, но у нас нет этого часа, вот-вот нехило ливанёт. Лучше переждать.

Самое смешное, что такое простое решение - поставить палатку - так сложно оказалось реализовать... Все пологие места оказались "заминированы":) Даже дождь сжалился над нами и на какое-то время прекратился, чтобы дать нам возможность найти и расчистить от говен ровное и потенциально незатопляемое место. Но это было "затишье перед бурей" - градовые облака были уже на подходе...


Следующие часа три мы провели в палатке, первое время опасаясь даже выглянуть наружу - очень уж страшно там шарахало. Град сменился ливнем, налетел ветер, в палатке стало холодно. Какое-то время мы валялись на карематах, не разбирая рюкзаков. Думали ведь, что на полчасика застряли, а оно вон как обернулось... Но делать нечего - распаковали спальники, сделали чай.

Подлечили мою слегка распухшую ногу - какая-то тварь грызанула меня за икру через штаны и фонари в самом начале подъёма от стрелки Даута и Рынджи. Подозреваю, что шмель. Но сразу после укуса было опасение, что змея... Когда же осмотр показал наличие не двух дыр от укуса, а одной, но весьма конкретной, то я немного успокоилась. Место укуса болело, конечно, но не так чтоб прям атас.

Потом мы заснули под шум ливня. А когда проснулись - было тихо-тихо, но невообразимо пасмурно.


Мы принялись собираться. Да, мы "на ночь глядя" надумали-таки перебазироваться и дойти до намеченной стоянки. Тем временем слегка распогодилось. Обрывки облачности поплыли в сторону Домбая.


Вскоре над хребтом Даут просветлело настолько, что ничто даже не напоминало о недавно закончившемся погодном катаклизме. Почти безоблачное нежно-голубое небо и купающийся в золотых лучах закатного солнца гребень - просто вечерняя идиллия!

Кстати, о прелести вечерней ходьбы... В предыдущем походе мы шли этот подъём в послеобеденную жару, и вот что я вам скажу - вечером по холодку в разы приятнее!


250 метров до стоянки мы набрали минут за 50, и примерно в 19-20 достигли высоты 2830 м. К этому времени солнце ещё не село, но ушло за горы, подсвечивая остатки облачности. Эти нежные облачка - всё, что осталось от мощной грозы, последней в этом июле. И хотелось бы верить - последней в этом походе:) Пусть наступающий завтра август порадует нас погодой!


Мы принялись обустраиваться на уютной стояночке среди крупных камней, попутно наблюдая как разгорается закат последнего июльского дня.

И закат порадовал! Над Кышкаджерским хребтом в районе перевалов Джолсузчат и Гаралыкол ярко вспыхнули облака и потом это зарево медленно угасало, пока, наконец, на смену сумеркам не пришла звёздная ночь.


На завтра у нас запланирован один из редкопосещаемых перевалов Даута - перевал Саламандра. А по пути к нему мы продолжим знакомство с долиной Даута, с самыми его верховьями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments