asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Кто все эти люди?

Вот уже на протяжении нескольких лет, в одном и том же месте, примерно в одно и то же время, я наблюдаю такую картину: там появляются люди и начинают ходить туда-сюда порознь или компаниями, неожиданно наклоняться или приседать, садиться или ложиться на землю, а потом восторженно делиться друг с другом какими-то радостными впечатлениями...

Кто все эти люди? Чем они заняты? Не догадываетесь?



Они приехали в степь полюбоваться цветением тюльпанов! Так выглядит со стороны экскурсия.


На экскурсию в цветущую степь ехать долго, а времени погулять по этой самой степи обычно предоставляют мало. На мой взгляд, крайне мало, чтобы осознать масштабы этого события - апрельского цветения степных первоцветов. Поэтому гуляют экскурсанты, как правило, не отходя слишком далеко от автобуса и по заранее намеченному маршруту.

Разумеется, этот маршрут проходит по довольно "выгодным" местам, где цветение из года в год пышное, и устроен так, что даже за короткий промежуток времени можно получить неплохое представление о ландшафтах, флоре и фауне юго-востока нашего региона.


Выслушав лекционную часть о природе степи, экскурсанты разбредаются по цветущим склонам. В руках почти у каждого имеется устройство для фото- или видеозаписи. Надо же успеть запечатлеть эту красоту за оставшееся в распоряжении свободное время.


И вот идут они, идут... А тут - бац! наша разомлевшая на солнышке компания! Просто мы прибыли сюда задолго до первых экскурсий и уже успели устать бродить по этим прекрасным холмам:)


Да, у экскурсантов и вправду не так уж много времени на знакомство с цветущей степью, и как правило дальше места нашего отдыха никто не идёт. Но я вижу по их лицам, что они и так безмерно счастливы даже такому мимолётному общению с природой степи, несмотря на то, что бродят в прямой видимости своего автобуса.

Я покажу разные пейзажи - и те, что доступны в рамках экскурсии, и такие, куда не всегда добираются "организованные туристы".

К примеру, вот типичные склоны холмов вблизи места проведения экскурсий в районе озера Лопуховатого. В принципе - неплохая иллюстрация степи, пылающей на ветру тысячами алых тюльпановых огоньков.






Преобладающая расцветка тюльпана на этом склоне от дороги до ложбинки между двумя холмами - красная. Кроме красных тюльпанов здесь мало других цветковых растений.


Но по мере продвижения в ту сторону, откуда, собственно, и приехали по асфальту, среди тюльпанов появляются и кустики герани клубневой...


... и одиночные ирисы.


Идём дальше - и вот количество цветущих ирисов уже сравнимо с количеством тюльпанов.


"Смешанные" тюльпаново-ирисовые склоны очень красивы.


А когда ещё и геранька вклинивается в эту картину - ещё красивее!


Противоположный склон, на первый взгляд, вообще обделён цветами.


Так-то оно так, но всё равно не ленитесь подняться на гребень холма. Ведь здесь тоже ого-го сколько цветов! Да ещё и озеро Лопуховатое видно.


На склонах, спускающихся к озеру Лопуховатому, доминируют ирисы.


Тюльпаны тут тоже есть, но их "огоньки" просто теряются в этом жёлто-фиолетовом море цветов ирисов.


Попадаются ирисы совершенно потрясающих расцветок. Даже не верится, что это дикие растения, а не выведены селекционерами. Все эти чудесные сочетания цветов сотворены природой!


А если пройти ещё дальше, то характер растительности склона снова изменится - здесь тюльпанов и ирисов примерно 50/50 и они растут довольно кучно, образуя цветочный ковёр.


Здесь можно зависнуть надолго, рассматривая и фотографируя цветы во всевозможных ракурсах.






А теперь переместимся в тот район, который находится дальше места остановки автобусов и от дороги начнём спускаться к Лопуховатому. Этот ковыльный луг с дороги выглядит совсем непрезентабельно - сухая прошлогодняя трава да и только...

Но в этой траве прячутся наиболее крупные экземпляры тюльпанов, видимо, потому что им здесь тепло и уютно.




Может быть, здесь тюльпаны растут не слишком густо, зато они потрясающе смотрятся на таком фоне.


Ирисы тоже тут водятся. И я даже не знаю, какие склоны живописнее - полностью зелёненькие или вот такие, с густыми вкраплениями прошлогодней травы.

Но куда это засмотрелась девушка из нашей компании? Почему она смотрит не на цветы?


Она заметила, что к нам летит "волшебник в голубом вертолёте":)


Везёт он не 500 эскимо, как в песенке, а всего лишь одного замгубернатора области:)


Высшее руководство области тут неспроста - у них высокая миссия открыть фестиваль "Воспетая степь". Не только ж в Калмыкии устраивают фестивали тюльпанов:) Только не все об этом знают...

Но мы это дело постараемся поправить:) Вот анонс фестиваля, более подробно о фестивале можно узнать у сотрудников Ростовского заповедника, контакты для связи можно найти на сайте заповедника.


Поднявшись по цветущим склонам к дороге, мы отправимся теперь в сторону озера Маныч-Гудило.


К озеру Маныч-Гудило съезжаются посмотреть тюльпаны участники фестиваля, мы же проедемся по грунтовкам, куда организованные группы посетителей обычно не возят. Возможно, потому что здесь не столь обширные участки произрастания тюльпанов и их находят недостойными для показа широкой публике.

А на мой взгляд это очень эффектно: по одну сторону дороги простирается распаханное поле, а по другую - цветущая степь.


Тюльпан в этом месте в основном красный, с очень редкими вкраплениями экземпляров жёлтой окраски. А цветок чуточку другой! Более заострённые лепестки и само растение более приземистое, приспособленное к ветрам.




В общем, здесь тоже много тюльпанов. Главное - попасть сюда в правильное время, угадать с моментом цветения. Все фото для этого рассказа были сделаны 18 апреля 2015 г, когда цветение степи находилось в стадии кульминации.


А вот так этот участок цветущей нераспаханной степи выглядит в сравнении с находящимся рядом полем.


Всё более крепчающий ветер пригибает цветы к земле. Надо полагать, это великолепие цветущих степей продержится совсем недолго, уже заметно, как лепестки начинают обтрёпываться...


Так что порадуемся, что мы успели застать в степи этот скоротечный момент цветения.


И от всей души пожелаем тем, кто намеревается посетить орловские степи в этом году, хорошей погоды и целое море цветов!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments