asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

К перевалу Саламандра

Из множества перевалов через хребет Даут мой выбор неслучайно пал на перевал Саламандра. Поскольку мы шли вдвоём и без фанатизма, то нужен был несложный перевал 1Б, но в то же время хотелось, чтобы он был интересным и желательно редко посещаемым.

Самый простой даутский перевал - перевал Искровцев, на тот момент нам был уже знаком и особого желания побывать на нём ещё раз не возникало. А Саламандра - самое то! Информации и фотоматериала в сети про него мало, а то, что есть - местами противоречиво и мешает правильно идентифицировать перевал. Как раз такие задачки я люблю:)


Времени на изучение и сопоставление чужих описаний и фото ушло немало, но это было не напрасно. Одно из сравнительно свежих и довольно хороших описаний, правда, касающееся прохождения Саламандры в противоположном направлении, находится здесь. Но есть нюанс... В этом описании перевал Саламандра правильно позиционирован, но находящийся рядом перевал отмечен как Узловой, что идёт вразрез и с другими описаниями, и с довольно известным глобусовским рисунком, на который часто ссылаются в описаниях. Во многих источниках Узловой и Безымянный (он же - Дьявол согласно глобусовскому описанию) перепутаны друг относительно друга и попробуй разберись... А прицепом к этой путанице идут и непонятки с Саламандрой. Так что я, конечно, пользовалась фотоматериалами и этого отчёта, и многих других, и фотографиями Голубева, но без фанатичного доверия к подписям объектов. В итоге я наметила свой путь к перевалу, местами не совпадающий с тем, "как ходят", но показавшийся мне логичным.

В реальности перевал Саламандра оказался не только красивым панорамным местом, но и на удивление технически несложным перевалом 1Б. И вы можете прямо сейчас проследовать вместе с нами на Саламандру, один из перевалов, связывающий два горных района - Даут и Гвандру.

Утро 1 августа 2014 года мы встретили на чудесной стоянке, расположенной на террасе над Даутом на левом берегу ручья Искровцев.

Примерно год назад, 09.08.13, мы ночевали в этом же месте. Эти два утра с промежутком почти в год оказались на удивление похожи, и я не погрешу против истины, если за неимением актуального фото покажу парочку фото стоянки 2013 года:


Ровного места среди этой россыпи крупных камней хватит на несколько палаток, это только на первый взгляд место кажется абсолютно непригодным для лагеря. Но побывав здесь однажды, мы поняли, что если окажемся когда-либо в этом районе, то непременно спланируем маршрут так, чтобы ещё разок заночевать именно тут.

Мягкая травка, естественные каменные укрытия от ветра, близко расположенный источник воды (ручей Искровцев), и в то же время - не донимающий своим шумом, безопасное расположение площадок даже для межсезонья, раннее освещение палаток утренним солнцем - всё это делает стоянку весьма привлекательной.

Высота стоянки 2830 м позволяет за ходовой день перевалить через один из популярнейших перевалов Даута - перевал Искровцев, причём совершенно не напрягаясь и не испытывая недостатка во времени. Была бы только погода:) Год назад мы за погожий день сделали даже два перевала - Искровцев и Дырявый.


Не будем забывать и о таком достоинстве описываемой стоянки как прекрасные виды на окружающие горы. Это панорамное местечко словно создано для того, чтобы сподвигнуть к изучению перевалов и вершин раскинувшегося напротив Кышкаджерского хребта. Таким мы увидели его утром 01.08.2014г:


Привлекает внимание район окрестностей г.Гаралыкол-Баши (3819 м). Глубокая седловина левее вершины - одноименный перевал Гаралыкол, его сложность оценивается как 2А. Ещё левее - перевал Джолсузчат 1Б. Оба перевала соединяют долины Даута и Назалыкола.


А вот поглядите, как выстроились в ряд перевалы из Даута в Уллу-Муруджу (слева направо от пика Муруджинская Игла): Уллу-Муруджу (1Б), МТИЛП (1Б), Рынджи-Муруджу (1Б*), Локомотив (1Б*-2А), Павлиний Глаз (2А). Выбирай на свой вкус и по своим возможностям! Я не очень люблю размещать фото с подписями, но всё же дам ссылочку для тех, кто ценит такой фотоматериал. И ещё одну ссылочку.

Самый крайний справа перевал, пока ещё находящийся в тени - южная седловина Назлы-Рынджи (1Б), она ведёт не в долину Уллу-Муруджу, а в Назалыкол. Северная седловина Назлы-Рынджи, скрытая за склоном и невидимая отсюда - пока единственный перевал в этой части Кышкаджерского хребта, который нам довелось пройти.

Но что-то ещё кроме такого богатого ассортимента перевалов цепляет взгляд... Тень!!! Тень остроконечного скального замка Рынджи-Аге! Мне очень хотелось увидеть Рынджи-Аге именно в таких очертаниях, а не только её тень, но увы, всегда мне что-то мешало - то ракурс не тот, то облачность.


Пока собирались, солнце поднялось выше, но тень так и не убралась с Назлы-Рынджи и мешает разглядеть знакомые места. Хотя бы перевалы Локомотив и Павлиний Глаз повнимательнее рассмотрю. Ну, что сказать - только ногами эти перевалы не одолеть, что автоматически исключает их из моего списка доступных перевалов...


А вот об одном из этих перевалов - Уллу-Муруджу и МТИЛП, считаю, стоит подумать на будущее. Только в более снежное время, например, в начале-середине июля.


Наша стоянка расположена как раз напротив пика МИФИ (3676,8 м). Спросите - где тут пик? Вот же он - округлая такая и совершенно не похожая на пик, вершина в правой части кадра. С востока он выглядит так.


Совсем другое дело - вид на пик МИФИ с запада. Глядя с Назлы-Рынджи, вряд ли кто-то возразит, что пик МИФИ назван пиком незаслуженно.


Снова и снова хочется рассматривать перевал Гаралыкол. Солнце уже осветило большую часть подходов к нему и теперь заметно, что перевал как бы "двойной" - сперва надо войти в узкие скальные створки, обходя ледник, и лишь за ними начинается скальный перевальный взлёт. Красивый перевал!


Справедливости ради замечу, что с нашей стоянки не виден ещё один довольно интересный перевал - Назлы-Рынджи Северный (не путать с северной седловиной Нызлы-Рынджи, которая тоже не видна). Седловину Назлы-Рынджи Северного загораживает безымянная треугольная скальная вершина, но о местоположении перевала можно легко догадаться. Когда пойдём по маршруту, возможно, сумеем его рассмотреть.


Но наиболее эффектно в нашей утренней панораме смотрятся горы, с запада ограничивающие верховья долины Даута. Они к нам значительно ближе, чем та часть Кышкаджерского, которую мы рассматривали до сих пор, и именно этими горами нам и предстоит любоваться по пути к перевалу Саламандра.

Пик МИФИ мы идентифицировали немногим ранее, но в панораме присутствует ещё один пик - Даут (3748,0 м) - скальная усечённая пирамида в левой части кадра. Пик Даут расположен в месте примыкания Кышкаджерского хребта к хребту Даут и практически со всех сторон окружён красивыми перевалами, многие из которых нам не по зубам.

Таким же недоступным для нашего уровня подготовки перевалом является хорошо видимый с нашей стоянки перевал, названный в честь Османа Касаева. В нашей панораме это глубокая седловина правее скального пупыря вершины 3683,4 м. Перевал Османа Касаева оценивается категорией 2Б.


Наши сборы окончены, в 6-55 мы готовы к выходу.

Для начала нам необходимо спуститься на травянисто-каменистую полочку, по которой мы и пойдём в сторону Саламандры. Солнце только-только коснулось лучами её края. Чуть ниже полочки, пока ещё в холодной тени, мы можем заметить небольшое озеро. Рождённое Даутским ледником, оно, в свою очередь, даёт начало реке Даут.


