asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Начало апреля в Щепке. Ветер, облака, горицветы, грибы...

Щепкинский лес, в просторечии - Щепка - это ближайший к Ростову лес.

Многие лесные массивы в нашей степной зоне являются рукотворными. И Щепка не исключение. Однако искусственное происхождение леса совершенно не напрягает тех, кто приходит сюда с целью отдохнуть от городской суеты.

В Щепку мы ходим часто. Или просто погулять и пофотографировать, или на пикник. В этот раз мы отправились на прогулку по грибы (начало апреля - сезон сбора сморчков). Но гораздо большее впечатление на нас произвели ветер и несущиеся с бешеной скоростью облака. Облака в этой прогулке были "номер один", всё остальное - вторично.


Собственно, поскольку прогулка затевалась ради сбора сморчков, то нас в первую очередь интересовал не сам лесной массив, а холмы, его окружающие. Этим и был обусловлен путь к лесу со стороны трассы "Ростовское море - Щепкин".

Доехали на маршрутке до остановки "Заря", прошли через дачи, и вот мы на окраине Щепки.


Нас интересуют склоны холмов южной экспозиции, там есть смысл поискать сморчки. Туда мы и направляемся.


На наших глазах происходит стремительная смена освещения. Ещё мгновение назад склоны находились во мрачной тени облаков, а сейчас солнечный свет пробился сквозь их плотные ряды. Затем всё повторяется - тень, свет, снова тень, опять свет...


Приближаемся к ручейку, вытекающему из рукотворного озерца. На небе творится что-то невообразимое. Ветер свистит, шумит прошлогодний тростник, от частой смены света и тени рябит в глазах.


Вдоль ручейка стеной стоят заросли тростника, преграждая нам путь к зеленеющим холмам. Обходить ручей по дамбе озерца далековато, а низом не пройти, не замочив ног - ручеёк растёкся в ширину, образовав мини-болотце. Но в этих дебрях всё-таки есть проход - на изгибе русла ручей узкий, можно перепрыгнуть, а затем выйти на тропинку и продраться сквозь тростник.


Но некоторые всё-таки пытаются одолеть ручеёк ниже по течению и влазят в грязюку.


И вот мы, наконец, на зелёных холмах. Прошлой осенью эти холмы частично выгорели. Не знаю, то ли это был случайный пожар, то ли умышленный пал, но факт - сейчас эти холмы выглядят значительно краше.


Молодая трава уже почти скрыла следы осеннего пожара, только если внимательно присмотреться - видны обгорелые пучки прошлогодней травы. И совсем не подозревая о былом пожаре, здесь цветут горицветы.


Горицветы довольно неприхотливы - растут даже на растрескавшейся глине.


А ещё на горелых местах очень любят расти сморчки. Где-то прям кучками растут...


... а где-то вот так с размахом.


Грибники достали пакетики и ножички и расползлись по склону.


Около часа на пронизывающем ветру, и первый грибной урожай с одного из холмов собран. Остальные холмы оставляем для других грибников, но лишь потому, что больше нет сил находиться на ветру.


Перебазируемся в лес. На самой его окраине встречаем целую плантацию тюльпанов Биберштейна, которые через день-два зацветут.


Ну вот, получился рассказ о грибах и цветочках. А ведь хотелось сделать акцент на апрельском небе, таком переменчивом, но уже по-настоящему весеннем:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments