?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшее воскресенье совершили поездку в Волошино и Юдино на предмет оценки ситуации с цветением первоцветов. Мы хотим угадать период цветения тюльпанов в орловской степи, но туда из Ростова не наездишься, вот и приходится проводить "удалённый мониторинг", основанный на некоторых приметах.

И первая примета - это цветение горицвета. Ещё давно я подметила, что горицвет и самые первые тюльпаны Геснера цветут с разницей в неделю - дней 10. "Контрольный" горицвет растёт у соседнего подъезда. И вот 25 марта он распустил первый бутон. Значит, надо проверить, как обстоит дело с горицветами в степи, всё-таки окультуренный горицвет это не очень объективный признак.

Дождавшись более-менее погожего дня, мы рванули в ближайшие известные нам места произрастания некоторых видов первоцветов - к Волошинскому пруду. Несмотря на не так давно прошедшие дожди, полевые грунтовки были очень даже неплохи.


Зеленеющие луга в окрестностях Волошино и Юдино порадовали нас яркими вкраплениями весенних цветочков.


Горицветы, они же адонисы весенние (Adonis vernalis), на холмах цветут уже вовсю!



Золотистыми "солнышками" горицветов усыпаны верхние части холмов над Волошинским прудом.


Вот такие кустики горицвета торчат повсюду вдоль грунтовки.




В сосновых посадках среди опавшей хвои немного теплее, чем на открытом пространстве вдоль дороги, поэтому горицветы в соснах расцвели чуть раньше. И сейчас их активно опыляют первые пчёлы.


Спустились к речушке Сухой Несветай, которой Волошинский пруд и обязан своим существованием.


Нижние ярусы холмов у пруда уже по-настоящему зазеленели, как обычно бывает лишь в первой декаде апреля. И все они усыпаны звёздочками гусиного лука жёлтого (Gagea lutea).


Местами от обилия гусиного лука холмы даже не зелёные, а скорее жёлтые.


Немного не в тему тут эти опоры ЛЭП, но уж что есть, то есть, никуда их из этого пейзажа не выкинешь...


Далее мы проехали к одной из смотровых площадок. По стечению обстоятельств это место любо не только людям, но и растущим тут первоцветам.


Люди частенько посещают это место с хорошими видами на Волошинский пруд.


Тут расположена пикниковая полянка, защищенная от ветра. В начале весны эта полянка полностью в распоряжении первоцветов. Они успевают порадовать мир своим скоротечным цветением до того времени, как сюда нагрянут отдыхающие. Возможно, отдыхающие даже не подозревают, что на том месте, где они приятно проводят время, не так давно пестрел цветочный ковёр.


О каком цветочном ковре я говорю? Ведь на первый взгляд поляна просто травянистая...

А вы вглядитесь! Среди этой "просто травы" великое множество крошечных гиацинтиков Палласа (Hyacinthella pallasiana). Обычно он цветёт в середине апреля, но в этом году 27 марта многие растения уже выгнали цветочную стрелку, вот-вот полностью распустятся их нежно-голубые с сиреневым отливом цветки. Вообще, гиацинтик Палласа это уникальное растение, произрастающее на территории России только у нас в Ростовской области.


На этой же полянке среди гиацинтиков растут тюльпаны Биберштейна. Какой-то особо низкорослый вид, я только здесь и встречала такие миниатюрные растеньица.


Чуть ниже по склону, среди сухой травы растут более крупные экземпляры тюльпанов Биберштейна. Все они уже в стадии тугого бутона и через неделю массово зацветут. А если резко потеплее - то и дня через три зацветут.


Здесь же, на склонах есть и заросли касатика карликового (ириса). Пока не видно бутонов, да и листья ещё недостаточно выросли, но при стабильной погоде через пару недель ирисы начнут цвести.


Продвигаемся дальше вдоль пруда. Наслаждаемся видами, не очень типичными для нашего степного региона.




На лугах видны заросли низкорослых кустарничков. Это сибирёк. По-научному - карагана кустарниковая (Caragana frutescens). Сибирёк на Дону часто используется для изготовления мётел, также сибирёк является прекрасным медоносом. Имеет и другие название - дереза или чилига. По последнему названию дано и название непролазным сибирьковым зарослям - чилижники. Очень хочу попасть сюда в период цветения сибирька.


Останавливаемся на очередной полянке, усеянной гиацинтиками Палласа. Попадаются растения с распущенными нижними цветками.


Но мне даже милее гиацинтики, которые не полностью расцвели, в стадии бутона у них очень красивая окраска, а по мере расцветания венчики цветков голубеют, а затем бледнеют.


Потихонечку мы приближаемся к юго-восточной оконечности пруда. На небе сгущаются тучки.


Наблюдаю за мрачнеющим пейзажем сквозь сибирьковые заросли и пытаюсь вообразить себе это же место в период цветения сибирька. Однозначно, надо будет это увидеть!


А теперь мы отправляемся от Волошинского пруда в сторону Юдино. Похоже, что от непогоды мы успешно улизнули.


Перед спуском с холмов к Юдино мы остановились, чтобы поглядеть на широкий и извилистый Сухой Несветай, но внезапно под нашими ногами обнаружилось место произрастания гиацинтиков Палласа. Сперва был замечен один довольно крупный экземпляр.


А дальше... ну просто ступить некуда, повсюду они, такие нежные и крохотные.


На южных склонах холмов над Юдино заметно теплее, чем у Волошинского пруда. У растущих здесь гиацинтиков больше распущенных цветков, но как я уже говорила - распущенные цветки проигрывают бутонам в окраске.


Также на этом склоне преобладает совершенно другой вид гусиного лука - гусиный лук луковиценосный (Gagea bulbifera). Дурацкое название, похожее на "масло масляное", но само растение весьма изящное.


Удивительно, но от этих банальных гусиных луков я впечатлилась не меньше, а может, даже и больше, чем от других увиденных сегодня первоцветов.




Что же касается прогноза на цветение тюльпанов, удалённых от этого места километров на 400, я полагаю, что цветение начнётся 7-10 апреля, а его пик наступит 14-15 апреля. Но поживём-увидим, какой я предсказатель:)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
andrey_meot
Mar. 29th, 2016 05:09 am (UTC)
Хорошо! Я в субботу мечтаю побывать на Егорлыке, посмотрю, что там.
Stas Navigator
Mar. 29th, 2016 06:12 am (UTC)
Рвануть в степь числа 16го видимо будет в самый раз.
А вот куда, кроме окресностей Волочаевского, можно еще поехать?
asvetka
Mar. 29th, 2016 06:19 am (UTC)
Да, 16-го числа будет красивая степь. Но для нас эта дата для поездки невозможна, так что поедем на неделю раньше.

Можно ехать в район Яшалты. Но мне всё-таки "наша" сторона Маныча-Гудило нравится больше.
Вообще, тюльпаны есть во многих местах, но не так кучно.

Тут ещё другая тема есть, но это ещё дальше - цветение пионов-воронцов на Ставропольской возвышенности. Тоже зрелище захватывающее.
Stas Navigator
Mar. 29th, 2016 06:33 am (UTC)
Под Яшалтой я тоже был.
А когда цветут пионы?
asvetka
Mar. 29th, 2016 06:53 am (UTC)
Точно не знаю, я думаю, что лучше, чем Сергей никто тебе не подскажет. Вот его тема http://thach.info/viewtopic.php?f=4&t=980
vlad_pankov
Mar. 29th, 2016 06:30 am (UTC)
Красотища! у нас конечно с травами победнее.. и запаздываем по сравнению с вашим графиком, мне кажется...
lisa_alisa
Mar. 29th, 2016 08:17 am (UTC)
Очень красивые цветы!
( 7 comments — Leave a comment )