К моменту нашего посещения района это озеро было отмечено лишь на карте-хребтовке Ляпина (с которой, увы, я тогда была не знакома), в то же время - отлично просматривалось на космоснимках. Судя по отчетам спортивных туристических групп, об озере знают и частенько останавливаются на его берегу на стоянку. Поэтому для меня это озеро не было неожиданностью.

Образовалось оно явно не 5, и не 10 лет назад, а гораздо раньше, но на официальных картах в этом месте находится язык Даутского ледника. На OSM озеро появилось не так давно, надеюсь, что с моей подачи.

В близком мне кругу туристов я зову его озером Даут. А зачем "изобретать велосипед"? Хребет Даут, пик Даут, ледник Даут, река Даут - так пусть и озеро, из которого вытекает река Даут, будет носить такое же имя. По-моему - справедливо.


Кстати, для меня осталось загадкой - почему какие-то группы выбирают берег озера Даут в качестве места ночёвки?

Судите сами:
- к озеру/от озера довольно крутой и ушатывающий спуск/подъём (со слов проделавших этот путь туристов);
- у озера можно стоять лишь на нескольких расчищенных мелкокаменистых площадках, травянистых площадок нет (на травке приятнее, что ни говори);
- солнце заглядывает сюда гораздо позже, чем на ту же зелёную полку, да и уходит за горы оно намного раньше (заночевав у озера, мы к этому моменту даже палатку на солнце просушить не успели бы);
- от ветра со стороны долины Даута место не защищено (а такой ветер вполне возможен, рябь воды намекает).

В общем, я не одобряю выбор этого места под стоянку. Но готова выслушать аргументы в пользу такого выбора.


Спускаемся на зелёную полку. В принципе, можно было и на ней заночевать - есть неплохие ровные места. Воды только рядом нет. Так что полюбившаяся нам "стоянка-2830 м" вблизи ручья Искровцев в этом плане привлекательнее.


Солнце поднимается выше, свет становится жёстче.


Внизу голубой ленточкой вьётся Даут. Видоизменяется обзор на Кышкаджерский хребет - уже не видны Муруджинская Игла и перевал Уллу-Муруджу, зато севернее Гаралыкол-Баши открылась ещё одна седловина.
А Назлы-Рынджи Северный по-прежнему плохо просматривается.


На перевал Гаралыкол, кажется, я могу смотреть бесконечно долго:) Снова и снова его рассматриваю.


Но вернёмся к зелёной полочке. Не правда ли, живописное местечко для привала? Но на ночёвку я бы тут не останавливалась - в случае дождя неизвестно как эта площадочка себя покажет.


Пересекаем травянисто-каменистую ступень, нижнюю из трёх довольно ярко выраженных ступеней на пути к перевалу Нефтяник. Здесь есть вода - между камнями журчат два ручейка. Ровных мест для стоянки беглым взглядом не замечено, но они, наверняка, тут есть, если получше поискать.

Пробравшись через россыпи камней и перепрыгнув ручейки, снова выходим на край полочки.


Снова наблюдаем внизу озеро Даут, никуда от него не денешься:) Оно только начинает выходить из тени, и теперь хорошо заметно, что вода в нём мутная. Странно, а ведь вытекающая из неё река Даут - довольно прозрачная, хотя её прекрасный голубой цвет, скорее всего, и обусловлен наличием в воде какой-то взвеси.

Чуть ниже по склону параллельно нашей полочке тянется моренный вал. Далее склон до самого озера не просматривается, но именно этот недоступный нашему взору участок и представляет наибольшую сложность на спуске, если верить чужим описаниям. Правда, ещё раз повторюсь - я вообще не вижу оснований спускаться к озеру Даут.


Поравнялись c перевалом Османа Касаева. Прикольная зубчатая "башенка" торчит над его седловиной и ледничок со скал сползает такой интересный. Честно говоря, я не представляю, как снизу подобраться к этому ледничку - сглаженные бараньи лбы почти отвесной стеной стоят. Возможно, к нему идут не "в лоб", а зигзагом, начиная с "зелёнки" между ручьями, стекающими со склона пика МИФИ?


Как можно подобраться к перевальному взлёту "в лоб", я сколько не пытаюсь сообразить - не складывается картинка... Гадать не буду, лучше при случае постараюсь подробнее разузнать про этот перевал, пусть и без мыслей о его прохождении. Просто интересно.


Очередной взгляд назад - и нашим вниманием завладевает Рынджи-Аге, королева Даутского хребта в окружении своей скальной стражи. Величественная и красивая вершина, с какой стороны на неё не погляди. Со склонов Кышкаджерского хребта она словно скальный неприступный замок (помните, какую тень она отбрасывала ранним утром?), а с востока её очертания напоминают корону.


Всё выше поднимаемся над долиной Даута. Наверное, если бы мы знали в 2013 году, что в верховьях такая разветвлённая сеть рукавов, то не стали бы тратить время на поиск места брода в районе впадения в Даут ручья Искровцев. Иногда проще и быстрее обойти, чем искать брод - разуваться - обуваться. С Даутом, мне кажется, именно тот случай.


Входим в прохладную зону тени, огибая отрог, разделяющий цирки перевалов Нефтяник и Саламандра. Местами прослеживается турья тропка, но когда она теряется, идём, как соблаговолят наши ноги:) Главное - держать направление на освещённый солнцем гребешок, по которому далее мы планируем набирать высоту.


За перегибом склона нашему взору открывается неглубокая ложбинка с ручейком. Спускаться в неё, а затем снова набирать высоту нам не хочется, продолжаем набор высоты по направлению к гребню Даутского хребта, чтобы обойти ложбинку по верху.

Отсюда замечательно смотрится пик Даут со сползающим с его склонов ледником. Хорошо различим перевал Даутская Щель (2А*) - это самая низкая седловина в кадре.


Даутский ледник со множеством трещин и участками открытого льда впечатляет.


С этого ракурса становится более понятна крутизна подъёма к перевалу Османа Касаева. Но как на него идти - по-прежнему не ясно:)


Взгляд постоянно цепляется за скальную "пимпочку" 3683 м, а потом переходит на висящий ниже ледовый язык, который, кажется, вот-вот соскользнёт с гладких скал вниз...


Значительно видоизменилась форма седловины перевала Гаралыкол. Если раньше казалось, что скалы над седловиной примерно одной высоты, то теперь явно доминирует Гаралыкол-Баши.

И, наконец-то, неплохо виден перевальный взлёт Назлы-Рынджи Северного.


Нравится мне этот вид, ничего не могу с собой поделать, снимаю и так, и эдак...


Достигаем выгодного (в плане обзора) положения по отношению к Даутскому леднику. Грандиозно смотрится зажатый между скал и расширяющийся к низу растрескавшийся ледовый панцирь.


Некоторые трещины достигают солидных размеров и в длину, и в ширину.


Можно получше и поближе рассмотреть вершину 3683 м.


Приглянулась нам зелёная полянка, как будто чьими-то руками расчищенная от камней. Останавливаемся перекусить и насладиться видами, уж больно место здесь замечательное.


После недолгого отдыха продолжаем подъём по травянистой полочке. Так мы планируем обойти по верху осыпной кулуар и скалы, ограничивающие его справа. В итоге нам надо попасть на седловинку в правой части кадра.

Кстати, я полагала, что на этом этапе пути перевал Саламандра появится в поле зрения - но нет, обзор в его сторону пока скрыт .


Ближе к 10 часам на небе появляются пушистые облачка. Они летят к нам со стороны Домбая, но ничего катастрофического в обозримом будущем не предвещают. Хотя на тот случай, если к обеду опять накроет непогода, нами предусмотрена промежуточная стоянка у небольшого озерца, которое мы скоро должны увидеть.


Удачно выруливаем по полочке выше скал и радуемся, что удалось обойти большую часть сыпухи.


Этот каменистый рельеф не представляет никаких трудностей. Правда, здесь нет ни клочка ровной земли без камней, а ведь как мило смотрелась бы тут зелёная полянка с палаточкой:)


Наконец, за перегибом склона открывается озеро. Немного неожиданно, что оно оказалось внизу. Я полагала, мы выйдем прямо к воде и посмотрим, что там за места, где можно заночевать в экстренном случае, отметим их в GPS. Сверху я что-то не наблюдаю таких мест. А раз так - то и спускаться к озеру не будем.


Продолжаем путь по скалам над озером. Перед нами открывается во всю ширину седловина перевала Даут Западный (2А, 3450 м).


Издали озеро мне нравится даже больше. Вода приобретает удивительный сине-зелёный цвет в глубине, а мелководье по периметру озера служит ему фиолетовой окантовкой. А ледники громадные как здорово с этим крохотным озером смотрятся!

Честно говоря, вот тут-то я и пожалела, что не спустились к озеру. А теперь хочется поснимать пейзажи от уровня воды, но возвращаться лениво. Запомню на будущее это привлекательное в плане фотографирования место, и если окажусь здесь ещё раз - ни за что не пройду мимо.


Похоже, мы сейчас на минимальном расстоянии к ещё одному красивому перевалу - Даутская Щель (2А*, 3350 м).


Рассмотрим его поближе. Круто, да? В сравнении с Саламандрой, на который мы идём, это жесть...


И даже в сравнении с близким по сложности перевалом Даут Западный визуально Даутская Щель выглядит значительно суровее. Зато как красив пик Даут в окружении этих двух перевалов!


Прикольное обманчивое впечатление - смотришь на перевальный взлёт Даута Западного и кажется, что там всё довольно просто... если "не замечать" нижней части ледника, попросту убрав его из кадра:)


А Саламандру мы по-прежнему не видим! Вот же хитрый перевал! Неудивительно, что его так часто путают с Безымянным(он же - Дьявол), ведь когда довольно долго идёшь без обзора на объект, то каждую появляющуюся в поле зрения седловину немедленно хочется принять за нужный перевал:)

Но нас не проведёшь! Мы знаем одну особенность Саламандры, позволяющую отличить этот перевал от других рядом расположенных перевалов. Особенность заключается в том, что взлёт на Саламандру напрямую не соединяется с Даутским ледником. Безымянный и Узловой (они сейчас в кадре) подпираются снизу ледником и по этой причине наиболее популярные маршруты к ним и проходят по леднику. К Саламандре же самый логичный маршрут пролегает исключительно по скалам без выхода на ледник.

Ещё один момент: Безымянный (может быть, потому он и Дьявол?) имеет характерные "рожки" над седловиной, хорошо видимые с даутской стороны. По этим "рожкам" его легко идентифицировать. А Саламандру следует искать севернее по гребню и повыше. Безымянный - самая низкая седловина на этом участке Даутского хребта.


Продолжаем набирать высоту, наметив путь - сперва до края обрыва над ледником, а затем вверх влево по каменистому гребешку. И вот что-то похожее на район Саламандры начинает вырисовываться прямо по ходу в виде округлой выемки в гребне, причём значительно выше Безымянного. Конечно, это не сама седловина Саламандры, а всего лишь примерное местоположение. Но мы за него визуально цепляемся, чтобы оценить, сколько примерно придётся набирать высоты. Лишнего ведь набирать не хочется.


Выбравшись на скальный гребешок, резко набираем высоту, оставляя внизу каменистое плато с озёрами. Нижнее озеро, которое мы обошли по верху по скалам, отмечено на картах на высоте 3136 м. А вот два других мы даже не заметили, когда шли мимо. Только с подъёма их и разглядели.

По пути мы приметили четыре расчищенные площадочки под палатки - парочку среди скал над нижним озером и парочку на спуске оттуда к большому снежнику, из которого вытекает ручей. Вот только отсюда сверху уже и не угадаешь, где эти местечки. Но отметки в GPS есть:)


Гребешок постепенно сглаживается и мы продолжаем подъём по склону, приближаясь к гладким скалам. Над гладкими скалами угадывается полочка - нам надо добраться туда, но "в лоб" идти не рискуем, несмотря на то, что скалы не выглядят очень крутыми. Нас смущает струящаяся с них вода, она может помешать на подъёме. Поэтому мы принимаем левее и по более крупным скальным ступенькам заходим на полку сбоку.

А чего ж мы не пошли напрямую в сторону всё чётче вырисовывающейся справа по ходу седловины? Зачем полезли на эту полку? Эх, жалею, что не сделала такой кадр, а по приведённому ниже фото не видно, что между нами и седловиной - нехилый такой обрыв в сторону Даутского ледника. Возможно, там проходимо. Но со сбросом и набором по довольно мелкой и наверняка подвижной сыпухе. Так что лучше мы на полочку полезем:)


Седловина всё ближе...


Неожиданно под ногами вместо каменного хаоса появляется травянистая полочка. Создаётся впечатление, что прямиком по ней мы и выйдем на седловину. Однако не всё так банально...


Было немного неожиданно, когда травянистая полочка, которая якобы упирается прямо в седловину, внезапно закончилась обрывчиком. Вниз по склону вилась козья тропка и по ней мы сбросили метров 10-15. Отсюда у нас наметился богатый выбор: можно траверсом пройти до седловины Безымянного, можно пройти ещё немного в сторону Безымянного, а затем лезть по камням вверх на ту седловину, которую мы недавно видели прямо перед собой.

Но мы нашли другой путь, показавшийся нам более логичным. Мы не стали идти в направлении Безымянного, а резко стали набирать потерянную высоту по скалам, которые отличались более насыщенным рыжим оттенком. Вверху мы видели седловину, которую, может быть, и нельзя считать истинным перевалом Саламандра, но нам она показалась интересной. В конце концов - или у нас будет свой вариант прохождения Саламандры, или мы сможем вернуться и пройти через другую седловину.


Заключительная часть подъёма - несколько метров по наклонной скальной плите. Подозреваю, что в случае дождя или лежащего на плите снега, подъём окажется не таким простым, как в сухую погоду и не помешает страховка. Но нам в этом плане повезло. Остаётся только перемахнуть гребень хребта Даут, который высотой по пояс...


... и мы на махарской стороне! Перевальной седловины мы достигли в 11-42. Её высота 3317 м.


Вправо по гребню можно пройти к другой седловине, той, которую мы наблюдали на заключительном этапе пути. Расстояние до неё - примерно метров 15-20, скалы между седловинами несложные. Мы пришли к мнению, что на неё логичнее выходить, когда на плитах, по которым поднимались мы, лежит снег (или они мокрые, или обледенелые), т.е. когда есть опасность соскользнуть. В сухое время года наш путь проще.

В том месте, куда вышли мы, тура не было, но он обнаружился на соседней седловине. Оттуда мы забрали весточку годичной давности от наших предшественников и по совпадению - земляков, группы под руководством Коняева.

А поскольку мы считаем, что обе седловины имеют равное право именоваться перевалом Саламандра, то мы соорудили второй тур на той седловине, куда мы вышли. Сюда есть нормальный подъём и отсюда просматривается нормальный спуск, тур имеет право на существование:)

Наш путь к перевалу Саламандра в длину составил всего 3,3 км, тем не менее мы затратили на него 4,5 часа. Мы совершенно не торопились покидать понравившуюся нам долину Даута и постарались растянуть удовольствие насколько это было возможно.


А теперь нас ждёт заслуженный обед и отдых с прекрасным видом на Эльбрус!


Тогда я ещё не в полной мере осознавала, что эти виды станут отправной точкой в планировании похода в следующем сезоне. Но было ощущение, что неслучайно взгляды мои уже второй раз за этот поход так и тянутся к Куршо.


Но оставим ненадолго мечты о будущем и завалимся отдыхать! Впереди нас ждёт долгий спуск.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment